Nah kebetulan saya iseng balasin pertanyaan itu dengan silahkan lihat resep saya.
Eh jadi nyambung ke obrolan di YM ( Yahoo Messenger) .
Obrolan ngalor ngidul hampir tiap hari dan nyambung banget rasanya (eh iya gak sih Lena.....)
Tiap hari ada saja obrolan dan selalu seru aja, seolah teman yang udah tahunan kenal, padahal kita nih dari generasi yang sangat jauh berbeda (24 tahun lho), belum pernah ketemu tapi rencana ketemuannya selangit judulnya.
Memang ternyata peribasa tentang usia bukan halangan bila hati sudah menyatu ada benarnya juga.
Dan dari obrol kanan kiri itu kita udah janjian mau kopdar pada saat saya mudik nanti.
Janjian kopdar ini akan dibarengi event masak2an dirumahku, ceritanya sih praktek ayam kodok dengan side dishes dan dessertnya, dan untuk lebih berbagi lagi Lena ngajak temannya untuk ngikut bareng datang.
Segala macam persiapan dilakukan, dari pihak nak murid, mulai beli pisau gerigi sampai tempat2 untuk makanan yang akan dibuat.
Dari pihak bu guru ( iseng aja bikin julukan sendiri padahal mah gak cocok sih) belanja bahan2 yang diperlukan.
Karena udah mepet waktu, setibanya ditanah air, langsung belanja, agak puyeng juga, soalnya gara2 Gulf Air, kedatangan kami mundur sehari, belum sempet napas lega dan hilangkan jetlag harus udah berburu bahan lagi, kadang otak nih macet betul deh.....untung aja bahan yang dibeli gak susah dicari dan yang penting gak ada yang terlewat.
Akhirnya hari yang ditunggu datang juga, Sabtu sebelum tutup tahun, jam 10 pagi datanglah Lena, Reyna yang dikawal oleh suaminya Enggi.

Tapi hal tsb hanya sejenak terjadi, sesaat kemudian sudah cairlah suasana, ketawa ketiwi mulai meningkahi pertemuan kami.
Dan acara utama mulai digelar, yakni masing2 mengeluarkan bawaannya untuk praktek masak2an.

Masak2an kali ini, bukan sistem guru dan murid tapi saling berbagi saja, saling sama2 gotong royong memasak yang sudah dirancang melalui YM. Ya memang sih masih ngajarin ini itu tapi mostly saling bantu aja.
Nah menu yang disepati sangat sophisticated, lihat aja :
- Ayam kodok
- Rolade Ayam
- Casserole Kentang
- Yorkshire Pudding
- Brown Saus
- Walnut Yoghurt Salad
- Chilled Blueberry Cheese Cake

Melihat menu segini banyak pada keder, wah selesai jam berapa ya ?
Yah kita lihat saja ya (tapi menurutku sih masih kurang banyak neh, cuman malu aja ngomongnya)
Kita mulai yuk ?
Mula2 kita kupas dulu ayamnya, begini nih caranya kalau mau bedah membedah ayam, tangannya ikut main ya tapi jangan kasar2 pake perasaan.....



Tadi kayaknya mas Enggi juga bantuin ngaduknya, soale cukup fitness.
Jangan lembek2 fillingnya, soale biar udah matangnya bisa dipotong pake pisau kalau kelembekan ntar susah lho motongnya apalagi kalau mau panas, bisa memble suremble.....

Sementara tadi saus putihnya untuk casserollenya udah dibikin dan juga kejunya sudah diparut, jadi gampanglah abis ini tinggal lapis melapis aja ya....





Ini bukan nyulam lho.....
Aduh tolong dong masukkin benangnya .....mas Enggi????
Bagianmu tuh masukin benangnyaaaa......( eh ini kata Reyna lho, aku sih nerusin aja ).
Pls ya ? maklumin deh mata nih gak bisa diajak kompromi....

