Monday, August 25, 2008

mau tanya boleh?

Lagi abis ide neh..
Buat puasa kami biasa untuk makan sahur menunya makanan berkuah kayak modelnya soto, rawon atau sup bening kayak kimlo gitu....
Biasanya soto atau kimlo kan dipadankan ama sohun (mung beans thread), bukan mihun/bihun/rice vermicelli.
Rasanya hanya laksa yang pake bihun, sayangnya itu bersantan, kami lagi mengurangi santan.

Karena ternyata kalorinya bihun hanya 200 per mangkok sedangkan sohun itu kalorinya 430 per mangkok.
Padahal enak banget deh sohun tuh...slurrrupppp...gak seret kayak bihun, tapi mengingat kalorinya terpaksa dengan berat hati kudu pake bihun ajah deh..

Nah soto atau kimlo dengan bihun kayaknya gak enak yah ? *belum nyoba seh*
Ada gak ide lain gak masakan yang bisa dimakan dengan bihun, tapi bisa juga kalau gak suka bihun dimakan dengan nasi....?
soale mbah gak suka bihun maunya makan nasi aku maunya bihun, nah masakan apa yang cocok buat keduanya ?

*jangan ketoprak lho, itu gak berkuah*

makasih yah sebelumnya....
salam sayang dari AD.... 

186 comments:

  1. waduhhh apalagi saya yang bisanya bikin bihun goreng doang hehhee....pengennya langsung bisa maem masakan mbak esther :)

    ReplyDelete
  2. loh ketoprak g berkuah ya mbak???
    kalo mie ketopraknya solo kok berkuah ya?? hihihihihihi


    kalo bakso, pake bihun g sie???

    **malah binun antara bihun ma sohun**

    ReplyDelete
  3. heheheh ya gpp deh...
    ntar kalau ketemu jodohnya aku posting deh..

    ReplyDelete
  4. baru tau kalo sohun dan bihun beda kandungan kalorinya, kirain sama sehatnya.

    aku juga ga bisa bantu nih Buk
    tfs anyway

    ReplyDelete
  5. ya bihun pan dari beras kalau sohun dari kacang ijo campur kanji...
    tapi bihun baso emang ada tapi bukan buat makan berat say...buat iseng...

    ReplyDelete
  6. eh siapa tau pernah makan bihun yang dikuahin pake apa.....

    ReplyDelete
  7. bihun goreng?hihihhihi.....aku belum pernah mbk nemu bihun yang dikuah kuah
    kalo laksa gak terlalu suka malah.

    ReplyDelete
  8. iya saya browsing dari kemarin ternyata ...walah...sayang banget deh..

    ReplyDelete
  9. tekwan pake bihun, sup oyong bihun..mmm apa lagi ya..

    ReplyDelete
  10. kalo bihun, selain digoreng, biasanya jg ditumis trus dibuat ada kuahnya. Aku penggemar pedas, jd suka bgt buat bihun kuah pedas..msaknya jg pasti lebih simple kan Bunda.

    ReplyDelete
  11. yang berkuah say....
    ada seh bihun baso... atau bihun pangsit...
    tapi bihun ma sayuran berkuah itu apa padanannya... hiks...

    ReplyDelete
  12. ooo saya biasanya pake sohun bukan bihun kalau sup oyong atau tekwan... bisa dicoba neh..kayaknya seger kalau sup oyong ...
    masku bisa makan nasi ama sup tsb aku ma bihun...

    ReplyDelete
  13. saya lupa nulis, maksudnya satu berkuah tsb bisa dimakan ama nasi dan bihun...
    soale masku kan makan nasi kagak suka bihun2an...hehehehe
    tapi bisa dicoba tuh bihun kuah pedas...

    ReplyDelete
  14. Ooooh pantesan sohun lebih enak...he he...
    Tom yum kan pake bihun, enak loh...asem pedes seger...tambah sea food nya macem-macem...cumi basah, kepiting, bakso ikan, udang, waduuuuh ga bisa permangkok kalorinya berapa yah...?
    cuma tau enaknya aja...^_^ punten...ga bisa bantu Bu Esther...

    ReplyDelete
  15. iya say, seafood kayak udang cumi dah masuk daftar hitam legam say... kholesterolnya tinggi meski kalorinya sedeng2 ajah... hiks..

    ReplyDelete
  16. yaah....ilmu permasakan saya masih cetek mbak esther. tapi emang lebih doyan sohun sih hihihi...nunggu hasil otak atik mbak esther aja deh!

    ReplyDelete
  17. biasanya bikin bihun rebus, kuahnya pake kaldu + telor yg langsung di pecahin di kuahnya, boleh ditambah sayuran juga.

