kalau punya mixernya yang berstandar, biarkan aja tuh mixer ngocok semua bahannya sampai 15 menit....distandarnya disambil kita bisa cuci piring dulu kayak aku tadi... ntar kan hasilnya merekah...
Mbak Ez, itu bolu kukusnya bener ketawa ngakak yaaa, bagi donk resepnya, via e-mail aja deh kalo gak mo posting, Ok? btw, Mbak Ez punya resep kue kering sagu keju ora?
kalau warnana itu namanya kebacut tadi.... kirain belum merak taunya muerah banget , itu pasta pisang kepok... yang ijo mah masih sopan..merahnya tobaaatttt
CAntik euy kuena.... Saya juga habis ngebaking nih bu..bikin spons cake ...Mudah2an jadi ( sambil komat kamit bikinnya heheheh) soalnya ngga ada cream tar2nya...jd ngga dipakein... Apa sih gantinya cream tar tar ya bu ? Di Prancis cuma nemunya Levure Chimique atau Baking Powder udah diubek2 itu supermarket ( ngga hanya 1 supermarket lho...) tp yg ada ya cuma itu...
cuka atau air lemon... buat bikin putih telur kaku kan ? itu bisa dibuat pengganti malah ampuh banget, jangan kuatir hasilnya gak asem kok..cukanya nguap... Saya malah kalau bikin meringue demenan pake cuka aja, cepet kakunya...
duuuuh, mba...kok bisa senyumnya lebar gituh bolunya kudu dikocok agak lama ya...15 menit gituh ya okelah nanti dicoba, kalau berhasil ta' pamerin mba mba Esther aaaah.... kalau belum ngomong, berarti gagal maning...gagal maning....hehehe....
setuju mbak ine .... aku juga nyoba keamren hasilnya enak dan lembut ...udah dingin juga tetep lembut... yang sebelumnya aku coba bisa ngakak ..tapi pas dingin seret ....udah tak tambah komposisi airnya juga masi seret...resepnya mbak Yenni agogo ini engga ...:)
kayaknya masih seret deh...atau aku emang bukan penggemar bolkus aku mah demen bolu gulung mbak Ine.... mbak bikinin dongggg........ atau ntar lain kali mbak Ine bikin kan aku bolkus deh...pengen tau kali aja aku yang salah bikin...
kayaknya yang salah akunya, gag gitu fans ama bolu kukus.... tetep aja rasanya kok agak seret, emang gag seseret yang biasanya tapi ya .....gitulah.... atau aku salah bikin ? padahal resepnya plek sama....
kalau kue mangkok rijzendnya pake tape atau juga sedikit ragi, kalau blokus pake sprite atau soda, jadi biar ditambah santen masih tetep namanya bolkus karena rijzendnya pake sprite...
saya bikin bolkus selalu ngakak sampai ke bronis kukuspun ngakak. kan sebel.... baru tau ternyata jangan lama ngocoknya kalau bronis kukus biar kagak ngakak...
Hihihi.....ngasih nama kok aneh2, bikin aku ikutan ngakak. mbak, aku bukan penggemar bolkus. Tapi tetep kepengen bikin. Belum pernah sih, apalagi denger2 susah bikinnya supaya bisa ngakak lebar2 kayak punya mbak Esther tuh. Sayangnya nggak punya cetakannya. Nah..itu disposable cup, kayak apa mbak bentuknya?
Emang bolkus tuh kalau gak inget sehat gag pake mentega dan dikukus, mals bikinnya...soale dibanding cake juahlah enakan cake gak seret tapi buat sarapan kenyang deh makan satu aja... Resep dan cetakannya bisa dilihat di resepnya say disini : http://estherlita.multiply.com/recipes/item/393
iya emang kayaknya kudu dikurangin putih telurnya.... udah kepikir seh tapi lagi males misah2in putihnya maklum kan dah sibuk mo berangkat kemping.... 6 telur itu 300 cc kalau pake 8x20 cc= 160 cc, tambah 140 cc putih telur cukup gak ya....apa harus 10 kuningnya tambah 100 cc putih enaknya ? (kalau gini mah jadi ber kholesterol tinggi deh.... enak tapinya ....he he he)
kalau telornya 6 itu kan jumlah cairan telornya jadi sekitar 300 cc ya ? jadi kalau 2 banding satu masih nyari perbandingan dengan baik neh... kayaknya 9 kuning dan 4 putih... pas 180 cc kuning dan 120 cc putih... gak bisa dua banding satu kecuali komposisinya beda.. atau kamu punya resep sendiri ? boleh share ?
