Monday, October 1, 2007

Keju buat kuker

Kemarin ngobrolan ama Vitri tentang keju Edam.
Lalu inget baru ajah beli keju Edam yang emang agak gak terlalu asinnya dibanding Gouda.
Biasanya kita kalau bikin kuker yang pake keju kan suka pake keju edam ajah tanpa diteliti lagi apakah itu mild atau mature, pokoke keju merah lalu berasumsi itu keju tua padahal kayaknya ada sedikit kerancuan.
Sepengetahuan saya tadinya juga kalau yang bulet bungkusnya merah itu pasti keju tua, ternyata engga lho...
Malah disini yang keju tua itu yang ijo kearah hitam bungkusnya.
Meskipun kadang ada juga seh yang kuning atau merah bungkusnya buat yang mature.
Lihat gambar dibawah ini yang kebetulan mature saya punya ijo hitam bungkusnya.


Dari sini kita lihat bedanya yang kanan lebih orange karena tua, dan namanya mature, kalau bahasa Belandanya Oud.
Dan yang kiri lebih muda warnanya, diluar Belanda dinamakan mild atau kalau diBelanda lebih dikenal dengan joung alias keju yang gak tua/muda.
 

Nah ini bedanya kalau dibalik kelihatan yang kiri tulisannya 48+ mild (sayang tulisan mildnya kepotong, tapi percaya aja deh tadinya ada kok tulisan mildnya).
Artinya lemaknya 48% tapi mild, berarti masih muda biar bungkusnya merah sekalipun, tapi cukup gurih lah wong lemaknya 48%
 .
Bungkusnya mah gak ngaruh mau merah atau kuning, yang penting tulisannya dibaca, dia mild atau mature.
Yang enak buat kue keju atau nastar jelas yang mature, harganya hampir 2 kali lipat yang mild.
Yang banyak beredar di Jakarta keju merah ini dengan tulisan mild, tapi kalau teliti membeli ada juga yang mature.
Keju mature ini asinnya dan kerasnya mirip banget dengan parmesan, makanya beberapa teman kalau bikin kue keju lebih memilih parmesan dari pada keju merah, katanya lebih enak.
Ya jelas ajah karena keju merah rata2 hanya keju muda biasa yang kadar lemaknya 48% lebih gurih dari cheddar, tapi tetep ajah gak seenak keju yang mature.

Jadi jangan salah pilih ya temans....
Sekedar bagi2 pengalaman.

Gimana Sri yang di Belanda ?
adakah yang perlu dikoreksi lagi?

136 comments:

  1. Makasih info-nya mba Esther ... aku selalu beli yg warnanya udah orange gitu. Sekali lagi makasih banyak :) ..

    ReplyDelete
  2. thanks for info mbaa.. tapi mikir klo mo bikin kuker..hehehe..ga ada korban.. nunggu di kirim 1 toples bole mbaa. :)))

    ReplyDelete
  3. makasih infonya mba..........
    aku udah beli yg merah mbaaa, pantesan harganya murah ya

    ReplyDelete
  4. ga dikasih tag berapa bulan ya, mbak?

    ReplyDelete
  5. Aku mah buta kalo soal keju :) Bunda Esther,bentar lagi lebaran neh,mo bikin kue apa? Kali aja bisa nyontek :P

    ReplyDelete
  6. asiiik dah ada poto nya .. hmm kalo beli jadi mesti lebih teliti lagi nih ...di sini khan merah semua bungkus nya ...

    ReplyDelete
  7. kadang kalau pas sendirian tuh keju bingung juga ini dah orange atau belum oprange ya...kalau ada dua bisa terlihat bedanya...
    tapi ya aman dibaca mature apa mild...
    sekedar sharing ajah say

    ReplyDelete
  8. sama 2 say...tapi yang di perancis mah jago keju biasanya...jadi malu ah...

    ReplyDelete
  9. boleee....bisa masuk amrik gak ? jangan2 dibuang customnya...saya seh mau ajah ngirim ....

    ReplyDelete
  10. iya mbak..biasanya yang mefrah mild..juga lebih lembek...

