Monday, March 13, 2006

Membuat Santan dan menyimpannya


Santan Kental Matang.

Kelapa yang sudah diparut, diblender dengan air secukupnya sampai agak hancur, kemudian peras dengan bantuan serbet.

Masak cairan yang keluar dari kelapa tadi dan aduk sesekali saja, biarkan santan kentalnya naik keatas pada saat mendidih. Setelah mendidih betul,matikan santan.
Biarkan agak dingin, ambil langit2 santan tsb, maka santan kental yang kita dapatkan. Memang agak menggumpal/pecah tetapi tidak apa2.
Dinginkan dan disimpan dalam lemari es atau freezer.

Kalau akan membuat masakan yang harus terlihat santannya rata ( tidak pecah) maka santan kental tadi kita blender lagi sampai lembut kembali santan yang menggumpal tadi.

Bila sudah dibekukan maka hangatkan dulu santan kental tadi ( tidak usah sampai mendidih) lalu blender.
Bila ingin dimasak hingga mendidih , aduk2 agar tidak pecah. Kalau untuk cendol atau kue, santan bisa digodog dengan pandan pada awal penggodogan tadi. Setelah santannya kental didapat, kemudian diblender lagi sampai halus.
Atau dikasih sedikit maizena yang dilarutkan dalam air, maka santan agak "kuat" tidak mudah pecah.

4 comments: