
Karena gak punya gambar buahnya jadi klik ajah disini : Buah kawista dan juga tulisan yang membahas buah ini disini
Sebetulnya pertama denger buah ini dari Yufrita, katanya khas Aceh rujak pake buah ini tapi banyak juga yang dibuat sirup...
Lama juga penasaran ama buah ini, akhirnya hari ini aku dapet deh yang namanya buah tsb, meskipun udah dikerok jadi gak lihat buahnya kayak apa... tapi gpp yang penting isi buahnya nyampe ke aku dan bisa nyoba..
hasilnya : kecut seger bow kayak asem jawa, kalau dibikin rujak jelas enak, soale asem, dibuat sirop kayaknya gak ada duanya man...seger mana udara AD lagi panas2nya...
Jadi kayaknya lebih cenderung aku buat sirop ajah deh...

Oh, di Aceh juga ada toh buah kawista...Semula kirain cuma ada di Rembang saja (kota kelahiranku, hehe). Ini termasuk buah langka soalnya....
ReplyDeleteKalau aku, biasanya bukan dibikin rujak, tapi dikasih gula pasir aja gtu, diaduk sampai rata. Ehm..jadi kangen sirup kawis...
iya saya juga bakalan bikin sirup ajah ah sayang buat rujak...
ReplyDeleteaku ngeliatnya aja udah keluar liur mbak..
ReplyDeleteitu mbak cut,cantik bgt!
Ya Alloh,ik baca tulisan mbak esther ampe ngeces alias ngiler ;))
ReplyDeleteaku malah belum pernah rasain .... temenku ada yang punya pohonnya, tapi tiap ke sana ngga pernah nemu yang tua/ mateng
ReplyDeleteaku suka sama sirupnya, mbak.. di supermarket di deket rumah kebetulan dijual yang buatan Rembang.. sebotol 30 ribu... emang enak banget.. mirip wangi rum gitu.. hehehe
ReplyDeletewaktu aku kecil dulu banyak banget di Bangil;Eh.. pas jalan jalan ke Paris, ditoko India nemu juga buah ini lho Bu Esther!Heran juga diperancis nemu buah langka ini. eman,g seger ya Bu....
ReplyDeleteiya say.... baik hati lagi...
ReplyDeletehehehe aku begitu juga aku pas dikasih liur neh langsung keluar...
ReplyDeleteoh gitu yah...pohonnya gede yah kalau tak perhatiken...
ReplyDeleteoh iya...whaaa nitip ah ama temen yang mudik...
ReplyDeletewah iya tho di perancis ada ? walah wlah...
ReplyDeleteaku mau cari siapa tau disini ada...
buahnya kalau selewat kayak sukun...
Isinya kayak asem ya Mbak... Jadi ngga bisa dimakan gitu aja karena asem banget kali ya Mbak ?
ReplyDeleteMbak...ini Cut Fathiah Gathom bukan ya? ii kalo iya, berarti temen kerja dulu nih:-)
ReplyDeleteasemnya masih ketahan seh tapi ya kecut... heheheheh
ReplyDeletewah gak tau yah...
ReplyDeletentar tak tanyakan...soale aku taunya hanya Cut ajah...
wah buah langka, dulu suka ada yang jual di jalan antara Jakarta-Cirebon, kalo ga salah di Indramayu atau Purwakarta...enak siropnya Bun...
ReplyDeleteitu dia saya belum pernah minum sirupnya....
ReplyDeletekirain salah eja mba Esther *mau nulis wisata kali he..he..*...ternyata nama buah...
ReplyDeletehahahah iya namanya unik yah ?
ReplyDeletebaru tau mbak....
ReplyDeletenuhunnn sharingna ... :D
sami sami say...
ReplyDeleteBaru tau nama buahnya, juga baru pertama melihatnya.
ReplyDeletesaya baru lihat buahnya tapi pernah denger makanya penasaran...
ReplyDeletewah mbak jadi pengen dech.. aku baru tau dech ini buah.. kayaknya cucok ya buatku yang lagi pengen makan asem-asem terus gini :)
ReplyDeletebaru tau ada buah kawista....
ReplyDeletekebayang enak bener ya...
belum pernah denger Mbak, tfs
ReplyDeletemirip buah asem ya?
Baru tau nich ada buah "Kawista" TFS ya mbak ....
ReplyDeleteBaru tau deh.... kebayang kecutnya hihihi...
ReplyDeletembak, minuman kaleng sari buah kawista jg ada lho
ReplyDeletedi jawa banyak mbak dijual syrup kawista ini... segerrr...
ReplyDeletehehe, aku malah belom pernah denger namanya Mbak Esther...