Mbak, ini resepnya jadi bolkus 7 biji, 2 kuning telor,1 putih telor,200g terigu, 200 gr gula, 120 cc sprite /7 up. Ditanggung nggak seret lagi deh, apalagi wangi jika pake banana essence..
kalau resep jadul jadi pengen tau gimana caranya supayan bisa ngakak tuh kuenya ? soale teman2 di Mp yang tinggal diluar pada ngeluh karena gak punya emulsifier... saya baru bikin yang tanpa emulsifier dan bisa ngakak tapi saya rasa belum optimal neh, mohon share dong caranya... makasih sebelumnya...
Caranya kocok telornya dengan gula sampai kental, masukan bergantian tepung yang sudah diayak dengan air soda, masukinnya selang seling jadi tepung air soda, tepung air soda gitu (air soda harus yang baru, dan jangan ditaruh dilemari es/sudah dibuka), sebelumnya dandang harus bener-bener sudah berasap alias airnya sudah bergolak panas, masukin cetakan yang sudah dikasi kertas, waktu masukin kecetakan harus sampai penuh sekali, supaya ngembangnya optimal.Semoga deh jadi :)
makasih banyak, kalau cara yang gini sering2 gak bisa mekar deh...heran juga.... makanya kadang cara cepet dikocok semua bahan tambah ovalet pasti mekar... kemarin bikin cara ini tapi abis semua bahan masuk dikocok lagi sampai agak lama... mekar semua...
Mbak Esther bolkusnya ga pake emulsifier, koq bisa mekar ya. Kalau aku selalu pake emulsifier (sesuai resep bolkus santan Kara). Memang uennnak resep bolkus satu ini. sekarang ga pernah berpaling pake resep lain Yenny - temen mbak Ine
gak tau juga kok bisa...saya ngocoknya super kental banget pake mixer gedeee... bukan promosi mixer gede tapi ya itu dia emang mixer gede tuh ngocoknya bikin kaku banget tuh adonan.
Wahhh perlu lagii !! itu cantik bener bisa sampe merekah gimana caranya ?? cetakannya bolu kukus asli yah ?? ada alternatip lain cetakannya ??
ReplyDeletehehehehe.....kirain ada yang lagi nyanyi lagu pelangi pelangi............
ReplyDeletecantik walna-walni gitu mBa
ReplyDeleteakuw blom nyoba bikin bolkus lagi. 2x nyoba GATOT ga merekah. enak seh rasanya, tapi ga merekah samsek
engga say cuman pake mangkok disposable itu lho... ntar resep ama mangkoknya saya fotoin deh....
ReplyDeletecantik banget bolkusnya... resep tetep harus diposting dong Mbak, kalo tidak penggemar kecewaaaaaaaaa :))
ReplyDeleterahsianya cuman kudu lama ngocoknya itu aja, past merekah...
ReplyDeletelho ini sambil nyanyi kok...gak kedengeran ya ?
ReplyDeletesipppp.....bentar yaa....nyiapin makan malam dulu, itu simbah mo makan malam dulu......
ReplyDeletehehehehehe......(ups ketawanya terlalu kenceng) boss eka ngintip tuh........) hehehehe.......(bisik bisik)
ReplyDeleteyo weis, nanti ta' coba bikin lagi. abis gampangan bikin brownies seh ;))
ReplyDeleteiya say...sssttt *bisik bisik juga....*
ReplyDeletekalau punya mixernya yang berstandar, biarkan aja tuh mixer ngocok semua bahannya sampai 15 menit....distandarnya disambil kita bisa cuci piring dulu kayak aku tadi...
ReplyDeletentar kan hasilnya merekah...
ngiri........aku kalo bikin bolkus boro-boro bisa ketawa gito,senyum aja kaga.....hiks
ReplyDeleteresepna dong mba Est.....:))
nah masalahnya aku pake hand mixer, jadi ga bisa ditinggal². nanti akuw coba lagi dweh, mixernya yang lama
ReplyDeleteWahhh ngakaknya persis kayak kita2 pas lagi denger madam tapioka beraksi.
ReplyDeletebagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ReplyDeletembaaaaaaaaaaa..cakeeeeeeeeeep bener siy.. ini bolkus..ngakak abissss..trus warna nya itu looo jreeeng.. :)
ReplyDeletekirain rahasianya ada di sprite, mbak... :D tadi salah pencet, masuk ke PM deh, posting saya... :D
ReplyDeleteMbak Ez, itu bolu kukusnya bener ketawa ngakak yaaa, bagi donk resepnya, via e-mail aja deh kalo gak mo posting, Ok?
