Saturday, January 26, 2008

Permak.....

Bahasa yang benernya seh vermaak, tapi kalau dibahasa Indonesiakan jadilah permak.
Yang biasa dipermak mah baju ya ? tapi kali ini terpaksa lah daku bikin permak makanan....

Pasalnya tadi males masak, maklum belum sehat bener *alesan*, beli makanan di FC di mall al wahda, bagian makanan China, lha ketika dimakan rasanya amburadul abis.
Kabarnya daging black beans sausnya mirip semur,  rasanya manis banget, lalu pesen ayam manchurian lha kok pucet banget dan rasanya mirip ayamnya capcay alias tanpa bumbu yang jelas.

Terpaksa sampai rumah tuh, tetep ajah masuk dapur lagi.
Daging mah udah tinggal setengah porsi karena tadi dimakan sebagian, sisanya aku ubah usai dan dibumbu lagi, dibikin cah kangkung ajah.
Ayamnya aku tambahkan jamur dan beberapa bumbu plus saus Thailand, jadilah ayam bumbu pedas manis yang seger.

Photobucket

Alhamdulillah jadi menu lain dan kemakan buat makan malam si mbah setelah acara permak mempermak gini.

Begini emang kalau pas beli makanan kagak enak neh, beneran deh puyeng udah mayan mahal juga *dibanding kalau masak sendiri lho*, kalau dibuang kan mubazir, tapi dimakan juga gak enak, terpaksa pakai ilmu vermak deh.

Hasilnya jadinya banyak juga ternyata, kayaknya sampai besok masih bisa.
Lumayan besok bisa bebenah rumah gak perlu mikir masak....
Mudah2an besok bisa tidur juga ah, soale gak sembuh2 neh flue....

107 comments:

  1. Kelihatan enak banget nih mbak....

    ReplyDelete
  2. ya sekarang mah dah lumayan terutama buat selera kami....
    tadi...ampun....
    yang satu muanisss....
    yang ayam gak ada rasa bumbu apapun, terlalu deh.......

    alhamdulillah gak jadi mubazir...

    ReplyDelete
  3. jadi pedes manis seger...bayanginnya aja ngeces gw mba.....:)

    ReplyDelete
  4. aduh Rat....tadi awalnya rasanya....
    kayaknya doggie ajah kagak suka.... hiks....

    ReplyDelete
  5. istirahat aja bu, biar cepet sembuh flunya

    ReplyDelete
  6. gilee setelah di vermak jadi menggugah selera banget tuh ... btw postingan cerita seram ttg apa tuh mbak? mao buka jadi serem duluan nih hehehe

    ReplyDelete
  7. engga kok say becandaan..bener suwer.....

    untung Vitri bisa dipermak kalau gak duit segitu kebuang...gak relaaa......

    ReplyDelete
  8. iya say mudah2an ah besok bisa tidur.... kalau siang kok susah ya bobok...
    makasih ya...

    ReplyDelete
  9. Lekker amet Mbak Esther... aku jadi ngiller berat.

    ReplyDelete
  10. untung punya kangkung...
    tadinya mau dibikin sambel kangkung, trus makan ama tempe goreng...lha tempenya gak ada yang jual baru senin hiks....

    ReplyDelete
  11. heheheh tadi lupa difoto waktu belum dipermak...gak bakalan ada yang mau... hehehehe

    ReplyDelete
  12. Wha..jago banget sih mbak, kalau aku pasti dah kebuang tuh..bingung permaknya gimana..hehehe..

    ReplyDelete
  13. kebanyakan mbak ????
    boleh dong.... hehehehee

    ReplyDelete
  14. kalo kebanyakan...aku mau jadi korban neh...hehehehe

    ReplyDelete
  15. Itu ayam yang kanan? Koq samar-samar kayak pake pete tuh? Hehehe....mungkin kalau ada foto BEFORE, sebelum dipermak, dan AFTER sesudah dipermak, bisa lebih kelihatan bahwa hasil permak anda ini memang pancen o-yeee!

