
Ternyata bisa juga bikin bolu kukus tanpa ovalet/emulsifier....
Jadi juga walau ngakaknya gak semua pecah 3 tapi masih kategori ketawa deh...
Jadi buat teman2 yang susah dapetin ovalet/emulsifier , sekarang gak usah sedih lagi, tetep bisa bikin bolkus yang mekar juga...
Malah lebih lembut lho jadinya..., heran juga

Caranya segera diposting deh, kuenya masih sebagian dalam dandang tapi dah gak sabar kasih tau teman2 jadi fotonya gini aja dulu....
Resep dan triknya ada ya berminat ?
Mbak, ketawanya gak perlu lebar2x kok, senyum2x juga manis
ReplyDeleteini dia yang aku cari...tanpa emulsifier......
ReplyDeletentar ya aku posting resepnya...
ReplyDeletekan kalau ngakak lebaaaarrrr kayaknya sreg.... tapi senyum manis juga okeh kok...
ReplyDeleterajin amat bikin bolkus mba, aku bikin ga ada yg makan makanya males :(
ReplyDeletebantet mulu euy kalau bikin.....
ReplyDeleteHasilnya cantik ya kak walaupun tanpa ovalet/emulsifier..
ReplyDeleteKue kuean saya mah ngaku lom pinter banget mbak hihihii malah bisaan Fab :-)
ReplyDeleteHasilnya cantik mbak enak buat temen minum teh nih
ini kan karena pengen nyoba kalau gak pake ovalet piye , banyak teman2 yang butuh resepnya...yang makan kan ada Siti... beres, ada natur juga...
ReplyDeletengocoknya kudu lama say...
ReplyDeleteLumayan Vina, saya juga seneng soale baru pertama kali ini bisa mekar beneran yang tanpa ovalet
ReplyDeleteAkhirnya eksperimen kakak berhasil ya..
ReplyDeletekenyang banget makan satu juga...
ReplyDeletemayan emang buat teman minum teh sore...
aku nyoba tetep mingkem tuh mba? wah apa salahku yah? ditunggu trik en caranya? kali aja dandangku....
ReplyDeleteMakasih idenya m'Esther !!!!
ReplyDeleteada triknya say... ntar ya aku posting....ni mo masak dulu...
ReplyDeletelho say ide apa ? *oon*
ReplyDeletekalau sudah selesai masak, diposting ya, mbak
ReplyDeletesyl salah satu yang selalu gagal kalau bikin bolkus
mau dong resep dan triknya... saya tak punya ovalet, dan tak terlalu suka pakai ovalet.
ReplyDeleteTerimakasih sebelumnya
Boleh juga nih....resepnya dong mbak. Siapa tahu kalau sedang nggak punya ovalet bisa juga ikutan bikin. Thanks ya mbak sebelumnya.
ReplyDeletesip akan segera diposting ya...
ReplyDeletesebenernya emang jaman dulu juga gak pake ovalet seh bikin bolu kukus hanya telur jaman dulu kan gak banyak putihnya...jadi bisa kental sekali hasil kocokan telurnya jadi bagus mekar sekarang telur lebih encer deh kayaknya... makanya kudu pake emulsifier
ReplyDeleteiya sama say..aku segera deh bikin resepnya...
ReplyDeleteEh bisa juga ya mba..ga pake emulsir..?? Hasilnya ga kalah ma yang sebelumnya ya?
ReplyDeleteendi mbak resepeeee????
ReplyDeleteudah tuh.....
ReplyDeletemayan ngakak walau belum sengakak yang pake emulsifier tapi sukses kok...
ReplyDeletedan empuk banget.
Hehhehehe..ternyata aku salah ngetik..maunya emulsifier aku malah tiknya emulsir.. sorry mbak..!! Tak coba resepnya matur nuwun!!
ReplyDeleteSenangnya yang kebagiaan nyicipin bolkusnya buatan mbak..............
ReplyDeleteHebatt pokona mah lahhh, berhasil like always ..... :))
ReplyDeleteaku minat nih bunda, tp minat but baca n copy aja :D
ReplyDeletegpp, kesalahan bukan pada pesawat anda....ha ha ha
ReplyDeleteaku ngerti kok....
abis dirumah pada gag demen makan cemilan seh....jadi ya bagikan kesiapa aja yang didekatku...
ReplyDeletekebeneran say...hatur nuhun supportna...
ReplyDeletemuaahhhhh.....
lhaaaa kenapa gag mau nyoba...
