
Barusan saya nyoba...ternyata bisa....
Bisa juga garing rata dengan hanya minyak 1/2 sdm, dan kentang 500 gr.
Caranya mah biasa ajah, kentang abis dipotong disiram air mendidih biarkan sampai dingin airnya lalu tiriskan.
Goreng dengan minyak 1/2 sdm 10 menit, lalu balik2 dan teruskan 10 menit lagi.... aduk2 lagi biar keringnya rata... tambahkan lagi 10 menit lagi..
Lama ? emang iya tapi nih kripik nyaris tanpa minyak goreng..
Makan sotopun tenang gak kebanyakan minyak...
Sekarang lagi bikin perkedel tapi...hanya kentangnya ajah digoreng pake tefal actifry, begitu jadi perkedelnya kayaknya gak bisa digoreng ama alat ini, takut hancur seh...pengen nyoba tapi lihat ntar deh.
Biarpun kudu digoreng biasa tapi minimal gak 2 kali digoreng dengan minyak banyak *ngeles*.
Hasil kentang yang digoreng dengan alat ini bagus biarpun gede2 sebelum dihancurkan mirip digoreng tapi empuknya kayak dikukus.
Hanya memang lebih lama dikit kalau digoreng ama alat ini, tapi tetep balik lagi milih sehatnya.
bagus bgt mbak hasilnya ;:=)
ReplyDeletebun...setiap resep aku forward ke email biniku...boleh yaaaa...:DDD
ReplyDeleteiya say...
ReplyDeleteMama dah datang say ? salam hormat yah dari aku...
selamat seneng2 ya sama mama...
silahkan....
ReplyDeletekenalin dong ama bininya....
eh kang kalau nulis bini ada yang kesinggung lho...
katanya kasar sekali nyebut bini...
tapi kalau buat saya seh biasa ajah tuh...
bukannya bini itu istri bahasa betawi...
aku juga bini jawa kok....hahahahah
salam dari AD.
aduh..aku sih biasa ma bini eh istri....lebih akrabbb, orangnya cablaka maklum
ReplyDeletekena bahasa banyumas, jakarta, campur sunda....hehehhehe,
Sayang ga begitu suka blog....orangnya sibuukk..bun...kerja, bossnya galak
katanya jadi ga sempet ngempii....DDDD
asyik juga
ReplyDeleteminta serawu mbakkkk.... hehehe
ReplyDeleteserba bisa ya si tefal actify ini.. hasilnya bagus gitu Mbak.. ngga kebayang minyaknya cuma 1/2 sdm aja.
ReplyDeleteDuh sayangnya listriknya itu boo..
mbak Litha, piringnya cakep deh :-)
ReplyDeletembak kayanya tefal ini blm dijual di US lho...:(
ReplyDeletewah, penasaran sama alatnya deh
ReplyDeletekoq aku malah jadi ngebayangin kripik singkong ebi pedes sih mbak?
ReplyDeleteenak nih mbak Esther, aku mau donk he he he.
ReplyDeleteNanti aku coba ah, thanks ya mbak.
seplah kang silahkan ajah di fwdkan...itu pan tanda cinta ama bini...eh salah istri...eh gpp kan bini....hahahahahah
ReplyDeleteiya say bagus ternyata
ReplyDeleteama sotonya gak sekalian ?
ReplyDeletewah asik yah......tambah ngiler.....
ReplyDeleteMba ntar kalo bisa goreng perkedel pengumuman ya he......
ReplyDeleteMakin kepengen beli tapi belon sempat ketoko .......
Btw Thanks banget infonya, Mba......baik deh.....
iya sayangnya kok listriknya gede....
ReplyDeletekalau engga kan "toko kelontong" buka lagi....
beli di Ikea say...
ReplyDeleteiya say banyaknya baru eropah sampai Korea...aneh yah ?
ReplyDeleteiya say seru neh alatnya....*lihat linksnya*
ReplyDeleteaku lagi pengen nyoba bikin singkong goreng...
ReplyDeleteiya alatnya bikin sehat kita makan goreng2an...
ReplyDeleteapa toko kelontong kudu buka ? :))))))))
ReplyDeleteiya neh mau kedapur dulu yah...heheheh
ReplyDeletetar pikir2x dulu.....kemahalan.....hiks hiks, over budget nih....cuma bisa ngeces doang.
ReplyDeleteunttuuuung listriknya gede.
ReplyDeletejadi ada alesan untuk agk beli :D
*sambilbukadompet*
iya say listriknya juga gede kok....*menenangkan*
ReplyDeletesetujuuuu......listriknya emang gede...