    ReplyDelete
  18. Oh iya ya...bener banget, pake apa yaaa...kuahnya tom yum tapi isinya ayam suwir, ato pake telur puyuh...he he...
    waduh ilmu gizi saya menyedihkan yaaaa...;-((

    ReplyDelete
  19. kepikir gitu say, cuman buat si mbah nasinya temennya apa ? kalau kudu masak 2 macam...hiks males... hahahahaha

    ReplyDelete
  20. Yang terpikir saat ini sih cuma bihun rebus mbak. Di Yogya itu ada bihun rebus yang enak, pake rajangan kol dan daging ayam kampung. Lekker menurutku. Malah herannya pake telur kocok kok nggak amis ya waktu itu....

    ReplyDelete
  21. heheheh iya jadi inget ibu saya bikin tom yam ayam...
    bisa dicoba neh tapinya, tom yam bisa dimakan ama nasi gak yah ? buat si mbah soale...

    ReplyDelete
  22. lha buat si mbah trus gimana kalau hanya bihun rebus makanannya....
    maksudnya seh pengganti nasi, jadi ada menu satu yang bisa dimakan ama bihun, dan nasi...
    mumet kan ? heheheheh

    ReplyDelete
  23. jarang banget masak soun dan bihun......jadi gak bisa nyumbang ide, hehehhehehe...tapi ikutan baca aja ide temen2......boleh kan mbak?

    ReplyDelete
  24. Lha mumet mbak. Lha piye, soale bihun rebus kan ya nggak dimakan pake nasi. Kecuali yang seleranya masih Jowo banget gitu, makan bakso pake nasi, makan mie rebus pake nasi, makan bihun rebus pake nasi. he...he...he...

    ReplyDelete
  25. moga cepet ada yg bisa bantu ya mbakkkk...
    *rumasa rada bolot ah soal masak memasak mahh mahhhh...hihihihiii*

    ReplyDelete
  26. dulu di semarang sering beli bihun kuah.
    Bumbunya kayak mie godog biasa, tapi pakai bihun. Enak lho.

    ReplyDelete
  27. Sekarang, semua2 pake bihun, gara2 Nixie menghindari telor.
    Lama2 terbiasa juga sih...

    duh, gak mbantu deh...

    ReplyDelete
  28. laksa mbaaaaaaa, tp kl pake nasi nggak cocok kyk nya ya

    ReplyDelete
  29. sah-sah aja kali yaaa...klo mau sama nasi, he he...

    ReplyDelete
  30. aku ga ada ide mba, malahan mau nyontek menu sahur disini :) boleh yaaaa

    ReplyDelete
  31. ga ada ide mba... biasa saya bihun kua...tp ga enak pake nasi ....kayak ide stella tuh....

    ReplyDelete
  32. soto mie kan pake bihun juga bu...
    tekwan..??? pake apaan tuh soun apa bihun?

    ReplyDelete
  33. coba bihun kuah mbak
    simple banged tuh

    ReplyDelete
  34. ikut mantengin yang ini ah ... sapa tau bisa curi curi ide ....
    hehehe ....

    ReplyDelete
  35. soto mie yg di abang-abang itu pake' bihun tuh mbak Esther
    yg pake' risol segala itu lho ~tapi aku belum pernah bikin~

    ReplyDelete
  36. Haha....aku juga ga bisa bantuin malah mau nanya2 cari makanan berkuah selain soto. Iya ,ilmu kita masih cetek hehe....Kalo mba esther jadi guru nanya muridnya kayaknya pada nyumput dikolong meja deh hihi....pertanyaan gampang susah jawabnya.

    ReplyDelete
  37. lah, itu aku sama anakku,makan mie rebus pake'nasi, makan bakso pake' nasi juga, padahal udah ada bihunnya, ada mie kuningnya segala ...hahaha...dasar perut jawa banget dah

    ReplyDelete
  38. Walah maaf tidak bisa bantu Mbak.......

    ReplyDelete
  39. mbak Esther,
    saya di rumah juga ngurangin santan,
    jadi kalo masak gule, rendang,
    kentelnya santen diganti sama bawang bombay-tomat paste. kekentelannya mirip mirip, soal rasa, beda sih.

    bihun, iya cocok bener sama laksa ya
    gimana kalo bihun + sop tom yum ala thai, cocok ga ya? :P
    btw, puasa mulainya kapan mbak?

    ReplyDelete
  40. menurut saya, soto enak juga kok pakai bihun..bakso juga...
    yg pakai bihun, paling itu mba esther...sup oyong bihun...enak juga loh, Nisa dan abinya doyan apalagi ditambah bakso atau udang...hmm, jadi laper deh..

    ReplyDelete
  41. kalo bihun dicampur ma semuran gimana tuh mbk?daging semur atau tahu semur, pake kentang juga....eh itu keknya soun deh.

    ReplyDelete
  42. klo saya sih, si laksa ataupun soto ayam, lebih suka pake bihun....abis gak suka soun

    ReplyDelete
  43. saya paling suka bihun kuah bakso..bening putih gitu.. pake daun bawang sama seledri..dan bawang goreng..