ReplyDeletebtw, Mbak Ez punya resep kue kering sagu keju ora?
Sip lagi disiapkan ya..., kurang ngocoknya aja kok...
ReplyDeletesippp.... gimana baso dah jadi ? eh lupa kudu 6 jam dalam kulkas...sorry lupeee....
ReplyDeleteiya ngakak tenanan neh...
ReplyDeleteboleeeee......
ReplyDeletekalau warnana itu namanya kebacut tadi....
ReplyDeletekirain belum merak taunya muerah banget , itu pasta pisang kepok...
yang ijo mah masih sopan..merahnya tobaaatttt
saya pake atau engga sprite jadi aja kok ngakak, karena ngocoknya itu kudu lama...juga curangnya saya kan pake mixer guede...
ReplyDeletetenang aku mo posting neh...
ReplyDeletemau lihat link2nya dulu...biar gak salah...
CAntik euy kuena.... Saya juga habis ngebaking nih bu..bikin spons cake ...Mudah2an jadi ( sambil komat kamit bikinnya heheheh) soalnya ngga ada cream tar2nya...jd ngga dipakein... Apa sih gantinya cream tar tar ya bu ? Di Prancis cuma nemunya Levure Chimique atau Baking Powder udah diubek2 itu supermarket ( ngga hanya 1 supermarket lho...) tp yg ada ya cuma itu...
ReplyDeleteaku mbok ya dikirimin juga mbaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ReplyDeletekudu 6 jam ya mBa? dah laper neh soalnya :D dari jam 7 masuk kulkasnya.
ReplyDeleteboleeehhhh...sini dong say.....
ReplyDeletecuka atau air lemon...
ReplyDeletebuat bikin putih telur kaku kan ? itu bisa dibuat pengganti malah ampuh banget, jangan kuatir hasilnya gak asem kok..cukanya nguap...
Saya malah kalau bikin meringue demenan pake cuka aja, cepet kakunya...
cuka putih yg buat acar itu ?? Moso sih ? Ntar ta coba ya...oh JAdi fungsinya cream tar2 itu u ngakuin telur putih ya mba...
ReplyDeleteditunggu ya Mbak, selamat makan utk si Mbah
ReplyDeleteooooo gitu ya Mbak, asiiikkkkkkkkkkk aku punya mixer yang ada standarnya
ReplyDeletetinggal cetakannya aja yg belum ada :d
makasih Mbak infonya
aduh ampuuunnn mahal bgt harga bolu kukusnya mbaaaaa
ReplyDeleteseharga tiket pp huhuhuhu
posting dong mbak resepnya pengen buat bolu yang ngakak kayak gitu :D
ReplyDeletekalau gak cuka ya air jeruk lemon, sama fungsinya say....
ReplyDeletelihat deh di blog saya :http://tipandtrick.blogspot.com/2005/12/putih-telur.html
heleh.. sebel... gak pernah iso jadi... mingkem njaprut terus... :(
ReplyDeleteJanji ya.... yg nunggu bukan cmn t'Nine........ 'Mbu-nya si kembar jg... hehehe. Soalnya mreka suka banget bolkus....:))))))
ReplyDeleteCantik banget hasilnya mba Esther..???
ReplyDeleteGimana bikinnya tuh?
cantik amaaaat! Mauuu Mbak Esther....aku punyanya kukusan kecil kaca lagi jeh.....atasnya mesti dilapis serbet nggak Mbak?
ReplyDeleteudah diposting...
ReplyDeleteeh salah say...
ReplyDeletetapi maksudnya silahkan datang kerumahku yang di taman anggrek kok.... he he he
udah tuhhhhh.....
ReplyDeletekurang lama aja ngocok adonannya...
ReplyDeleteudah tuh.....silahkan diliyat dibagian resep
ReplyDeleteudah diposting sayang ditempat resep dah ada...
ReplyDeleteiya tetep aja , kan airnya turun juga kaca mo engga kaca...
ReplyDeletedandang saya juga kaca kok... cuman gede besarnya 40 cm....ha ha ha ha
Ikutan camping donk mbak *biar kebagian bolkus*
ReplyDeleteWiiii cantik banget ....
ReplyDeletenyomot satu ah....mb...aku mo bikin ini sabtu nanti....thx idenya
ReplyDeleteTadi liat dulu resep sebelon liat ini .... cantik banget mba .*nggak nolak dikasih 4 biji juga* ...hehehe
ReplyDeleteboleh say..aku tunggu dipengkolan ya ?