Eng....ng ng...kayaknya tadi aku lupa deh....filling ayamnya kurang bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan deh....soalnya koq masih ada disini nih.... jadi baru bawang bombay aja yang masuk....aduh maap yeee masih jetlag sih...(alasan.com)


Wah jangan kurus tinggi kayak Lena gitu dongggg, entar gak cukup plastiknya lho....
Endut dikit kayak daku,juga bagus koq....


Cheesecake mulai juga dibuat, yang ini one, two, three cheesecake tanpa telor, soalnya hare gene deh takut avian flu, biar kata kuning telornya dikocok sambil ditim tapi hati nih was was aja, mending yang sehat aja ya ?




Sementara menunggu acara kukus mengukus dan oven mengoven selesai, para peserta masak2an pada reses.....makan siang dimall bawah sementara yang punya rumah istirahat dulu yeee.
Eh pulang2 ada yang kasih oleh2 itu lho lisboa tart, pie yang kulitnya kayak sus tapi bukan.....( jadi maunya apa sih ? )
Makasih ya ??? Kalian nih masih muda2 tapi ngerti betul yang namanya etika, salut sekali saya pada kalian.....
Beres acara makan siang, casserole kentang sudah matang, ayam kodok sebagian sudah dioven.



Maka semua bereslah jam 4 sore, saat mulai bungkus2 peralatan eh ntar dulu foto dulu bersama, bukti bahwa menu yang disepakati ternyata selesai lebih cepat dari yang direncanakan.
( Hayooo siapa yang bilang kalau gak percaya bakal selesai jam segini ?......)

Setelah hitung2an berapa belanja yang kita habiskan untuk menu yang sudah dibuat dan dibagi 3, kan kita bertiga masak2annya.
Dan....dengan sedikit mark down ( kan pantesnya ya ada sumbangan biar cuman dikiiiit aja dari tanah Emirates.......hayoo Lena gak boleh protes, harap diterima dengan lapang hati dongggg...