    ReplyDelete
  44. kemarin ini nyokap masak kaya model capcay (isinya wortel, sawi putih, sawi hijau, jagung muda) terus dicampurin bihun, menurut nyokap itu namanya capcay korea dapet resep dr majalah apa gitu.. kuahnya gak terlalu banyak tapi enak juga sih ...
    makannya pas masih anget gitu

    maaf kalo gak membantu mbak.. maklum ilmunya masih level pemula

    ReplyDelete
  45. pernah makan di rumah temen soto bandung pake bihun, sbg pengganti nasi..

    ReplyDelete
  46. aku bihun paling demen di bihun kuah/bihun masak berkuah.
    kalau untuk campuran lauk...kayak soun gitu.. apa ya? *ikut mikir*

    ReplyDelete
  47. Bihun sup gimana mbak? ato bihun tom yam, soalnya di m'sia bihun suka dimasak seperti itu :)

    ReplyDelete
  48. buntu juga Mbak.. :D
    cuma tau bihun kuah yg spt Stella bilang atau bikin laksa jangan pake santan Mbak.. diganti susu aja.

    ReplyDelete
  49. lho kamu salah ngerti...
    maksudnya gini lgo... kayak sup oyong kan bisa dimakan ama nasi juga ama bihun bukan bihun ama nasi...walah kan dobel karbo dong...

    ReplyDelete
  50. iya biasanya sohun yah ? enak gak yah ? tapi bisa juga tuh idenya...si mbah kan doyan semur ama nasi...

    ReplyDelete
  51. iya bihun kuah emang seger hanya kalau bihunnya diganti nasi kan gak enak...

    ReplyDelete
  52. iya say kalau kuahnya bihun dipakai buat kuah nasi apa ya enak yah ?

    ReplyDelete
  53. td uda ada yg ngusulin capcai ya...idenya boleh jg tuh...pake nasi bisa pake bihun bisa juga..

    ReplyDelete
  54. kalau makanan tsb gak bisa bihunnya diganti nasi, gak enak sama nasi say..

    ReplyDelete
  55. iya say bihun kuah enak hanya kalau bihunnya diganti nasi apa enak ? kan maksudnya kuahnya tsb bisa dipakein nasi bisa dipakein bihun...kompatible gitu...

    ReplyDelete
  56. bukan itu maksudnya say...masakan apa yang bisa dimakan ama nasi atau dimakan dengan bihun... hehehehehe

    ReplyDelete
  57. kebayang bosennya kalau sebulan hanya rawon, soto ama sup... hahahahah....

    ReplyDelete
  58. persoalannya si mabh kagak suka mie, sohun dan bihun....
    makanya cari masakan yang bisa dimakan ama nasi juga ama bihun bukan ama nasi dan bihun...

    ReplyDelete
  59. puasa mulai tanggal 1 september say makanya sekarang udah bingung cari menu....
    bosen deh soto, rawon, sup....

    ReplyDelete
  60. iya tadi ada juga yang usul sup oyong, kayaknya emang enak tuh...makasih yah...
    soale bisa dimakan dengan nasi bisa juga dengan bihun.

    ReplyDelete
  61. iya semur tadi ada juga yang usul , biasanya emang ama sohun tapi belum dicoba dengan bihun kayaknya bisa tuh.....
    makasih banyak yah...

    ReplyDelete
  62. oh ternyata soto bisa dengan bihun...hm patut dicoba say...
    hatur nuhun pisan...

    ReplyDelete
  63. iya emang enak hanya kan bihunnya gak bisa diganti ama nasi...

    ReplyDelete
  64. Kalo vermiceli emang jauh lebih bagus buat ngurangin kalori, kalo klg kita biasnya dimasak suun goreng pake chinese mushroom, ayam , kecap manis etc
    slutrpppppppppppp

    ReplyDelete
  65. ooo makanan korea yang namanya chap jae...iya emang kayak gitu hanya itu pake sohun bukan bihun....

    ReplyDelete
  66. ah iya ? boleh juga neh idenya karena soto bandung kan bisa juga dimakan ama nasi...
    makasih banyak yah...

    ReplyDelete
  67. lha ini yang pakar masak ajah bingung apalagi gw...duh Ine...*mewek*

    ReplyDelete
  68. tapi kalau gak dipakein bihun trus diganti nasi apa enak ?
    kan suamiku gak suka bihun...

    ReplyDelete
  69. iya saya juga suka banget sohun tapi ya itu kalorinya tinggi terpaksa cari ide bihun...hiks

    ReplyDelete
  70. gambas bisa gak ya mba? tapi pake misua bukan bihun,hehehe....

    ReplyDelete
  71. Itu yang saya maksud sohun mbak Esther bukan bihun, kalo di klg saya munk treat itu panggilannya (Soun) kalo bihun baru yg rice noodle

    ReplyDelete
  72. berarti si mbah sama dgn aku kl makan soto atau sop suka pakai nasi, ngak mau pakai yg lain...