    ReplyDelete
  16. beginilah .. klo bisa masak.. pasti kudu di permak sana sini makanan jadi nya hihihihihi... makanya aku juga males beli mateng mba.. yang ada dosa deh, complaint mulu soalnya.. mana suami juga bawel klo soal makanan beli hihihi..

    ReplyDelete
  17. setelah dipermah kayaknya tambah enak yahh....mesti minta turunin ilmu permak nih dari mba hehehe

    ReplyDelete
  18. asem manis pedes say... biasanya buat bikin phad thai...

    ReplyDelete
  19. bagaimana kalau di obras ajah.... hahahahah....maaf yeee jangan marah...

    ReplyDelete
  20. ayuh atuh Tin mampir ....
    aku sediain nasi putihnya sekalian neh....

    ReplyDelete
  21. Hebat banget deh mbak Esther, mau dong ilmu permak mempermaknya mbak, kali2 aja ada tips2nya gitu... Blum sembuh bener ya, banyak2 minum air putih sama teh madu mbak, sama banyak2 istirahat juga, smoga cepet pulih lagi ya.

    ReplyDelete
  22. hahaha iya...eh gimana telor udah banyak sekarang ?

    ReplyDelete
  23. tadinya emang mau difoto before en after tapi keburu laper jadi langsung ajah main permak...

    ReplyDelete
  24. kadang ya pengen komplen tapi ya udah adanya gitu... jadi ya telen ajah atau permak...
    lha tadi beli gak ketelen makanya langsung dipermak deh... heheheheh

    ReplyDelete
  25. iya say harus langsung ber ide mau diapakan.....
    saya juga tadi awalnya mati ide... tapi inget dilemari es punya ini itu langsung deh jadi...

    ReplyDelete
  26. itu dia say..aku tuh alergi ama madu ...kalau minum madu gatelan...sayang ya ....

    makasih tapi i buat atensinya...

    iya ntar kapan2 kita postingin deh permak2an...

    ReplyDelete
  27. Sama Mbak Esther, Chinese food di US rasanya menurutku blah untuk lidah Jowoku ini. Jadi sering dibumbuin lagi terus masuk microwave tapi, baru sreg dilidah kita. Mereka soalnya bumbunya basic antara sauce asin atau sauce manis, atau sauce yang pedes.

    ReplyDelete
  28. menggoda sekali hasil vermaknya mbak esther

    ReplyDelete
  29. untung mbak Esther punya ilmu vermak...kalo ngga makanannya jadi mubazir...

    ReplyDelete
  30. yang saya beli di dubai mah enak lho...
    lha yang di AD kok rasanya ampun amburadul asli... heheheheh

    ReplyDelete
  31. kangkungnya dong... heheheheh
    tambah cabe merah segala...

    ReplyDelete
  32. iya say sayang2 soale gak murah juga , maklum pelit seh...hahahahahah

    ReplyDelete
  33. untung mbak Esther kreatif,....
    kalo nggak mah makan juga seret banget ya...

    ReplyDelete
  34. wahhhhh...mbak gak hebat dalam menciptakan resep juga ternyata dlb bidangmemvermaak resep nich...malah kayaknya enakkan masakan vermaakan ini mungkin sari pada yg beli tadi.

    ReplyDelete
  35. semoga cepet sembuhbdan bisa tidur nyenyak ya mbak esther

    ReplyDelete
  36. Ceritanya mo gampang, malah ngak selera apa yg kita inginkan ya Mba...............tapi mba memang hebat deh................pake permak makanan segala.............hehehehe
    Love, Rini

    ReplyDelete
  37. Coba yang masak di FC itu mencicipi masakan Mbak, pasti deh langsung di ubah menunya ikutan Mbak, he he he.......

    ReplyDelete
  38. untung mba Esther mah banyak ide,kalo aku yg beli sih kayanya udah masuk tong sampah deh...