ReplyDeleteTFS ya Mbak..
wah baru tau ada buah gini.... blom pernah liat soalnya
ReplyDeleteaku baru tau ya bun buah ini..emang rasa nya asem apa manis bunda?...
ReplyDeletebibit kawistaku mati...hiks..
ReplyDeleteudah lama ga liat sirup marjan yang kawista....
ReplyDeletedi PAti-Rembang banyak pohonnya mbak....
ReplyDeletedi Semarang sini paling2 sirupnya aja yg dijual...
namanya cantik ya...kawista..... rasanya gims?
ReplyDeletebund..kalo di cerbon rasanya namanya kwista gak ada A nya...aslinya warnanya coklat dalemnya ...udah lama jug agak liat , eh pas liat oooo yg ini ...
ReplyDeleteendang rasane
kebayanginnya..... slurp...slurp......
ReplyDeletepenasaran penampakannya gimana ;)) bikin gula asem enak kayanya yah mba :)
ReplyDeleteasem-asem gitu? waduh.. seger kayaknya.. *kebayang*
ReplyDeleteAku tahunya kawista dalam bentuk sirup mbak. Itu saja minumnya sudah dulu luaaaammmmmma sekali......
ReplyDeletepenampilan buah benerannya, bagian dalem...serem deh!
ReplyDeletewah iya buat yang hamil cocok banget
ReplyDeletenah ntarkalau mudik bisa dicoba say...
ReplyDeleterasanya emang mirip asem tapi lebih sedep deh ...
ReplyDeletesama sama say...aku juga baru denger namanya ajah sekarang udah nyoba akhirnya...
ReplyDeleteasyik deh kecut seger...
ReplyDeletehahahah itu boleh dikirim buat aku yah ?:)))))
ReplyDeletebelum pernah tau say makanya kagum2 neh lagi
ReplyDeletepadahal kamu di medan yah ? di aceh banyak soale...
ReplyDeletesama kok say...lihat buahnya baru sekarang, denger ajah
ReplyDeletelha asem say...udah aku tulis kok diatas...
ReplyDeletelha sayang banget...
ReplyDeleteooo marjan ngeluarin kawista juga tho...doh pengen
ReplyDeletekayaknya kudu tur ke jateng deh...
ReplyDeletelha kan udah aku tulis diatas...
ReplyDeleteiya adayang bilang emang kwista tergantung daerahnya....
ReplyDeleteseger banget say buat sirup...
ReplyDeleteiya say kayak sirup gula asem gitu..mungkin khasiatnya sama juga
ReplyDeletecari sirupnya say dijakarta kali ada...
ReplyDeleteenak banget dah pernah minum sirupnya ...
ReplyDeletehehehehe kok serem seh ?
ReplyDeleteLiat buahnya kayak melon kok bentuk dalemnya gitu ya Mbak ? amburadul... hehehe
ReplyDeleteasem lagi rasanya...hahahaha
ReplyDeletebeneran buah langka neh
Gak pernah doyan yang mateng, aku lebih milih yang mentah dimakan ama cabe garem, hmmmm .... merem melek, mentahnya gak asem tapi sepet. Sirupnya da banyak di jakarta.
ReplyDeleteBaru tahu ada buah begini...wah jadi penasaran juga ingin tahu rasanya......mirip sekali dengan cantaloupe ya buahnya....tapi pohonnya jauh berbeda....kalau cantaloupe kan pohonnya merambat, kalau ngga salah seperti honeydewmelon atau watermelon, bukan pohon kayu seperti kawista ini.......
ReplyDeletekayak asem jawa ya mbak Esther
ReplyDeletebikin ngiler ngeliatnya ;)
demen sepet2 gitu....cocok ama kurma muda kalau gitu
ReplyDeleteiya cantalp kan lebih kayak melon yah hanya kuning... ini emangh buahnya kayak itu taunya....isinya jauh bener bedanya...
ReplyDeletekayaknya cantalp serong ama asem
iya asem seger....
ReplyDeleteadulu jaman masi kecil, pernah dapet malah dari keluarga madura. dulu di kampung madura banyak pohonnya, dinamain kinco (o kayak orok). buahnya dibelah, dikeruk dan ditabur gula, diaduk di dalem "tempurung dadakan" langsung, enaaaak deh
ReplyDeleteooooooo itu tho yang namanya kinco....