    ReplyDelete
  73. aku demen bihun goreng or kuah..tapi bingung juga dipadu ama apa hehehe...maap gak membantu mbak..aku tunggu hasil akhir deh..ntar nyontek hahaha

    ReplyDelete
  74. iya gambas emang bisa pake bihun , gantinya misua..., makasih banyak yah...

    ReplyDelete
  75. wah Eda neh kompak ama suamiku... hehehehee...

    ReplyDelete
  76. 1. Aku inget nyokapku suka bikin yang namanya bihun godok; bihun tapi kuahnya banyak banget, isinya daun bawang dipotong sekitar 2,5 cm; ditambah daun seledri, dan wortel segala, kuahnya pake kaldu ayam, suka ditambah tomat juga, biar rasanya segar, disajikan panas2 enak deh.
    2. Bikin bakso tahu Mbak Esther, tahu dihancurkan, taruh telur, lalu dibulatkan pake sendok, digoreng, lalu buat kuahnya pake broth juga, pake jamur kering diiris tipis dikit, nah masukkin bihun deh. enak juga.

    ReplyDelete
  77. Sorry ada lagi nih, ini yang lagi sering kami lakukan belakangan ini, lagi seneng sama kimchi.
    Buat sayur kuah, pake kimchi/semacam noodle soup gitu, trus instead of pake noodle, kan bisa diganti dengan bihun, lalu ditambah dengan irisan fish cake kalu suka, sayurannya yah dari kimchi, segar pedes, atau bisa juga ditambahkan telur.

    Moga ngebantu.

    ReplyDelete
  78. bihun kuah ceker ayam pake sawi hijau
    nyam nyam nyam!

    ReplyDelete
  79. makasih say, kayaknya enak banget tuh....
    hanya makanan yang kamu tulis itu kan gak bisa dimakan ama nasi....

    maksudku itu kalau masku gak suka bihun, masakannya bisa aku padu dengan nasi...
    kayak soto, kan bisa dipadu dengan bihun tapi juga bisa dipadu dengan nasi...

    nah saya butuh masakan yang bisa dipadu buat nasi atau buat bihun ....

    ReplyDelete
  80. iya say ...sayangnya bihunnya gak bisa diganti ama nasi ....
    suamiku gak suka bihun jadi saya harus cari masakan yang kompatibel bisa dipadu ama nasi , juga cocok dimakan dengan bihun.

    ReplyDelete
  81. disini susah cari ceker...juga si mbah kagak suka ceker... hiks...

    ReplyDelete
  82. Oh...sorry telmi, kalau gitu, yang nomor 2 kan bisa, jangan dimasukkin bihunnya. bakso tahu kuah kosongan saja, enak buat nasi, juga bisa buat bihun.

    Terus yang pake kimchi juga gitu, kalau orang Korea bilang berarti Soup Odeng, karena ga pake noodle didalamnya. Suamiku suka makan dipakein nasi juga koq.

    ReplyDelete
  83. Inget lagi nih Mbak Esther, aku jadi pingin masak ini nih. entah namanya apa yah. Semacam berkuah pake kecap dan tomat, isinya ada daging ayam, terus tahu goreng juga, semacam masakan angsio ayam gitu tapi kuahnya banyak yang ini.
    Terus suka dikasih sohun juga, tapi bisa opt out.

    ReplyDelete
  84. kalau kecap ama tomat aku jadi inget hache... adaayam ada daging, kuah semur tapi tomatnya banyak dan kuahnya encer...
    emang dikasih sohun ama kentang...
    mungkin diganti bihun bisa....
    jelas dimakan ama nasi enak...

    BTW makasih ya...idemu ternyata banyak banget...aku jadi kagum....

    ReplyDelete
  85. Iya bener tuh kuah semur namanya. Dah lupa namanya.
    Oh ya, jangan lupa bakso tahu, enak lho seger.

    suamiku vegetarian by the look Mbak Esther, doyannya cuma tahu melulu, jadinya aku sering masak yang harus divermak sesuai dengan kedoyanan dia, sedang aku penggemar ayam dan daging sapi. Kalau seafood dia suka banget, tapi waduh allergy berat dia tuh.
    Aku jadi kurang gizi nih rasanya ..he..he..

    ReplyDelete
  86. Mbak Esther suka ngga bikin bakso ayam, yang baksonya besar banget isinya telur ditengah, itu juga kuahnya sedep banget.
    Duh jadi laper nih belum sarapan.

    Ada lagi, aku suka juga bikin sayur sop biasa, tapi ditambah rollade telur dadar diisi daging ayam yang sudah diground.
    Digulung, diiket lalu disteam sekitar 30 menit, potong2, masukkin ke sop. Jadinya sop istimewa.

    ReplyDelete
  87. Mau pamit yah Mbak, harus siap2 berangkat kerja, hari ini ngurus payroll, bisa pada tereak-2 kalau aku ga nongol.

