Tuesday, April 22, 2008

Merah Ijo

Mau cerita tentang merah ijo yang ada dirumah, bukan muke gw yang merah ijo gara2 gak dapet parkiran ketika sakit gigi....


Yang merah :

Photobucket
 
Habis kepasar lha kok cabe merah murah, berhubung bulan depan mau jadi tuan rumah pengajian di KBRI, kayaknya bagus kalau nyicil beli cabe di bikin sambel dasar sekarang, masuk freezer ajah.
Hanya gak tau apakah neh cabe pedes apa gak... kalau gak pedes kudu ditambah rawit sajah kali..., belinya langsung 2 kg....*maruks.com.*
Baru lihat cabe merah gendut banget kayak yang beli.

Nah yang ijo.

Photobucket
Nih singkong kaca yang dipotong ama cookie cutter.

Sayang ketika dibalur ama kelapa gak kliatan banget bentuknya padahal bentuk hati dan bentuk bunga dan kubus.
Apa ada yang punya usul, gimana yach cara penyajiannya biar kliatan kalau dipotong cantik2 gini ?

Sekedar merah ijo buat hari ini...
Besok apa yah temanya ?

120 comments:

  1. Mba disajikan terpisah aja entar mereka ngambil kelapanya pas mau ngambil di piring kecil ;) , cakep tuh bentuknya sayang kalo dibalut kelapa ga keliatan :)

    ReplyDelete
  2. itu cabenya segeerrr............*jadi pengen belado buat lunch*

    ReplyDelete
  3. mbak yg ditengah cantik tuh, yang kelapanya ditaruh cuma sejumput. hehe ada resepnya gak mbak ?

    ReplyDelete
  4. bund...kalo boleh koment niy....ntu kelapa nya taro di sekelilingnya jah..atau di bawahnya gitu trus di atas nya si ijo2 yg lucu2 itu..jadi keliatan deh..."hijau dipadang salju"

    ReplyDelete
  5. cabe 2 kg? bagi dong mbak...... btw, potong kaya' wajik mbak....

    ReplyDelete
  6. iya kayaknya gitu ajah yah ?
    makasih ya saran nya.....

    ReplyDelete
  7. ada kok yang lalu aku dah posting...
    kalau sejumput gitu sebetulnya buat rasa gak gitu asyik, enak kan kalau kelapa banya k, kayaknya emang kudu dikasih lagi di mangkok buat yang mau nambah kelapa...

    ReplyDelete
  8. lha iya mau buat pengajian...kalau buat diriku ya gak segitu... hehehe
    tapi bisa di freezer kan jadi kalau krisis cabe dipasar, gak resah yang dirumah...

    ReplyDelete
  9. mana kantongnya sini aku isiin...apa yang dah jadi belado ajah tho ?

    ReplyDelete
  10. lha kayak wajik kan tetep ajah gak kliatan bentuknya kalau dibalur kelapa...

    cabe 2 kg kan buat belado atau sambel banyak orang mah pas ajah...apalagi kalau dibikin dengan tomat ama bawang yang banyak...whuiiihhhh seger...

    ReplyDelete
  11. Lah mbaak.. harga cabe rawit disini lagi selangiiitt....

    ReplyDelete
  12. besok kuning langsat Mbak hehehe...

    ReplyDelete
  13. walah disini malah murah kalau summer gini...

    ReplyDelete
  14. Mbak cabe kayak gini disini nyampe 40rb sekilo...

    ReplyDelete
  15. wah, warnanya bagus banget..... ini kameranya yang bagus apa yang ngambil fotonya yang pinter.... *mikir*..... ;)

    ReplyDelete
  16. semoga cepet sembuh ya mbak sakit giginya ...

    ReplyDelete
  17. Cabe-nya seger betul, kemarin juga denger berita kalau di pasar lagi musim cabe merah, kebetulan saya lagi nggak punya, besok ke sana ah.
    Wah asyik sudah siap2 jadi tuan rumah.