    ReplyDelete
  11. kebetulan disini yang saya baca cuman mature ama miled ama persennya, tanggalnya kok gak kebaca ya ?

    ReplyDelete
  12. lha ini...baru beli keju belum diparut... jadi tau deh mau bikin apa ajah...
    moodnya masih ilang...

    ReplyDelete
  13. iya kebanyakan mild emang...tapi duluuu aku lihat ada juga merah yang mature...

    ReplyDelete
  14. sama2 say....
    wah kalau yang di amrik mah dah jago perkejuan...malu ah...

    ReplyDelete
  15. besok ngecek ke SPM ahh.. ada rencana bikin kastangel nih... parmesannya udah beli tp pgn buat taburannya... beli edam aja ahh

    ReplyDelete
  16. iya mudah hancur ya......
    besok beli lagi deh untung tadi baru coba setengah resep karena gak semangat mba

    bajunya besok sore sekalian bukbers dirumah Oqi aku bawa ya

    ReplyDelete
  17. kalau taburan mah bagusnya yang cheddar jadi rada kriuk2.. atau ya parmesan ...hanya sayang parmesan buat taburan...kalau aku seh.

    ReplyDelete
  18. okeh mbak... ntar aku tunggu ya...

    oh iya belinya di Lulu malah, disana keju macem2 banget....demen deh kesana tuh buat cari keju.

    ReplyDelete
  19. belinya gelundungan ya mbak? ato dah separo gituh?

    ReplyDelete
  20. mbak cedarnya sini kl buat taburan jd meleleh.. tp apa perlu bl yg cedar tua yaa...ada masukan mbak..?

    ReplyDelete
  21. mbakku hebat..tahu soal perkejuan...makasih infonya yaa mbak..

    ReplyDelete
  22. yaaaa....aku baru dari lulu tadi habis pa eky taraweh,
    besok pagi biar balik lg aja deh

    ReplyDelete
  23. Thank you atas berbagi ilmunya mbak Esther...disini Edam cheese & gouda jarang yang gede-gede (dijual potongan gitu), biasanya kemasan yang dijual umumnya bulatannya kecil kecil (bulat utuh)..(kecuali ke bagian delli cheese specialties baru deh yang geda-geda slices dijual)..jadi nggak bisa lihat orange atau kuning, berarti musti perhatikan tags-nya ya...sip sip..

    ReplyDelete
  24. SEKEDAR INFO ttg KEJU BELANDA:

    yg paling enak dinegeri belanda(menurut selera suami) ialah OUDE BOERENKAAS.
    Juga mahal harganya. Tadi soré tukang keju datang sepotong kecil sudah 11,75 Euro, dan masih golongan BELEGEN (matured tapi masih mild), yg lebih tua lebih mahal lagi.

    Tapi menurut saya yg ini ialah terlalu asin (saya kurang suka yg terlalu asin).
    Tapi kalau BELEGEN BOERENKAAS enak sekali, rasanya "mature" tetapi tetap "mild".
    Atau keju model baru enak sekali, disini belakangan2 banyak, karena tukang bikin keju tahu kita sudah bosan sama Gouda atau Edam, jadi mereka bikin keju yg enak sekali tapi baru dgn nama baru juga. Macam ini enak sekali utk bikin cake/kueh. Namanya MAASLANDER tapi yg BELEGEN (matured)
    Kalau permesan utk bikin kue, kurang rasa gurih. Asinnya sama, tapi gurih yg bikin enak kue adanya dlm Belegen Boerenkaas,GOUDA BELEGEN atau Maaslander Belegen.Kalau type Edam semua mild rasanya yg di-Nederland. Yg dijual diluar negeri chusus utk Export dibikin.Ini semua ttg keju yg 48+.

    Jadi kita dinegeri belanda tak bisa beli Keju Edam yg macam2. Mungkin di-tempat2 dimana turis2 datang, kita baru bisa beli.Pokoknya utk bikin kueh, keju2 macam lain "kalah" dgn keju belanda. Kalah harumnya dan.....harganya.