    ReplyDelete
  88. kalau baso tahu dikuahin aku suka tapi masku gak suka *susah banget dia mah*, kalau yang dimakan buat cemilan dia mau tapi buat lauknya nasi, gak mau yang tahu2an berkuah, paling dimasak kecap tapi hanya nyemek yang mau, sisanya hanya tahu goreng ajah doyannya...
    ntah kayaknya aku mau coba buat buka uasa kita kan makannya ringan makan berat baru sahur, kali aku suguhin baso tahu kuah mau, instead of krim sup kesukaan masku...
    percaya apa engga dia lebih milih makan nasi ama ceplok ketimbang baso kuah atau mie kuah...
    susah banget makannya masku terutama kalau puasa, juga kalau capek, pemilih banget, makanya saya tuh suka otak atik resep karena dia tuh sulit makannya...
    pemilih, tapi sekali suka boleh diulang ampe beberapa hari...itu sisi lain nya, mudah banget bisa makan soto buat 4 hari berturut2.....asal rasa sotonya beneran pas dilidah dia.

    ReplyDelete
  89. kami dirumah kecuali Bamby, gak gitu doyan bakso, kalau pangsit iya...kami berdua demen makan pangsit kuah...
    kalau baso yang dalemnya telur apalagi telur puyuh...duh engga say..aku gak suka telur puyuh...

    mungkin salah satu sup pembuka kami ya pangsit kuah tadi...

    ReplyDelete
  90. hehehe makasih idenya yah...selamat bekerja ya say....sukses selalu...

    ReplyDelete
  91. Mbak, saya nggak punya ide masak... Sekarang udah mulai kerja, semuanya saya cari yg praktis aja.

    ReplyDelete
  92. iya say ...emang kalau mepet ya cari yang praktis...

    ReplyDelete
  93. sahur harus makan berat ya, mbak? repot juga ya? nggak kepikir nih, mbak esther pe-er nya susah deh.

    ReplyDelete
  94. wah kagak tau kalo soun kalorinya lebih berat dari bihun... baru tahu nih infonya.. makasih mbak Esther...

    selamat menjalankan puasa ya..

    ReplyDelete
  95. waduh..
    sy aja masaknya yg asal jadi mbak..
    apa ya??
    lhooo..malahan gantian tanya...

    ReplyDelete
  96. gak banyak ide nih, saya tau nya bihun di goreng aja, atau di masukin ke kolak pisang * makanan kampung :D * (manis gak cocok sm nasi)
    Dan selama di sini, sering lihat tetangga bikin soto ayam bening di pake bihun, krn anaknya gak suka sohun. Enak jg, seger.
    Jadi dpt byk ide, nih.

    ReplyDelete
  97. Soto mie aja mbak Esther,ada campuran sayuran dan daging.Seger

    ReplyDelete
  98. Samsek gak punya ide mbak, secara dulu sahurnya seringan cuma indomi goreng doank (ketauan males masaknya neh)

    ReplyDelete
  99. wahh yg jago masaka aja nanya ide... *ikut bantu doa* aja mbak.. beneran ilmu ku masih cetekkkk bgtttt hehehehhe

    ReplyDelete
  100. kalo ada sohun yg dari brown rice mba..katanya kalo bahan dasar dari brown rice lebih sehat..

    ReplyDelete
  101. Sup baso lo hoa dan timlo solo pake soun juga, kalo papah saya masak.
    Pokoknya apapun masakannya, semoga ibadah puasanya dapat berlangsung dengan lancar yah Tante.

    Edit: buset deh gak nyimak beneran, yg ditanya bihun kok dijawabnya soun lagi...
    Kalo bihun mah saya cuma taunya bihun goreng doang...duh gak ngebantu :p

    ReplyDelete
  102. kalo saya biasanya sup oyong dengan misua (sejenis bihun yg dari terigu). misua lembut dgn oyong ceplus2.. suka misua, mbak Esther :D ?

    berikut ini dgn nasi pasti cocok, mungkin cocok juga dgn bihun??
    - tongseng: kambing/ayam, santannya yg uueenncerrrr sekali, atau gak usah pakai santan. kan sudah sarat bumbu n pakai kecap manis. segar dgn kol n tomat. tambah krupuk...
    - tauto Pekalongan
    - coto Makasar, pallu konro (mirip rawon?),
    - pindang tangkar
    - assam laksa Penang (ini biasa pake bihun, mungkin tambah potongan ikan yg agak besar, untuk dimakan dgn nasi)
    - mee siam (ini mah asli bihun. saya suka breakfast ini di Singapore dulu.)

    saya makan soto kudus, soto sulung, dengan bihun, enak juga mbak. soto ayam bening dimakan dengan 1/2 nasi n 1/2 bihun juga ok... asal panas ngepul, n pake sambal pedes...

    selamat puasa, mbak.

    Lana

    ReplyDelete
  103. Maap mbak Estherlita aku ndak bs sumbang ide...org cmn bsnya nyontek ide hehehe...
    Kita sekeluarga mengucapkan :
    Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

    Hugs Fee & family ^o^

    ReplyDelete
  104. bihun dibikin kaya mie goreng gitu gimana?? campur baso atau telur dengan sayuran. kan lengkap tuh ada karbohidrat, protein, dsb.

