Thursday, November 15, 2007

Menu akhir minggu


Menu sederhana banget malam ini sayur bening bayem ama rendang.
Tapi justru sayur yang simpel gini bikin makan banyak, seger banget soale.


Kan rendangnya 2 kg jatah buat Bamby, tapi boleh dong ortunya yang bikin nyicip dulu,sepiring kecil aja kok.
buat ngetest, enak apa engga lho....*alasan*
 

Gara2 temanku Oki, anaknya demen banget bayem, eh akhirnya ketularan juga, padahal kemarin lagi kepasar aku ledekin dia, menu nasional bikin gak ni ari?
ternyata gw ketularan akhirnya pengen bening bayem...kapoks dah.
Nikmat banget makan malam ini, makan sayur bening bayem yang ringan tapi seger dipadu ama rendang, kok rasanya cocok banget, heran juga.

Selama di AD hanya sekali bikin sayur bayem dan gak enak karena bayemnya gede2, akhirnya kapok dan bayem kalau beli hanya direbus ajah lalu dibuat lalapan.
Tapi tadi nemu bayem yang kecil2 daunnya jadilah dicoba bikin sayur bening bayem, huuuuhhhhh ternyata enak banget, seger dan ringan.

80 comments:

  1. mbak resep bayem bening mbak ez gmana ? mau donk...kalo aku bikin bening kok ga enak yah? apa krn ga pake kunci?

    ReplyDelete
  2. sesekali makan yang ringan enak juga...hehehehe

    ReplyDelete
  3. justru aku pake kunci gak enak... makanya ringan ajah hanya bawang..., ntar aku posting ya...

    ReplyDelete
  4. sayur bening ama rendanh juga enakkk nyammmmmmmmmmm

    ReplyDelete
  5. kalo belom pake kunci malah buat aku belom berasa sayur bening mbak hehe ...

    ReplyDelete
  6. udah tuh....
    mungkin kunci disini keras banget rasanya, jadi pakenya kudu dikit ajah udah kerasa...
    kan emang gede2 kunci disini tuh...se kelingking kan ?

    ReplyDelete
  7. jenis kuncinya kl beda mbak, kunci thai khan rada beda ama kita juga

    ReplyDelete
  8. pantas ajah....sayur bening disini kalau pake kunci malah rasanya bikin "pusing"
    mending bawa kunci ajah ya kalau mudik....
    tapi kalau dipake buat telor petis mah gpp....
    atau ya pakenya dikit ajah asal kerasa....

    ReplyDelete
  9. iya kalau kunci di indonesia enak, disini kunci rasanya kayak gembok...hahahahaha

    ReplyDelete
  10. kyknya pk sedikit aja asal buat bau2an :D

    ReplyDelete
  11. iya Pepi kayaknya gitu deh... kalau engga rasanya beneran bikin ngelu...

    ReplyDelete
  12. daku juga doyan bayem, cuman bayam disini lain dgn bayam dikampung....

    ReplyDelete
  13. Suka sekali makan sayur Bening dan cocok sekali sama rendangnya yg Hm..... lekkker

    ReplyDelete
  14. Cocok banget neh mbak, jd kepengen bayem jg

    ReplyDelete
  15. Hahaha...mbak Esther lucu.
    Ibuku bilangnya, jangan kunci. Duluuuuu sebelum nemu kunci, nggak pernah bikin sayur bayem. Yang bikin beda kan karena ada kuncinya itu. Setelah nemu kunci, sering banget bikin sayur bayem. Sueger emang sayur ini. Dipadu ama rendang pas. Dilawuhi dadar jagung yo mantep. Dikasih telor petis apalagi. Enak pokoke.

    ReplyDelete
  16. Wahh, mba esther sama, tadi aku habis diundang makan jug dimasakin rendang, cuma gak ama bayem :)

    ReplyDelete
  17. sama say disini bayemnya beda, makanya saya jarang bikin bening bayem, tapi neh kebetuklan hari ini nemu bayem yang mirip ama dikampung jadilah bikin bening bayem...

    ReplyDelete
  18. lha di belanda ada juga kunci tho...walah tuh Dian nyariin gak ketemu, dimana belinya say ?

    ReplyDelete
  19. sekali kali bikin sayur yang seger Eka... heheheh

    ReplyDelete
  20. iya kalau undangan mah gak bakal bikin bayem bening heheheheh....

    ReplyDelete
  21. disini ngga ada bayem daunnya kecil2 mbak, kebayang segernya makan sayur bening :=) ngilerrr aku hehehehe

    ReplyDelete
  22. Disini bayemnya juga gede-gede mbak. Menurutku kok nggak enak ya, enakan yang daunnya kecil-kecil kayak yang di Indonesia.

    ReplyDelete
  23. rasanya dulu kami di belanda daunnya kecil2 kok sekarang beda ya ?
    emang gak enak di bening , enakan di urap kalau gede2 atau pecel.

    ReplyDelete
  24. rendang & sayur bening...bener klop deh...aku bisa nambah2 nih kalo makan begini....

    ReplyDelete
  25. iya say beneran klop banget..saya juga selera banget tadi makannya

    ReplyDelete
  26. idem, disini kalo masak rendang sayurnya bayem...biar seimbang rich dan lightnya, jagungnya juga sama Mi, pake jagung manis kaleng...jadi kepingin, padahal sabtu rencananya mau bikin(lagi2) mie ayam jamur....hehehe, suamiku bilang : 'againnn???'......