Maka bereslah urusan administrasi dan urusan masak memasak dengan tuntas tas......
Dan sore ini kita akhiri dengan girang hati, membawa pulang hasil kreasi yang bakal disantap untuk menu pergantian malam, dan mulailah janji dibuat untuk mudik yang akan datang, mbak masak2an lagi ya ????
With pleasure, ntar ya kalau aku mudik lagi......
Cari deh menu apa yang kalian suka....
Happy New Year
Foto2 : koleksi Enggi dan d'ez.
wah.. ini kenangan tak terlupakan mbak e... seru banget kita waktu itu ya.. hiiii.. your next visit would be much..much..much exciting deh.. hehehe.. belajar apalagi kita mbak?
ReplyDeletewaahh...menu kursus dadakannya banyak bener ya...tapi hebat deh bisa selesai semua...kayaknya enak-enak semua tuh...salam kenal ya mbak..saya juga anggota NCC ;-)
ReplyDeletemau dunk kursus ma mba esther :-) liat ayam kodoknya keyboardku basah semua ..*ngences kepengen*
ReplyDeleteaku mau dong kursus masak sama Mbak Esther
ReplyDeleteWah, coba deket, mau lho ikutan
ReplyDeletebundaa ...seru amat yah...
ReplyDeletesama kaya m'Sefa, mau dongg belajar masak ma m'Esther...
ReplyDeleteaduh.. segitu banyaknya makanan selesai dalam waktu 6 jam... hebat nih time management nya..
ReplyDeletebikin ayam kodoknya kalo saya bisa 2 hari 2 malem .. hehehe
duh dah lama baru kejawab neh...
ReplyDeletewalah gak ngaruh say...
ReplyDeletewalah maaf postingan lama kok kluar...
ReplyDeleteini postingan lama say....
ReplyDeletetapi mau blajar mah silahkan ajah...
ntar kalau mudik ada lagi kok...
ReplyDeletepostingan lama...heran juga kok kluar...
ReplyDeleteheheheh silahkan mbu...
ReplyDeletehalaaah... salah aku mbaaaak...
ReplyDeletebuka ini lagi deket magrib gini, jadi tambah lapeeer....... :(
hahahaha....engga kok kalau dah disiapkan...
ReplyDeleteheheheh.....
ReplyDeletejadi kapan lagi mudiknya mba? hehehehe..... *siap2 daftar jadi murid juga*.....
ReplyDeletekapan ke sini Mbak :)))
ReplyDeleteajari aku masak juga.......
emang tampangnya Mbak Esther seram ia hhhhhaaaaa.........
wah enak kabeh nih....pengeeeennn
ReplyDeleteaih... sirieknya daku... ntar kalo pas ting pulang ke jakartanya, aku mau pesen tempat ah buat kelasnya.
ReplyDeletekalo gitu aku bisa juga ya ke abu dhabi untuk acara masak2an...hehehehe
ReplyDeleteAduh beruntung banget si Lena bisa kuliah gratis sama mbak...mau juga dong...
ReplyDeletebikin teleconference, mbak. biar muridnya bisa dr mana-2...
ReplyDeletenah, usul Ria boleh nih :D :D :D
ReplyDeletemeler nih mbak :D
mau donk jadi murid nya mbak Esther:)kapan yach kita bisa kopdaran mbak:)kalau udah nyampe qodar nya Insya Allah yach Mbak..aamiin:)
ReplyDeletemau jg deh diajar masak sama bunda :)
ReplyDeletebunda, emang kodok boleh dimakan ya? rasanya enak gitu?
ReplyDeleteMaret say....inshaAllah...
ReplyDeletehahahahaha...masa seh...kiyut ah....*GR*
ReplyDeletesilahkan comot deh ah...
ReplyDeletekayaknya maret deh ...
ReplyDeletehehehe disini mah gak enak dapurnya kecil....
ReplyDeleteiya hayuk ajah kalau mudik...
ReplyDeletemodalnya apa say ? maksudnya kudu punya apa ajah? camera model apa ?
ReplyDeleteIya Irma hampir ajah yah tahun lalu kamu ngikut demo aku yah ?...sayang banget gak jadi...
ReplyDeleteamine.... iyalah say semua itu ada yang ngatur kok...
ReplyDeleteheheheheh...silahkan
ReplyDeleteastaga ...baca dong isinya tulisan diatas....
ReplyDeleteapa yang dinamakan ayam kodok itu.....
kalau dah baca...
nhaaa silahkan komen.....
kalau deket, mau deh disuruh-suruh juga, biar kecipratan elmunya ....
ReplyDeletemBa, klo deketan, diriku mao dweh jadi murid-nya
ReplyDeletemau donk bun diajarin bikin ayam gitu.. ^^..o
ReplyDeleteseru pastinya... ada pakar yg pinter masak gini siapa takut nggabung kalo mudik he..he..
