Buat puasa kami biasa untuk makan sahur menunya makanan berkuah kayak modelnya soto, rawon atau sup bening kayak kimlo gitu....
Biasanya soto atau kimlo kan dipadankan ama sohun (mung beans thread), bukan mihun/bihun/rice vermicelli.
Rasanya hanya laksa yang pake bihun, sayangnya itu bersantan, kami lagi mengurangi santan.
Karena ternyata kalorinya bihun hanya 200 per mangkok sedangkan sohun itu kalorinya 430 per mangkok

Padahal enak banget deh sohun tuh...slurrrupppp...gak seret kayak bihun, tapi mengingat kalorinya terpaksa dengan berat hati kudu pake bihun ajah deh..
Nah soto atau kimlo dengan bihun kayaknya gak enak yah ? *belum nyoba seh*
Ada gak ide lain gak masakan yang bisa dimakan dengan bihun, tapi bisa juga kalau gak suka bihun dimakan dengan nasi....?
soale mbah gak suka bihun maunya makan nasi aku maunya bihun, nah masakan apa yang cocok buat keduanya ?
*jangan ketoprak lho, itu gak berkuah*

makasih yah sebelumnya....
salam sayang dari AD....

waduhhh apalagi saya yang bisanya bikin bihun goreng doang hehhee....pengennya langsung bisa maem masakan mbak esther :)
ReplyDeleteloh ketoprak g berkuah ya mbak???
ReplyDeletekalo mie ketopraknya solo kok berkuah ya?? hihihihihihi
kalo bakso, pake bihun g sie???
**malah binun antara bihun ma sohun**
heheheh ya gpp deh...
ReplyDeletentar kalau ketemu jodohnya aku posting deh..
Waduh belum level nih :-)
ReplyDeletebaru tau kalo sohun dan bihun beda kandungan kalorinya, kirain sama sehatnya.
ReplyDeleteaku juga ga bisa bantu nih Buk
tfs anyway
ya bihun pan dari beras kalau sohun dari kacang ijo campur kanji...
ReplyDeletetapi bihun baso emang ada tapi bukan buat makan berat say...buat iseng...
eh siapa tau pernah makan bihun yang dikuahin pake apa.....
ReplyDeletebihun goreng?hihihhihi.....aku belum pernah mbk nemu bihun yang dikuah kuah
ReplyDeletekalo laksa gak terlalu suka malah.
iya saya browsing dari kemarin ternyata ...walah...sayang banget deh..
ReplyDeletetekwan pake bihun, sup oyong bihun..mmm apa lagi ya..
ReplyDeletekalo bihun, selain digoreng, biasanya jg ditumis trus dibuat ada kuahnya. Aku penggemar pedas, jd suka bgt buat bihun kuah pedas..msaknya jg pasti lebih simple kan Bunda.
ReplyDeleteyang berkuah say....
ReplyDeleteada seh bihun baso... atau bihun pangsit...
tapi bihun ma sayuran berkuah itu apa padanannya... hiks...
ooo saya biasanya pake sohun bukan bihun kalau sup oyong atau tekwan... bisa dicoba neh..kayaknya seger kalau sup oyong ...
ReplyDeletemasku bisa makan nasi ama sup tsb aku ma bihun...
saya lupa nulis, maksudnya satu berkuah tsb bisa dimakan ama nasi dan bihun...
ReplyDeletesoale masku kan makan nasi kagak suka bihun2an...hehehehe
tapi bisa dicoba tuh bihun kuah pedas...
Ooooh pantesan sohun lebih enak...he he...
ReplyDeleteTom yum kan pake bihun, enak loh...asem pedes seger...tambah sea food nya macem-macem...cumi basah, kepiting, bakso ikan, udang, waduuuuh ga bisa permangkok kalorinya berapa yah...?
cuma tau enaknya aja...^_^ punten...ga bisa bantu Bu Esther...
iya say, seafood kayak udang cumi dah masuk daftar hitam legam say... kholesterolnya tinggi meski kalorinya sedeng2 ajah... hiks..
ReplyDeleteyaah....ilmu permasakan saya masih cetek mbak esther. tapi emang lebih doyan sohun sih hihihi...nunggu hasil otak atik mbak esther aja deh!
ReplyDeletebiasanya bikin bihun rebus, kuahnya pake kaldu + telor yg langsung di pecahin di kuahnya, boleh ditambah sayuran juga.
ReplyDeleteOh iya ya...bener banget, pake apa yaaa...kuahnya tom yum tapi isinya ayam suwir, ato pake telur puyuh...he he...
ReplyDeletewaduh ilmu gizi saya menyedihkan yaaaa...;-((
barter ama cupcakes yah ?