    ReplyDelete
  18. cabenya segar bgt mbak. si ijo cantik dibikin bentuk bunga

    ReplyDelete
  19. harga disini juga 8 dhs itu 20 ribu rupiah... tapi ini murah kalau lagi mahal bisa 30 dhs /kg berarti 120 ribu...kelenger kan ? heheheheh

    ReplyDelete
  20. heheheh iya say makasih banyak....
    gak enak yah sakit gigi....

    ReplyDelete
  21. iyalah dicicil deh biar gak ntar kecapekan....

    ReplyDelete
  22. tuh cabe emnag menggiurkan hanya gak tau neh pedes engga yah ?

    ReplyDelete
  23. ini mah kecil say tahun lalu bikin 10 kg... hehehehe

    ReplyDelete
  24. Kelapanya ndak bisa dibikin powder halus kayak gula halus gitu, mbak?
    Kalau mau dicoletin di atasnya, dibikin blondo dulu gana? Lalu dicoletin-nya pake spuit.

    ReplyDelete
  25. Keliahat banget tuh, yg hati ada 4, yg lain2 juga keliahatan kok, kelapa tak jadi soal.Klo dari singkong dsaya doyan yg dari tepung beras, tak doyan.Cabé merah di-AD pedes ya? Yg di-bld tidak. Saya senang fresh nya utk di-foto...bagussss sekali...

    ReplyDelete
  26. Gimana dgn soal giginya, Esther? Sudah beres? Inilah saya kirimkan right from my heart:



    Hallo Esther-lieverd,
    Hoe gaat het met jou?
    Allerliefs van
    Sylvi@2008

    ReplyDelete
  27. lha itu dia kalau kelapa gini pan harus kasar gak bisa halus....

    ReplyDelete
  28. mbak esther itu cabe sexy2 yaa... bikin laparrr udh ngayal jadi sambal aja... hmmm yummmmmm.. eh iyaa kue ijo mendingan pas wkt mau di sajikan kelapa parutnya didasarnya dan baru taruh kue2 ijonya.. tambah menarik buat yg udh pengen makan..

    ReplyDelete
  29. iya ini baru mau nyoba yang gendut kayak gini pedes gak yah...kalau gak pedes ya tambah cabe kecil ajah ntar...

    yang dari casave emang jauh lebih enak emang, saya bikin lagi gara2 kemarin bikin eh dihabisin mijn man...halah...

    ReplyDelete
  30. iya betul; idenya kayaknya lain kali aku gitu ajah nyajikannya... makasih ya...
    itu cabe meni bahenol...

    ReplyDelete
  31. nyante Mbak, aku punya stock cabe merah frozen kok ... ikutan-ikutan Mbak Sri koleksi cabe merah ... he he he ...

    ReplyDelete
  32. di sini juga cabe jenis ini yang lagi banyak ... tapi kalau beli ya tetep secukupnya aja (segenggam). soalnya freezernya kecil.
    menurut aku sih lumayan pedes ... lebih pedas dari cabe merah yang panjang ... yang ini bentek khan ...

    ReplyDelete
  33. wah seru deh... aku juga mau stock juga neh selesai ini...
    tahun lalu aku nyetok 10 kg sampai hari ini sisa satu wadah lagi....
    aman kan...

    yang males nyetok yang dipotong serong buat sambel gr ati lebaran ....
    kalau bentuknya bulet2 gitu kan cantik buat potong serong...
    besok deh mulai potong lage.... hiks banyak kayaknya soale lebaran aku ada dirumah, jalannya baru hari kedua, masku soale emergency team jadi baru lepas hari kedua lebaran...

    ReplyDelete
  34. Coba kelapa parutnya dioven, lalu digerus, jadi garing alus tapi masih creamy, jadi bisa nempel cantik di singkongnya.

    ReplyDelete
  35. iya bentek...
    walah pedes juga ? gawat kirain gak pedes...
    enak kalau gak gitu pedes buat sambel goreng atiu yang dipotong serong, kan itu banyak banget cabenya...

    kalau pedes gak jadi deh...