    ReplyDelete
  39. iya ya ...dari pada dibuang di permak.
    pasti enak, sesuai selera

    ReplyDelete
  40. Untung pandai mem-vermak ya? Klo mau lekas sembuh bikin sup ayam! Semoga lekas sembuh!

    ReplyDelete
  41. jadinya enak niih..., btw cepat sembuh ya mbak..:)

    ReplyDelete
  42. wah...ilmu permaknya jago mbak...menurut aku mempermak makanan tuh lebih susah dari bikin dari nol....jadinya kalo beli makanan gak enak, aku mah sambil sebel tapi ngabisin juga...sambil juga ingat2 buat gak beli ke tempat itu lagi..hehhehehhe

    ReplyDelete
  43. Benak Mbak, gak boleh buang makanan. Banyak orang kelaperan di belahan dunia lain. :D Anak saya kalo saya ngomong gitu suka cemberut terus bilang masaknya yg enak donk hahahaha

    ReplyDelete
  44. aduh mba ...ngecees beneran nih......mba esther bikin buku cara mem"vermak" makanan (yg g puguh rasanya) aja...

    ReplyDelete
  45. ha ha ha dikirain teh mau ngepermak baju...kreatif nih si teteh

    ReplyDelete
  46. Main permak gitu, melanggar copy right ndak ya, mbak? Hehehe.... ngacirrr, takut dilempar wajan bekas mermaknya.

    ReplyDelete
  47. Sama Yas, aku juga ngiler lait kangkunga mbak Ester nich.....lama ngak makan kangkung he..he...norak.com.

    ReplyDelete
  48. sekarang yang India malah di tarik lagi Mbak...yang keluar telor lebbanese....fuih muahaaaaaal....kata swami...tenang aza,soalnya lagi gak jualan...kan driver-nya lagi pulkam....hehehehehe

    ReplyDelete
  49. walah telor yang India malah di banned lagi...sekarang yang keluar telor lebbanese...fuiiihhh muahal banged...kata swami seh tenang aza...kan lagi cuti jualan...soalnya driver-nya lagi pulkam....hehehehe

    ReplyDelete
  50. Kalau saya suka juga permak makanan apalagi pas beli kare India itu kebanyakan bumbu jadi serasa jamu.

    ReplyDelete
  51. Mbak...hari ini aku juga masak kangkung lo...Nggak bisa sering2 kalo di sini, selain nggak tiap hari ada, harganya bikin pusing kepala: seikat kecil nih, $ 5

    ReplyDelete
  52. iya yang satu kemanisan yang satunya lagi gak ada bumbunya ampun deh...

    ReplyDelete
  53. iya mau gak masak malah kudu puter otak buat vermaaknya...

    ReplyDelete
  54. iya tadinya juga mau dicuekin tapi mikir sayang euy da agak gak murah juga...*pelit*

    ReplyDelete
  55. iya kalau gini kan udah selera sendiri jadi pasti kemakan...

    ReplyDelete
  56. iya neh mbak pengen bikin sup ayam ajah kayaknya....
    anget2... tadi dah beli ayamnya yang kecil...

    ReplyDelete
  57. iya sesuai selera sendiri minimalnya say... makasih ya Emma...

    ReplyDelete
  58. kalau permak itu emang lebih gak enak, karena kita kudu cari dulu ini makanan udah dibumbu apa, jangan sampai over disatu bumbu...
    tapi enaknya begitu tampil dengan apa yang kita bayangkan rasanya puas juga... kalau suruh milih ya mending bikin dari nol.... bener kamu...

    ReplyDelete
  59. lha iya jadi pengen nyicipin masakan Atiek neh...
    kapan dong ? hehehehehe

    ReplyDelete
  60. hehehe itu mah susah dibukukan soale tergantung apa yang mau dipermak....
    maklum biasanya yang mau dipermak kan gak standar...