ReplyDeletekepikir gitu say, cuman buat si mbah nasinya temennya apa ? kalau kudu masak 2 macam...hiks males... hahahahaha
ReplyDeleteYang terpikir saat ini sih cuma bihun rebus mbak. Di Yogya itu ada bihun rebus yang enak, pake rajangan kol dan daging ayam kampung. Lekker menurutku. Malah herannya pake telur kocok kok nggak amis ya waktu itu....
ReplyDeleteheheheh iya jadi inget ibu saya bikin tom yam ayam...
ReplyDeletebisa dicoba neh tapinya, tom yam bisa dimakan ama nasi gak yah ? buat si mbah soale...
lha buat si mbah trus gimana kalau hanya bihun rebus makanannya....
ReplyDeletemaksudnya seh pengganti nasi, jadi ada menu satu yang bisa dimakan ama bihun, dan nasi...
mumet kan ? heheheheh
jarang banget masak soun dan bihun......jadi gak bisa nyumbang ide, hehehhehehe...tapi ikutan baca aja ide temen2......boleh kan mbak?
ReplyDeleteLha mumet mbak. Lha piye, soale bihun rebus kan ya nggak dimakan pake nasi. Kecuali yang seleranya masih Jowo banget gitu, makan bakso pake nasi, makan mie rebus pake nasi, makan bihun rebus pake nasi. he...he...he...
ReplyDeletehah
ReplyDelete??? di jogja???
dimana ya???
semur daging pake bihun bu??
ReplyDeletemoga cepet ada yg bisa bantu ya mbakkkk...
ReplyDelete*rumasa rada bolot ah soal masak memasak mahh mahhhh...hihihihiii*
dulu di semarang sering beli bihun kuah.
ReplyDeleteBumbunya kayak mie godog biasa, tapi pakai bihun. Enak lho.
Sekarang, semua2 pake bihun, gara2 Nixie menghindari telor.
ReplyDeleteLama2 terbiasa juga sih...
duh, gak mbantu deh...
laksa mbaaaaaaa, tp kl pake nasi nggak cocok kyk nya ya
ReplyDeleteno idea...kabuuuuuuuuuuuuurrr aj
ReplyDeletesah-sah aja kali yaaa...klo mau sama nasi, he he...
ReplyDeleteaku ga ada ide mba, malahan mau nyontek menu sahur disini :) boleh yaaaa
ReplyDeletega ada ide mba... biasa saya bihun kua...tp ga enak pake nasi ....kayak ide stella tuh....
ReplyDeletesoto mie kan pake bihun juga bu...
ReplyDeletetekwan..??? pake apaan tuh soun apa bihun?
coba bihun kuah mbak
ReplyDeletesimple banged tuh
ikut mantengin yang ini ah ... sapa tau bisa curi curi ide ....
ReplyDeletehehehe ....
soto mie yg di abang-abang itu pake' bihun tuh mbak Esther
ReplyDeleteyg pake' risol segala itu lho ~tapi aku belum pernah bikin~
Haha....aku juga ga bisa bantuin malah mau nanya2 cari makanan berkuah selain soto. Iya ,ilmu kita masih cetek hehe....Kalo mba esther jadi guru nanya muridnya kayaknya pada nyumput dikolong meja deh hihi....pertanyaan gampang susah jawabnya.
ReplyDeletelah, itu aku sama anakku,makan mie rebus pake'nasi, makan bakso pake' nasi juga, padahal udah ada bihunnya, ada mie kuningnya segala ...hahaha...dasar perut jawa banget dah
ReplyDeleteWalah maaf tidak bisa bantu Mbak.......
ReplyDeletembak Esther,
ReplyDeletesaya di rumah juga ngurangin santan,
jadi kalo masak gule, rendang,
kentelnya santen diganti sama bawang bombay-tomat paste. kekentelannya mirip mirip, soal rasa, beda sih.
bihun, iya cocok bener sama laksa ya
gimana kalo bihun + sop tom yum ala thai, cocok ga ya? :P
btw, puasa mulainya kapan mbak?
menurut saya, soto enak juga kok pakai bihun..bakso juga...
ReplyDeleteyg pakai bihun, paling itu mba esther...sup oyong bihun...enak juga loh, Nisa dan abinya doyan apalagi ditambah bakso atau udang...hmm, jadi laper deh..
kalo bihun dicampur ma semuran gimana tuh mbk?daging semur atau tahu semur, pake kentang juga....eh itu keknya soun deh.
ReplyDeleteklo saya sih, si laksa ataupun soto ayam, lebih suka pake bihun....abis gak suka soun
ReplyDeletesaya paling suka bihun kuah bakso..bening putih gitu.. pake daun bawang sama seledri..dan bawang goreng..
ReplyDeletekemarin ini nyokap masak kaya model capcay (isinya wortel, sawi putih, sawi hijau, jagung muda) terus dicampurin bihun, menurut nyokap itu namanya capcay korea dapet resep dr majalah apa gitu.. kuahnya gak terlalu banyak tapi enak juga sih ...