ReplyDeleteMakin ngileeeeeeeerrrrrr, udah ah ..... jangan menggoda terus dong say. Ngomong2 bahannya terbuat dari apa? teflonkah?
ReplyDeletekeripik kentangnya menggiurkan ...
ReplyDeletewah, sgl bs ya! Katanya dsn jg udh ada tuh, tp aq blm sempat liat. Maklum lg riweuh oy...
ReplyDeletehi..hi...makin jatuh hati dueh....
ReplyDeletekriuk kriuknya kedengeran sampe sini mbak...kl gitu bisa titip goreng tempe untuk kering tempe juga ya...
ReplyDeletebagus nih T-fal yang ini. Naksir tapi hargana teu kuat, masih mahal dan di Amrik belum ada nih.
ReplyDeletewaaduh ampun mbak....dikomporin trus tiap ari...bisa beli nih eykee..hahaha...
ReplyDeletekirim kesini mbak...pasti kriuk kriuk deh ya ;)
ReplyDeleteWow...mantap banget nih....terimakasih mbak Esther sayang, sampai dibela-belain bikin eksperimen segala. Muuuaaachhhhh.....
ReplyDeleteSaiki kari duite wae....hi....hi...hi....tapi memang alat ini bener-bener ajaib ya.....nggoreng dengan minyak dikit bisa kering gitu. Hebat....sudah gitu sehat yo mbak. Aku bisa bayangin makan ikan goreng cuma pake minyak 1/2 sdm.
Barusan meluncur dulu pengen liat alatnya..
ReplyDeleteCuma bisa ngiler nih mbak.. liat harganya & listriknya yang wow banget..
Aku mau yang udah jadi aja deh.. kirim kesini ya mbak..
wah kripiknya keliatan garing banget ya... itu alat mutahir banget ya mbak..
ReplyDeletewah mbak beneran asik & irit minyak ya. *mana minyak goreng mulai naik harganya*
ReplyDeletehuaaaa jadi tambah pengen.. merayu suami ah :D
ReplyDeletebeneran tambah terkagum2 sama neh barang tapiknapa di dsini aku blom nemu ya???
ReplyDeleteDi indo jg blm ada ya mbak?
ReplyDeletelha ini ada yang tanya jadi ya dijawab en dipraktekkan...
ReplyDeleteiya bahan penggorengannya ya teflon anti lengket juga...
ternyata bisa juga , heran juga deh
ReplyDeletewah lagi sibuk yah ? udah in pakken ? kan mau mudik...
ReplyDeleteiya say...bagus dan sehat...tapi ngirit listrik mah engga...
ReplyDeletekayaknya bisa say....saya jadi pengen nyoba juga neh sayang tempe bungkus tepung kagak bisa...
ReplyDeleteiya kok aneh belum masuk amrik
ReplyDeletewaduh bukan say....
ReplyDeletetadi ada yang tanya soale...
sep, alamatnya mana say ? hehehehe
ReplyDeleteiya saya jadi sering goreng ikan sekarang...
ReplyDeleteduwite pan ora muni....
nyelengi sek..., kanggo seng sehat mah moiete waard nyelengi juga...
iya bikin kelenger emang listriknya...
ReplyDeleteitu dia saya juga heran kok ya bisa juga kering...
ReplyDeleteiya sehatnya itu say kalau minyaknya dikit...
ReplyDeleteheheheh aduh aku bisa2 di omelin para suami deh...
ReplyDeleteiya kayaknya di amrik belum masuk say...
ReplyDeleteentahlah yah...tapi service centernya ada di sasuit tubun...
ReplyDeletehaloooooooooooow mbak estherrrrr...hehehehe,lama ga komen tp sering ngintip,kangen sama mbak esther.mbak nuhun pisan review tefal nya yah,semakin mantaf ingin membeli,tiap hari ke c4 ngintipin tefal actifry ini terus tp kaya ragu2,trs aku blg ke suamiku pengen beli,dia bilang OK,good..its healthy katanya,wuahh dah ada lampu ijo..tp mungkin nunggu bulan september,skr jarang masak soalnya,apalagi mo pergi gini.skalian nunggu harganya turun (emang bakalan turun???) ngarep hahahaha..nuhun pisan yaa mbak...
ReplyDeletewah mbak esther..aku cuma bisa ngeliat aja hasilnya..secara harganya mahal gitoo..........heheheh
ReplyDeleteiya emang say.... nyebelin banget deh...