    ReplyDelete
  61. iya yang paling sering di permak teh jeans ya ?

    ReplyDelete
  62. untung ini makanan yang tanpa copy right, abis namanya manchurian kok gak jelas manchriannya... berarti ngawur juga...

    ReplyDelete
  63. jepang rupanya gak gitu demen kangkung ya ? disini banyak soale filipine ma india makan kangkung...

    ReplyDelete
  64. oh belum balik tho ya ? walah kasihan padahal dingin2...

    ReplyDelete
  65. wah iya saya makanan india dah lama passss.....lewat...
    gak suka lagi kayaknya blenger...
    makanan arab atau lebanon yang masih suka...

    ReplyDelete
  66. enak banged kliatannya, hhmm yumm....................

    bukannya biasanya chinese food itu enak mba esther???
    saya penggemar cf, blom pernah kecewa............

    ReplyDelete
  67. wah kalau udah kena pengaruh sana sini ya bakalan rasanya aneh...
    kalau asli Chinese ya biasanya enak...
    waktu di Dubai aku rasa cukup enak kok..., ini entah kenapa kokinya lagi teler kali...

    ReplyDelete
  68. mudah2an cefet sembuh-ya mbak, nunggu resep terbaru dr versi penjenengan.
    mau tuh yg dipermak, kayaknya jd enak deh...

    ReplyDelete
  69. iya neh mau masuk dapur kok malasnya dobel2...
    abis meler banget kalau berdiri....

    ReplyDelete
  70. looks yummmm....!!
    btw..kenapa ya kalo beli makanan di FC kok jarang yg rasanya nggenah.... maturnuwun idenya Mbak...sekarang kalo makanannya gak enak bakal tak permak juga deh hehehe dulu2 aku selalu aku tinggalin aja di meja FC, gak kepikir....

    ReplyDelete
  71. iya say...kayaknya dah kena pengaruh rasa setempat...

    iya kami beli 2 porsi daging dan 1 porsi ayam....
    yang kemakan hanya dagingnya 11/4 porsi ajah , sisanya masih banyak dan ayamnya utuh karena beneran gak ada rasanya...
    bayarnya 72 dhs (pake nasi ama sayur kayak cap cay seh bayar segitu dan sayurnya abis, tapi nasinya sisa banyak kita tinggal ajah)....
    Lauknya masih banyak , lha kan sayang kalau ditinggal...

    ReplyDelete
  72. kali koki restonya bingung... heheheh

    ReplyDelete
  73. masih flu to Mbak ? ... mau gag dikirimin sup buntut dari sini ... kebetulan aku lagi bikin sup buntut ni ... :)

    ReplyDelete
  74. Wah rajin banget mbak mermak makanan, kalo aku beli makanan yg ga cocok sih langsung tak masukin freezer, dikeluari 2 tahun lagi hehe ..

    ReplyDelete
  75. lagi kedinginan kali masaknya ngawur banget rasanya...

    ReplyDelete
  76. heheheh emoh....
    pengen yang ringan dan yang lucu ajah...
    bukan apa2 ...lagi gampang mblenger soale...
    lagi mikir apa ya yang ringan tapi panas.... jangan yang berlemak say....

    eh maaf ya.....jangan marah...

    ReplyDelete
  77. gini ini kalo pakar makanan yang bicara .. semua gak enak jadi enak dibuatnya :) duh mudah-mudahan ketularan mbak esther jadi pakar masak akhhhhhh :)

    ReplyDelete
  78. hehehehe....iya say bisa kok lama2 mah...saya dulu juga gak bisa masak kok *boong asli*

    ReplyDelete
  79. Mau dong kangkungnya! Eh saking asyiknya baca-baca postingan Mbak Esther - soale udah agak lama nih nggak mampir-mampir kangeeeeen...., lihat ini jadi ingat makanan dan tadi udah pesen gule kambing di restoran Indonesia deket rumah hehehe... Sebelum kelupaan dan keburu dingin gule-nya menanti diriku, cabut dulu ah...