    ReplyDelete
  27. tempo hari ke mustahlik...nemunya bayem liar yang daunnya agak2 berbulu n batangnya keras....asal aja deh orang jual bayem disini....

    ReplyDelete
  28. Mbakyu Esther, saya di Hameriko lho. Bukan di Londo.
    Meskipun begitu, dapet temu kunci baru2 ini aja. Itupun menggunakan bahasa Thailand - kachai. Kalau pake bhs Inggris, penjualnya nggak mudeng.
    Kayak daun kemangi tuh, istilah Inggrisnya macem2. Ada yg bilang lemon basil, ada yg bilang apa gitu ...lupa deh. Nggak konsisten. Ntar bilang lemon basil, eh ternyata bukan kemangi. Kalau pake bhs Thailand (ITU leave) dan belinya di orang2 Thai / Burma / Filipina, mereka ngerti. Bhs Thail untuk kemangi = ITU. Mbuh piye penulisannya. Pengucapannya emang gitu.

    ReplyDelete
  29. sayur bayem ini emang enak, masakan favorit anakku
    apalagi anakku yg paling besar saking senengnya sampai minta diajari buatnya (untung gampang buatnya) padahal umurnya baru 11 thn

    ReplyDelete
  30. Kangen ma sayur bayam bening...Bayam belanda ngga enak kalo di sayur bening ya??

    ReplyDelete
  31. jatah rendang buat amel mannnna mbak esther hehehe

    ReplyDelete
  32. aduhhhhhhhhhhhhhhhh enak bgt menu nya.
    Sayur bayam nya aku suka bgt ..nti January baru bisa makan ini deh...

    ReplyDelete
  33. bayammmmmmmmmmmm emang ini pasangan pas kalo makan ama rendang.. jadi gak nek ..

    ReplyDelete
  34. Sayur bening bayam dicampur jagung mantap euy.

    ReplyDelete
  35. Huaaaaa,......ada rendang kinyis kinyis minta disamberrrrrr...duh pake sayur bayem pula, lengkap sudah penderitaanku ngliat jurnal mbak Esther kali ini hiks...

    Hayuukkss mbak aku mesen rendang 2kg ajah bisa tak?

    ReplyDelete
  36. seger apalagi kalau yang buat mbak Esther ... Bamby pasti senang banget dapat rendang ...

    ReplyDelete
  37. wah mbak aku jadi laper.. dan langsung nelen ludah *glek*

    ReplyDelete
  38. Aku sering mbak makan sayur bayem dengan rendang, atau sayur lodeh dengan rendang. Enak koq.

    ReplyDelete
  39. iya itu bayem yang hanya enak direbus buat lalap atau urap atau pecel...bukan buat bening

    ReplyDelete
  40. wah hebat kalau gitu....
    bagus dari muda udah demen masak....

    ReplyDelete
  41. dulu seh lagi tinggal di belanda aku bikin kok mayan ajah...
    kan daunnya juga kecil2...bayam yang di AH itu lho bukan yang dipasar..yang dijual hanya daunnya sajah...

    ReplyDelete
  42. lho kalau musim sekarang gak ada ya say ? walah...

    ReplyDelete
  43. eh iya salah...suka kelero gitu lho, maaf ya......dasar wong ubanan lali melulu...
    lha kalau kemangi disini namanya reyhan.... kayak nama orang ajah ya ?

    ReplyDelete
  44. iya Sih kebetulan nemu bayem yang daunnya kecil2 jadi enak dibuat bening...

    ReplyDelete
  45. jangan kebanyakan makan rendang entar jerawatan say...

    ReplyDelete
  46. ntar ya kalau di mudik aku buatin...catet ajah say yang mau dipesen apah...heheheheh *mayan buat jajan diJakata*

    ReplyDelete
  47. heheheh iya say...Bamby demen banget dibuatin rendang..apalagi dengan bumbu melimpah gini karena bumbunya suka dikasih ceplok....

    ReplyDelete
  48. ayuh bikin say...atau ikut makan yukkk bareng daku...

    ReplyDelete
  49. kalau lodeh ama rendang emang cocok tapi ya itu agak berat karena dua2nya santan say...

    ReplyDelete
  50. Tante Esther.....kok nggak ngundang aku sama adik Yasmin....Enakan tante....*slruup slruup ahhh seger*

    ReplyDelete
  51. Ini juga makannya juga diem2 takut tetangga denger ntar minta....
    bener kan ? hehehehehhe

    ReplyDelete
  52. Tante Esther sih pake kunci gembok jadi gak enak...coba pake kunci mobil rasanya pasti manteb sampe ke musandam dehhhh....

    ReplyDelete
  53. kayaknya enakan pake kunci peogeot deh....
    nyampe Damas.... hehehehe

    ReplyDelete
  54. alamaaak rendangnya itu loh..mengugah selera sekaleeee....* ngelap iler *

    ReplyDelete
  55. pas banget tuh psaangannya mbak.., btw di qatar kadang2 dapat bayam yg kecil kadang2 besar2 banget...

    ReplyDelete
  56. Hm.....sayur bening.....selalu nggak membosankan buat saya juga. Bisa semangkok gede saya abis, nggak pake nasi lagi.

    ReplyDelete
  57. iya kalau isinya selain bayem emang bisa diubah suai seperti selera kita ya ?

    ReplyDelete