Thursday, February 22, 2007

Pelangi Pelangi


Pamer ah....

 Iseng bikin bolu kukus yang pake santan... kalau enak mo dibawa kemping besok..., ternyata ketawanya ngakak bukan main...ampun deh....

Resep kayaknya ada dimana mana..., kagak usah posting kan ?

101 comments:

  1. Wahhh perlu lagii !! itu cantik bener bisa sampe merekah gimana caranya ?? cetakannya bolu kukus asli yah ?? ada alternatip lain cetakannya ??

    ReplyDelete
  2. hehehehe.....kirain ada yang lagi nyanyi lagu pelangi pelangi............

    ReplyDelete
  3. cantik walna-walni gitu mBa
    akuw blom nyoba bikin bolkus lagi. 2x nyoba GATOT ga merekah. enak seh rasanya, tapi ga merekah samsek

    ReplyDelete
  4. engga say cuman pake mangkok disposable itu lho... ntar resep ama mangkoknya saya fotoin deh....

    ReplyDelete
  5. cantik banget bolkusnya... resep tetep harus diposting dong Mbak, kalo tidak penggemar kecewaaaaaaaaa :))

    ReplyDelete
  6. rahsianya cuman kudu lama ngocoknya itu aja, past merekah...

    ReplyDelete
  7. lho ini sambil nyanyi kok...gak kedengeran ya ?

    ReplyDelete
  8. sipppp.....bentar yaa....nyiapin makan malam dulu, itu simbah mo makan malam dulu......

    ReplyDelete
  9. hehehehehe......(ups ketawanya terlalu kenceng) boss eka ngintip tuh........) hehehehe.......(bisik bisik)

    ReplyDelete
  10. yo weis, nanti ta' coba bikin lagi. abis gampangan bikin brownies seh ;))

    ReplyDelete
  11. kalau punya mixernya yang berstandar, biarkan aja tuh mixer ngocok semua bahannya sampai 15 menit....distandarnya disambil kita bisa cuci piring dulu kayak aku tadi...
    ntar kan hasilnya merekah...

    ReplyDelete
  12. ngiri........aku kalo bikin bolkus boro-boro bisa ketawa gito,senyum aja kaga.....hiks
    resepna dong mba Est.....:))

    ReplyDelete
  13. nah masalahnya aku pake hand mixer, jadi ga bisa ditinggal². nanti akuw coba lagi dweh, mixernya yang lama

    ReplyDelete
  14. Wahhh ngakaknya persis kayak kita2 pas lagi denger madam tapioka beraksi.

    ReplyDelete
  15. mbaaaaaaaaaaa..cakeeeeeeeeeep bener siy.. ini bolkus..ngakak abissss..trus warna nya itu looo jreeeng.. :)

    ReplyDelete
  16. kirain rahasianya ada di sprite, mbak... :D tadi salah pencet, masuk ke PM deh, posting saya... :D

    ReplyDelete
  17. Mbak Ez, itu bolu kukusnya bener ketawa ngakak yaaa, bagi donk resepnya, via e-mail aja deh kalo gak mo posting, Ok?
    btw, Mbak Ez punya resep kue kering sagu keju ora?

    ReplyDelete
  18. Sip lagi disiapkan ya..., kurang ngocoknya aja kok...

    ReplyDelete
  19. sippp.... gimana baso dah jadi ? eh lupa kudu 6 jam dalam kulkas...sorry lupeee....

    ReplyDelete
  20. kalau warnana itu namanya kebacut tadi....
    kirain belum merak taunya muerah banget , itu pasta pisang kepok...
    yang ijo mah masih sopan..merahnya tobaaatttt

    ReplyDelete
  21. saya pake atau engga sprite jadi aja kok ngakak, karena ngocoknya itu kudu lama...juga curangnya saya kan pake mixer guede...

    ReplyDelete
  22. tenang aku mo posting neh...
    mau lihat link2nya dulu...biar gak salah...

    ReplyDelete
  23. CAntik euy kuena.... Saya juga habis ngebaking nih bu..bikin spons cake ...Mudah2an jadi ( sambil komat kamit bikinnya heheheh) soalnya ngga ada cream tar2nya...jd ngga dipakein... Apa sih gantinya cream tar tar ya bu ? Di Prancis cuma nemunya Levure Chimique atau Baking Powder udah diubek2 itu supermarket ( ngga hanya 1 supermarket lho...) tp yg ada ya cuma itu...

