Wednesday, June 25, 2008

Kawista

Akhirnya terkabul juga  ngerasain yang namanya buah kawista yang sudah langka itu. Kebetulan ada temen yang baru pulang dari Aceh bawa neh buah, mau bagiin daku, pan namanya rejeki banget deh.
Karena gak punya gambar buahnya jadi klik ajah disini : Buah kawista  dan juga tulisan yang membahas buah ini disini

Sebetulnya pertama denger buah ini dari Yufrita, katanya khas Aceh rujak pake buah ini tapi banyak juga yang dibuat sirup...
Lama juga penasaran ama buah ini, akhirnya hari ini aku dapet deh yang namanya buah tsb, meskipun udah dikerok jadi gak lihat buahnya kayak apa... tapi gpp yang penting isi buahnya nyampe ke aku dan bisa nyoba..

hasilnya : kecut seger bow kayak asem jawa, kalau dibikin rujak jelas enak, soale asem, dibuat sirop kayaknya gak ada duanya man...seger mana udara AD lagi panas2nya...
Jadi kayaknya lebih cenderung aku buat sirop ajah deh...

Makasih banyak ya Cut, akhirnya aku bisa makan buah ini.

96 comments:

  1. Oh, di Aceh juga ada toh buah kawista...Semula kirain cuma ada di Rembang saja (kota kelahiranku, hehe). Ini termasuk buah langka soalnya....

    Kalau aku, biasanya bukan dibikin rujak, tapi dikasih gula pasir aja gtu, diaduk sampai rata. Ehm..jadi kangen sirup kawis...

    ReplyDelete
  2. iya saya juga bakalan bikin sirup ajah ah sayang buat rujak...

    ReplyDelete
  3. aku ngeliatnya aja udah keluar liur mbak..
    itu mbak cut,cantik bgt!

    ReplyDelete
  4. Ya Alloh,ik baca tulisan mbak esther ampe ngeces alias ngiler ;))

    ReplyDelete
  5. aku malah belum pernah rasain .... temenku ada yang punya pohonnya, tapi tiap ke sana ngga pernah nemu yang tua/ mateng

    ReplyDelete
  6. aku suka sama sirupnya, mbak.. di supermarket di deket rumah kebetulan dijual yang buatan Rembang.. sebotol 30 ribu... emang enak banget.. mirip wangi rum gitu.. hehehe

    ReplyDelete
  7. waktu aku kecil dulu banyak banget di Bangil;Eh.. pas jalan jalan ke Paris, ditoko India nemu juga buah ini lho Bu Esther!Heran juga diperancis nemu buah langka ini. eman,g seger ya Bu....

    ReplyDelete
  8. hehehe aku begitu juga aku pas dikasih liur neh langsung keluar...

    ReplyDelete
  9. oh gitu yah...pohonnya gede yah kalau tak perhatiken...

    ReplyDelete
  10. oh iya...whaaa nitip ah ama temen yang mudik...

    ReplyDelete
  11. wah iya tho di perancis ada ? walah wlah...
    aku mau cari siapa tau disini ada...
    buahnya kalau selewat kayak sukun...

    ReplyDelete
  12. Isinya kayak asem ya Mbak... Jadi ngga bisa dimakan gitu aja karena asem banget kali ya Mbak ?

    ReplyDelete
  13. Mbak...ini Cut Fathiah Gathom bukan ya? ii kalo iya, berarti temen kerja dulu nih:-)

    ReplyDelete
  14. asemnya masih ketahan seh tapi ya kecut... heheheheh

    ReplyDelete
  15. wah gak tau yah...
    ntar tak tanyakan...soale aku taunya hanya Cut ajah...

    ReplyDelete
  16. wah buah langka, dulu suka ada yang jual di jalan antara Jakarta-Cirebon, kalo ga salah di Indramayu atau Purwakarta...enak siropnya Bun...

    ReplyDelete
  17. itu dia saya belum pernah minum sirupnya....

    ReplyDelete
  18. kirain salah eja mba Esther *mau nulis wisata kali he..he..*...ternyata nama buah...

    ReplyDelete
  19. baru tau mbak....
    nuhunnn sharingna ... :D

    ReplyDelete
  20. Baru tau nama buahnya, juga baru pertama melihatnya.

    ReplyDelete
  21. saya baru lihat buahnya tapi pernah denger makanya penasaran...

    ReplyDelete
  22. wah mbak jadi pengen dech.. aku baru tau dech ini buah.. kayaknya cucok ya buatku yang lagi pengen makan asem-asem terus gini :)

    ReplyDelete
  23. baru tau ada buah kawista....
    kebayang enak bener ya...

    ReplyDelete
  24. belum pernah denger Mbak, tfs

    mirip buah asem ya?