    ReplyDelete
  36. oooo kalau gitu mah gak usah pake kelapa seger pake ajah kelapa kering ntar aku kukus bentaran kalau dah di gerus halus...
    boleh juga idenya, makasih yah ?

    ReplyDelete
  37. aku kalo nyetok cabe utuhan Mbak ... padahal kalo buat balado kayaknya enak di-stock setelah ditumbuk kasar ya ... entar ah kalo cabe mulai banyak, mulai nimbun lagi ... hi hi hi ...

    ReplyDelete
  38. waduh..cabenya montok ..montok dech nich, naah..kalu yg ijo sebenernya tetap cantik bentuknya...mungkin apa karena di balut kelapa itu kali yach mbak Eshter jadi bentuknya samar - samar keliatannya.

    ReplyDelete
  39. kalo kelapanya dibikin kayak gula halus gimana Mbak?

    ReplyDelete
  40. irit tempat say kalau udah dipotong atau ditumbuk....sepuluh kilo tuh satu rak ajah...

    ReplyDelete
  41. iya montok kayak yang beli...hahahahah...

    iya makanya sayang kalau gak dipikirin penampilan barunya...kayak artis ajah yah ?

    ReplyDelete
  42. iya kayaknya gitu ajah kelapanya aku FP ajah yang agak halus...

    ReplyDelete
  43. wah yang merah cintakuuuuuuu, yang ijo impianku, mau dong ...

    ReplyDelete
  44. walah mbak beruntung, cabe merah disini lagi muahal banget.Kemaren di C4 sampe 30 rb/kg. Jangan2 disana harga segitu murah ya. Untung si raja sambel ga ada biasanya tiada hari tanpa sambel cuman disana kerjaan nyambel kali ya hiks.

    ReplyDelete
  45. biar gak usah nyambel mulu kalau suka sambel matang bisa beli ajah sambel jadi ama yang di AD *cling2*

    iya 8 dhs itu murah say...malah jaman tahun lalu bisa 6 dhs... tapi sekarang semua naik ya 8 dhs murah ajah...
    kalau disini sambelnya pake food processor deh... heheheh

    ReplyDelete
  46. Huuh...senengnya dapet temen kayak beliau hehe...smua jadi mudah haha...

    ReplyDelete
  47. cabenya agak pendek-pendek. Pedas kali yah Mbak Esther.

    ReplyDelete
  48. ya dicoba aja dulu bun untuk masak sendiri ... kalau pedasnya pas kan bisa beli lagi, mumpung murah hehehe ...

    ReplyDelete
  49. hehehehe.....
    *ini siapa ya yang disebut blio? bingung*

    ReplyDelete
  50. gak ngerti juga neh kudu dicoba dulu...sebelumnya sering beli tapi panjang2

    ReplyDelete
  51. iya besok aku mau suruh asistenku bersihkan tangkainya mau di giling kasar....
    kalau okeh borong.....kalau pedes ya gak banyak2 belinya mudah2an gak pedes banget

    ReplyDelete
  52. waaaah...cantiknya si ijo. comot satu boleh ya mbak??.
    Eh mbak...kalo disini cabe yg kayak gitu puedeeeeeeeeeesss banget lhoo ;).
    ndak tau deh kalo di kota mbak Esther, ntar kasih tau ya pedes ato ndaknya ;)...

    ReplyDelete
  53. whoaaa...... cabenya seger banget, warnanya menantang
    besok temanya kuning mba Esther, biar klop kayak warna pelangi jadinya :-)

    ReplyDelete
  54. di sini cabe lagi mahal, bu....bisa ekspor aja ke sini?

    ReplyDelete
  55. Hyahahahaha... awaaassss ada razia penimbunan stock bahan makanan Buuunnn... cabe rawit merah disini lagi mahaaal kekekekeke ;p

    ReplyDelete
  56. iya kayaknya cabe kate tapi gendut yg ini lumayan pedes, banding yg panjang.

    enak banget kalo punya freezer gede gede ya, sampe bisa giling cabe 10 kg heheh.

    ReplyDelete
  57. iya kayaknya cabe kate tapi gendut yg ini lumayan pedes, banding yg panjang.

    enak banget kalo punya freezer gede gede ya, sampe bisa giling cabe 10 kg heheh.

