Kalau seminggu kedepan bakal repot biasanya week end sebelumnya sudah disiapkan bahan makanan seperti berikut :
- Buntut, karena biasanya di sop atau di asem2 maka di presto tanpa bumbu hanya sedikit garam saja dengan air seminimal bisanya panci presto, dinginkan dan bekukan.
- Ikan , yang akan dimasak dengan tahap digoreng dulu, maka digoreng dulu jangan dibumbu macam2 hanya diberi perasan jeruk nipis dan sedikit garam, dinginkan dan bekukan.
- Empal : ungkep dulu sampai empuk bekukan tanpa airnya. Saat akan disajikan baru digoreng.
- Ayam presto : Presto dulu ayam , bekukan setelah ditiriskan.
Nangka Muda : Bila akan di masak gulai atau lodeh, nangka dapat dimasak dulu hampir empuk, tiriskan dan bekukan. Bila akan dimasak, tinggal dimasukkan dalam kuah lodeh atau gulai, masak sebentar sudah empuk.
Daun Singkong, rebus sampai hampir empuk kemudian tiriskan dan bekukan.
Paling penting ; Jangan lupa punya persiapan bumbu dasar.
TIP:
Kalau mau makan ikan seger, lebih baik punya semacam aquarium atau gentong besar yang ada air pumpnya, beli aja ikan air tawar yang akan dimasak tengah minggu, pelihara disitu sampai akan dikonsumsi, selain kita dapat ikan segar juga isi perut ikan sudah bersih dari "segala" polusi.....
mbak, berarti kalau di hari sibuk, menyajikan ikan segar gak di sarankan ya. lha pasti kan belum tentu sempat belanja juga.
ReplyDeletethks ya triknya. Perlu banget buatku yang udah sering mengabaikan masak kalau pas sibuk.
Bisa mbak, mancing dikolam belakang rumah atau mancing di aquarium.....
ReplyDeleteTapi tenan lho mbak, banyak teman2 di Jakarta yang kalau week end beli gurami hidup terus taruh di aquarium nya entar kalau pas mau makan tinggal diambil aja....
Aku pernah denger juga, katanya ini salah satu cara untuk makan gurami yang bersih isi perutnya, jadi di plihara dulu beberapa hari.
ReplyDeleteThks ya informasinya.
Iya juga kalau pas dipelihara di kolam jadul....inget gak mbak Ine ? kan ada jambannya juga dikolam itu? apanya gak harus dipelihara 2 minggu di aquarium atau malah gak jadi makan ikannya ?
ReplyDeleteIya tuh, makanya dulu aku gak pernah kenal ikan air tawar, karena imagenya begitu. Apalagi lele....hehehe....
ReplyDelete