    ReplyDelete
  24. aku mbok ya dikirimin juga mbaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ReplyDelete
  25. kudu 6 jam ya mBa? dah laper neh soalnya :D dari jam 7 masuk kulkasnya.

    ReplyDelete
  26. cuka atau air lemon...
    buat bikin putih telur kaku kan ? itu bisa dibuat pengganti malah ampuh banget, jangan kuatir hasilnya gak asem kok..cukanya nguap...
    Saya malah kalau bikin meringue demenan pake cuka aja, cepet kakunya...

    ReplyDelete
  27. cuka putih yg buat acar itu ?? Moso sih ? Ntar ta coba ya...oh JAdi fungsinya cream tar2 itu u ngakuin telur putih ya mba...

    ReplyDelete
  28. ditunggu ya Mbak, selamat makan utk si Mbah

    ReplyDelete
  29. ooooo gitu ya Mbak, asiiikkkkkkkkkkk aku punya mixer yang ada standarnya
    tinggal cetakannya aja yg belum ada :d
    makasih Mbak infonya

    ReplyDelete
  30. aduh ampuuunnn mahal bgt harga bolu kukusnya mbaaaaa
    seharga tiket pp huhuhuhu

    ReplyDelete
  31. posting dong mbak resepnya pengen buat bolu yang ngakak kayak gitu :D

    ReplyDelete
  32. heleh.. sebel... gak pernah iso jadi... mingkem njaprut terus... :(

    ReplyDelete
  33. Janji ya.... yg nunggu bukan cmn t'Nine........ 'Mbu-nya si kembar jg... hehehe. Soalnya mreka suka banget bolkus....:))))))

    ReplyDelete
  34. Cantik banget hasilnya mba Esther..???
    Gimana bikinnya tuh?

    ReplyDelete
  35. cantik amaaaat! Mauuu Mbak Esther....aku punyanya kukusan kecil kaca lagi jeh.....atasnya mesti dilapis serbet nggak Mbak?

    ReplyDelete
  36. eh salah say...
    tapi maksudnya silahkan datang kerumahku yang di taman anggrek kok.... he he he

    ReplyDelete
  37. udah diposting sayang ditempat resep dah ada...

    ReplyDelete
  38. iya tetep aja , kan airnya turun juga kaca mo engga kaca...
    dandang saya juga kaca kok... cuman gede besarnya 40 cm....ha ha ha ha

    ReplyDelete
  39. Ikutan camping donk mbak *biar kebagian bolkus*

    ReplyDelete
  40. nyomot satu ah....mb...aku mo bikin ini sabtu nanti....thx idenya

    ReplyDelete
  41. Tadi liat dulu resep sebelon liat ini .... cantik banget mba .*nggak nolak dikasih 4 biji juga* ...hehehe

    ReplyDelete
  42. silahkan nyomot satu aja tapi, mo dibawa kemping soale...he he he

    ReplyDelete
  43. weleh ini gede2 lho.... satu aja kenyang...he he he

    ReplyDelete
  44. Bolu kukus nya cantik banget... Di kukus sama Dandang nasi bisa nggak Mbak Esther?

    ReplyDelete
  45. iya ini dikukus di dandng nasi kok...
    malah abis ngukus ini aku opwarmen pepes disini....

    ReplyDelete
  46. mbak kukusan siomay yg bambu itu bisa dipake nggak? aku nggak punya dandang je...

    ReplyDelete
  47. bisa aja kok asal apinya besar aja..jadi uapnya cukup banyak...
    yang penting ngocok adonannya kudu lama...kalau mau ngakak

    ReplyDelete
  48. kalau bolu kukus pakai santan jadi kueh mangkok,bukan, Esther?

    ReplyDelete
  49. waaah... ngakak abis itu bolu kukus...
    Pang ngukus dikitik kitik ya mbak Esther... kekeke

    ReplyDelete
  50. Ngakak beneran mbak. Tapi kalau makannya jangan ngakak ya, nanti keseleg lho...