ReplyDeleteenak kok jadinya...empuk ....gag seret herannya
wah ga pake emulsfier malahan ga seret yah mba? boleh juga aku coba, cuman agak kurang mangap senyumnya, hehehehhehe...yg pentingkan rasanyaaaa :D
ReplyDeletetergantung komposisinya say.....
ReplyDeleteemang gak terlalu mangap tapi kan ini buat yang kebetulan gak ada ovalet ditempatnya....
kalau yang ada jual ya paling aman pake ovalet seh....
gag jamin juga pake ovalet tuh gag seret..., kalau kebanyakan putih telur ya seret juga...
mbak..aku buat bolkus pake cetakan nya mangkok makan haaaa...secara malas ngeluar in cetakan nya.....yg ada tuh bolkus mingkem total haaaaaaaaaaaaaa.
ReplyDeleteitu juga nggak pake emulsioner, mbak......
mungkin ngocoknya kurang lama ya mbak........
tp bolkus mba Esther bisa cantik gini koq......mekar juga.
kayknya kunci mekar engganya emang dikocokan telurnya....
ReplyDeleteharus sampai kental bener say....
Patut dicoba neh mbak Es, moga aja keluargaku pd suka (maklum mereka gak begitu doyan yg manis2)
ReplyDeletesama say disini cemilan gini mah kurang laku, kalau pangsit goreng atau lumpia nah itu dia laku banget...
ReplyDeletebikinnya dikit aja 1/4 resep juga bisa....
OOhh kalo tanpa ovalet emang mekarnya gini aja toh Mbak, aku bikin beberapa kali mekarnya begini juga tak pikir mingkem. Wah kalo gitu aku berhasil dooong :)) *nari nari*
ReplyDeleteiya kayaknya gak bisa beneran ngakak....
ReplyDeletekurang daya dorongnya.....ha ha ha...
selamat anda sudah sukses.....he he he.....
Mbak Esther, waktu saya kecil, ibu saya suka bikin cake yang pakai ovalet. Dan saya ingat bilang sama ibu saya, saya nggak suka cake itu karena ada rasa getir di ujungnya. Apa sekarang masih gitu?
ReplyDeletebiar gag ngakak, asal warnanya dikasih yang ngejreng juga kayaknya udah menarik kok Mbak ... he he he ...
ReplyDeletebrarti bolkus akuw ga ketawa bukan karena ga pake emulsifier ya mBa? soalnya akuw tanya tanteku juga, dia selalu bikin gak pake emulsifier. karena kata tanteku, pake TBM/Ovalet itu suka ada rasa getirnya dan bikin dia sakit tenggorokkan.
ReplyDeletekasih tau trick²nya dung mBa. jadi penasarandotcom pengen nyoba bikin lagi.
Mbak, emulsifier ada penggantinya gak sih? aku mah punya tbm
ReplyDeletekayaknya ovalet jaman sekarang dah bagus, kok saya gak ngerasain getirnya tuh...
ReplyDeleteatau saya yang kebas ya ?
iya ini cuman pake fanta orange aja tadinya mo nyari fanta merah kok gag jual ya disini ternyata...
ReplyDeletekayaknya emang brokus gitu ya gak usah pake ovalet segala, ntar malah kayak brokus saya selalu ngakak, kan jadi jelek...
ReplyDeletetbm, ovalet atau quick semua nama mereknya emulsifier.....
ReplyDeletejadi emulsifier itu bisa merek apa aja.... malah sekarang ada merek lain yang katanya bagusan lagi...tapi saya lupa malah namanya apa...
kalau istilah kami dulu malah salepnya kue...he he he
Kelihatan enak banget Mbak ....
ReplyDeleteMbak...
ReplyDeletesegitu sih lumayan ketawa dong.
Ngak merungut, hihihi......
Mau dong resepnya.
Ini lebih sehat dibandingin pake emulsifier.
hehe.....
Benernya cake-2 juga bisa tuh ngak pake.
tapi hasilnya lebih keras & agak beremah-2.
Dan lidah kita udah biasa cake yang lembut, jadi susah kan untuk tidak pake?
selalu ada kurang,hehehe.....
iya emang kalau cake biasa yang gak pake harus kuning telurnya yang banyak, baru bisa ngegantiin emulsifier.....
ReplyDeletekan kalau gak salah emulsifier tuh biar ngirit telur asalnya....
empuk banget jadinya....
ReplyDeletewah bisa juga tanpa ovalet ya mbak..ntar kapan2 cobain nih
ReplyDeleteternyata bisa.....silahkan dicoba ya...
ReplyDeleteAda yang senyum malu2, ada yang ngakak...semua heppi.....:D
ReplyDeleteiya kan hepi hepi holiday.....
ReplyDeleteiya betul Mbak.
