Monday, March 13, 2006

Trik Memasak di Hari Sibuk


Kalau seminggu kedepan bakal repot biasanya week end sebelumnya sudah disiapkan bahan makanan seperti berikut :

- Buntut, karena biasanya di sop atau di asem2 maka di presto tanpa bumbu hanya sedikit garam saja dengan air seminimal bisanya panci presto, dinginkan dan bekukan.

- Ikan , yang akan dimasak dengan tahap digoreng dulu, maka digoreng dulu jangan dibumbu macam2 hanya diberi perasan jeruk nipis dan sedikit garam, dinginkan dan bekukan.

- Ikan yang akan disajikan dengan cara digoreng, ikan dicuci dan diberi jeruk nipis/lime diamkan sebentar cuci lagi baru diberi/balur bumbu, bungkus dan bekukan. - Ikan yang akan dimasak langsung langsung tanpa proses penggorengan,seperti di gulai ataupun dibakar/grill, sebaiknya tidak dibekukan agar lebih terasa sedapnya ikan bila dari fresh langsung dimasak.
- Ikan presto, maka presto terlebih dahulu baru dibekukan dengan dibuang dulu airnya simpan tanpa air.

- Empal : ungkep dulu sampai empuk bekukan tanpa airnya. Saat akan disajikan baru digoreng.

- Ayam presto : Presto dulu ayam , bekukan setelah ditiriskan.

- Ayam balado : goreng ayam hingga matang, bekukan, sambal balado juga dibekukan terpisah dengan ayamnya, tapi masuk dalam satu kantong jadi bila akan disajikan tidak perlu cari2, dipanaskan dengan api kecil, mulai dari cabenya baru masukkan ayamnya masak sampai semua hangat.

Nangka Muda : Bila akan di masak gulai atau lodeh, nangka dapat dimasak dulu hampir empuk, tiriskan dan bekukan. Bila akan dimasak, tinggal dimasukkan dalam kuah lodeh atau gulai, masak sebentar sudah empuk.

Bila untuk gudeg, presto dulu nangkanya sampai berwarna kemerahan, tiriskan dan bekukan, bila akan dibuat gudeg tinggal dimasak dengan bumbu, dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap.

Daun Singkong, rebus sampai hampir empuk kemudian tiriskan dan bekukan.

Bila akan dimasak, lebih baik masukkan kedalam air mendidih dulu, biarkan mendidih sebentar lalu buang airnya, daun singkong siap diolah selanjutnya.

Paling penting ; Jangan lupa punya persiapan bumbu dasar.


TIP:

( tx to Ine and Zarra)

Kalau mau makan ikan seger, lebih baik punya semacam aquarium atau gentong besar yang ada air pumpnya, beli aja ikan air tawar yang akan dimasak tengah minggu, pelihara disitu sampai akan dikonsumsi, selain kita dapat ikan segar juga isi perut ikan sudah bersih dari "segala" polusi.....



5 comments:

  1. mbak, berarti kalau di hari sibuk, menyajikan ikan segar gak di sarankan ya. lha pasti kan belum tentu sempat belanja juga.

    thks ya triknya. Perlu banget buatku yang udah sering mengabaikan masak kalau pas sibuk.

    ReplyDelete
  2. Bisa mbak, mancing dikolam belakang rumah atau mancing di aquarium.....
    Tapi tenan lho mbak, banyak teman2 di Jakarta yang kalau week end beli gurami hidup terus taruh di aquarium nya entar kalau pas mau makan tinggal diambil aja....

    ReplyDelete
  3. Aku pernah denger juga, katanya ini salah satu cara untuk makan gurami yang bersih isi perutnya, jadi di plihara dulu beberapa hari.
    Thks ya informasinya.

    ReplyDelete
  4. Iya juga kalau pas dipelihara di kolam jadul....inget gak mbak Ine ? kan ada jambannya juga dikolam itu? apanya gak harus dipelihara 2 minggu di aquarium atau malah gak jadi makan ikannya ?

    ReplyDelete
  5. Iya tuh, makanya dulu aku gak pernah kenal ikan air tawar, karena imagenya begitu. Apalagi lele....hehehe....

    ReplyDelete