ReplyDeleteduhhhh mauuu donk jadi murid mbak Esther.... kenyang belajar masaknya :)
ReplyDeletemau dunk ikutan jd muridnya bunda,yuk masak2annya ma dewi...
ReplyDeletehehehe tadinya di Doha mau bikin demo ini...
ReplyDeletentah kapan mau kejadian... tapi boleh ajah kalau pas aku kesana lho...
barter ama ngajarin daku moto yah...
ReplyDeleteayuh kapan mau ke Jakarta...
ReplyDeletekapan mau mudik say ?
ReplyDeletekalau samaan mudik kita masak2an yukkkk...
ReplyDeleteboleh say...tukeran aku ajarin bikin paella yah ?
ReplyDeleteSaat nge-baca judul menu nya yg international.... kedengerannya ribet dech...
ReplyDeletetapi setelah ngelihat foto2 nya...(apalagi foto makanannya, wuih....*drooling*) keliatannya yg ada mba Esther and "para murid" have had a great time dech saat itu.....
olala ... ini postingan lama yang keluar lagi tho ? ... :)
ReplyDeletewahhhh enak juga yahh klo pas mudik ketemu mbak esther :D
ReplyDeletealhamdulillah iya banget....enak kerja samanya...
ReplyDeleteiya tadi ngedit lha kok kluar...hiks...
ReplyDeletekayaknya kita mudik kudu dijadwal deh...
ReplyDeleteaku mau belajar masak sama mba Esther.. aaaah..kapan kesampean yaa...
ReplyDeletekayaknya kita mudik kudu janjian...tapi yang ada aku malah belajar ama kamu deh...
ReplyDeletembaaaaak..... kapan kumpul lagi di markas? :))
ReplyDeleteUps! maaf....baca judulnya ayam kodok, langsung kebayangnya teh kodok, kodok beneran. jadi ngga ngeh mesti baca juga.
ReplyDeletemaaf kan ...
Wah kalo mudik lagi aku ikut masak2 yach mba....ayam kodok masih penasaran nich bikinnya.
ReplyDeleteduh Ning...
ReplyDeletejadi kangen , kebayang kapan itu yah...
kalau dah ngobrol lupa semua....
hahahahah...
inshaAllah Maret yah.... kita kumpul di markas lagi...
accepted....
ReplyDeletekarena ini gak mengandung kodok blas dan tidak akan pernah saya masak sesuatu yang sekiranya gak halal....
lha wong hajjah lho....
wass....
oh boleh say... ntar aku woro2 yah ...
ReplyDeleteikuuuuuuuuuuuuuuuuuuuttttttttttttttttttttt
ReplyDeleteMbak aku juga mau doong ikutan kursuss...
ReplyDeletesipppp... di tungguin..
ReplyDeletemoso, aku kemarin mimpiin ini sih, Mba...hehehehe.....bikin ayam kodok bareng mba Esther...... hehehehehe....
waduh, sayang banget akunya jauh di jogja
ReplyDeletekapan lagi berguru langsung sama jagoannya masak plus pengusaha katering sukses selama belasan tahun.
beneran deh mbak Esther ...pengen banget berguru langsung, biar dapet tips2 masak enak, tapi kok bisa cepet kelar gitu
aku juga daftaaaar kalo ada kelas ayam kodok lagiiii!
ReplyDeletewah.., ayam kodok..
ReplyDeletesedapnya..
Mbak Es,
ReplyDeleteKapan ngajarin aku masak???
silahkan say...ntar aku sms yah ?
ReplyDeleteiya kita neh janjian macem2 gak ada yang terkabul yah waktu itu....
ReplyDeleteeh siapa tau aku main ke Yogya kan bisa tuh say...berdoa ajah siapa tau deh...
ReplyDeletesoale pengen ngasih lihat Bamby Borobudur neh....
seppp boleh say....
ReplyDeletehahahaha...iya say ayam ini everlasting...
ReplyDeletemaunya kapan say ?.....*nantangin kayak nya*:))))
ReplyDeletemba Esther, foto2nya aja dah bikin lapar ...
ReplyDeleteikutan ngacung juga kalau ada latbar, pengen bisa bikin ayam kodok ;-)
boleh kan daftar dari sekarang hehehe
boleh say...
ReplyDeletentar tukeran ya aku juga les kekamu yah......
makasih mba ...
ReplyDeletewah jadi deg deg an nih kalau harus ngajarin suhu :-)))
bunda esther.... aku seneng bangett jalan2 di blog mu. Mau juga dong belajar ayam kodok & lainnya.... kapan ya ke jakarta lagi?
ReplyDeletehahaha..... kamu neh bisa ajah, bukan suhu tapi sumbu....kaleee...
ReplyDeleteboleh say, ntar aku woro2 yah...
ReplyDeletekayaknya ya tahun depan , maunya seh maret tapi kayaknya mei ajah deh musim panas disini, sekalian kabur dari musim panasnya...