    ReplyDelete
  25. Baru tau nich ada buah "Kawista" TFS ya mbak ....

    ReplyDelete
  26. Baru tau deh.... kebayang kecutnya hihihi...

    ReplyDelete
  27. mbak, minuman kaleng sari buah kawista jg ada lho

    ReplyDelete
  28. di jawa banyak mbak dijual syrup kawista ini... segerrr...

    ReplyDelete
  29. hehe, aku malah belom pernah denger namanya Mbak Esther...
    TFS ya Mbak..

    ReplyDelete
  30. wah baru tau ada buah gini.... blom pernah liat soalnya

    ReplyDelete
  31. aku baru tau ya bun buah ini..emang rasa nya asem apa manis bunda?...

    ReplyDelete
  32. bibit kawistaku mati...hiks..

    ReplyDelete
  33. udah lama ga liat sirup marjan yang kawista....

    ReplyDelete
  34. di PAti-Rembang banyak pohonnya mbak....

    di Semarang sini paling2 sirupnya aja yg dijual...

    ReplyDelete
  35. namanya cantik ya...kawista..... rasanya gims?

    ReplyDelete
  36. bund..kalo di cerbon rasanya namanya kwista gak ada A nya...aslinya warnanya coklat dalemnya ...udah lama jug agak liat , eh pas liat oooo yg ini ...
    endang rasane

    ReplyDelete
  37. kebayanginnya..... slurp...slurp......

    ReplyDelete
  38. penasaran penampakannya gimana ;)) bikin gula asem enak kayanya yah mba :)

    ReplyDelete
  39. asem-asem gitu? waduh.. seger kayaknya.. *kebayang*

    ReplyDelete
  40. Aku tahunya kawista dalam bentuk sirup mbak. Itu saja minumnya sudah dulu luaaaammmmmma sekali......

    ReplyDelete
  41. penampilan buah benerannya, bagian dalem...serem deh!

    ReplyDelete
  42. rasanya emang mirip asem tapi lebih sedep deh ...

    ReplyDelete
  43. sama sama say...aku juga baru denger namanya ajah sekarang udah nyoba akhirnya...

    ReplyDelete
  44. hahahah itu boleh dikirim buat aku yah ?:)))))

    ReplyDelete
  45. belum pernah tau say makanya kagum2 neh lagi

    ReplyDelete
  46. padahal kamu di medan yah ? di aceh banyak soale...

    ReplyDelete
  47. sama kok say...lihat buahnya baru sekarang, denger ajah

    ReplyDelete
  48. ooo marjan ngeluarin kawista juga tho...doh pengen

    ReplyDelete
  49. iya adayang bilang emang kwista tergantung daerahnya....

    ReplyDelete
  50. iya say kayak sirup gula asem gitu..mungkin khasiatnya sama juga

    ReplyDelete
  51. Liat buahnya kayak melon kok bentuk dalemnya gitu ya Mbak ? amburadul... hehehe

    ReplyDelete
  52. asem lagi rasanya...hahahaha
    beneran buah langka neh

    ReplyDelete
  53. Gak pernah doyan yang mateng, aku lebih milih yang mentah dimakan ama cabe garem, hmmmm .... merem melek, mentahnya gak asem tapi sepet. Sirupnya da banyak di jakarta.

    ReplyDelete
  54. Baru tahu ada buah begini...wah jadi penasaran juga ingin tahu rasanya......mirip sekali dengan cantaloupe ya buahnya....tapi pohonnya jauh berbeda....kalau cantaloupe kan pohonnya merambat, kalau ngga salah seperti honeydewmelon atau watermelon, bukan pohon kayu seperti kawista ini.......

    ReplyDelete
  55. kayak asem jawa ya mbak Esther

    bikin ngiler ngeliatnya ;)

    ReplyDelete
  56. demen sepet2 gitu....cocok ama kurma muda kalau gitu

    ReplyDelete
  57. iya cantalp kan lebih kayak melon yah hanya kuning... ini emangh buahnya kayak itu taunya....isinya jauh bener bedanya...
    kayaknya cantalp serong ama asem

    ReplyDelete
  58. adulu jaman masi kecil, pernah dapet malah dari keluarga madura. dulu di kampung madura banyak pohonnya, dinamain kinco (o kayak orok). buahnya dibelah, dikeruk dan ditabur gula, diaduk di dalem "tempurung dadakan" langsung, enaaaak deh

    ReplyDelete
  59. ooooooo itu tho yang namanya kinco....
    Aku inget banget jaman kecil suka inget papie tournij/bisnistravel ke jateng dan jatim...
    nah dijalan suka berenti beli buah2an...
    salah satunya aku denger namanya kinco....
    sampai sekarang suka jadi becandaan nama kinco itu malah kalau gak salah yang nawarin jadul tuh ngomongnya meniko kinco nun....
    entah kenapa pake nun yah ?