    ReplyDelete
  105. Bihun kuah tom yum, enak loh mbak...

    ReplyDelete
  106. engga juga say kan udah bisa disiapkan sejak sore...
    kita kalau buka puasa ringan ajah karena akan tidur malam....
    kalau sahur kudu bergizi karena buat energi seharian.

    ReplyDelete
  107. makasih banyak ya Myen...iya aku juga taunya gara2 browsing resep suhun......selama ini aku kalau makan suhun banyak banget kirain aman taunya.... heheheheh

    ReplyDelete
  108. iya saya masih akan nyoba enak gak yah pake bihun tapi seh kalau dilihat dari laksa pake bihun enak harusnya juga enak...
    dan emang nasi pake soto bisa banget...
    ya balik lagi ke soto....
    emang soto tuh tobs buat hidangan dibulan puasa...
    hanya tinggal sotonya ya daging, ya ayam ya soto sayur.......

    ReplyDelete
  109. hanya soto mie itu kan gak bisa dimakan ama nasi, maksudnya kalau gak pake bihun apa bisa diganti nasi....

    ReplyDelete
  110. gak haus say kalau sahur dengan mie instant... kalau aku haus lho soale msgnya mie instant kan banyak...

    ReplyDelete
  111. mudah2an doamu terkabul yah...hahahahahah
    iya neh cari ide kok ya puyeng juga...*tapi kayaknya udah nemu beberapa ide neh...*

    ReplyDelete
  112. yang dari brown rice itu bukannya bihun ? bihun kan emang rice noodle/vermicelli ? kalau suhun itu bahannya mung beans...

    ReplyDelete
  113. hahahahaha...... kamu gak sendiri yang agak keliru nyimak...
    tapi usulan kamu buat menu suhun aku catat...buat kalau aku ada acara...
    makasih yah..

    ReplyDelete
  114. iya yang kepikir emang sup oyong...
    bisa dengan nasi dan bisa diganti bihun misoanya...aku gak suka misoa dulu2 pake suhun ajah tapi kadang2 dikasih bihun, enak seger emang...apalagi musim panas gini gak eneg...

    tauto pekalongan kayaknya enak dengan bihun jenis soto2an seh, kalau yang lain masih belum kebayang say...
    nah mie siam ini yang aku gak brani nyoba... hehehehe soale ada ebinya., ntar jontor saya karena alergi..

    makasih ya idenya...

    ReplyDelete
  115. makasih banyak ya say.... gpp mudah2an ide temen2 bisa dicontek yah ?

    HUGS juga.

    ReplyDelete
  116. say, maksudnya masakan yang bisa dimakan ama bihun tapi bisa juga kalau gak mau pake bihun diganti ama nasi, bukan masakan dari bihun say....heheheheheh

    ReplyDelete
  117. iya say tapi apa tom yam itu enak dimakan ama nasi yah ?
    kan maksudnya kalau gak mau pake bihun karena si mbah gak suka bihun bisa diganti ama nasi ?
    hehehehe.....

    ReplyDelete
  118. Ehm..jadi inget, saya juga masih ada bihun kering, rencana mau dibikin bihun siram (turunannya kwetiaw siram). Siramannya mau dibikin model capcay. Enak kali yah.
    Oiya, kemaren ini saya bikin ayam goreng kuning, sisa bumbu bekas ngerebus ayamnya dimasak lagi pake kayu manis dan dicampurin pas masak nasi, kebetulan juga berasnya pake basmati. Bener2 makan enak deh, makasih idenya Tante.

    ReplyDelete
  119. sama sama say...iya bihun siram itu juga kayak lo mie yah ?
    bihun kalau digoreng disiram cap cay kayak ifumie enak juga tuh...
    capcaynya bisa dimakan juga ama nasi yah...
    *lha nanya sendiri kejawab sendiri jadinya neh*

    syukurlah kalau cocok dengan nasi bumbu ayam nya.....

    ReplyDelete
  120. Devi jadi pendengar aja ya Bun,siapa tau dapat ide masakan juga dari sini..^^..o

    ReplyDelete
  121. gimana kalo soto padang mbak ? kan bisa tuh dimaem pake nasi :p "ups" .... salah ya ?
    (mau malu .... ^^)

    ReplyDelete
  122. nyambung lagi nih Mbak, hobby banget kalau ngomong soal masakan soale.

    Aku pribadi paling doyan makan soto mie buat makan nasi. Enak segar.
    Dulu waktu masih kerja di Jakarta, dibelakang gedung ada penjual soto mie tapi koq kayaknya lain ya kalau yang jual dari Madura, enak banget lebih segar atau aku yang udah mulai lupa.
    Intinya - enak koq buat makan pake nasi.

    ReplyDelete
  123. Aku suka bikin kaya shabu-shabu, isi suka-suka, siapin kuah kaldunya dulu, kapan mo makan tinggal cemplang-cemplung isinya, bisa dimakan ama ramen/bihun ato ama nasi putih.

