
Waktu mudik kemarin bawa banyak banget markisa soale meskipun disini ada tapi agak2 mahal harganya.
Ternyata ada 2 macam markisa disini, satu yang ijo kecil harganya mayan terjangkau dan yang kuning macam markisa yang dijual di C4 dan harganya disini astaga naga 64 dhs /kg. *2500 rupiah per 1 dhs*
Kalau buat markisa yang agak ijo ini, disini namanya juga passion fruit, mirip juga seperti yang oom Wiki tulis : Passiflora edulis
atau Passion Fruit.
Kata beberapa sumber seh markisa ini diuretic dan bisa menurunkan BB.
Yang satunya yang agak kuning sebetulnya markisa juga tapi namanya berbeda yakni sweet granadilla atau bahasa latinnya : Passiflora ligularis
disini namanya grenadillo. Yang ini yang mahal banget disini.
Kangen juga ama terong belanda ternyata ada juga disini, harganya sedengan mahal juga asal gak sering2 masihlah boleh juga dibeli, dengan nama tamarillo.
Lihat di wiki namanya juga sama tamarillo dan dengan nama latinnya : Solanum betaceum
Buah yang udah dibelah.....
Syukur banget buah2 macem gini ada disini, kadang bagus juga buat pelengkap bikin kue atau bikin dessert, atau minuman. Gak perlu lagi kalau mudik bawa setengah koper.....
oalaaaaaaaaaaa..ini toh yang namanya tamarilo ..hehehe.. norak bener.. tapi emang disini lom pernah nemu markisa dan sejenis nih mba..kadang kangen juga
ReplyDeleteklo di Asian store suka ada sirop terong belanda dari Indonesia, lumayan obat kangen..soalnya waktu mudik kemaren sempet nyicip juice terong belanda enak bener..
Nungguin dessert en minuman markisa buatan Mbak Esther aja deh... hehe..
ReplyDeletehmmm segernya....
ReplyDeletekatanya terong blanda bagus juga buat naikin HB....
ReplyDeletetapi aku beli 2 neh terong yang satu rada pait....
kalau markisanya seger banget....
iya lagi siap2 posting satu2 say....
ReplyDeleteiya Ratna..disini lagi panas banget bikin minuman ini kayaknya seger banget...
ReplyDeleteBuruan bikin juice martebe mbak, segeeeeerrrrr. Aku punya pohon markisa yang ijo, isinya kuning, asyeeeemmmm, katanya itu yang buat sirup, kalo lagi berbuah buanyaaaakkkkk.
ReplyDeleteoktober berbuah gak yah...ini siapa tau jadi mudik mau dong... heheheheh
ReplyDeleteoooh tamarillo itu terong belanda tho...baru tahu
ReplyDeleteTFS yah...
Gak tau, karena belum lama punya pohon ini dan baru selesai panen, moga2 aja, kita liat nanti.
ReplyDeleteiya say.... tadinya juga gak tau tapi ketika lihat bendanya di SPM baru ngeh...
ReplyDeletebiasanya setahun berapa kali seh panen...? *niat deh*
ReplyDeleteHihihihi ..... gak tau wong punya pohonnya aja baru, itupun cuma ditanem dipot say, tar aku catetin deh kapan aja berbuah, hehehehe .......
ReplyDeletemarkisa dan terong belanda suka ada disini cuman mahal. markisa rada murahan dikit. srikaya (sugar apple/ sweetsop) suka ada cuman mahal juga hikssssss
ReplyDeletewah, kalau buah2an unik begini mah aku gak bakalan berani beli Mbak, nggak bakalan ada yang makan soalnya..
ReplyDeletewahh ko ksini bisa2 di setop di bandara ...
ReplyDeleteduihhhh jadi kangen markisaaaa... disini kagak ada ..
ReplyDeleteaku lebih suka sirupnya :p *pilihan tidak bijak..banyakan gulanya daripada vitaminnya*
ReplyDeleteBisa bawa kesana ya mba buah-buahan.. enak banget sih... kesini kayanya gak bisa deh...
ReplyDeletelha di pot ? *tambah heran*....
ReplyDeleteindoor bisa gak yah ? nekat....
owiya Pepi...disini juga ada tuh buah nona...srikaya...
ReplyDeletetapi gak pernah tau harganya , aku kurang suka soale...
lha gak pernah makan markisa say ? enak buat minuman...
ReplyDeleteiya masuk amrik mah ketat...
ReplyDeleteiya yah padahal di amrik selatan tempatnya tuh...
ReplyDeleteiya say... enakan aslinya tambah gula...*kayaknya sama ajah*
ReplyDeleteiya ke UAE mah masih mudah bawa2 makanan...entah ntar2 lagi ...
ReplyDeleteTerpaksa ditanem di pot karena buat tutup pergola di lantai 3, gak yakin bisa hidup di indoor *gak usah nekat* hihihihi .......
ReplyDeleteiya seh itu tanaman tropis se....
ReplyDeletekalau ntar jadi pindah dan dapet rumah yang berhalaman kayaknya segala macam tanaman bakal ditanam ...*ngamuks*... hehehehe
disini mahal banget mbak..hikssss :-(
ReplyDeleteBuah markisa enak juga buat minuman segar.
