Tuesday, January 17, 2006

Masak2an ala d'ez

Lucu juga kalau dipikir2 perkenalan dengan teman yang satu ini, bermula dari suatu email di milis NCC, ada yang nanya kapan ada kursus bikin ayam kodok lagi?
Nah kebetulan saya iseng balasin pertanyaan itu dengan silahkan lihat resep saya.
 Eh jadi nyambung ke obrolan di YM ( Yahoo Messenger) .

Obrolan ngalor ngidul hampir tiap hari dan nyambung banget rasanya (eh iya gak sih Lena.....)
Tiap hari ada saja obrolan dan selalu seru aja, seolah teman yang udah tahunan kenal, padahal kita nih dari generasi yang sangat jauh berbeda (24 tahun lho), belum pernah ketemu tapi rencana ketemuannya selangit judulnya.
Memang ternyata peribasa tentang usia bukan halangan bila hati sudah menyatu ada benarnya juga.
Dan dari obrol kanan kiri itu kita udah janjian mau kopdar pada saat saya mudik nanti.

Janjian kopdar ini akan dibarengi event masak2an dirumahku, ceritanya sih praktek ayam kodok dengan side dishes dan dessertnya, dan untuk lebih berbagi lagi Lena ngajak temannya untuk ngikut bareng datang.

Segala macam persiapan dilakukan, dari pihak nak murid, mulai beli pisau gerigi sampai tempat2 untuk makanan yang akan dibuat.
Dari pihak bu guru ( iseng aja bikin julukan sendiri padahal mah gak cocok sih) belanja bahan2 yang diperlukan.
Karena udah mepet waktu, setibanya ditanah air, langsung belanja, agak puyeng juga, soalnya gara2 Gulf Air, kedatangan kami mundur sehari, belum sempet napas lega dan hilangkan jetlag harus udah berburu bahan lagi, kadang otak nih macet betul deh.....untung aja bahan yang dibeli gak susah dicari dan yang penting gak ada yang terlewat.

Akhirnya hari yang ditunggu datang juga, Sabtu sebelum tutup tahun, jam 10 pagi datanglah Lena, Reyna yang dikawal oleh suaminya Enggi.

Sesaat perkenalan dilalui dengan agak kaku, maklumlah kami kan memang beda jauh usianya, jadi kayak ketemu enyak2 kali yee, mungkin juga karena baru kenal sekali ini ( atau mungkin agak serem lihat penampilanku kayaknya he he he....).

Tapi hal tsb hanya sejenak terjadi, sesaat kemudian sudah cairlah suasana, ketawa ketiwi mulai meningkahi pertemuan kami.

Dan acara utama mulai digelar, yakni masing2 mengeluarkan bawaannya untuk praktek masak2an.

Masak2an kali ini, bukan sistem guru dan murid tapi saling berbagi saja, saling sama2 gotong royong memasak yang sudah dirancang melalui YM. Ya memang sih masih ngajarin ini itu tapi mostly saling bantu aja.

Nah menu yang disepati sangat sophisticated, lihat aja :
- Ayam kodok
- Rolade Ayam
- Casserole Kentang
- Yorkshire Pudding
- Brown Saus
- Walnut Yoghurt Salad
- Chilled Blueberry Cheese Cake


Melihat menu segini banyak pada keder, wah selesai jam berapa ya ?
Yah kita lihat saja ya (tapi menurutku sih masih kurang banyak neh, cuman malu aja ngomongnya)

Kita mulai yuk ?
Mula2 kita kupas dulu ayamnya, begini nih caranya kalau mau bedah membedah ayam, tangannya ikut main ya tapi jangan kasar2 pake perasaan.....
Begini nih penampakan ayam yang sudah gak ada tulang dibadannya tadi kempes.....

Sekarang baru bikin isinya.....kayak gini lho.....
Tadi kayaknya mas Enggi juga bantuin ngaduknya, soale cukup fitness.
Jangan lembek2 fillingnya, soale biar udah matangnya bisa dipotong pake pisau kalau kelembekan ntar susah lho motongnya apalagi kalau mau panas, bisa memble suremble.....


Ayam yang sudah dijahit istirahat dulu ya biar agak kering dikit kulitnya, bentar lagi diisi, sementara latar belakangnya, kesibukan menyusun kentang yang sudah dikukus setengah matang untuk casserolle. hash hesh masih panas ya kentang nih....nyiksa deh....
Sementara tadi saus putihnya untuk casserollenya udah dibikin dan juga kejunya sudah diparut, jadi gampanglah abis ini tinggal lapis melapis aja ya....


