Friday, June 20, 2008

Markisa dan Terong Belanda

Photobucket
Waktu mudik kemarin bawa banyak banget markisa soale meskipun disini ada tapi agak2 mahal harganya.
Ternyata ada 2 macam markisa disini, satu yang ijo kecil harganya mayan terjangkau dan yang kuning macam markisa yang dijual di C4 dan harganya disini astaga naga 64 dhs /kg. *2500 rupiah per 1 dhs*

Kalau buat markisa yang agak ijo ini, disini namanya juga passion fruit, mirip juga seperti yang oom Wiki tulis :
Passiflora edulis 
atau Passion Fruit.
Kata beberapa sumber seh markisa ini diuretic dan bisa menurunkan BB.

Yang satunya yang agak kuning sebetulnya markisa juga tapi namanya berbeda yakni sweet granadilla atau bahasa latinnya :
Passiflora ligularis
disini namanya grenadillo. Yang ini yang mahal banget disini.

Kangen juga ama terong belanda ternyata ada juga disini, harganya sedengan mahal juga asal gak sering2 masihlah boleh juga dibeli, dengan nama tamarillo.
Lihat di wiki namanya juga sama tamarillo dan dengan nama latinnya :
Solanum betaceum

Photobucket
Buah yang udah dibelah.....
Syukur banget buah2 macem gini ada disini, kadang bagus juga buat pelengkap bikin kue atau bikin dessert, atau minuman. Gak perlu lagi kalau mudik bawa setengah koper.....

70 comments:

  1. oalaaaaaaaaaaa..ini toh yang namanya tamarilo ..hehehe.. norak bener.. tapi emang disini lom pernah nemu markisa dan sejenis nih mba..kadang kangen juga

    klo di Asian store suka ada sirop terong belanda dari Indonesia, lumayan obat kangen..soalnya waktu mudik kemaren sempet nyicip juice terong belanda enak bener..

    ReplyDelete
  2. Nungguin dessert en minuman markisa buatan Mbak Esther aja deh... hehe..

    ReplyDelete
  3. katanya terong blanda bagus juga buat naikin HB....
    tapi aku beli 2 neh terong yang satu rada pait....
    kalau markisanya seger banget....

    ReplyDelete
  4. iya Ratna..disini lagi panas banget bikin minuman ini kayaknya seger banget...

    ReplyDelete
  5. Buruan bikin juice martebe mbak, segeeeeerrrrr. Aku punya pohon markisa yang ijo, isinya kuning, asyeeeemmmm, katanya itu yang buat sirup, kalo lagi berbuah buanyaaaakkkkk.

    ReplyDelete
  6. oktober berbuah gak yah...ini siapa tau jadi mudik mau dong... heheheheh

    ReplyDelete
  7. oooh tamarillo itu terong belanda tho...baru tahu
    TFS yah...

    ReplyDelete
  8. Gak tau, karena belum lama punya pohon ini dan baru selesai panen, moga2 aja, kita liat nanti.

    ReplyDelete
  9. iya say.... tadinya juga gak tau tapi ketika lihat bendanya di SPM baru ngeh...

    ReplyDelete
  10. biasanya setahun berapa kali seh panen...? *niat deh*

    ReplyDelete
  11. Hihihihi ..... gak tau wong punya pohonnya aja baru, itupun cuma ditanem dipot say, tar aku catetin deh kapan aja berbuah, hehehehe .......

    ReplyDelete
  12. markisa dan terong belanda suka ada disini cuman mahal. markisa rada murahan dikit. srikaya (sugar apple/ sweetsop) suka ada cuman mahal juga hikssssss

    ReplyDelete
  13. wah, kalau buah2an unik begini mah aku gak bakalan berani beli Mbak, nggak bakalan ada yang makan soalnya..

    ReplyDelete
  14. wahh ko ksini bisa2 di setop di bandara ...

    ReplyDelete
  15. duihhhh jadi kangen markisaaaa... disini kagak ada ..

    ReplyDelete
  16. aku lebih suka sirupnya :p *pilihan tidak bijak..banyakan gulanya daripada vitaminnya*

    ReplyDelete
  17. Bisa bawa kesana ya mba buah-buahan.. enak banget sih... kesini kayanya gak bisa deh...

    ReplyDelete
  18. lha di pot ? *tambah heran*....
    indoor bisa gak yah ? nekat....

    ReplyDelete
  19. owiya Pepi...disini juga ada tuh buah nona...srikaya...
    tapi gak pernah tau harganya , aku kurang suka soale...

    ReplyDelete
  20. lha gak pernah makan markisa say ? enak buat minuman...

    ReplyDelete
  21. iya yah padahal di amrik selatan tempatnya tuh...

    ReplyDelete
  22. iya say... enakan aslinya tambah gula...*kayaknya sama ajah*

    ReplyDelete
  23. iya ke UAE mah masih mudah bawa2 makanan...entah ntar2 lagi ...

    ReplyDelete
  24. Terpaksa ditanem di pot karena buat tutup pergola di lantai 3, gak yakin bisa hidup di indoor *gak usah nekat* hihihihi .......

    ReplyDelete
  25. iya seh itu tanaman tropis se....
    kalau ntar jadi pindah dan dapet rumah yang berhalaman kayaknya segala macam tanaman bakal ditanam ...*ngamuks*... hehehehe

    ReplyDelete
  26. disini mahal banget mbak..hikssss :-(

    ReplyDelete
  27. Buah markisa enak juga buat minuman segar.
    Saya nggak tau buat, tapi pernah minum di makasar, waktu SMA disana.