ReplyDeletemakannya pas masih anget gitu
maaf kalo gak membantu mbak.. maklum ilmunya masih level pemula
pernah makan di rumah temen soto bandung pake bihun, sbg pengganti nasi..
ReplyDeleteaku bihun paling demen di bihun kuah/bihun masak berkuah.
ReplyDeletekalau untuk campuran lauk...kayak soun gitu.. apa ya? *ikut mikir*
Bihun sup gimana mbak? ato bihun tom yam, soalnya di m'sia bihun suka dimasak seperti itu :)
ReplyDeletebuntu juga Mbak.. :D
ReplyDeletecuma tau bihun kuah yg spt Stella bilang atau bikin laksa jangan pake santan Mbak.. diganti susu aja.
sep say moga2 ada ide bagus yah ?
ReplyDeletelho kamu salah ngerti...
ReplyDeletemaksudnya gini lgo... kayak sup oyong kan bisa dimakan ama nasi juga ama bihun bukan bihun ama nasi...walah kan dobel karbo dong...
angkat tangan...gak ikut2...
ReplyDeleteiya biasanya sohun yah ? enak gak yah ? tapi bisa juga tuh idenya...si mbah kan doyan semur ama nasi...
ReplyDeletekumaha ari indomie, aya bihunnya nteu ?
ReplyDeleteiya bihun kuah emang seger hanya kalau bihunnya diganti nasi kan gak enak...
ReplyDeletejadi kamu bihun diapakan say ?
ReplyDeletegak mau pake santan say....
ReplyDeletehehehehe kejaaarrrrrr.....
ReplyDeletemoga2 ybs mau... hiks....
ReplyDeletehahahaha iya deh ah....
ReplyDeleteiya say kalau kuahnya bihun dipakai buat kuah nasi apa ya enak yah ?
ReplyDeletetd uda ada yg ngusulin capcai ya...idenya boleh jg tuh...pake nasi bisa pake bihun bisa juga..
ReplyDeletekalau makanan tsb gak bisa bihunnya diganti nasi, gak enak sama nasi say..
ReplyDeleteiya say bihun kuah enak hanya kalau bihunnya diganti nasi apa enak ? kan maksudnya kuahnya tsb bisa dipakein nasi bisa dipakein bihun...kompatible gitu...
ReplyDeletehahahah kamu neh ah...
ReplyDeletebukan itu maksudnya say...masakan apa yang bisa dimakan ama nasi atau dimakan dengan bihun... hehehehehe
ReplyDeletekebayang bosennya kalau sebulan hanya rawon, soto ama sup... hahahahah....
ReplyDeletepersoalannya si mabh kagak suka mie, sohun dan bihun....
ReplyDeletemakanya cari masakan yang bisa dimakan ama nasi juga ama bihun bukan ama nasi dan bihun...
ya gpp say...*mewek*
ReplyDeletepuasa mulai tanggal 1 september say makanya sekarang udah bingung cari menu....
ReplyDeletebosen deh soto, rawon, sup....
iya tadi ada juga yang usul sup oyong, kayaknya emang enak tuh...makasih yah...
ReplyDeletesoale bisa dimakan dengan nasi bisa juga dengan bihun.
iya semur tadi ada juga yang usul , biasanya emang ama sohun tapi belum dicoba dengan bihun kayaknya bisa tuh.....
ReplyDeletemakasih banyak yah...
oh ternyata soto bisa dengan bihun...hm patut dicoba say...
ReplyDeletehatur nuhun pisan...
iya emang enak hanya kan bihunnya gak bisa diganti ama nasi...
ReplyDeleteKalo vermiceli emang jauh lebih bagus buat ngurangin kalori, kalo klg kita biasnya dimasak suun goreng pake chinese mushroom, ayam , kecap manis etc
ReplyDeleteslutrpppppppppppp
ooo makanan korea yang namanya chap jae...iya emang kayak gitu hanya itu pake sohun bukan bihun....
ReplyDeleteah iya ? boleh juga neh idenya karena soto bandung kan bisa juga dimakan ama nasi...
ReplyDeletemakasih banyak yah...
lha ini yang pakar masak ajah bingung apalagi gw...duh Ine...*mewek*
ReplyDeletetapi kalau gak dipakein bihun trus diganti nasi apa enak ?
ReplyDeletekan suamiku gak suka bihun...
hedah susu lagi....ampun deh...heheheheheh
ReplyDeleteiya say tapi belum kebayang deh...heheheheh
ReplyDeleteiya saya juga suka banget sohun tapi ya itu kalorinya tinggi terpaksa cari ide bihun...hiks
ReplyDeletegambas bisa gak ya mba? tapi pake misua bukan bihun,hehehe....