ReplyDeleteSelain ngirit telur, si emulsifier gunanya untuk menstabilkan adonan.
biar kalo kita kocok tuh lebih diam, lebih kokoh gitu.
hehe.....
dipikir-2 pinter ya orang yang menciptakan emulsifier,hehee....
iye bener, pinter idenya...
ReplyDeletesaya punya malah satu bahan yang khusus buat menstabilkan adonan, jadi biar adonannya lama kena angin, nunggu 30 menit diluar gpp...gak turun, dari wilton jakarta saya beli....
tapi jarang dipake abisnya ngapa juga adonan lama2 diluar, tapi kemarin ini pernah dipake waktu bikin susmaker imut 200 buah....
kan mixer gede tuh, jadi bikin sekalian aja adonannya , bisa 200 tapi bakarnya kan ya giliran jadinya pake tuh cairan..duh apa ya namanya....ntar tak lihat dulu kalau berminat...
bagus banget samsek gag ambleg...
bagus dari kue yang pertama sampe yang terakhir *bukan "bakul" nya lho *
Wah....
ReplyDeleteyang begituan mesti dicari Mbak.
Kemarin aku bikin cake kan banyak.
manggangnya cuma berani masuk 4 loyang aja.
Sisanya nungguin.
sampe sebel deh,jadi bolak balik kocok adonan, karena ngak berani kocok sekaligus.
padahal kocokan gede ada tuh di rumah.
kalo aja tahu ada cairan yang bisa nahan adonan sampe 30 menit, enak....
sekali ngocok seabrek-2, jadi tinggal nunggu manggang.hehee......
Apaan sih Mbak ?
kok baru denger deh.hehee.....
Sekalian nanya dong Mbak.
Pernah denger essence Hazelnut ngak ?
katanya dicampur ke coklat, jadi uenakkkkk banget.
kemarin sempet browsing di internet, nemu tuh.
tapi di USA,hehee.....
Di Bandung belom pernah nemu.
entah kalo di Jakarta.
Mbak Esther pernah tahu essence itu ngak ?
Kalo sama-2 belum tahu, kayanya Na mau minta temen tolong bawain dari US deh.
Soalnya nanti bulan 5, papi maminya mau ke sana, jadi bisa titip tolong bawain pulang,hehee....
saya belinya di Guten Bran Jakarta...
ReplyDeletentar tak cari lagi tuh botol dari tadi nyari kok nyelip....
biasa kalau perlu lha kok ilang
mereknya Diva, sama juga dengan pelembut kuenya juga mereknya Diva...ternyata bukan wilton, maaf...
wah...
ReplyDeletekalo ke Guten braun sih, ngak usah cari Mbak.
Nanti na juga mau ke sana kok.
Nanti tanya aja sama yang di depan .
gampanglah kalo di guten Braun sih,hehee....
Na tuh pecinta Braun essence, jadi selalu ke Guten Braun kalo ke TBK di Jkt.
Makasih ya Mbak....
iya guten braun tuh langganan saya, kalau ke toko Mira sebelahnya aku kapok, masa saya pernah bikin foto2 ditoko Mira dikira mo minta sumbangan , kan kurang ajar....
ReplyDeletementang2 saya datangnya pake baju dari pasar grogol...pikiran sekalian aja ke toko Mira bikin liputan buat blog saya, pas mita ijin aku bikin foto ya...eh dikira mo minta sumbangan beneran deh kurang ajar.....
ampe saya maki2 tuh yang punya....
mbaaaaaaaaaa..bolkus nya kereeen.. beneran mesem nih mbaa.. :) liat deh foto2 nyaa.. salah satu alternatif baking tanpa emulsifier nih.. thanks ya mbaa
ReplyDeletesama2 say.... tapi aku kalau disuruh milih mending yang pake ovalet aja deh...riskan...
ReplyDeletesombong banget yang punya toko Mira.
ReplyDeleteIihhh......
amit-2 deh.
Na sih dulu ke toko Mira cuma 1 kali, rese deh.
Mau bayar aja susah banget.
Enak di Guten Braun, lebih ramah & cepet pula.
Makanya kemarin lagi di milis bilang Guten Braun ada yang judes/galak waktu dulu, langsung mikir, masa sih?
perasaan baik-2 aja tuh ,hehehe.....
Cuma si rhum yang na pake, pas terakhir ke Jkt, harga di guten braun & kijang mas, kok lebih murah kijang mas.
Akhirnya Na ambil di Kijang mas aja 3 botol,hehee......
daripada naiknya lumayan banyak, jadi ta borong aja,hahaha.......