Ini kentang yang sudah disusun rapih berjajar menunggu sausnya...

Dan casserole kentangpun selesai dikerjakan dan siap masuk oven.....

Kalo kerjaan kupas mengupas, potong memotong dan cuci mencuci dibantu dikerjakan ama asistenku biar menghemat waktu. ( wah itu asisten import lho dari Bontang, maklum udah cocok dan udah 8 tahun ikut daku di Bontang jadi rasanya kalau mudik ke Indonesia gak ketemu dia, beraaaat.....manja .com).

Kemudian isi mengisi ayam kodokpun lanjuttt. Jangan penuh2 ya, nanti kalau dikukus mekar soale, kulit ayamnya bisa pecah. Kalau terlalu sedikit, ayamnya gepeng jadinya, jadi tengah2 aja ya .....? Taunya tengah2 gimana? nah itu baru pertanyaan.( sambil garuk2 kepala)

Jahit menjahit ayam dibagian lehernya pun diselesaikan dengan gaya yang meyakinkan gitu deh....Gak usah ngelmu gitu jahitnya.
Ini bukan nyulam lho.....

Aduh tolong dong masukkin benangnya .....mas Enggi????
Bagianmu tuh masukin benangnyaaaa......( eh ini kata Reyna lho, aku sih nerusin aja ).
Pls ya ? maklumin deh mata nih gak bisa diajak kompromi....

Nah gini nih bentuk ayam yang udah diisi lagi, gendut lagi kan ?
Eng....ng ng...kayaknya tadi aku lupa deh....filling ayamnya kurang bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan deh....soalnya koq masih ada disini nih.... jadi baru bawang bombay aja yang masuk....aduh maap yeee masih jetlag sih...(alasan.com)

Dan mulailah acara kukus mengukus, urutan pertama si ayam dan lanjut dengan rolade.





Roladepun mulai digulung, yak perang dikit ya.....
Wah jangan kurus tinggi kayak Lena gitu dongggg, entar gak cukup plastiknya lho....
Endut dikit kayak daku,juga bagus koq....






Agak sibuk memang gulung sana sini, tapi akhirnya roladepun beres tinggal menunggu giliran dikukus.

Eh tapi lihat dulu nih casserole kentangnya tahap pertama, udah matang, lihat deh kejunya melt gini, kebayangkan kalau dimakan hangat2 sama ayam kodoknya, kan nyam.....



Cheesecake mulai juga dibuat, yang ini one, two, three cheesecake tanpa telor, soalnya hare gene deh takut avian flu, biar kata kuning telornya dikocok sambil ditim tapi hati nih was was aja, mending yang sehat aja ya ?

Kocok dulu creamnya lalu, kocok juga cream cheesenya.






Campur bahan ini dan itu lalu tuang ke lady finger bawaanku dari AD ( gak kurang jauh tuh ?)







Masukkin kelemari es biar dingin dan kaku ya ? ntar tinggal disiram blueberry sauce nya ya ?

Sementara menunggu acara kukus mengukus dan oven mengoven selesai, para peserta masak2an pada reses.....makan siang dimall bawah sementara yang punya rumah istirahat dulu yeee.
Eh pulang2 ada yang kasih oleh2 itu lho lisboa tart, pie yang kulitnya kayak sus tapi bukan.....( jadi maunya apa sih ? )
Makasih ya ??? Kalian nih masih muda2 tapi ngerti betul yang namanya etika, salut sekali saya pada kalian.....

Beres acara makan siang, casserole kentang sudah matang, ayam kodok sebagian sudah dioven.







maka acara selanjutnya bikin walnut salad yang cuman aduk2 aja, dan bikin ini nih yorkshire pudding yang njembluk banget deh....



Terakhir bikin saus nya ayam kodok dan topping blueberry untuk cheesecakenya...... hmmmm........




Maka semua bereslah jam 4 sore, saat mulai bungkus2 peralatan eh ntar dulu foto dulu bersama, bukti bahwa menu yang disepakati ternyata selesai lebih cepat dari yang direncanakan.
( Hayooo siapa yang bilang kalau gak percaya bakal selesai jam segini ?......)

(weh lupa motoin walnut saladnya sendiri, tapi itu tuh ada ditempat kotak, putih bersih warnanya, resep dari mana ya Lena ? lupa aku....)