ReplyDeleteiya temen2 disini juga pada nunggu setelah pulang dari mudik...
ReplyDeletemulai minggu depan sepi neh temen2 pada berangkat mudik...
september puasa...ntar malah naik...
pan semua2 demen gorengan kalau bulan puasa....
kangen juga neh...
kumaha tah mobil nu anyar ? belum ngasaan euy...
bener mbak, tadi akirnya aku gemes and nelpon katanya blom ada and di perkira kan 1 1/2 tahun lagi masuk walahhh (paling ngayal sambil nunggu dolo aja ) hehehe
ReplyDeleteaneh banget seh kok bisa lama gitu masuknya...
ReplyDeleteDuuuuhhhh.... jadi bener2 pengen beli tante aktip prai ini deh... secara ketiga raja saya penggemar jenis kripik-mengeripik n kacang mengacang, eh...bisa nggoreng kacang jugakah? Thanks ya mba... xx
ReplyDeletetambah kepengennnnn
ReplyDeletesayang ultah ku udah lewat,jadi ga ada alasan buat spending yg over budget gini nih...hehe
hebat juga yah...tp gak kuat harganya deh...hiks
ReplyDeleteMbak, kentangnya disiram air panas buat apa?
Aargh.... tetap belom masuk barangnya di Melb...sebel deh!
ReplyDeleteMbak Esther, mesinnya pas ngaduk kenceng ama lembut sih. Lagi mikir...bikin risoles goreng bisa ngak yah? kerupuk bisa ngak yah...?
Mbak, saya dari dulu kagum sama Mbak, dari masak memasak sampai ke pertemanannya yang erat banget. Ealahhh...walaupun Mbak pinternya setinggi langit soal masak memasak, tapi Mbak tetap aja rendah hati. Saya menyimpulkan demikian dari judulnya Mbak itu...
ReplyDeleteJadi makin kagum deh saya....ternyata betul kata pepatah, padi yang berisi, makin lama makin merunduk....makin rendah hati....:
ah belum nyoba juga tuh say kalau kacang2an...secara aku kurang demen kacang goreng...
ReplyDeletetapi kacang buat gado2 bagus juga kali kalau digoreng disini...ah jadi pengen nyoba...
sabar dulu say... ntar kan ada juga event khusus... hehehehe....
ReplyDeletesaya juga lagi pengen sesuatu lagi nunggu dulu event khusus...malu mintanya...
kentangnya disiiam air panas tuh biasanya kalau saya goreng pake minyak banyak hasilnya kuning cantik banget udah garing...
ReplyDeletegak harus coklat tua...
ngaduknya lembut banget dan pelan. tapi kalau risoles hamburan tepung rotinya kayaknya...entah spring roll yah...
ReplyDeletewaduh say...jangan gitu ntar saya terbang kelangit ke 2 lho...*gag brani ke 7 ah*
ReplyDeletecantik banget warnanya..
ReplyDeleteiya say...ini lagi mau nyoba goreng kacang bisa gak yah...
ReplyDeletembak kenapa kok kentangnya disiram air mendidih dulu? biar empuk kah?
ReplyDeletebiar garingnya bagus warnanya...kuning....
ReplyDeleteterutama kalau digoreng pake minyak banyak...bagus deh hasilnya.
emang top bgt ya alat nya...
ReplyDeleteioya say sebelnya kok mahal...
ReplyDeleteassalamualikum bunda esterlina yang di sayang Allah,istri saya suka banget tuch liat resep kripik kentang nya ...boleh posting nich ...terima kasih salam kenal dari istri saya
ReplyDeletenama saya estherlita bukan esterlina...
ReplyDeletesilahkan, mudah2an sukses ya bikin kripiknya.
Bunda, aku hari in nyoba bikin kripik kentang pake actifry, kok matengnya gak bisa rata ya? padahal dibolak balik jg, tapi kok ada yg gosong, ada yg gak kering.. soalnya nempel.. gimana caranya biar gak saling nempel ya Bu? thanks
ReplyDeletesudah disiram air panas ketika setelah dipotong ?
ReplyDeleteDisiramnya pake air anget;; harus panas banget ya Bu? direndam apa cukup dengan disiram aja? terus harus dipotong kecil kecil kali ya Bu, kentang yg udah dipotong tipis tipis? Bunda udah coba buat nggoreng lumpia belum?
ReplyDeleteikuti cara yang aku tulis di step by step bikin kripik kentang, air mendidih lalu direndam sampai agak hangat airnya.
ReplyDelete