Saya tau kenapa lebih murah disatu toko, pasti beda tanggal belinya...
ReplyDeleteyang murah bisa duluan atau bisa belakangan dipurchase ama yang punya...
kan harga biasa tergantung kurs....
Iya aneh juga guten braun dibilang jutek...saya tau milis mana...
soale kan mereka kiblatnya ke toko yang ada di Jaksel....
hehe.....
ReplyDeletekayanya sih iya.
yang di Kijang Mas kayanya stok lama, sedangkan kemarin na tanya, mereka kasih price list harga baru.
Tapinya lagi, kemarin mau beli yang 1 liter, ngak ada stok.
abis, malah ditawarin yang kecil-2.
weleh.....
males ah....
soalnya harga pasti lebih mahal.
Hehe...
Iya di NCC yang ngebahas kalo di guten braun itu ada yang judes, padahal na ngak pernah merasa ada yang judes tuh.
kalo di Mira sih iya, soale udah ngerasain, hahaha......
Wah mudah2an ya kita bisa ketemu, kayaknya seru neh kalau bisa ketemu dan berburu bahan kue bareng...
ReplyDeletehahaha....
ReplyDeleteiya Mbak.
soale aku juga demen cari-2 yang aneh-2.
Dulu kalo ke kijang mas, suka ngobrol sama Om Sani.
beliau yang nawarin kraftkornmix awalnya.
trus udah 1 kali beli, kok ketagihan ya,hehee.....
Nah sekarang udah lama ngak ngobrol ama Om Sani, jadi belum nemu ada bahan apa lagi yang terbaru.
tapi ya Mbak...
Mbak Esther mesti coba tuh si kraftkornmix.
Na sih doyan banget ama si roti dari bahan itu.
wangiiiiiiiiiiiiiii.....................
walau si roti yang Na bikin, ngak sekeras roti yang asli di German sana, tapi begitu keluar dari oven...
itu roti....
beneran bikin ngiler deh mbak......
hihi...
hebatkan na bikin ngilernya ?hahaha..............
Lagi aku ke kijang mas juga ngobrol ama oom Sani , aku ijin mo foto ya boleh aja...
ReplyDeleteemang biasanya mah bikin foto kan ya boleh lha promosi gratis tokonya... aneh deh toko mira tuh..gendeng banget...*masih dongkol*
Iya kijang mas itu kalau gak salah ponakannya namanya Iwan aktif juga dulu di milis NCC tau apa sekarang masih aku gag jelas udah jarang buka milisnya lagi....
Wah boljug aku nyobain tuh produk, tapi aku sebenernya bukan penggemar roti banget tapi syapa tau ternyata jadi suka , kayaknya Na yang tanggung jawab :))))))
hahaha.....
ReplyDeleteiya sih Mbak.
Om Sani baik banget.
tantenya juga baik banget.
na sih suka ngobrol kesana, udah enak banget kalo belanja disana.
Iwan memang keponakan tante Sani tuh Mbak.
Dia masih suka ada sih sesekali.
Sekarang dia lagi kerjain kayak untuk advertising, bikin lampu untuk iklan-2 gitu, udah ngak kerja di Kijang Mas.
Aku ada kok nomor HP Iwan.
Kalo mbak butuh Iwan,bisa telepon ke : 022 91580808.
Ntar deh....
kalo mbak ke Bandung, Na bikinin aja untuk icip-2.
Kalo ok & cocok, baru beli si kraftkornmix nya.
kalo jadi suka...
bagus dong, jadi nambah penggemar roti, soalnya Na sih pagi lebih suka makan cornflake + susu dingin ato roti Mbak.
Ngak bisa makan nasi, terlalu kekenyangan,hehee.......
tanggung jawab deh.
resep roti, donat ada kok.
jadi ngak khawatir,hehehe.............
Iya ah mudah2an kita bisa ketemu ya....
ReplyDeleteIya pengen beli juga nyoba itu kraftkornmix, paling engga buat ibu saya yang demen banget bikin roti....
saya kalau pagi malah makan buah aja ama sayuran sekarang. baru jam 11 makan berat...
biasa ngikutin food combining....
wah.. sehat dong udah bisa FC.
ReplyDeleteEmang mami Mbak, demen roti ya?
mami Mbak ato mertua ?
kalo mertua yang demen sih, ntar Na bikinin deh......
kan deket dari setiabudi ke dago.
Waduh.....
mau ikutan FC ah...
pengen kurus nih mbak, hihihi
aku ikutan FC biar mudah kebelakang..dan ternyata iya..
ReplyDeletekalau kurus mah bagusnya jalan kai yang banyak cepet turunnya timbang FC doangan....