    ReplyDelete
  51. MPartinyakan kan Mari Pamer mbak..hihihi...btw,bolkusnya mbak emang super ngakak yah...dibanding punyaku, hiks..

    ReplyDelete
  52. wah ngakaknya nggak sopan... lebar banget... he he :) mending nggak sopan ya mbak daripada cembetut=bantat?
    mau donk resepnya....

    ReplyDelete
  53. duuuuh, mba...kok bisa senyumnya lebar gituh bolunya
    kudu dikocok agak lama ya...15 menit gituh ya
    okelah nanti dicoba, kalau berhasil ta' pamerin mba mba Esther aaaah....
    kalau belum ngomong, berarti gagal maning...gagal maning....hehehe....

    ReplyDelete
  54. hiks.... jadi laperrr...!!! =P~
    kirim donk kesini...!!!

    ReplyDelete
  55. Seret nggak mbak? enak dan lembut kan? resep ini paling gampang dan enak, ketimbang bolu kukus yang lain2.

    ReplyDelete
  56. setuju mbak ine .... aku juga nyoba keamren hasilnya enak dan lembut ...udah dingin juga tetep lembut... yang sebelumnya aku coba bisa ngakak ..tapi pas dingin seret ....udah tak tambah komposisi airnya juga masi seret...resepnya mbak Yenni agogo ini engga ...:)

    ReplyDelete
  57. kayaknya masih seret deh...atau aku emang bukan penggemar bolkus aku mah demen bolu gulung mbak Ine....
    mbak bikinin dongggg........
    atau ntar lain kali mbak Ine bikin kan aku bolkus deh...pengen tau kali aja aku yang salah bikin...

    ReplyDelete
  58. kayaknya yang salah akunya, gag gitu fans ama bolu kukus....
    tetep aja rasanya kok agak seret, emang gag seseret yang biasanya tapi ya .....gitulah....
    atau aku salah bikin ? padahal resepnya plek sama....

    ReplyDelete
  59. haha ha boleh mas...nih tangkaaaappppppp.......

    ReplyDelete
  60. sebenernya gak mekar juga gpp, rasanya juga enak kok....
    yang penting gak bantet itu aja...

    ReplyDelete
  61. kalau kue mangkok rijzendnya pake tape atau juga sedikit ragi, kalau blokus pake sprite atau soda, jadi biar ditambah santen masih tetep namanya bolkus karena rijzendnya pake sprite...

    ReplyDelete
  62. iya sambil ngukus si mbah kili2....dohhhhhhhh.

    ReplyDelete
  63. ha ha ha kamu bikin aku ngakak , ntar aku keselek lho...he he he.

    ReplyDelete
  64. saya bikin bolkus selalu ngakak sampai ke bronis kukuspun ngakak. kan sebel....
    baru tau ternyata jangan lama ngocoknya kalau bronis kukus biar kagak ngakak...

    ReplyDelete
  65. iya ngakaknya sesuai ama yang punya suka ngakak banget...iya gak mbak Ine...????
    Dia neh yang terkenang ama ngakakku.......

    ReplyDelete
  66. Dalam hal ini emang bener boleh ngakak sepuasnya...ha ha ha
    tapi kalaupun ngga ngakak asal gak bantet juga bagus kok jadi cup cake kukus...

    ReplyDelete
  67. Hihihi.....ngasih nama kok aneh2, bikin aku ikutan ngakak. mbak, aku bukan penggemar bolkus. Tapi tetep kepengen bikin. Belum pernah sih, apalagi denger2 susah bikinnya supaya bisa ngakak lebar2 kayak punya mbak Esther tuh. Sayangnya nggak punya cetakannya. Nah..itu disposable cup, kayak apa mbak bentuknya?

    ReplyDelete
  68. Emang bolkus tuh kalau gak inget sehat gag pake mentega dan dikukus, mals bikinnya...soale dibanding cake juahlah enakan cake gak seret tapi buat sarapan kenyang deh makan satu aja...
    Resep dan cetakannya bisa dilihat di resepnya say disini : http://estherlita.multiply.com/recipes/item/393

    ReplyDelete
  69. Biar nggak seret mbak, putih telornya dikurangin, jadinya empuk mirip bolgul deh :)

    ReplyDelete
  70. iya emang kayaknya kudu dikurangin putih telurnya....
    udah kepikir seh tapi lagi males misah2in putihnya maklum kan dah sibuk mo berangkat kemping....
    6 telur itu 300 cc kalau pake 8x20 cc= 160 cc, tambah 140 cc putih telur cukup gak ya....apa harus 10 kuningnya tambah 100 cc putih enaknya ?
    (kalau gini mah jadi ber kholesterol tinggi deh.... enak tapinya ....he he he)

    salam kenal...