ReplyDeleteAku inget banget jaman kecil suka inget papie tournij/bisnistravel ke jateng dan jatim...
nah dijalan suka berenti beli buah2an...
salah satunya aku denger namanya kinco....
sampai sekarang suka jadi becandaan nama kinco itu malah kalau gak salah yang nawarin jadul tuh ngomongnya meniko kinco nun....
entah kenapa pake nun yah ?
makanya kalau sekarang nemu buah yang gak tau namanya kita suka ngomong ini kinco nun....
ternyata itu kawista....
makasih banget Lia...
akhirnya pertanyaan jaman lalu terjawab...
karena baik ortu aku dan aku semua lupa buah apa kinco nun... heheheheh
bu... di rumah kemaren ada yang kasih sirop kawista.. disimpen di kulkas, yang ada dalam semalem...seisi kulkas baunya...kawista itu.
ReplyDeleteudah gitu rasanya kok nyelekit banget ya...
enak sih, manis.. seger...apalagi kalo dingin, cuma sengatan baunya..kayak ada alkoholnya gitu. mungkin salah satu gugus alkohol kali ya..???
yang ada baru sampe ujung leher botol... udah diungsiin kasih ke sebelah rumah yang lebih banyak warganya...jadi sekali tuang...langsung habis
yang seger kok gak gitu yah baunya...'baru tau juga saya kalau gitu...
ReplyDeletepenampakan luar mirip melon gitu yaaaah
ReplyDeletedah penasaran dech akuw sama buah ini...
iya saya jadi pengen beneran lihat buahnya jadinya kata temenku ada disini katanya dari India...
ReplyDeletepadahal penampakan buwahnya kayak melon ya mbak??
ReplyDeleteiya emang hanya beda diisinya ajah tuh...
ReplyDeleteBaru tau klo bhs kerennya kawista, klo kami menyebutnya buah batok. krn kulitnya keras spt batok. Klo di aceh emng buat di bikin rujakan, rujak tek-tek bs (cacah) krn di cacah kecil2 atau rujak serut. Tp klo sy senang buah ini di campur di rujak tek-tek yang sambelnya pake manisan gula aren. Hmmm... jd kangen pulkam...
ReplyDeletelha ternyata banyak yang tau juga ...
ReplyDeleteeh kamu dari aceh juga yah ?
Iya. Aceh asli lho... hehehe..
ReplyDeleteooo pantes say...
ReplyDeleteKalo inget buah ini jadi ketawa sendiri. soalnya dulu waktu pertama kali pindah ke Bangil dan kami coba buah ini, setiap kali mama belah, kok dalemnya coklat tua gitu. dan itu buah dibuang ama mama karena beliau kira buahnya udah busuk. tapi kok setiap kali buka tetep coklat tua terus.. akhirnya ada tetangga yg bilang, itu tandanya masak... hehehe.. iya Bu , bentuknya bulet seperti sukun gitu ya. warnanya hijau keputih putihan. kulitnya keras hampir seperti batok kelapa...ditoko india mungkin ada Bu ..
ReplyDeleteiya saya penasaran karena Cut bilang pernah lihat di toko India disini...wah beneran pengen cari neh ...
ReplyDeleteenak kan summer2 minum es kawista ini.
Waaaa... ga penasaran lagi kan mba....hehehe...
ReplyDeleteKalo saya, demennya yg udah mateng banget (warnanya keitem2an) dan buahnya harus jatuh sendiri dari pohonnya.
Kalo saya liat wajah buah kawista diatas, sepertinya belum mateng bener, jadi masih terasa asem2 sepet. Kalo udah mateng banget/buah jatuh sendiri dari pohonnya, maka rasa buah ini cendrung ke manis dan asemnya dikit sekali dan aromanya lebih kenceng.
Tahun 86, selain syrup, saya pernah liat ada kecap yg terbuat dari buah ini).
Dooo.... jadi pengen neh!
Saleum kak Cut, salam kenal dari dek Cut, hehehe....
ReplyDeleteMaaf mba, nyimpang dikit.... qiqiqi...
walah kalau kecap tuh ada asemnya juga gak yah ?
ReplyDeleteiya say aku sekarang dah tau kenapa rujak enak pake ini.... makasih yah...
iya tuh sesama aceh bisa jadi kontak.....
ReplyDeletejadi kangen minum sirupnya ;-)
ReplyDeleteBuah segernya sepert apa lum pernah ngerasain dan liat tapi sirupnya sering minum dapet dari Bapak...Bapak seperti biasa masih rutin dapet kiriman sirup kawista dari temen2 kerja dulu di perhutani :-)
ReplyDeleteaku pengen deh soale belum pernah
ReplyDeletewah kayaknya di jateng banyak say...coba2 cari siapa tau ketemu kalau mudik ntar...
ReplyDeleteWahhh belum pernah nyoba ih buah aslinya. Cuma sirupnya enakkk, kayak rum :)
ReplyDeletebeneran enak lho
ReplyDelete