Ooo mamiku yang suka , mamiku ada di jakarta...
kalau mertuaku mah gag boleh lagi sakit diabet...
kalau mo buatin ya buat saya aja .... he he he kan kami ada 3 orang *ngarep* he he he....
eh Mbak..
ReplyDeletemau ngak aku kasih rumput untuk turunin diabetes?
Cobain aja dulu sedikit 1 - 2 minggu,
mami jugakan diabetes, trus minumin rebusan rumput ini bagus lho.
trus mertuanya temen juga begitu.
kemarin keabisan si rumput ini, langsung drop lagi.
trus ada orang surabaya juga begitu, minum rebusan rumput ini bagus banget , jadi ngak lemes, tapi begitu berenti, lemes lagi.
mereka bilang seudah minum rebusan rumput ini, jadi lebih seger, ngak lemes.
kalo mau.....
aku bisa kasih dulu sedikit untuk coba dulu.
Kalo udah cocok, mesti beli ke tante di sumedang.
jadi mesti pesan dulu.
Soalnya ngak mudah dapatinnya, si rumput ini hidup di tebing-2 gunung.
makanya tante suruh orang cariin, trus dicuciin dulu, trus dikeringi dulu.
Nah untuk itu, kita ganti ongkos ambilin, cuci,keringin & bawain ke Bandung.
ngak ada efek samping deh.
soalnya murni dari alam.
Kalo mau...........
tolong kasih aku add nya.
Ntar aku kirimin.
hihi....
buat Mbak Esther sih,pasti dikirim dah.....
jangan khawatir.....
hehehe....................
apalagi buat Bambi....
Liat foto Bambi, serasa liat keponakan Na,hehee......
sama-2 tinggi gede, tapi keponakan Na lebih gede dari Bambi deh Mbak....
Oh iya ntar saya tanya dulu ya ama mertua saya mau apa engga....
ReplyDeletesoale biasa org yang dah umur suka gak mudah ditawari jamu2 gitu....
Makasih ya infonya... ntar kalau dah aku kasih tau dan blio mau aku kabarin lagi ya..
Mungkin kalau bisa tolong infokan berapa harganya ya ? dan berapa banyak dalam sebulan diminum?
Biar langsung komplit info ke mertuaku....
Makasih ya sebelumnya...
Mbak..
ReplyDeleteitu bukan jamu lho.
ini beneran rumput.
jadi kayak minum teh biasa.
mau dicampur obat juga ngak apa-2.
mami udah nyoba.
trus mertua temen udah coba.
bener-2 bukan jamu
ngak pahit.
Aku sih pilih untuk coba dulu dikit.
aku bisa kasih coba 1 kantung kreseklah.
soalnya si rumputnya tinggi-2.
Kalo cocok, baru pesan ke tante aku di sumedang.
Biasanya sih na kasih 100.000 rupiah per karung beras.
itu udah dicuci & 1/2 kering, soalnya di sini kan lagi musim hujan, jadi ngak kering 100%.
kalo pesan pas musim panas sih dapatnya yang udah bener-2 kering.
Kalo gulanya tinggi, diminum seperti minum teh.
tapi kalo ngak tinggi, diminum 1 hari 3 kali ato 2 hari sekali.
tergantung gula darahnya.
Kalo ok..
aku kirim untuk coba-2 dulu ya Mbak.
jadi jangan pesan dulu.
o wokeh...aku kontak mertuaku ya...
ReplyDeleteduh baik hati banget kamu, jadi malu deh aku....
ntar aku kabarin ya, dan makasih lho....sebelumnya
wah ngak apa-2 Mbak....
ReplyDeleteSesama manusia harus saling tolong menolongkan ?
kalo ngak gitu, kita hidup sama siapa ?
Ngak ada temen dong,hehee.....
Jadi jangan malu, justru bersyukur Tuhan ketemuin kita, bisa berteman, jadi bisa saling tolong menolong, saling mengisi kekurangan kita dengan berbagi ilmu, berbagi pengalaman.
Makanya.....
jangan malu ah....
hehehe..........
Kalo perlu sms ke HP aku boleh Mbak....
ke +62811200988.
sip aku catat ya....
ReplyDeletentar aku sms dari AD..
Makasih banyak you are the best...
makasih kembali Mbak...
ReplyDeletesalam kenal mbak...BTW resep bolkus ini dah dipostingkan? ditunggu lho mbak...
ReplyDeleteooo sudah ada dibagian resep, waktu kamu belum jadi kontak mungkin gak bisa lihat sekarang udah bisa kayaknya...
ReplyDelete