    makanya kalau sekarang nemu buah yang gak tau namanya kita suka ngomong ini kinco nun....

    ternyata itu kawista....

    makasih banget Lia...
    akhirnya pertanyaan jaman lalu terjawab...
    karena baik ortu aku dan aku semua lupa buah apa kinco nun... heheheheh

    ReplyDelete
  60. bu... di rumah kemaren ada yang kasih sirop kawista.. disimpen di kulkas, yang ada dalam semalem...seisi kulkas baunya...kawista itu.
    udah gitu rasanya kok nyelekit banget ya...
    enak sih, manis.. seger...apalagi kalo dingin, cuma sengatan baunya..kayak ada alkoholnya gitu. mungkin salah satu gugus alkohol kali ya..???
    yang ada baru sampe ujung leher botol... udah diungsiin kasih ke sebelah rumah yang lebih banyak warganya...jadi sekali tuang...langsung habis

    ReplyDelete
  61. yang seger kok gak gitu yah baunya...'baru tau juga saya kalau gitu...

    ReplyDelete
  62. penampakan luar mirip melon gitu yaaaah
    dah penasaran dech akuw sama buah ini...

    ReplyDelete
  63. iya saya jadi pengen beneran lihat buahnya jadinya kata temenku ada disini katanya dari India...

    ReplyDelete
  64. padahal penampakan buwahnya kayak melon ya mbak??

    ReplyDelete
  65. Baru tau klo bhs kerennya kawista, klo kami menyebutnya buah batok. krn kulitnya keras spt batok. Klo di aceh emng buat di bikin rujakan, rujak tek-tek bs (cacah) krn di cacah kecil2 atau rujak serut. Tp klo sy senang buah ini di campur di rujak tek-tek yang sambelnya pake manisan gula aren. Hmmm... jd kangen pulkam...

    ReplyDelete
  66. lha ternyata banyak yang tau juga ...
    eh kamu dari aceh juga yah ?

    ReplyDelete
  67. Iya. Aceh asli lho... hehehe..

    ReplyDelete
  68. Kalo inget buah ini jadi ketawa sendiri. soalnya dulu waktu pertama kali pindah ke Bangil dan kami coba buah ini, setiap kali mama belah, kok dalemnya coklat tua gitu. dan itu buah dibuang ama mama karena beliau kira buahnya udah busuk. tapi kok setiap kali buka tetep coklat tua terus.. akhirnya ada tetangga yg bilang, itu tandanya masak... hehehe.. iya Bu , bentuknya bulet seperti sukun gitu ya. warnanya hijau keputih putihan. kulitnya keras hampir seperti batok kelapa...ditoko india mungkin ada Bu ..

    ReplyDelete
  69. iya saya penasaran karena Cut bilang pernah lihat di toko India disini...wah beneran pengen cari neh ...
    enak kan summer2 minum es kawista ini.

    ReplyDelete
  70. Waaaa... ga penasaran lagi kan mba....hehehe...
    Kalo saya, demennya yg udah mateng banget (warnanya keitem2an) dan buahnya harus jatuh sendiri dari pohonnya.
    Kalo saya liat wajah buah kawista diatas, sepertinya belum mateng bener, jadi masih terasa asem2 sepet. Kalo udah mateng banget/buah jatuh sendiri dari pohonnya, maka rasa buah ini cendrung ke manis dan asemnya dikit sekali dan aromanya lebih kenceng.

    Tahun 86, selain syrup, saya pernah liat ada kecap yg terbuat dari buah ini).
    Dooo.... jadi pengen neh!

    ReplyDelete
  71. Saleum kak Cut, salam kenal dari dek Cut, hehehe....
    Maaf mba, nyimpang dikit.... qiqiqi...

    ReplyDelete
  72. walah kalau kecap tuh ada asemnya juga gak yah ?
    iya say aku sekarang dah tau kenapa rujak enak pake ini.... makasih yah...

    ReplyDelete
  73. Buah segernya sepert apa lum pernah ngerasain dan liat tapi sirupnya sering minum dapet dari Bapak...Bapak seperti biasa masih rutin dapet kiriman sirup kawista dari temen2 kerja dulu di perhutani :-)

    ReplyDelete
  74. wah kayaknya di jateng banyak say...coba2 cari siapa tau ketemu kalau mudik ntar...

    ReplyDelete
  75. Wahhh belum pernah nyoba ih buah aslinya. Cuma sirupnya enakkk, kayak rum :)

    ReplyDelete