Monday, March 13, 2006

Membuat Asinan Sayur dengan Cepat


Kalau kebetulan bikin kuah mpek2, bikin aja yang agak banyak, selain tahan lama dalam lemari es juga sisanya bisa dibuat asinan sayur.
Karena bumbu empek2 kan mirip sekali dengan bumbu asinan sayur, ada gula merah, ebi, bawang putih, cabe merah dan asem.
Kalau resep asinan sayurnya pake kacang yang dihaluskan bisa saja ditambahkan peanut butter, mau yang halus atau yang crunchy bisa aja, atau bisa juga ditambah kacangnya bumbu gado2 yang sudah jadi.....( masih dalam bentuk keras belum dicairkan).
Cairkan bumbu gado2 secukupnya dengan air panas baru campurkan ke kuah mpek2 tadi.

Sayurannya sih apa aja yang ada dalam lemari es. ( kol, toge, sawi asin, wortel serut, tahu yang dipotong kotak2, nanas, bengkuang dan timun, apalagi aja deh yang disukai, bisa juga pear China yang kuning itu atau apel juga bisa juga).

Jangan lupa timun dibuang tengahnya agar tidak berair banyak asinannya.

Kalau misalnya setelah dicampur sayuran mentah, kurang manis, cara males lainnya tambahkan saja, palm sugar kedalamnya, sama saja dengan gula merah.

Kalau ingin tidak terlalu coklat ya tambahkan saja gula pasir.
Kalau kurang pedes, tambahkan cabai bubuk yang sudah diseduh air panas dulu supaya langunya hilang.
Juga dapat ditambahkan cuka sedikit kalau kurang asem.
Nah jadilah asinan dalam sekejab......
Gak perfect asinan tapi dalam sekejab jadilah asinan yang lumayan juga rasanya.

Kuah mpek2 cara sesat :

( gak berani gak nulis sesat ntar dimarahin orang Palembang asli)

bahan :

Gula jawa/merah 1 kg, cabe merah 1 ons, cabe rawit 10 bh, bawang putih 1 ons, 2 bungkus kecil asem, 2 sdm tong cay, 2 sdm ebi godog matang, air 2000 cc.

cara :

cabe merah, bawang putih dihaluskan godog dengan gula merah sampai gula merah hancur, kecilkan api godog kira2 1 jam atau sampai kental, saring.
Ebi yang sudah dihaluskan, cabe rawit yang dihaluskan dan tongcay yang digecek kasar masukkan dalam kuah godog lagi sampai mendidih dan cicipi kalau kurang asem bisa tambahkan cuka sedikit, tambahkan juga garam kalau kurang asin ( karena tongcay sudah asin), angkat dan dinginkan.
Kalau mau pedes ya bisa ditambahkan cabe merah atau cabe rawit sesuai selera.

8 comments:

  1. wah.... terima kasih sudah sharing tips nya mbak esther.
    syl penggemar berat asinan, acar dan sejenisnya.
    shortcut nya berguna sekali ;)
    salam

    ReplyDelete
  2. Sama2, ide ini tercipta gara2 sering kepepet waktu. Kayaknya sejak kehilangan "tangan kanan" yang biasa jadi asisten selama 8 tahun, kok sering banget kepepet waktu....

    ReplyDelete
  3. Aduh enaknya Esther, saya (ya Syl juga ya tetapi TAN) baca ini jadi sudah ngiler,belum dibikin, ik kan DROOG koken,yaitu baca resep terus bayangkan RASAnya masakan itu...thanks ya udah dikasi resep...untung ada MP ya?

    ReplyDelete
  4. Enak bisa doorg koken, gak bisa gemuk jadine....saya kok kangen patat met knoflook saus ya ? kalau mosselen kok gak pernah suka.

    ReplyDelete
  5. Yg betul ah! Kan doyan makan juga dong! Pokokné asal Indo ya selalu doyan makan...Patat saya kurang suka...kalau mosselen goreng OK.

    ReplyDelete
  6. Jadi kalau kita ke krametje, Patat buat saya , mosselennya buat Sylvie, ieder een.....

    ReplyDelete
  7. Bisa aja nih,jij bent ook grappig! Iya, cocok deh. Tetapi kan kamu tidak tahan baunya mosselen? Kalau utk saya sih, bau patat tak apa2.

    ReplyDelete
  8. bukan baunya yang gak suka tapi rasanya, kenyil2 aneh....terus suka ada rasa kayak makan pasirnya itu....dan high kholesterol ( dat ook)

    ReplyDelete