    ReplyDelete
  25. disini mah liat cheddar yg didalam kaleng, itupun dijualnya hanya di toko Turki

    Mbak, kalo mau bikin kaastengel pake gouda bisa gak? aku soalnya ngefans berat sama gouda :))

    makasih infonya Mbak

    ReplyDelete
  26. O gitu ya, kemarin titip beli ke temen keju edam cap jago yg warna kejunya nyaris oranye. Cap jago ini yg kutau dr kecil dipake buat kue kering

    ReplyDelete
  27. thks ya mbak, aku juga gak cermat kalau beli. asal edam, asal gouda. eh...tapi di sini dah ada produksi lokal, natura ala gouda. mayan enak mbak,

    ReplyDelete
  28. TFS mbak Esther...jadi ngerti nih..

    ReplyDelete
  29. Dapat ilmu tentang perkejuan, makasih mbak. Nah kalo yang sharp atau extra sharp itu apa yang mature itu maksudnya mbak?

    ReplyDelete
  30. Ooo gitu tho...waktu masak macaroni schotel dulu tuh, saya milihnya ada tulisannya 'strong' ndak tau apanya yang strong.... he he he....
    tfs ya Mbak.........

    ReplyDelete
  31. thanks for the info. tadinya aku kirain 48+ (angka2 tsb) merupakan umurnya 48 days.

    aku sendiri sih sejak di sini blm pakai keju edam. biasanaya pakai grana padano atau parmigiano reggiano yg dari itali. udah nyoba parmesan australia tapi rasanya gak seenak yg dari itali. dulu beli parmesan yg merk cape south buatan australia, waduh, baunya prengus banget dan asinnya gak ketulungan.

    ReplyDelete
  32. Kalo aku suka beli yg tulisannya old dutch cheese bungkusnya hitam jg tp bukan dr frico..itu keras banget harganya emang jauh sekitar 60 real sekilo, kalo yg edam itu sekitar 29 real ga tau kalo di AD berapaan mbak..??

    ReplyDelete
  33. Keju... oh keju...
    Saya sendiri kurang suka pake parmesan kalo bikin kuker (mungkin disini tuh baunya aneh...). Jadinya tetep pake matured edam utk di adonannya n pake cheddar dari toko Philippine ato import dari Indo utk taburannya. Jadi, waktu digigit ada rasa kres..kres... gitu! he...he...he...xx

    ReplyDelete
  34. Makasih banget untuk info nya ya mbak Esther...berguna sekali :-)

    ReplyDelete
  35. mmmm bener tuh mbak, bikin kaastengels pake keju edam tambah parmesan rasanya nonjok banget.... :))

    ReplyDelete
  36. ooo gitu ya mba, baru tauuuuu dehhhhh hehehe..makacih infonyaaa

    ReplyDelete
  37. benar2 info yang menguntungkan buat saya pribadi...thanks mbak Ester...

    ReplyDelete
  38. di indo eh di surabaya adakah pusat per-keju-an? sepertinya gag pernah denger bunda...*sigh*
    padahal... i looooovveeee cheeseeeeeee....*berpose* :D

    kalo keju yang dipilem kartun tom & jerry itu keju apa ya bun? sepertinya lembut dan enyak aja jika asal dimakan
    *pingin*

    ReplyDelete
  39. kalo keju cap Ayam Jago tuh mature or mild yah?....TFS aniwey.....MUACH...

    ReplyDelete
  40. TFS ya mbak....Ehmm...banyak yang Ika belum tahu mengenai perkejuan nih...

    ReplyDelete
  41. Wah jadi nambah pengetahuan kejunya nih, Bunda...disini macem2 banget jenis keju....lain kali aku mau lebih neliti lagi ah....Thanks infonya, Bunda...

    ReplyDelete
  42. beli potongan, kan kalau segelundung mah kebanyakan , bisa 2 kilo kalau gak salah...

    ReplyDelete
  43. oh ya gak bisa kalau gitu...
    kudu yang parmesan deh...
    untung disini gak leleh... kraft cheddar seh...