    ReplyDelete
  28. enaknya banget mbak esther ada marquisa kuning, jadi pengen ,disini enggak ada yang kuning , tapi kalau yang hijau ada , tapi asem harus dicampur gula dulu enggak seperti yang warna kuning bisa dimakan langsung

    ReplyDelete
  29. wah sekarang di belanda juga banyak markisa di toko asia mbak Esther.. jadi pengen beli dech.. liat postingan mbak Esther..

    ReplyDelete
  30. disini ada di supermarket...tapi sayang saya ga demen markisa..hihihi....
    baru tahu itu namanya terong belanda..hehe..

    ReplyDelete
  31. gek ngerti juga disini datangnya dari mana...

    ReplyDelete
  32. yang kuning juga asem kok say kalau yang disini....
    jadi semua juga kudu digulain lagi dan es batu yang banyaaaak......

    ReplyDelete
  33. lagi panas2 emang asyik banget es markisa...tapi abis itu beser asli...
    pan markisa ada diuretiknya...

    ReplyDelete
  34. kenapa gak demen markisa? apa karena bijinya banyak ? kok kayak adik saya gak suka tastenya...

    ReplyDelete
  35. Ngga doyan soalnya ribet makannya hihihi..yang terong belanda baru liat

    ReplyDelete
  36. Martebe - campuran mar-kiss-a + terong belande, jus yang enak sekali!

    ReplyDelete
  37. Slrruuups... Markisa, buah yg bikin kangen banget.... Waktu kecil, hampir setiap kali pulang dari pasar, mami selalu bawain buah markisa ini (yg grenadillo), sayangnya disini maharani banget (99 pence perbuah/ kira2 Rp.17.500 per buah). Kalo udah kangen banget ya beli juga barang 4 ato 6 buah, terus makannya pelan2 pake sendok kecil hehehe....

    ReplyDelete
  38. Yg kecil keriput/ijo, wah... asemnya nekk... cocok utk dessert/cake ya mba?

    ReplyDelete
  39. Kalo syrup markisa, saya sukanya yg buatan Medan atau Makasar *seng ada lawan* hahaha.....

    ReplyDelete
  40. passion fruit, aku belum nemu di bandung neh.... kalo tamarillo, aku kemaren berhasil nemu di lapak tukang strawberry...sampai bingung, yang kudu di blender itu biji atau daging atau dua2nya, hehehehe...akhrinnya aku jadiin es krim, seger banget

    ReplyDelete
  41. kalau di Aceh emang surganya yah...pan datang dari brastagi...
    iya disini juga maharani, belinya sambil merem...

    ReplyDelete
  42. buat minuman biasanya....yang kuning maharani banget nget....

    ReplyDelete
  43. C4 juga bikin sirup markisa enak juga lho...

    ReplyDelete
  44. banyak di C4 lho say... aku bawa dari jakarta...eh iya jakarta tau deh dibandung ada apa engga

    ReplyDelete
  45. waakss.. aku baru teu keq gini toh buahnya.
    dasar ndeso katrok! hehehe

    ReplyDelete
  46. Kalau yang kuning sudah sering makan, yang kecil sepertinya untuk dibikin syrup ya....tapi yang merah belum pernah coba deh.....

    ReplyDelete
  47. iya tamarillo ...saya bikin buat saus neh... mudah2 besok bisa dikerjakan...

    ReplyDelete
  48. Markisa yang kecil2 gitu orang sini nyebutnya konyal mbak. Di warung banyak yang jual.
    Anakku sukanya dimakan gitu aja, dibelah, disendokin, dimakan deh.. slurp..

    ReplyDelete
  49. gak kecut yah ?enak kalau pas gak kecut...disini yang ijo kecutnya mayan...
    yang kuning enak...

    ReplyDelete
  50. wah....ini semua sering dijadiin oleh2 khas medan, tapi markisa yang ijo udah jarang nemu.....dibikin syrup markisa semua kali..

    ReplyDelete
  51. yang sering saya lihat di C4 juga yang kuning....

    ReplyDelete
  52. Emang agak2 kecut sih, tapi enak koq.. anak2 suka. Aku sih nggak gitu suka, males nelen bijinya. Takut tumbuh pohon di perut. hahaha..

    ReplyDelete
  53. hahaha kata masku malah gak enak makan bijinya terkenang kena batunya nasi...

    ReplyDelete
  54. hihihi.. padahal brasa klo beli d C4 sini juga brasa mahal Mba..... murahan di pastrad....

    ReplyDelete
  55. tapi gak semua pastrad ada yah ? pastrad mana yang ada say ?

    ReplyDelete
  56. yang jelas seh yang penjualnya orang Batak (Taput)..... soale ini kan spt oleh2 khas mereka.... mis : di Senen ato pastrad deket rumahaq di Cengkareng Mba..... ato SPM yang harga buah agak miring ya di Hari-Hari Swalayan...

    ReplyDelete
  57. kamu tinggal di Cengkareng mana ?
    kami ada 5 tahun di pedongkelan, di taman cengkareng indah...

    ReplyDelete
  58. salam kenal, saya paling suka terong belanda dibuat juice klo dikota batu malang banyaak.

    ReplyDelete
  59. salam kenal juga...
    wah kayaknya kalau mudik lagi kudu mampir batu malang yah ?

    ReplyDelete
  60. wagh.. baru ney q blog nya... markisa emang jarang ditemuin ditempatq...kebetulan ibuku nanam..tapi masalahnya g tau jenisnya.....trims

    ReplyDelete