ReplyDeleteItu yang saya maksud sohun mbak Esther bukan bihun, kalo di klg saya munk treat itu panggilannya (Soun) kalo bihun baru yg rice noodle
ReplyDeleteberarti si mbah sama dgn aku kl makan soto atau sop suka pakai nasi, ngak mau pakai yg lain...
ReplyDeleteaku demen bihun goreng or kuah..tapi bingung juga dipadu ama apa hehehe...maap gak membantu mbak..aku tunggu hasil akhir deh..ntar nyontek hahaha
ReplyDeleteiya gambas emang bisa pake bihun , gantinya misua..., makasih banyak yah...
ReplyDeletelhay ya iya say... mung thread itu sohun...
ReplyDeletewah Eda neh kompak ama suamiku... hehehehee...
ReplyDeletehahaha terima bersih itu namanya ...
ReplyDelete1. Aku inget nyokapku suka bikin yang namanya bihun godok; bihun tapi kuahnya banyak banget, isinya daun bawang dipotong sekitar 2,5 cm; ditambah daun seledri, dan wortel segala, kuahnya pake kaldu ayam, suka ditambah tomat juga, biar rasanya segar, disajikan panas2 enak deh.
ReplyDelete2. Bikin bakso tahu Mbak Esther, tahu dihancurkan, taruh telur, lalu dibulatkan pake sendok, digoreng, lalu buat kuahnya pake broth juga, pake jamur kering diiris tipis dikit, nah masukkin bihun deh. enak juga.
haha...lucu2 komennya bikin ketawa.
ReplyDeleteSorry ada lagi nih, ini yang lagi sering kami lakukan belakangan ini, lagi seneng sama kimchi.
ReplyDeleteBuat sayur kuah, pake kimchi/semacam noodle soup gitu, trus instead of pake noodle, kan bisa diganti dengan bihun, lalu ditambah dengan irisan fish cake kalu suka, sayurannya yah dari kimchi, segar pedes, atau bisa juga ditambahkan telur.
Moga ngebantu.
bihun kuah ceker ayam pake sawi hijau
ReplyDeletenyam nyam nyam!
makasih say, kayaknya enak banget tuh....
ReplyDeletehanya makanan yang kamu tulis itu kan gak bisa dimakan ama nasi....
maksudku itu kalau masku gak suka bihun, masakannya bisa aku padu dengan nasi...
kayak soto, kan bisa dipadu dengan bihun tapi juga bisa dipadu dengan nasi...
nah saya butuh masakan yang bisa dipadu buat nasi atau buat bihun ....
heheheheh......
ReplyDeleteiya say ...sayangnya bihunnya gak bisa diganti ama nasi ....
ReplyDeletesuamiku gak suka bihun jadi saya harus cari masakan yang kompatibel bisa dipadu ama nasi , juga cocok dimakan dengan bihun.
disini susah cari ceker...juga si mbah kagak suka ceker... hiks...
ReplyDeleteOh...sorry telmi, kalau gitu, yang nomor 2 kan bisa, jangan dimasukkin bihunnya. bakso tahu kuah kosongan saja, enak buat nasi, juga bisa buat bihun.
ReplyDeleteTerus yang pake kimchi juga gitu, kalau orang Korea bilang berarti Soup Odeng, karena ga pake noodle didalamnya. Suamiku suka makan dipakein nasi juga koq.
Inget lagi nih Mbak Esther, aku jadi pingin masak ini nih. entah namanya apa yah. Semacam berkuah pake kecap dan tomat, isinya ada daging ayam, terus tahu goreng juga, semacam masakan angsio ayam gitu tapi kuahnya banyak yang ini.
ReplyDeleteTerus suka dikasih sohun juga, tapi bisa opt out.
kalau kecap ama tomat aku jadi inget hache... adaayam ada daging, kuah semur tapi tomatnya banyak dan kuahnya encer...
ReplyDeleteemang dikasih sohun ama kentang...
mungkin diganti bihun bisa....
jelas dimakan ama nasi enak...
BTW makasih ya...idemu ternyata banyak banget...aku jadi kagum....
Iya bener tuh kuah semur namanya. Dah lupa namanya.
ReplyDeleteOh ya, jangan lupa bakso tahu, enak lho seger.
suamiku vegetarian by the look Mbak Esther, doyannya cuma tahu melulu, jadinya aku sering masak yang harus divermak sesuai dengan kedoyanan dia, sedang aku penggemar ayam dan daging sapi. Kalau seafood dia suka banget, tapi waduh allergy berat dia tuh.
Aku jadi kurang gizi nih rasanya ..he..he..
Mbak Esther suka ngga bikin bakso ayam, yang baksonya besar banget isinya telur ditengah, itu juga kuahnya sedep banget.
ReplyDeleteDuh jadi laper nih belum sarapan.
Ada lagi, aku suka juga bikin sayur sop biasa, tapi ditambah rollade telur dadar diisi daging ayam yang sudah diground.