Setelah hitung2an berapa belanja yang kita habiskan untuk menu yang sudah dibuat dan dibagi 3, kan kita bertiga masak2annya.
Dan....dengan sedikit mark down ( kan pantesnya ya ada sumbangan biar cuman dikiiiit aja dari tanah Emirates.......hayoo Lena gak boleh protes, harap diterima dengan lapang hati dongggg... ).
Maka bereslah urusan administrasi dan urusan masak memasak dengan tuntas tas......

Dan sore ini kita akhiri dengan girang hati, membawa pulang hasil kreasi yang bakal disantap untuk menu pergantian malam, dan mulailah janji dibuat untuk mudik yang akan datang, mbak masak2an lagi ya ????
With pleasure, ntar ya kalau aku mudik lagi......
Cari deh menu apa yang kalian suka....

Happy New Year


Foto2 : koleksi Enggi dan d'ez.

85 comments:

  1. wah.. ini kenangan tak terlupakan mbak e... seru banget kita waktu itu ya.. hiiii.. your next visit would be much..much..much exciting deh.. hehehe.. belajar apalagi kita mbak?

    ReplyDelete
  2. waahh...menu kursus dadakannya banyak bener ya...tapi hebat deh bisa selesai semua...kayaknya enak-enak semua tuh...salam kenal ya mbak..saya juga anggota NCC ;-)

    ReplyDelete
  3. mau dunk kursus ma mba esther :-) liat ayam kodoknya keyboardku basah semua ..*ngences kepengen*

    ReplyDelete
  4. aku mau dong kursus masak sama Mbak Esther

    ReplyDelete
  5. sama kaya m'Sefa, mau dongg belajar masak ma m'Esther...

    ReplyDelete
  6. aduh.. segitu banyaknya makanan selesai dalam waktu 6 jam... hebat nih time management nya..
    bikin ayam kodoknya kalo saya bisa 2 hari 2 malem .. hehehe

    ReplyDelete
  7. ini postingan lama say....
    tapi mau blajar mah silahkan ajah...

    ReplyDelete
  8. halaaah... salah aku mbaaaak...
    buka ini lagi deket magrib gini, jadi tambah lapeeer....... :(

    ReplyDelete
  9. jadi kapan lagi mudiknya mba? hehehehe..... *siap2 daftar jadi murid juga*.....

    ReplyDelete
  10. kapan ke sini Mbak :)))
    ajari aku masak juga.......
    emang tampangnya Mbak Esther seram ia hhhhhaaaaa.........

    ReplyDelete
  11. aih... sirieknya daku... ntar kalo pas ting pulang ke jakartanya, aku mau pesen tempat ah buat kelasnya.

    ReplyDelete
  12. kalo gitu aku bisa juga ya ke abu dhabi untuk acara masak2an...hehehehe

    ReplyDelete
  13. Aduh beruntung banget si Lena bisa kuliah gratis sama mbak...mau juga dong...

    ReplyDelete
  14. bikin teleconference, mbak. biar muridnya bisa dr mana-2...

    ReplyDelete
  15. nah, usul Ria boleh nih :D :D :D

    meler nih mbak :D

    ReplyDelete
  16. mau donk jadi murid nya mbak Esther:)kapan yach kita bisa kopdaran mbak:)kalau udah nyampe qodar nya Insya Allah yach Mbak..aamiin:)

    ReplyDelete
  17. mau jg deh diajar masak sama bunda :)

    ReplyDelete
  18. bunda, emang kodok boleh dimakan ya? rasanya enak gitu?

    ReplyDelete
  19. modalnya apa say ? maksudnya kudu punya apa ajah? camera model apa ?

    ReplyDelete
  20. Iya Irma hampir ajah yah tahun lalu kamu ngikut demo aku yah ?...sayang banget gak jadi...

    ReplyDelete
  21. amine.... iyalah say semua itu ada yang ngatur kok...

    ReplyDelete
  22. astaga ...baca dong isinya tulisan diatas....

    apa yang dinamakan ayam kodok itu.....
    kalau dah baca...
    nhaaa silahkan komen.....

    ReplyDelete
  23. kalau deket, mau deh disuruh-suruh juga, biar kecipratan elmunya ....

    ReplyDelete
  24. mBa, klo deketan, diriku mao dweh jadi murid-nya

    ReplyDelete
  25. mau donk bun diajarin bikin ayam gitu.. ^^..o

    ReplyDelete
  26. seru pastinya... ada pakar yg pinter masak gini siapa takut nggabung kalo mudik he..he..