    ReplyDelete
  71. Mbak, biasanya aku bikin misalnya 2 kuning telor, putih telornya satu saja. Selamat mencoba semoga empuk dan nggak seret lagi :)

    ReplyDelete
  72. kalau telornya 6 itu kan jumlah cairan telornya jadi sekitar 300 cc ya ?
    jadi kalau 2 banding satu masih nyari perbandingan dengan baik neh...
    kayaknya 9 kuning dan 4 putih... pas 180 cc kuning dan 120 cc putih...
    gak bisa dua banding satu kecuali komposisinya beda..
    atau kamu punya resep sendiri ? boleh share ?

    ReplyDelete
  73. boleh juga idenya mba pake cetakan muffin alumunium, pengen juga beli ah...

    ReplyDelete
  74. iya bagus Lia, hanya kalau gak pake ovalet kayaknya kudu pake yang bolong2 cetakannya...

    ReplyDelete
  75. Mbak, ini resepnya jadi bolkus 7 biji,
    2 kuning telor,1 putih telor,200g terigu, 200 gr gula, 120 cc sprite /7 up. Ditanggung nggak seret lagi deh, apalagi wangi jika pake banana essence..

    ReplyDelete
  76. wah asyik ada resep kecil....
    makasih banyak ya...
    ntar aku coba ya...
    Ini gak pake emulsifier/ovalet atau sebangsanya, gitu ?

    ReplyDelete
  77. Nggak pake emulsifier mbak, resep jadul :)

    ReplyDelete
  78. kalau resep jadul jadi pengen tau gimana caranya supayan bisa ngakak tuh kuenya ? soale teman2 di Mp yang tinggal diluar pada ngeluh karena gak punya emulsifier...
    saya baru bikin yang tanpa emulsifier dan bisa ngakak tapi saya rasa belum optimal neh, mohon share dong caranya...
    makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  79. Caranya kocok telornya dengan gula sampai kental, masukan bergantian tepung yang sudah diayak dengan air soda, masukinnya selang seling jadi tepung air soda, tepung air soda gitu (air soda harus yang baru, dan jangan ditaruh dilemari es/sudah dibuka), sebelumnya dandang harus bener-bener sudah berasap alias airnya sudah bergolak panas, masukin cetakan yang sudah dikasi kertas, waktu masukin kecetakan harus sampai penuh sekali, supaya ngembangnya optimal.Semoga deh jadi :)

    ReplyDelete
  80. mbak ada tambahan, kalo mau bisa pakai dandang yang tutupnya bentuk kerucut jadi airnya nggak jatuh ke bolkus waktu dikukus.

    ReplyDelete
  81. makasih banyak, kalau cara yang gini sering2 gak bisa mekar deh...heran juga....
    makanya kadang cara cepet dikocok semua bahan tambah ovalet pasti mekar...
    kemarin bikin cara ini tapi abis semua bahan masuk dikocok lagi sampai agak lama...
    mekar semua...

    ReplyDelete
  82. ini se bukan ketawa lagi kuehnya..........

    ReplyDelete
  83. iya Tiek ini mah ngakak... ngakak segede orangnya...

    ReplyDelete
  84. Mbak Esther bolkusnya ga pake emulsifier, koq bisa mekar ya. Kalau aku selalu pake
    emulsifier (sesuai resep bolkus santan Kara). Memang uennnak resep bolkus satu ini.
    sekarang ga pernah berpaling pake resep lain
    Yenny - temen mbak Ine

    ReplyDelete
  85. gak tau juga kok bisa...saya ngocoknya super kental banget pake mixer gedeee... bukan promosi mixer gede tapi ya itu dia emang mixer gede tuh ngocoknya bikin kaku banget tuh adonan.

    ReplyDelete