    ReplyDelete
  124. tapi pake bihun enak gak yah ?
    kayaknya emang jenis soto2an enak pake nasi dan bihun...

    ReplyDelete
  125. soto mie emang sebelum dicampur ama aksesorinya bisa dimakan ama nasi tapi kalau dah komplit rasanya aneh kalau masih pake nasi soale kan kebanyakan hidrat arang ntar si mbah gendut deh ....
    soto mie tanpa mie ya soto judule...nah ini bisa kompatible dimakan dengan nasi atau bihun karena dipakein tomat agak banyak hasilnya pasti seger banget......

    ReplyDelete
  126. ah iya yah...shabu2 tuh praktis banget....
    ide bagus banget neh say...langsung cling banget...

    makasih banyak yah....
    *hadiahnya nyusul...*

    ReplyDelete
  127. wah lagi gak ada ide nih mbak... MET MENJALANKAN IBADAH PUASA YA :)

    ReplyDelete
  128. dicontekannya emang pake bihun mbak (nah lo jadi tahu deh kalo saya tukang contek :))

    ReplyDelete
  129. makasih banyak ya elika...
    gpp itu Inge dah kasih ide cling...Juanlo...
    bener enak tuh berkuah dan bisa sayur bisa lauknya,...sedep deh

    ReplyDelete
  130. iya soto2an emang kayaknya sangat kompatibel ke nasi dan bihun... makasih yah

    ReplyDelete
  131. oalah .... berhadiah toh? kalo gitu ada satu ide lagi nih, kalo cucok hadiahnya nambah dong???? *maruk*.

    gimana kalo bikin kare ayam ala jawa, isinya ayam, kentang, wortel ama buncis (atau sayur suka-suka), yang kuahnya encer itu lho, biasanya santannya aku ganti pake susu non-fat/skim ato pake susu kedele, masukkinnya terakhir pas mau disantap, rasanya gak semantap santan tapi ok juga lho, cobain deh .....

    Semur berkuah bening, bakmoy dan timlo tanpa dadarnya juga boleh dicoba kali ....., enak pake bihun dan nasi.

    ReplyDelete
  132. ada hadiah kecil2an pas cargoin barang ke indo kamu kebagian yah..soale lewat pos takut ilang... hehehehe
    apresiasi ajah buat yang idenya beneran aku bisa pake...

    itu kare pake susu.....lewat say...aku gak suka susu...hahahahaha
    semur iyah , diatas juga ada yang usul, hanya aku gak suka kalau sama bihun ternyata baru ajah nyoba....
    timlo okeh tapi si bapak kagak suka... hehehehe
    bakmoy kagak tau apa itu...

    yang gress banget ya juanlo atau shabu2.....kita sering bikin malah saya suka makannya pake kwetiauw...gak kepikir kalau itu paling gress ada sayurnya ada dagingannya / diganti ayam fillet ajah biar sehat...
    ini yang dapet hadiah.......
    *gak jadi maruk kan ? hehehehehe*

    ReplyDelete
  133. buat mba sih bikin schotel bihun aj campur daging cincang/ayam,wortel,susu, telur saus tomat mmm..jd pengen
    Atau bikin nasi bakar isinya bihun, daging/ayam/ikan asin, wortel, dll...
    buat si mbah ya bikin bihun kuah capcai ajalah....
    hehe... ga membantu ya???

    ReplyDelete
  134. lha kan dua kali masak say... maunya sekali masak bisa dimakan ama nasi dan bisa juga ama bihun...
    kalau bisa jangan susu2an deh aku lagi gak suka susu.... hehehehe

    ReplyDelete
  135. Coba maen ke dapurnya ci Ine deh, dia punya bubur bakmoy, kalo aku gak pake ebi, tapi udang yang dibikin bakso udang kecil-kecil trus digoreng, seger lho, karena aku orang Jatim makannya juga mesti pake sambel petis dan kecrutan jeruk nipis, segeeerrr

    Ngomong2 tuh hadiah serius toh? *nanya sambil malu2 nih*

    ReplyDelete
  136. lihat ajah tagsnya postingan ini kan ada tulisan berhadiah....
    hehehehe...hadiahnya mah kecil2an... sekedar apresiasi say....
    bukan tefal actifry lho.... hahahahah

    ReplyDelete
  137. Oalah ...... baru liat tuh tagsnya ..... asyik ... dapet hadiah Tefal Actifry, ups .... salah ya aku? huahaha ......

    Mo curhat dikit nih, aku jadi inget waktu masih kerja dulu, pernah menang lomba 'Ide Cemerlang", dapet no 1 berhadiah TV tapi aku harus ngalah ama bagian potocopy dan produksi, alesan bossku aku pasti da gak butuh tivi dan aku harus rela berkorban untuk mereka yang membutuhkan, oalah .... sebagai gantinya aku ditraktir makan di resto di sebuah hotel ternama ketika itu.