Digulung, diiket lalu disteam sekitar 30 menit, potong2, masukkin ke sop. Jadinya sop istimewa.
Mau pamit yah Mbak, harus siap2 berangkat kerja, hari ini ngurus payroll, bisa pada tereak-2 kalau aku ga nongol.
ReplyDeletekalau baso tahu dikuahin aku suka tapi masku gak suka *susah banget dia mah*, kalau yang dimakan buat cemilan dia mau tapi buat lauknya nasi, gak mau yang tahu2an berkuah, paling dimasak kecap tapi hanya nyemek yang mau, sisanya hanya tahu goreng ajah doyannya...
ReplyDeletentah kayaknya aku mau coba buat buka uasa kita kan makannya ringan makan berat baru sahur, kali aku suguhin baso tahu kuah mau, instead of krim sup kesukaan masku...
percaya apa engga dia lebih milih makan nasi ama ceplok ketimbang baso kuah atau mie kuah...
susah banget makannya masku terutama kalau puasa, juga kalau capek, pemilih banget, makanya saya tuh suka otak atik resep karena dia tuh sulit makannya...
pemilih, tapi sekali suka boleh diulang ampe beberapa hari...itu sisi lain nya, mudah banget bisa makan soto buat 4 hari berturut2.....asal rasa sotonya beneran pas dilidah dia.
kami dirumah kecuali Bamby, gak gitu doyan bakso, kalau pangsit iya...kami berdua demen makan pangsit kuah...
ReplyDeletekalau baso yang dalemnya telur apalagi telur puyuh...duh engga say..aku gak suka telur puyuh...
mungkin salah satu sup pembuka kami ya pangsit kuah tadi...
hehehe makasih idenya yah...selamat bekerja ya say....sukses selalu...
ReplyDeleteMbak, saya nggak punya ide masak... Sekarang udah mulai kerja, semuanya saya cari yg praktis aja.
ReplyDeleteiya say ...emang kalau mepet ya cari yang praktis...
ReplyDeletesahur harus makan berat ya, mbak? repot juga ya? nggak kepikir nih, mbak esther pe-er nya susah deh.
ReplyDeletewah kagak tau kalo soun kalorinya lebih berat dari bihun... baru tahu nih infonya.. makasih mbak Esther...
ReplyDeleteselamat menjalankan puasa ya..
waduh..
ReplyDeletesy aja masaknya yg asal jadi mbak..
apa ya??
lhooo..malahan gantian tanya...
gak banyak ide nih, saya tau nya bihun di goreng aja, atau di masukin ke kolak pisang * makanan kampung :D * (manis gak cocok sm nasi)
ReplyDeleteDan selama di sini, sering lihat tetangga bikin soto ayam bening di pake bihun, krn anaknya gak suka sohun. Enak jg, seger.
Jadi dpt byk ide, nih.
Soto mie aja mbak Esther,ada campuran sayuran dan daging.Seger
ReplyDeleteSamsek gak punya ide mbak, secara dulu sahurnya seringan cuma indomi goreng doank (ketauan males masaknya neh)
ReplyDeletewahh yg jago masaka aja nanya ide... *ikut bantu doa* aja mbak.. beneran ilmu ku masih cetekkkk bgtttt hehehehhe
ReplyDeletekalo ada sohun yg dari brown rice mba..katanya kalo bahan dasar dari brown rice lebih sehat..
ReplyDeleteSup baso lo hoa dan timlo solo pake soun juga, kalo papah saya masak.
ReplyDeletePokoknya apapun masakannya, semoga ibadah puasanya dapat berlangsung dengan lancar yah Tante.
Edit: buset deh gak nyimak beneran, yg ditanya bihun kok dijawabnya soun lagi...
Kalo bihun mah saya cuma taunya bihun goreng doang...duh gak ngebantu :p
kalo saya biasanya sup oyong dengan misua (sejenis bihun yg dari terigu). misua lembut dgn oyong ceplus2.. suka misua, mbak Esther :D ?
ReplyDeleteberikut ini dgn nasi pasti cocok, mungkin cocok juga dgn bihun??
- tongseng: kambing/ayam, santannya yg uueenncerrrr sekali, atau gak usah pakai santan. kan sudah sarat bumbu n pakai kecap manis. segar dgn kol n tomat. tambah krupuk...
- tauto Pekalongan
- coto Makasar, pallu konro (mirip rawon?),
- pindang tangkar
- assam laksa Penang (ini biasa pake bihun, mungkin tambah potongan ikan yg agak besar, untuk dimakan dgn nasi)
- mee siam (ini mah asli bihun. saya suka breakfast ini di Singapore dulu.)
saya makan soto kudus, soto sulung, dengan bihun, enak juga mbak. soto ayam bening dimakan dengan 1/2 nasi n 1/2 bihun juga ok... asal panas ngepul, n pake sambal pedes...
selamat puasa, mbak.