ReplyDeleteiya ngakak abis neh
ReplyDeletesilahkan nyomot satu aja tapi, mo dibawa kemping soale...he he he
ReplyDeleteweleh ini gede2 lho.... satu aja kenyang...he he he
ReplyDeleteBolu kukus nya cantik banget... Di kukus sama Dandang nasi bisa nggak Mbak Esther?
ReplyDeleteiya ini dikukus di dandng nasi kok...
ReplyDeletemalah abis ngukus ini aku opwarmen pepes disini....
mbak kukusan siomay yg bambu itu bisa dipake nggak? aku nggak punya dandang je...
ReplyDeletebisa aja kok asal apinya besar aja..jadi uapnya cukup banyak...
ReplyDeleteyang penting ngocok adonannya kudu lama...kalau mau ngakak
kalau bolu kukus pakai santan jadi kueh mangkok,bukan, Esther?
ReplyDeletewaaah... ngakak abis itu bolu kukus...
ReplyDeletePang ngukus dikitik kitik ya mbak Esther... kekeke
Ngakak beneran mbak. Tapi kalau makannya jangan ngakak ya, nanti keseleg lho...
ReplyDeletecantik abiss dech ...
ReplyDeleteMPartinyakan kan Mari Pamer mbak..hihihi...btw,bolkusnya mbak emang super ngakak yah...dibanding punyaku, hiks..
ReplyDeletewah ngakaknya nggak sopan... lebar banget... he he :) mending nggak sopan ya mbak daripada cembetut=bantat?
ReplyDeletemau donk resepnya....
duuuuh, mba...kok bisa senyumnya lebar gituh bolunya
ReplyDeletekudu dikocok agak lama ya...15 menit gituh ya
okelah nanti dicoba, kalau berhasil ta' pamerin mba mba Esther aaaah....
kalau belum ngomong, berarti gagal maning...gagal maning....hehehe....
hiks.... jadi laperrr...!!! =P~
ReplyDeletekirim donk kesini...!!!
Seret nggak mbak? enak dan lembut kan? resep ini paling gampang dan enak, ketimbang bolu kukus yang lain2.
ReplyDeletesetuju mbak ine .... aku juga nyoba keamren hasilnya enak dan lembut ...udah dingin juga tetep lembut... yang sebelumnya aku coba bisa ngakak ..tapi pas dingin seret ....udah tak tambah komposisi airnya juga masi seret...resepnya mbak Yenni agogo ini engga ...:)
ReplyDeletekayaknya masih seret deh...atau aku emang bukan penggemar bolkus aku mah demen bolu gulung mbak Ine....
ReplyDeletembak bikinin dongggg........
atau ntar lain kali mbak Ine bikin kan aku bolkus deh...pengen tau kali aja aku yang salah bikin...
kayaknya yang salah akunya, gag gitu fans ama bolu kukus....
ReplyDeletetetep aja rasanya kok agak seret, emang gag seseret yang biasanya tapi ya .....gitulah....
atau aku salah bikin ? padahal resepnya plek sama....
haha ha boleh mas...nih tangkaaaappppppp.......
ReplyDeletesebenernya gak mekar juga gpp, rasanya juga enak kok....
ReplyDeleteyang penting gak bantet itu aja...
kalau kue mangkok rijzendnya pake tape atau juga sedikit ragi, kalau blokus pake sprite atau soda, jadi biar ditambah santen masih tetep namanya bolkus karena rijzendnya pake sprite...
ReplyDeleteiya sambil ngukus si mbah kili2....dohhhhhhhh.
ReplyDeleteha ha ha kamu bikin aku ngakak , ntar aku keselek lho...he he he.
ReplyDeletesaya bikin bolkus selalu ngakak sampai ke bronis kukuspun ngakak. kan sebel....
ReplyDeletebaru tau ternyata jangan lama ngocoknya kalau bronis kukus biar kagak ngakak...
iya ngakaknya sesuai ama yang punya suka ngakak banget...iya gak mbak Ine...????
ReplyDeleteDia neh yang terkenang ama ngakakku.......
Dalam hal ini emang bener boleh ngakak sepuasnya...ha ha ha
ReplyDeletetapi kalaupun ngga ngakak asal gak bantet juga bagus kok jadi cup cake kukus...
Ngga ku-ku lihatnya :D
ReplyDeleteHihihi.....ngasih nama kok aneh2, bikin aku ikutan ngakak. mbak, aku bukan penggemar bolkus. Tapi tetep kepengen bikin. Belum pernah sih, apalagi denger2 susah bikinnya supaya bisa ngakak lebar2 kayak punya mbak Esther tuh. Sayangnya nggak punya cetakannya. Nah..itu disposable cup, kayak apa mbak bentuknya?