    ReplyDelete
  80. walah gule kambing....
    selamat makan ya say....
    ama lontong kayaknya enak tuh gule...sayang aku gak makan kambing.

    ReplyDelete
  81. Haha..diobras kan bagian permak juga mbak..=)..untuk bisa permak makanan seperti mbak Esther itu ilmu rasa dan boganya sudah harus cuanggih tingkat tinggi..aku masih belum bisa mbak, pernah coba malah makin nggak karuan (lebih ancur) hahaha..baru belajar tahap daur ulang bisanya belum bisa daur ulang perbaikan seperti mbak Esther...maka aku harus kung tow sama suhu neh...(hormat ala' kungfu).

    ReplyDelete
  82. hiks...hiks....permak mempermak tapi hasilnya bisa bikin ngiler gitu...kalo gw yg permak...udah aca kadul deh....bisa2 masuk tong sampah..bikin iri...hiks...

    ReplyDelete
  83. Kangkung disini mahal kebalikan sama di Indonesia, bisa mengambil sediri di sungai wendit yang banyak keranya dan ditunjukkan pada pemiliknya terus dikasih harga murah.

    ReplyDelete
  84. laper.....

    *piyuk-piyuk bunda biar flu-nya pindah ke akyu secara dari tadi pagi udah bersin mulu juga siyh :D *

    ReplyDelete
  85. hahaha bisa ajah...
    tapi awalnya emang aku juga belajarnya dari daur ulang. lalu daur ulang plus, lama2 permak deh...

    ReplyDelete
  86. pelan2 lama2 bisa kok say...
    tapi jujur mending bikin dari nol timbang permak...
    tapi asalnya suka permak ini dari biasa bikin makanan daur ulang alias menu/soup of the day.....
    kan becandanya kenapa ada menu /soup of the day ? ya itu daur ulang dari sisa2 makanan yang gak lake kemarin...makanya biasanya murah...
    bener deh ....coba ajah

    ReplyDelete
  87. untung banget di AD kangkung mah gak termasuk mahal... biasa ajah redelijk prijs.

    ReplyDelete
  88. lha jangan say....
    bersin mah mau gede... hahahahaha...
    *godain adik tersayang*

    ReplyDelete
  89. hihihihihi.... ituh si resto cina bakal keki & sirik abis liat makanannya didaur ulang abis2an

    ReplyDelete
  90. daripada mubazir soale say...
    lha tumben ngempih...

    ReplyDelete
  91. permak ala mba Esther jadi lebih menggiurkan gini.....

    ReplyDelete
  92. alhamdulillah jadi kemakan say...itu yang penting... heheheheh

    ReplyDelete
  93. wahh emang keliyatannya manteb mbak... anyway mbak, smoga cepet sembuh ya

    ReplyDelete
  94. makasih ya say... iya neh kok gak sembuh2 abis nakal juga seh...

    ReplyDelete
  95. Orang desa2 masih lugu, tidak mempunyai curiga apa2. Memberi harga ya pantas atau redelyk.

    ReplyDelete
  96. iya memang apalagi dulu kalau sekarang orang desa dah jarang yang lugu, maklum TV kan udah sampai desa...

    ReplyDelete
  97. Sudah berubah jamanya. Waktu dulu kalau datang ke desa rasanya rama sekali orang2nya. Mereka welcome sekali. Oom dan Tante Bandung dulu punya sawah di Cimahi, penjaganya aki2 sungguh rama sekali dan jujur.

    ReplyDelete
  98. bisaan mba permak makanannya. Baca judulnya kirain mau permak baju :) aku langsung inget celana panjang item baruku yang harus dipermak gara2 kepanjangan

    ReplyDelete
  99. hahaha iya kalau permak baju malah saya males sendiri padahal saya bisa jahit...

    ReplyDelete