Lana
Maap mbak Estherlita aku ndak bs sumbang ide...org cmn bsnya nyontek ide hehehe...
ReplyDeleteKita sekeluarga mengucapkan :
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
Hugs Fee & family ^o^
bihun dibikin kaya mie goreng gitu gimana?? campur baso atau telur dengan sayuran. kan lengkap tuh ada karbohidrat, protein, dsb.
ReplyDeleteBihun kuah tom yum, enak loh mbak...
ReplyDeleteengga juga say kan udah bisa disiapkan sejak sore...
ReplyDeletekita kalau buka puasa ringan ajah karena akan tidur malam....
kalau sahur kudu bergizi karena buat energi seharian.
makasih banyak ya Myen...iya aku juga taunya gara2 browsing resep suhun......selama ini aku kalau makan suhun banyak banget kirain aman taunya.... heheheheh
ReplyDeletehahahaha ....iya neh apa dong idenya...
ReplyDeleteiya saya masih akan nyoba enak gak yah pake bihun tapi seh kalau dilihat dari laksa pake bihun enak harusnya juga enak...
ReplyDeletedan emang nasi pake soto bisa banget...
ya balik lagi ke soto....
emang soto tuh tobs buat hidangan dibulan puasa...
hanya tinggal sotonya ya daging, ya ayam ya soto sayur.......
hanya soto mie itu kan gak bisa dimakan ama nasi, maksudnya kalau gak pake bihun apa bisa diganti nasi....
ReplyDeletegak haus say kalau sahur dengan mie instant... kalau aku haus lho soale msgnya mie instant kan banyak...
ReplyDeletemudah2an doamu terkabul yah...hahahahahah
ReplyDeleteiya neh cari ide kok ya puyeng juga...*tapi kayaknya udah nemu beberapa ide neh...*
yang dari brown rice itu bukannya bihun ? bihun kan emang rice noodle/vermicelli ? kalau suhun itu bahannya mung beans...
ReplyDeletehahahahaha...... kamu gak sendiri yang agak keliru nyimak...
ReplyDeletetapi usulan kamu buat menu suhun aku catat...buat kalau aku ada acara...
makasih yah..
iya yang kepikir emang sup oyong...
ReplyDeletebisa dengan nasi dan bisa diganti bihun misoanya...aku gak suka misoa dulu2 pake suhun ajah tapi kadang2 dikasih bihun, enak seger emang...apalagi musim panas gini gak eneg...
tauto pekalongan kayaknya enak dengan bihun jenis soto2an seh, kalau yang lain masih belum kebayang say...
nah mie siam ini yang aku gak brani nyoba... hehehehe soale ada ebinya., ntar jontor saya karena alergi..
makasih ya idenya...
makasih banyak ya say.... gpp mudah2an ide temen2 bisa dicontek yah ?
ReplyDeleteHUGS juga.
say, maksudnya masakan yang bisa dimakan ama bihun tapi bisa juga kalau gak mau pake bihun diganti ama nasi, bukan masakan dari bihun say....heheheheheh
ReplyDeleteiya say tapi apa tom yam itu enak dimakan ama nasi yah ?
ReplyDeletekan maksudnya kalau gak mau pake bihun karena si mbah gak suka bihun bisa diganti ama nasi ?
hehehehe.....
Ehm..jadi inget, saya juga masih ada bihun kering, rencana mau dibikin bihun siram (turunannya kwetiaw siram). Siramannya mau dibikin model capcay. Enak kali yah.
ReplyDeleteOiya, kemaren ini saya bikin ayam goreng kuning, sisa bumbu bekas ngerebus ayamnya dimasak lagi pake kayu manis dan dicampurin pas masak nasi, kebetulan juga berasnya pake basmati. Bener2 makan enak deh, makasih idenya Tante.
sama sama say...iya bihun siram itu juga kayak lo mie yah ?
ReplyDeletebihun kalau digoreng disiram cap cay kayak ifumie enak juga tuh...
capcaynya bisa dimakan juga ama nasi yah...
*lha nanya sendiri kejawab sendiri jadinya neh*
syukurlah kalau cocok dengan nasi bumbu ayam nya.....
Devi jadi pendengar aja ya Bun,siapa tau dapat ide masakan juga dari sini..^^..o
ReplyDeletegimana kalo soto padang mbak ? kan bisa tuh dimaem pake nasi :p "ups" .... salah ya ?
ReplyDelete(mau malu .... ^^)
nyambung lagi nih Mbak, hobby banget kalau ngomong soal masakan soale.
ReplyDeleteAku pribadi paling doyan makan soto mie buat makan nasi. Enak segar.
Dulu waktu masih kerja di Jakarta, dibelakang gedung ada penjual soto mie tapi koq kayaknya lain ya kalau yang jual dari Madura, enak banget lebih segar atau aku yang udah mulai lupa.