ReplyDeleteSaya nggak tau buat, tapi pernah minum di makasar, waktu SMA disana.
enaknya banget mbak esther ada marquisa kuning, jadi pengen ,disini enggak ada yang kuning , tapi kalau yang hijau ada , tapi asem harus dicampur gula dulu enggak seperti yang warna kuning bisa dimakan langsung
ReplyDeletewah sekarang di belanda juga banyak markisa di toko asia mbak Esther.. jadi pengen beli dech.. liat postingan mbak Esther..
ReplyDeletekebayang segernya ....
ReplyDeletedisini ada di supermarket...tapi sayang saya ga demen markisa..hihihi....
ReplyDeletebaru tahu itu namanya terong belanda..hehe..
gek ngerti juga disini datangnya dari mana...
ReplyDeletecuman dikerok ajah kok campur ama gula...
ReplyDeleteyang kuning juga asem kok say kalau yang disini....
ReplyDeletejadi semua juga kudu digulain lagi dan es batu yang banyaaaak......
iya say seger banget deh ama es batu...
ReplyDeletelagi panas2 emang asyik banget es markisa...tapi abis itu beser asli...
ReplyDeletepan markisa ada diuretiknya...
kenapa gak demen markisa? apa karena bijinya banyak ? kok kayak adik saya gak suka tastenya...
ReplyDeleteNgga doyan soalnya ribet makannya hihihi..yang terong belanda baru liat
ReplyDeleteMartebe - campuran mar-kiss-a + terong belande, jus yang enak sekali!
ReplyDeleteSlrruuups... Markisa, buah yg bikin kangen banget.... Waktu kecil, hampir setiap kali pulang dari pasar, mami selalu bawain buah markisa ini (yg grenadillo), sayangnya disini maharani banget (99 pence perbuah/ kira2 Rp.17.500 per buah). Kalo udah kangen banget ya beli juga barang 4 ato 6 buah, terus makannya pelan2 pake sendok kecil hehehe....
ReplyDeleteYg kecil keriput/ijo, wah... asemnya nekk... cocok utk dessert/cake ya mba?
ReplyDeleteKalo syrup markisa, saya sukanya yg buatan Medan atau Makasar *seng ada lawan* hahaha.....
ReplyDeletepassion fruit, aku belum nemu di bandung neh.... kalo tamarillo, aku kemaren berhasil nemu di lapak tukang strawberry...sampai bingung, yang kudu di blender itu biji atau daging atau dua2nya, hehehehe...akhrinnya aku jadiin es krim, seger banget
ReplyDeletelha kan tinggal dikerok say ?
ReplyDeleteiya pak...aku juga demen banget
ReplyDeletekalau di Aceh emang surganya yah...pan datang dari brastagi...
ReplyDeleteiya disini juga maharani, belinya sambil merem...
buat minuman biasanya....yang kuning maharani banget nget....
ReplyDeleteC4 juga bikin sirup markisa enak juga lho...
ReplyDeletebanyak di C4 lho say... aku bawa dari jakarta...eh iya jakarta tau deh dibandung ada apa engga
ReplyDeletewaakss.. aku baru teu keq gini toh buahnya.
ReplyDeletedasar ndeso katrok! hehehe
lha kan emang gak lazim di indonesia juga
ReplyDeleteKalau yang kuning sudah sering makan, yang kecil sepertinya untuk dibikin syrup ya....tapi yang merah belum pernah coba deh.....
ReplyDeleteiya tamarillo ...saya bikin buat saus neh... mudah2 besok bisa dikerjakan...
ReplyDeleteMarkisa yang kecil2 gitu orang sini nyebutnya konyal mbak. Di warung banyak yang jual.
ReplyDeleteAnakku sukanya dimakan gitu aja, dibelah, disendokin, dimakan deh.. slurp..
gak kecut yah ?enak kalau pas gak kecut...disini yang ijo kecutnya mayan...
ReplyDeleteyang kuning enak...
wah....ini semua sering dijadiin oleh2 khas medan, tapi markisa yang ijo udah jarang nemu.....dibikin syrup markisa semua kali..
ReplyDeleteyang sering saya lihat di C4 juga yang kuning....
ReplyDeleteEmang agak2 kecut sih, tapi enak koq.. anak2 suka. Aku sih nggak gitu suka, males nelen bijinya. Takut tumbuh pohon di perut. hahaha..
ReplyDeletehahaha kata masku malah gak enak makan bijinya terkenang kena batunya nasi...
ReplyDeletehihihi.. padahal brasa klo beli d C4 sini juga brasa mahal Mba..... murahan di pastrad....
ReplyDeletetapi gak semua pastrad ada yah ? pastrad mana yang ada say ?
ReplyDeleteyang jelas seh yang penjualnya orang Batak (Taput)..... soale ini kan spt oleh2 khas mereka.... mis : di Senen ato pastrad deket rumahaq di Cengkareng Mba..... ato SPM yang harga buah agak miring ya di Hari-Hari Swalayan...
ReplyDeletekamu tinggal di Cengkareng mana ?
ReplyDeletekami ada 5 tahun di pedongkelan, di taman cengkareng indah...
salam kenal, saya paling suka terong belanda dibuat juice klo dikota batu malang banyaak.
ReplyDeletesalam kenal juga...
ReplyDeletewah kayaknya kalau mudik lagi kudu mampir batu malang yah ?
wagh.. baru ney q blog nya... markisa emang jarang ditemuin ditempatq...kebetulan ibuku nanam..tapi masalahnya g tau jenisnya.....trims
ReplyDeletesama sama...
ReplyDelete