Monday, March 13, 2006

Menyimpan bumbu dapur di freezer.


Laos :
Cari laos muda yang bisa digiling, dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak sedikit saja. Tumis sampai layu, dinginkan dan simpan dalam tempat2 kecil ukuran beberapa kali pakai. simpan dalam freezer bisa tahan 1 tahun.
Bila aka digunakan keluarkan sisa masih bisa disimpan dalam lemari es tahan 1 minggu.


Info dari Indri :

Lengkuas/laos, bisa dipotong2 lalu disimpan dalam freezer.

Kencur : Kupas dan giling halus, dan kerjakan mirip dengan laos.

Kalau disimpan utuh keluar dari freezer biasanya jadi lembek, jadi sebaiknya ditumis dulu atau sudah dihaluskan untuk tidak merubah rasa.

Kemiri :

Sangrai dulu kemiri utuh, sampai matang, haluskan dan simpan dalam freezer.
Jika ingin kemiri mentah bisa langsung dihaluskan dan simpan dalam freezer Kemiri utuh juga bisa disimpan dalam freezer.
Kemiri yang sudah dioven atau disangrai sampai betul2 matang bisa disimpan dalam wadah kedap udara bisa tahan 1 tahun.

Jeruk Limo/limau, bisa juga disimpan dalam freezer, bungkus dengan kantong plastik.

Ketumbar yang sudah disangrai, bisa disimpan dalam wadah kedap udara juga 1 tahun.

Daun salam, daun jeruk, daun pandan, daun suji, daun pisang disimpan dalam freezer Info dari Indri :

Sere selain disimpan dalam kulkas bisa tahan 1 bulan, juga dapat disimpan dalam freezer.


6 comments:

  1. Mbak,rasanya sere juga bisa simpen di freezer utuh2 begitu saja,kapan kita perlu tinggal dicuci..bisa di keprek atau digiling sama bumbu lain,tak merubah rasa.
    Boleh tambah info mbak,
    Lengkuas juga bisa di potong2 dan disimpan di freezer,kapan kita perlu tinggal ambil bbrp potong perlunya.
    semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  2. Makasih masukkannya, ntar tak edit nih artikel....tx....
    Siapa mau kasih masukkan lagi?????

    ReplyDelete
  3. mbak, nyimpan kencurnya di alusin dulu ya? bentuk pasta gitu?
    kalau utuh piye? apa lebih rentan kah?

    ReplyDelete
  4. Iya dihaluskan kayak paste, ditumis dan difreezer. Kalau mau di freezer utuh harus dikupas dulu, karena keluar dari freezer udah memble sulit dikupas, juga rasanya wangi kencurnya juga kurang. Kalau mau disimpan tanpa freezer ya dikupas diiris tipis2 lalu dijemur sampai kering. Bisa tahan di kulkas lama, cuman kan repot, mending digiling aja. Kalau cuman digiling halus gak ditumis sebetulnya bisa hanya kalau kita keluarkan dari freezer terus masih sisa kan gak bisa kembali ke freezer, bisanya disimpan di kulkas, nah ini biasanya lebih tahan lama yang di tumis dulu. Kecuali kalau yang gak ditumis itu di bungkusin sak porsi2 ya GPP, sekali pakai habis.

    ReplyDelete
  5. Sueer...baru tahu aku nyimpen kencur spt ini. Saking gampangnya kita di Indonesia dapat kencur, nggak pernah mikir nyimpen spy awet ya. Thks ya mbak.

    ReplyDelete
  6. iya memang biasa kalau belum kepepet belum nyari akal gimana nyimpennya, tadinya saya juga gitu kok.....

    ReplyDelete