Intinya - enak koq buat makan pake nasi.
Aku suka bikin kaya shabu-shabu, isi suka-suka, siapin kuah kaldunya dulu, kapan mo makan tinggal cemplang-cemplung isinya, bisa dimakan ama ramen/bihun ato ama nasi putih.
ReplyDeletesilahkan...
ReplyDeletetapi pake bihun enak gak yah ?
ReplyDeletekayaknya emang jenis soto2an enak pake nasi dan bihun...
soto mie emang sebelum dicampur ama aksesorinya bisa dimakan ama nasi tapi kalau dah komplit rasanya aneh kalau masih pake nasi soale kan kebanyakan hidrat arang ntar si mbah gendut deh ....
ReplyDeletesoto mie tanpa mie ya soto judule...nah ini bisa kompatible dimakan dengan nasi atau bihun karena dipakein tomat agak banyak hasilnya pasti seger banget......
ah iya yah...shabu2 tuh praktis banget....
ReplyDeleteide bagus banget neh say...langsung cling banget...
makasih banyak yah....
*hadiahnya nyusul...*
wah lagi gak ada ide nih mbak... MET MENJALANKAN IBADAH PUASA YA :)
ReplyDeletedicontekannya emang pake bihun mbak (nah lo jadi tahu deh kalo saya tukang contek :))
ReplyDeletemakasih banyak ya elika...
ReplyDeletegpp itu Inge dah kasih ide cling...Juanlo...
bener enak tuh berkuah dan bisa sayur bisa lauknya,...sedep deh
iya soto2an emang kayaknya sangat kompatibel ke nasi dan bihun... makasih yah
ReplyDeleteoalah .... berhadiah toh? kalo gitu ada satu ide lagi nih, kalo cucok hadiahnya nambah dong???? *maruk*.
ReplyDeletegimana kalo bikin kare ayam ala jawa, isinya ayam, kentang, wortel ama buncis (atau sayur suka-suka), yang kuahnya encer itu lho, biasanya santannya aku ganti pake susu non-fat/skim ato pake susu kedele, masukkinnya terakhir pas mau disantap, rasanya gak semantap santan tapi ok juga lho, cobain deh .....
Semur berkuah bening, bakmoy dan timlo tanpa dadarnya juga boleh dicoba kali ....., enak pake bihun dan nasi.
ada hadiah kecil2an pas cargoin barang ke indo kamu kebagian yah..soale lewat pos takut ilang... hehehehe
ReplyDeleteapresiasi ajah buat yang idenya beneran aku bisa pake...
itu kare pake susu.....lewat say...aku gak suka susu...hahahahaha
semur iyah , diatas juga ada yang usul, hanya aku gak suka kalau sama bihun ternyata baru ajah nyoba....
timlo okeh tapi si bapak kagak suka... hehehehe
bakmoy kagak tau apa itu...
yang gress banget ya juanlo atau shabu2.....kita sering bikin malah saya suka makannya pake kwetiauw...gak kepikir kalau itu paling gress ada sayurnya ada dagingannya / diganti ayam fillet ajah biar sehat...
ini yang dapet hadiah.......
*gak jadi maruk kan ? hehehehehe*
buat mba sih bikin schotel bihun aj campur daging cincang/ayam,wortel,susu, telur saus tomat mmm..jd pengen
ReplyDeleteAtau bikin nasi bakar isinya bihun, daging/ayam/ikan asin, wortel, dll...
buat si mbah ya bikin bihun kuah capcai ajalah....
hehe... ga membantu ya???
lha kan dua kali masak say... maunya sekali masak bisa dimakan ama nasi dan bisa juga ama bihun...
ReplyDeletekalau bisa jangan susu2an deh aku lagi gak suka susu.... hehehehe
Coba maen ke dapurnya ci Ine deh, dia punya bubur bakmoy, kalo aku gak pake ebi, tapi udang yang dibikin bakso udang kecil-kecil trus digoreng, seger lho, karena aku orang Jatim makannya juga mesti pake sambel petis dan kecrutan jeruk nipis, segeeerrr
ReplyDeleteNgomong2 tuh hadiah serius toh? *nanya sambil malu2 nih*
lihat ajah tagsnya postingan ini kan ada tulisan berhadiah....
ReplyDeletehehehehe...hadiahnya mah kecil2an... sekedar apresiasi say....
bukan tefal actifry lho.... hahahahah
Oalah ...... baru liat tuh tagsnya ..... asyik ... dapet hadiah Tefal Actifry, ups .... salah ya aku? huahaha ......
ReplyDeleteMo curhat dikit nih, aku jadi inget waktu masih kerja dulu, pernah menang lomba 'Ide Cemerlang", dapet no 1 berhadiah TV tapi aku harus ngalah ama bagian potocopy dan produksi, alesan bossku aku pasti da gak butuh tivi dan aku harus rela berkorban untuk mereka yang membutuhkan, oalah .... sebagai gantinya aku ditraktir makan di resto di sebuah hotel ternama ketika itu.
wah gak enak amat...mending milih gak menang ajah kalau gitu...