    ReplyDelete
  138. wah gak enak amat...mending milih gak menang ajah kalau gitu...
    bukan soal TVnya tapi apresiasinya...
    sebetulnya hadiahnya mungkin gak seberapa tapi kadang ada kebanggaan disitu.

    Saya salah satu yang gak setuju dengan cara seperti itu....
    memaksa orang merelakan.....

    entahlah mungkin saya salah tapi rasanya gak enak banget deh....

    ReplyDelete
  139. Bihun di masak tumis ama pare mbak di kasih tambah rencahan udang hihihihihi rasanya lekher deh soalnya pernah coba :D

    ReplyDelete
  140. yang berkuah say... yang bisa dimakan ama nasi atau dimakan ama bihun, bukan masakan berbahan bihun.... hehehehehe

    ReplyDelete
  141. Setujooouuuuu!!!! Lagi kecapean dikantor jadi nimbrung lagi nih jadinya disini ga pa pa ya Mbak Esther.

    Emang harusnya si TV teteup jatuh ke Inge atau panggil cie Inge nih,terus terserah dia dong, mau diapain ya ga ?

    ReplyDelete
  142. Emang aku juga gak setuju banget, tapi percuma ngotot ama boss kaya dia, dia tuh orangnya bisa diktator banget, tapi ya udahlah ... sekarang dia udah damai bersamaNya, tetap ada pelajaran-pelajaran indah yang bisa dipetik dari kediktatorannya.

    ReplyDelete
  143. walah yang diomongin udah innalilahi tho.....
    MashaAllah....:))))))

    ReplyDelete
  144. Hua..ha..ha...
    Dah terlanjur ngotot nih...
    He..he..

    ReplyDelete
  145. heheehehe.....tossssss
    aku juga jadi senyum2...

    ReplyDelete
  146. Huahahaha ...... kan cuma wanita biasa ..... biasa ngotot, hahahahaha *ngacir lagi ah*

    ReplyDelete
  147. Mbak Esther, di myonlinerecipe.com ada resep bihun kuah segar. Tapi ga tau ya enak ga dimakan pake nasi. Keliatannya seh gampang banget tuh.

    ReplyDelete
  148. biasanya seh lebih buat pasta maksudnya mie, bihun atau sohun...tapi trima kasih infonya...

    ReplyDelete
  149. mbak Esther, gimana kalo bihun/nasi ditambah tongseng?
    heheh, mbak esther suka makan kuambing ga yah ?
    barusan buka blog almarhum Inong baru baca resep tongseng nih :P

    ReplyDelete
  150. makan sotonya ga usah pake bihun mba...banyakin aja togenya ma ayamnya atau dagingnya....

    ReplyDelete
  151. engga say, aku dahlama gak suka kambing...
    tongseng aku malah bikin dari ayam dan sapi...
    tapi kayaknya aku kurang suka kalau pake bihun...

    saya lagi bikin tongseng neh buat acara besok...tapi rada kebanyakan kuahnya... hehehehe....

    ReplyDelete
  152. maksudnya pengganti nasi soale say...
    kalau hanya sayur ama daging ajah, ntar kurang cabro aku puyeng keleyengan.... hehehehe rewel deee.....:))))

    ReplyDelete
  153. Wah kalau dah keluar jurus yang satu itu, ketularan sama Mbak Esther nih.

    ReplyDelete
  154. Waduh kalau dah keluar jurus yang satu itu, bener2 menular nih ilmunya Mbak Esther.

    ReplyDelete
  155. xixxixixixix.... maklum nemu istilah baru soale say...

    ReplyDelete
  156. teh, kadang aku ganti santan sama susu (terserah yg biasa atau yg low fat). rasanya lumayan juga kok teh. kadang kalo pake yg ga low fat, susunya aku campur santan encer. yah setidaknya rada ngurangin kadar kolesterol dan lemak di santan. hehehe.

    ReplyDelete
  157. hmmm, solusinya untuk bihun, digoreng aja kali yak. bihun goreng gitu. tapi banyakin sayurnya. hihihi. *mati ide juga*

    ReplyDelete
  158. hehehe aku gak suka susu kalau dibuat makanan.....
    krim sup ajah aku kurang demen kalau gak kepepet.... apalagi lihat nambah in makanan pake susu...tambah puyeng....
    mending pake santan yang lite .... karena itu aku jarang juga makan santan takut seh...

    demennya yang bening2...

    kalau susu hanya suka kalau campur teh itupun gak manis kalau manis aku gak suka...*rewel*

    ReplyDelete
  159. bukan say... maksudnya lauk apa yang bisa dimakan ama bihun dan bisa juga ama nasi kalau pas gak mau bihun...:))))

    ReplyDelete
  160. ayam goreng suwir, trus dioseng2 pedes teh. ato telur dadar. hihihi

    ReplyDelete
  161. satu lagi lupa... kudu yang berkuah....tapi makasih yah...

    ReplyDelete