    ReplyDelete
  27. duhhhh mauuu donk jadi murid mbak Esther.... kenyang belajar masaknya :)

    ReplyDelete
  28. mau dunk ikutan jd muridnya bunda,yuk masak2annya ma dewi...

    ReplyDelete
  29. hehehe tadinya di Doha mau bikin demo ini...
    ntah kapan mau kejadian... tapi boleh ajah kalau pas aku kesana lho...

    ReplyDelete
  30. boleh say...tukeran aku ajarin bikin paella yah ?

    ReplyDelete
  31. Saat nge-baca judul menu nya yg international.... kedengerannya ribet dech...
    tapi setelah ngelihat foto2 nya...(apalagi foto makanannya, wuih....*drooling*) keliatannya yg ada mba Esther and "para murid" have had a great time dech saat itu.....

    ReplyDelete
  32. olala ... ini postingan lama yang keluar lagi tho ? ... :)

    ReplyDelete
  33. wahhhh enak juga yahh klo pas mudik ketemu mbak esther :D

    ReplyDelete
  34. alhamdulillah iya banget....enak kerja samanya...

    ReplyDelete
  35. aku mau belajar masak sama mba Esther.. aaaah..kapan kesampean yaa...

    ReplyDelete
  36. kayaknya kita mudik kudu janjian...tapi yang ada aku malah belajar ama kamu deh...

    ReplyDelete
  37. mbaaaaak..... kapan kumpul lagi di markas? :))

    ReplyDelete
  38. Ups! maaf....baca judulnya ayam kodok, langsung kebayangnya teh kodok, kodok beneran. jadi ngga ngeh mesti baca juga.
    maaf kan ...

    ReplyDelete
  39. Wah kalo mudik lagi aku ikut masak2 yach mba....ayam kodok masih penasaran nich bikinnya.

    ReplyDelete
  40. duh Ning...
    jadi kangen , kebayang kapan itu yah...
    kalau dah ngobrol lupa semua....
    hahahahah...

    inshaAllah Maret yah.... kita kumpul di markas lagi...

    ReplyDelete
  41. accepted....
    karena ini gak mengandung kodok blas dan tidak akan pernah saya masak sesuatu yang sekiranya gak halal....
    lha wong hajjah lho....

    wass....

    ReplyDelete
  42. ikuuuuuuuuuuuuuuuuuuuttttttttttttttttttttt

    ReplyDelete
  43. Mbak aku juga mau doong ikutan kursuss...

    ReplyDelete
  44. sipppp... di tungguin..
    moso, aku kemarin mimpiin ini sih, Mba...hehehehe.....bikin ayam kodok bareng mba Esther...... hehehehehe....

    ReplyDelete
  45. waduh, sayang banget akunya jauh di jogja
    kapan lagi berguru langsung sama jagoannya masak plus pengusaha katering sukses selama belasan tahun.
    beneran deh mbak Esther ...pengen banget berguru langsung, biar dapet tips2 masak enak, tapi kok bisa cepet kelar gitu

    ReplyDelete
  46. aku juga daftaaaar kalo ada kelas ayam kodok lagiiii!

    ReplyDelete
  47. iya kita neh janjian macem2 gak ada yang terkabul yah waktu itu....

    ReplyDelete
  48. eh siapa tau aku main ke Yogya kan bisa tuh say...berdoa ajah siapa tau deh...
    soale pengen ngasih lihat Bamby Borobudur neh....

    ReplyDelete
  49. maunya kapan say ?.....*nantangin kayak nya*:))))

    ReplyDelete
  50. mba Esther, foto2nya aja dah bikin lapar ...
    ikutan ngacung juga kalau ada latbar, pengen bisa bikin ayam kodok ;-)
    boleh kan daftar dari sekarang hehehe

    ReplyDelete
  51. boleh say...
    ntar tukeran ya aku juga les kekamu yah......

    ReplyDelete
  52. makasih mba ...

    wah jadi deg deg an nih kalau harus ngajarin suhu :-)))

    ReplyDelete
  53. bunda esther.... aku seneng bangett jalan2 di blog mu. Mau juga dong belajar ayam kodok & lainnya.... kapan ya ke jakarta lagi?

    ReplyDelete
  54. hahaha..... kamu neh bisa ajah, bukan suhu tapi sumbu....kaleee...

    ReplyDelete
  55. boleh say, ntar aku woro2 yah...
    kayaknya ya tahun depan , maunya seh maret tapi kayaknya mei ajah deh musim panas disini, sekalian kabur dari musim panasnya...

    ReplyDelete