    ReplyDelete
  58. Kl nurut aku seh kliatan kok mbak bentuknya

    ReplyDelete
  59. wadoh cabenya bokkk..... asli endut2... di bikin balado kali sedep tenan..

    ReplyDelete
  60. mauuuuuu dong!!! :)
    cabenya mirip jalapeno, pendek & ndut...

    ReplyDelete
  61. Kalo menurut aku sih yg pake kelapa dikit dtengah looks authentic.

    ReplyDelete
  62. aduh jadi serem neh...mudah2an ya gak pedes... hiks...

    ReplyDelete
  63. ah iya besok kuning deh... kayaknya dah ada ide apa itu...

    ReplyDelete
  64. heheheh kenapa cabe mahal ? lagi belum panen ato gimana ?
    saya kalau disini cabe mahal pake cabe bubuk ajah kalau buat masak mah.....
    kalau masakannya dah pedes kan gak perlu sambel... hehehehe

    ReplyDelete
  65. heheheh disini kayaknya bebas boleh menimbun....sebanyak disuka eh salah sebanyak isi freezer :)))))

    ReplyDelete
  66. Mba tulisannya jadi ijo dgimaain he.......

    ReplyDelete
  67. iya say freezer gw tuh gede tinggi 2 meter...sampai ada tamu yang datang langsung buka tuh freezer tanpa permisi saking penasarannya apa isinya....
    terlalu deh....
    ternyata tuh orang dirumah temenku juga gitu bertamu eh buka2 kulkas....ampun deh...

    ReplyDelete
  68. tapi kayaknhya kalau ditabur disebelahnya lebih cantik yah ?

    ReplyDelete
  69. iya say...ini mau dioleh jadi sambal belado... mudah2an gak terlalu pedes...

    ReplyDelete
  70. lha itu dia jadi serem pedes banget deh...
    ndutnya kayak yang beli deh...

    ReplyDelete
  71. oh gitu yah ? tapi kurang seh kelapanya jadi kayaknya disediain lagi ajah dimangkok kelapanya...buat yang pengen agak banyak

    ReplyDelete
  72. diganti fontnya....warna lain juga okeh kan ?
    atau yang ini ? heheheheh....
    ganti fontnya say..manual...

    ReplyDelete
  73. kalo saya punya usul, yang tukang makan kaya saya pasti gak persoalkan masalah bentuk yg penting rasa, so bentuknya gimanapun juga sing penting rasa,,,so pede aja lagiiii.....hihihihi

    ReplyDelete
  74. mba' Esther, ini sepertinya cabe dari mexico deh, namanya jalapenyo ( halapenyo bacanya ) cabe ini termasik cabe pedes, setara dengan cabe merah keriting Indonesia, trus kalo si singkong kaca, kalo misalnya dibalur dulu dengan kelapa baru dipotong dengan cookie cuter gimana mba' ?

    ReplyDelete
  75. lho ini dalam rangka mau menaikkan gengsi makanan trad kok, makanya penampilan diperhatikan baik dan benar...heheheh bahasanya gile deh...

    ReplyDelete
  76. buat singkong kacanya , mungkin bisa tapi gak yakin kliatan bentuknya juga....

    buat cabenya.....dooooo kalau pedes gawat deh...

    ReplyDelete
  77. Tossss mba... Saya juga suka beli cabe banyak2, terus dibikin sambel dasar n masukin di freezer. Saya beli cabe yg sama dg gambar diatas di Sainsbury (kalo lagi ga dapet yg merah panjang). Menurut saya, cabe jenis ini lebih pedes n langu dibanding cabe merah yg panjang.

    Boleh ikutan usul utk kuenya ya mba? Kalo menurut saya, kelapanya ditaburi ditengah2 piring, lalu kuenya yg udah dicetak diletakkan diatas kelapa tadi. Tamu2 yg mau makan kuenya tinggal ambil sendiri kelapanya. Keliatan deh cantik kuenya...
    Lah...saya kok jadi pengen neh, hiks..hiks...