    ReplyDelete
  44. bukan gitu...ah jadi malu sama orang belanda...
    hanya kemarin pas beli heran juga kok lembek, begitu dilihat lha mild...

    ReplyDelete
  45. iya tanya ajah ama yang jual minta yang mature...
    sulit emang kalau gak pas kebagian yang ada tulisannya tapi tanya yang jual juga aman kok

    ReplyDelete
  46. makasih banyak tambahannya Sylvie...
    Sangat berguna buat kita semua...

    Belanda dan keju emang gak bisa dipisahkan...
    ampe ada istilah : keringetnya belanda bau keju......hahahahah.....

    ReplyDelete
  47. Jadi inget waktu transit, ada toko lagi promosiin keju, semua yg transit pada pura2x dengerin salesnya nerangin keju (kejunya pake wine boo ). padahal sih pada cuma mau nyicip, gw juga ikutan dengerin (MULUTNYA .....)

    ReplyDelete
  48. keju ginian enaknya buat apa aja Mbak?

    ReplyDelete
  49. enak deket siy dibanding c4,selama puasa gini kan suami pulangnya cepet jd dia bisa jemput aku kalo susah taxi............he..he....

    ReplyDelete
  50. He..he...baru tahu ternyata jenisnya ada macam-macam....thanks yah Mbak

    ReplyDelete
  51. ooo saya baru tau kalau ada keju cap jago...kirain jamu aja cap jago.... hehehehe...

    ReplyDelete
  52. gimana mutunya mbak ?
    soale kalau susunya beda hasil kejunya juga beda...
    makanya biar sama tipe kejunya kalau buatan londo ama swiss atau jerman, beda rasanya

    ReplyDelete
  53. bukannya itu buat rasa ya ?
    whaaa kurang tau say...
    kayak merek cracker barrel itu yang extra sharp kok gak mature kayaknya, tapi rasanya kejunya kenceng...gurih banget
    kalau saya pikir seh buat tingkatan rasanya...
    *baru saya baca iya sharp itu buat flavournya*

    ReplyDelete
  54. kayaknya itu tingkatan buat rasa deh say...
    bukan tua gak tua....
    tapi ntar ya tak cek dulu...

    ReplyDelete
  55. Aku juga pikir keju yang bungkusnya merah itu keju tua.. ternyata belom tentu bener toh.. Berarti kalo beli harus diteliti dulu :D

    ReplyDelete
  56. TFS mbak Esther..jadi nambah ilmu perkejuan nih..

    ReplyDelete
  57. Gitu ya Mba....soalnya aku coba bikin kastengel pake keju gouda old ga seenak edam/parmesan. Akhirnya balik lagi deh pake edam dan parmesan......

    ReplyDelete
  58. saya baca referensinya di tempat Sri Fon, menurut dia adalah prosentage dari lemaknya...
    makanya yang lebih kecil +nya emang lebih tawar...

    saya yang gak tahan itu goat cheese...belum bisa suka, bau kambing bangets...

    ReplyDelete
  59. ya sekitar gitu...
    merek seh apa ajah bisa...
    kebetulan ajah disini banyak yang frico, tapi kadang ya merek lain juga tapi pasti dari belanda bukan dari negara lain...

    ReplyDelete
  60. iya bener kraft dari Indonesia itu emang bisa kres kres...
    kalau disini leleh....

    ReplyDelete
  61. kalau edamnya udah mature kayaknya campur parmesan keasinan deh....
    soale keju edam mature mayan asin mirip ajah ama parmesan.

    ReplyDelete
  62. kalau gitu kue keringnya bagi ya ? *beneran pamrih*

    ReplyDelete
  63. wah emboh yooo, apa perlu saya tanya dulu ama Thom dan Jerry nya ?
    wakakakakasss......

    ReplyDelete
  64. saya malah blum pernah tau ada keju merek ayam jago...
    nama merek itu apa ya ?
    kok kayak beras aja mereknya ayam jago...

    ReplyDelete
  65. iya sih.... kebetulan pake edam muda :)

    ReplyDelete
  66. pokoke matured atau extra matured...
    asyik banget buat kuker...

