Gulai Iga Sapi
Sabtu, 25 Februari 2012
Resep Gulai Iga Sapi sudah sering berseliweran, dan banyak sekali ragam bumbunya. Ada yang lebih ke arah Deli Medan, atau Padang, atau bahkan gulai Jawa.
Kalau saya bikin gulai, bumbunya lebih berupa paduan dari beberapa daerah dan, tentunya, yang cocok juga dengan selera keluarga kami. Tapi, yang pasti, saya lebih suka gulai dari rusuk sapi; apalagi kalau dapat rusuk yang muda – meski tetap ditambah dengan daging juga, utamanya daging kisi, agar lebih gurih.
Kalau soal pedas atau tidak, itu tergantung selera. Dan, untuk santan, saya lebih suka pakai yang kemasan, entah kenapa. Tapi, kalau pakai santan fresh lebih mudah pecah jika kurang rajin mengaduk, dan mudah basi. Mungkin juga karena santan kemasan sudah diolah, yang menjadikannya lebih awet dan bisa dimasukkan ke dalam masakan.
dst.....
kalau tertarik silahkan baca di : (tolong klik juga ratingnya yah... makasih)
gulai dan kalio itu beda ya mbak?
ReplyDeletemmhh kalu ga pecah, itu santan biasanya dikasih air matang dan diperes, terus kalu semua daging sudah matang, baru dikasih masuk santan kentalnya, dan aduk semenit sampe mendidih trus matikan api.. biar ga pecah gitu mbak kata mamaku sih..
masak santannya sebentar banget.. santan kental tapi..
ReplyDeletesering bikin buat cendol gitu pake santan ato bubur kacang ijo, ga pake pecah2 loh mbak..
itu cara mengambil lemaknya juga sama dengan mama.. tapi jadi lebih lama kalu masak tanpa lemak sih.. dipresto saja dulu biar empuk baru diolah..
ReplyDeleteEmang bisa dengan cara begitu, dulu lagi jaman catering karena murah santan segar saya pake cara itu... tapi sekarang dengan santan kemasan rasanya cara malespun gpp , gak bakal pecah...
ReplyDeletesaya pun dipresto tetep saja diambil lemaknya soale pengen bebas lemak... kalau empuknya seh bisa dengan cara apapun..
ReplyDeletehanya buat saya ada beberapa masakan yang lebih enak tidak dimasak dengan presto... sama dengan orang yang demen bumbu itu tetep diuleg, rasanya beda katanya...
banyak cara ya..
ReplyDeletedan itu santan kemasan dari indonesia apa dari thailand mbak yang beredar disana?
iya cara masak bisa bikin beda.. itu kalu bikin ikan arsik lebih enak dimasak dengan arang daripada gas.. resep bumbunya..
ReplyDeletesama dengan opor, bumbunya lebih enak diulek daripada diblender..
saya kalau di Indo pake yang Indo, kalau disini ya pake yang disini....sama saja semua masakan tahan basi... inget kemarin masak buat nikahannya anak adikku... masaknya malam sampai malam lagi dianget masih selamat aman sentausa, kalau santan fresh jangan coba.,...
ReplyDeleteitu dia, makanya saya kalau gulai gak pernah di presto.., juga kikil kayaknya enakan di masak biar lamaaaa.... gppp sebagian melatih kesabaran... hahahahha
ReplyDeleteeh mbak maksudnya klik rating itu klik nilai ya?
ReplyDeleteudah diklik semua resepnya mbak..
ReplyDeleteTerimakassih sharingnya.... praktis, terutama buat saya yg tak pernah memeras santan....
ReplyDeleteTerimakassih sharingnya.... praktis, terutama buat saya yg tak pernah memeras santan....
ReplyDeleteTerima kasih Bunda...buat sharing resep ini....udah saya kasih rating paling bagus...
ReplyDeleteiya say....
ReplyDeletewhaaa makasih banyak yah...
ReplyDeletehahah iya makin kesini saya makin malas meras santan soale beli kemasan juga enak..jadul kemasan rada tengik sekarang mah engga... seenak aslinya.
ReplyDeletemakasih banyak ya say.... semoga puas juga ama resepnya...
ReplyDeleteohhhh....gitu ya mbak ? saya baru tahu niy kalau santan kemasan bikin masakan enggak gampang basi
ReplyDeletesoalnya saya pernah masak di rumah mertua, beliau mintanya santan fresh (marut & meras sendiri), karena masakan sering diambil-ambil (anggota keluarga banyak), ketika mau diangetin, kok udah bau ya, padahal masak pagi, mau diangetin sore. mungkin karena santan fresh itu ya ?
mbak Esther, saya barusan klik link-nya, udah sekalian diklik ratingnya :)
ReplyDeletepelajaran baru niy, cara ngilangin lemaknya, rebusannya dimasukin kulkas dulu. biasanya saya cuma sendokin bagian atas rebusan dagingnya, jadi kurang bersih. makasiy tipsnya ....
sama sama say.... makasih juga dibantuin nge klik... butuk klik soale buat boss Jakarta
ReplyDeleteharus cepat habis.. ato santannya dikeringin deh.. kalu berkuah emang bau kan..
ReplyDeletehiksss...pantesan kmrn tongsengku, kuangetin pagi sore jelang malam wis basi. untung tinggal dikit jadi ngga nangis nangis amat
ReplyDeletewalah kasihan... coba deh lain kali ama santan kemasan... inshaAllah lebih awet... tapi juga kondisi lembab berlebihan bikin lebih mudah basi..
ReplyDeleteoke deh, lain kali tak coba. Maklum baru belajar masak buat suami xixixixi...makasih
ReplyDeleteeh gpp say... itu malah hebat mau belajar... saya sendiri juga waktu jaman belajar sama ajah jatuh bangun juga, ada serabi kerasnya kayak piring terbang.... hahahhaha
ReplyDeletekalo saya kmrn nyoba bikin peyek alotttt kayak karet setelah dingin, gara gara kurang cair ama kurang tipis LOL.
ReplyDeletesaya ada resep peyek tuh mungkin bisa dipake, dan cocok...
ReplyDeleteIni menu lebaran Haji dirumahku mbak he he...Bukan gule kambing tapi gule sapi.
ReplyDeleteiya aku seh gak demen kambing...bau banget yak...
ReplyDelete