    ReplyDelete
  78. iya kayaknya bagus dengan ide kamu... saya bakalan nyuguh kayak gitu ajah deh dari pada kelapanya misah ribet lagi tempat segala rupa...
    yang pasti bakalan aku bikin 2 warna terutama buat acara buka puasa bersama ntar...

    makasih ya say...

    ReplyDelete
  79. kalo jalan pagi jangan lupa cabenya dibawa tapi suruh jalan ndiri trus jangan lupa ajakin juga sit up....biar ntar langsingnya bareng...

    ReplyDelete
  80. Iya padahal cantik banget yang bunga, apa dimodel seperti bikin putu ayu aja Mbak jadi sisi atasnya aja yang dikelapain

    ReplyDelete
  81. walah desa tertinggal udah bisa ngoceh ya? rupanya udah ada asupan gizi baru...hehehehehehe

    ReplyDelete
  82. iya idenya temen2 diatas dibikin kayak coconur bed ajah lalu diatasnya dikasih singkong kacanya...
    kayaknya cantik tuh.

    ReplyDelete
  83. itu cabe merahnya cakep banget mba!

    ReplyDelete
  84. buat besok... saya udah tau...
    apanan tadi udh cerita ya nggak??
    gimana neh? udah kepikiran blom mbak...?
    bagi sambalnya boleh.....?

    ReplyDelete
  85. haduuuuuh.. susah nih nanya soal penyajian .. klo dah keburu di pamerin foto keq gini ya udah ga bisa mikir lagi mba.. qiqiqiqi..

    ReplyDelete
  86. gimana kalo yang ijonya diterbangkan dulu ke louisville...sylurp..ahhh syedaaappp

    ReplyDelete
  87. Disini lagi mahal mbaaak ....... sumpeee tuch cabe menggiurkan banget ... sueeger tenaaaaan ......

    ReplyDelete
  88. sambalnya baru mau dibikin sekarang.....pengen tau juga pedes gak yah ?
    iya neh hari ini kuning....
    kalau tambah biru apa yah birunya....?

    kepikiran apa yah ? *mikir mau ngirim apa yah ama kamu...*

    ReplyDelete
  89. itu singkong kaca biar naik martabat kalau disajikan cantik2 soale say... hehehehe

    ReplyDelete
  90. iya yah katanya cabe lagi mahal... mudah2an ntar bulan puasa gak semahal sekarang...

    ReplyDelete
  91. walahhh mbak merah ijonya bikin ngilerrr euyyyy

    ReplyDelete
  92. hari ini kuning say.... bikin ngiler juga lho...

    ReplyDelete
  93. cabenya gendut-gendut amat, sekarang ditempatku cabai lagi mahal, sekilo 35 ribu..mana gak merah semua lagi, banyak ijonya....

    ReplyDelete
  94. ini dia makanya saya beli banyak... udah murah montok lagi cabenya, mudah2an gak pedes banget

    ReplyDelete
  95. Cabenya bikin ngiler euy.......

    ReplyDelete
  96. iya say warnanya asyik banget. mudah2an gak pedes banget

    ReplyDelete
  97. cabenya boleh tu......... bikin nefsong makan qiqiqiq.......
    Kaya cabe rawit ya......... pendekar gitu (maksudnya pendek en kekar hehe)...
    Di Jkt seh lg prihatin ama cabe en bawang merah....... cian dech kita........ masakannya jd ga pedes semua nech........ soale parno ama harganya yang naiknya nyaingin minyak tanah......... nasib....... nasibnya wong cilik gene nech......... ga bisa nafas dikit dech........

    ReplyDelete
  98. iya buat yang demen cabe ksihan..terutama pdang...ampun deh...untung banget ortu aku gak demen pedes...tapi bawang kasihan kalau naik juga... duh yang turun apa seh yang ada naik semua...sedih banget yah ?

    ReplyDelete
  99. ya neh kasian dehhhhh........ kalo semua naik......... trss.....ntar mo makan apa yaaaaa.........

    ReplyDelete