ReplyDeleteiya emang neh mekar bukan main...
ReplyDeleteEmang bolkus tuh kalau gak inget sehat gag pake mentega dan dikukus, mals bikinnya...soale dibanding cake juahlah enakan cake gak seret tapi buat sarapan kenyang deh makan satu aja...
ReplyDeleteResep dan cetakannya bisa dilihat di resepnya say disini : http://estherlita.multiply.com/recipes/item/393
Biar nggak seret mbak, putih telornya dikurangin, jadinya empuk mirip bolgul deh :)
ReplyDeleteiya emang kayaknya kudu dikurangin putih telurnya....
ReplyDeleteudah kepikir seh tapi lagi males misah2in putihnya maklum kan dah sibuk mo berangkat kemping....
6 telur itu 300 cc kalau pake 8x20 cc= 160 cc, tambah 140 cc putih telur cukup gak ya....apa harus 10 kuningnya tambah 100 cc putih enaknya ?
(kalau gini mah jadi ber kholesterol tinggi deh.... enak tapinya ....he he he)
salam kenal...
Mbak, biasanya aku bikin misalnya 2 kuning telor, putih telornya satu saja. Selamat mencoba semoga empuk dan nggak seret lagi :)
ReplyDeletekalau telornya 6 itu kan jumlah cairan telornya jadi sekitar 300 cc ya ?
ReplyDeletejadi kalau 2 banding satu masih nyari perbandingan dengan baik neh...
kayaknya 9 kuning dan 4 putih... pas 180 cc kuning dan 120 cc putih...
gak bisa dua banding satu kecuali komposisinya beda..
atau kamu punya resep sendiri ? boleh share ?
boleh juga idenya mba pake cetakan muffin alumunium, pengen juga beli ah...
ReplyDeleteiya bagus Lia, hanya kalau gak pake ovalet kayaknya kudu pake yang bolong2 cetakannya...
ReplyDeleteMbak, ini resepnya jadi bolkus 7 biji,
ReplyDelete2 kuning telor,1 putih telor,200g terigu, 200 gr gula, 120 cc sprite /7 up. Ditanggung nggak seret lagi deh, apalagi wangi jika pake banana essence..
wah asyik ada resep kecil....
ReplyDeletemakasih banyak ya...
ntar aku coba ya...
Ini gak pake emulsifier/ovalet atau sebangsanya, gitu ?
Nggak pake emulsifier mbak, resep jadul :)
ReplyDeletekalau resep jadul jadi pengen tau gimana caranya supayan bisa ngakak tuh kuenya ? soale teman2 di Mp yang tinggal diluar pada ngeluh karena gak punya emulsifier...
ReplyDeletesaya baru bikin yang tanpa emulsifier dan bisa ngakak tapi saya rasa belum optimal neh, mohon share dong caranya...
makasih sebelumnya...
Caranya kocok telornya dengan gula sampai kental, masukan bergantian tepung yang sudah diayak dengan air soda, masukinnya selang seling jadi tepung air soda, tepung air soda gitu (air soda harus yang baru, dan jangan ditaruh dilemari es/sudah dibuka), sebelumnya dandang harus bener-bener sudah berasap alias airnya sudah bergolak panas, masukin cetakan yang sudah dikasi kertas, waktu masukin kecetakan harus sampai penuh sekali, supaya ngembangnya optimal.Semoga deh jadi :)
ReplyDeletembak ada tambahan, kalo mau bisa pakai dandang yang tutupnya bentuk kerucut jadi airnya nggak jatuh ke bolkus waktu dikukus.
ReplyDeletemakasih banyak, kalau cara yang gini sering2 gak bisa mekar deh...heran juga....
ReplyDeletemakanya kadang cara cepet dikocok semua bahan tambah ovalet pasti mekar...
kemarin bikin cara ini tapi abis semua bahan masuk dikocok lagi sampai agak lama...
mekar semua...
ini se bukan ketawa lagi kuehnya..........
ReplyDeleteiya Tiek ini mah ngakak... ngakak segede orangnya...
ReplyDeleteMbak Esther bolkusnya ga pake emulsifier, koq bisa mekar ya. Kalau aku selalu pake
ReplyDeleteemulsifier (sesuai resep bolkus santan Kara). Memang uennnak resep bolkus satu ini.
sekarang ga pernah berpaling pake resep lain
Yenny - temen mbak Ine
gak tau juga kok bisa...saya ngocoknya super kental banget pake mixer gedeee... bukan promosi mixer gede tapi ya itu dia emang mixer gede tuh ngocoknya bikin kaku banget tuh adonan.
ReplyDelete