ReplyDeletebukan soal TVnya tapi apresiasinya...
sebetulnya hadiahnya mungkin gak seberapa tapi kadang ada kebanggaan disitu.
Saya salah satu yang gak setuju dengan cara seperti itu....
memaksa orang merelakan.....
entahlah mungkin saya salah tapi rasanya gak enak banget deh....
Bihun di masak tumis ama pare mbak di kasih tambah rencahan udang hihihihihi rasanya lekher deh soalnya pernah coba :D
ReplyDeleteyang berkuah say... yang bisa dimakan ama nasi atau dimakan ama bihun, bukan masakan berbahan bihun.... hehehehehe
ReplyDeleteSetujooouuuuu!!!! Lagi kecapean dikantor jadi nimbrung lagi nih jadinya disini ga pa pa ya Mbak Esther.
ReplyDeleteEmang harusnya si TV teteup jatuh ke Inge atau panggil cie Inge nih,terus terserah dia dong, mau diapain ya ga ?
Emang aku juga gak setuju banget, tapi percuma ngotot ama boss kaya dia, dia tuh orangnya bisa diktator banget, tapi ya udahlah ... sekarang dia udah damai bersamaNya, tetap ada pelajaran-pelajaran indah yang bisa dipetik dari kediktatorannya.
ReplyDeletehak orang harusnya kan ? setuju...
ReplyDeletewalah yang diomongin udah innalilahi tho.....
ReplyDeleteMashaAllah....:))))))
Hua..ha..ha...
ReplyDeleteDah terlanjur ngotot nih...
He..he..
heheehehe.....tossssss
ReplyDeleteaku juga jadi senyum2...
Huahahaha ...... kan cuma wanita biasa ..... biasa ngotot, hahahahaha *ngacir lagi ah*
ReplyDeleteMbak Esther, di myonlinerecipe.com ada resep bihun kuah segar. Tapi ga tau ya enak ga dimakan pake nasi. Keliatannya seh gampang banget tuh.
ReplyDeleteseratus buat regu A.....
ReplyDeletebiasanya seh lebih buat pasta maksudnya mie, bihun atau sohun...tapi trima kasih infonya...
ReplyDeletembak Esther, gimana kalo bihun/nasi ditambah tongseng?
ReplyDeleteheheh, mbak esther suka makan kuambing ga yah ?
barusan buka blog almarhum Inong baru baca resep tongseng nih :P
makan sotonya ga usah pake bihun mba...banyakin aja togenya ma ayamnya atau dagingnya....
ReplyDeleteengga say, aku dahlama gak suka kambing...
ReplyDeletetongseng aku malah bikin dari ayam dan sapi...
tapi kayaknya aku kurang suka kalau pake bihun...
saya lagi bikin tongseng neh buat acara besok...tapi rada kebanyakan kuahnya... hehehehe....
maksudnya pengganti nasi soale say...
ReplyDeletekalau hanya sayur ama daging ajah, ntar kurang cabro aku puyeng keleyengan.... hehehehe rewel deee.....:))))
Wah kalau dah keluar jurus yang satu itu, ketularan sama Mbak Esther nih.
ReplyDeleteWaduh kalau dah keluar jurus yang satu itu, bener2 menular nih ilmunya Mbak Esther.
ReplyDeletexixxixixixix.... maklum nemu istilah baru soale say...
ReplyDeleteteh, kadang aku ganti santan sama susu (terserah yg biasa atau yg low fat). rasanya lumayan juga kok teh. kadang kalo pake yg ga low fat, susunya aku campur santan encer. yah setidaknya rada ngurangin kadar kolesterol dan lemak di santan. hehehe.
ReplyDeletehmmm, solusinya untuk bihun, digoreng aja kali yak. bihun goreng gitu. tapi banyakin sayurnya. hihihi. *mati ide juga*
ReplyDeletehehehe aku gak suka susu kalau dibuat makanan.....
ReplyDeletekrim sup ajah aku kurang demen kalau gak kepepet.... apalagi lihat nambah in makanan pake susu...tambah puyeng....
mending pake santan yang lite .... karena itu aku jarang juga makan santan takut seh...
demennya yang bening2...
kalau susu hanya suka kalau campur teh itupun gak manis kalau manis aku gak suka...*rewel*
bukan say... maksudnya lauk apa yang bisa dimakan ama bihun dan bisa juga ama nasi kalau pas gak mau bihun...:))))
ReplyDeleteayam goreng suwir, trus dioseng2 pedes teh. ato telur dadar. hihihi
ReplyDeletesatu lagi lupa... kudu yang berkuah....tapi makasih yah...
ReplyDelete