    ReplyDelete
  67. pake bahasa belanda ato inggris? kalau belanda ya jarang yang ngerti ya ?
    tapi emang keju belanda itu emang enak seh...kalau ke belanda ulangnya gak bawa keju rasanya ada yang kurang

    ReplyDelete
  68. buat kue kering...kaastengel ama nastar ama kue keju lainnya...
    mau nyoba ? ape mau pesen ? *promosi*

    ReplyDelete
  69. iya seh...mending juga barang komplit Lulu tuh...
    ntar sore mau bikin apa mbak ?

    ReplyDelete
  70. iya say...kalau gak diperhatikan emang sepintas mirip

    ReplyDelete
  71. kerasanya itu satu kok empuk satu kok keras...pasti ada bedanya , ternyata iyah....

    ReplyDelete
  72. sama sama say...
    tadinya saya juga gak merhatiin tapi begitu dipegang lha kok ini lembek...
    baru hati2 kalau beli...
    tapi biar lembek juga enak seh dibikin macaroni schotel...hmmmm

    ReplyDelete
  73. ooo pasti pake edamnya muda...
    kalau edam atau goudanya tua /matured....ya cukup asin kok...dan cukup gurih apalagi yang 48+ soale ada yang gak 48+
    saya pernah lihat yang teman beli katanya kurang enak karena gak 48+, kudu diperhatikan juga itunya.

    ReplyDelete
  74. huehehehehhehehehehehe....

    *nunggu bunda yang sedang telepon ke tom dan jerry*
    :D

    ReplyDelete
  75. iya Ning...apalagi edamnya 48+...walah sedep...

    ReplyDelete
  76. whaaaa gak diangkat2 neh...kayaknya lagi sibuk kejar2an tuh Thom and Jerrynya....

    *gelitikin Imas*

    ReplyDelete
  77. Klo di Solo gak terlalu banyak pilihan tentang keju mbak... klo cari keju tua, ya cuma ada yg bungkus merah itu... Malah aku pernah beli keju tua bikinan Pastoran Pasionis Malang, ni keju tanpa bungkus alias wudo... dan klo dirasa sih nurut aku kurang berlemak dan kurang tua, tapi tetep aja keras, gak mild spt cheddar.

    ReplyDelete
  78. koyone pake parmesan wae kalau gak ada keju tua...

    ReplyDelete
  79. Weee... di Solo parmesan lebih susah dicari dan lebih mahal harganya... :p Masih lebih gampang didapat keju edam.

    ReplyDelete
  80. yo wis sing ono wae... an gak ada rotan akarpun jadi...
    temanku malah hanya pake kraft cheddar ya enak juga...kan namanya juga darurat

    ReplyDelete
  81. keju cheddar ma edamnya udah ada, tapi buat bikin nastar belum bisa karena belum nemu nenasnya ... nenas philipine kuning muda banget, kalo dibikin selai gag bisa orange ...

    ReplyDelete
  82. Lagi diet, kalo makan begituan kalo belon abis gak mau berhenti. Apalagi saya doyan ngemil.

    ReplyDelete
  83. kalau mau pesen tuh ama mbak Tuti..bukan juga ama gw...lagi gak mood ngapa 2 neh...
    whaaa Atiek diet....
    pantes rajin ngejar ayam..... heheheheh

    ReplyDelete
  84. kalau mau agak orange masuk gulanya agak cepet ajah...

    ReplyDelete
  85. waduhhhh aku baru tau iniiiii nih...makasih berat mbakkk...mbak,lebaran kapan sih di UAE,meni simpang siur pisan.kalo liat gulfnews sih puasa berakhir tgl 12,ga jelas.

    oiya mbak selain keju nih..bubuk amoniak apaan sih mbak?kepengen bikin cakwe tp di resep nova pake amoniak,meni lieur kaditu kadieu teu mendak amoniak.mbak gaduh resep cakwe nu teu kedah nganggo amoniak teu?nuhun pisan ah...

    ReplyDelete
  86. Natal kali boleh, kalo sekarang diet dulu.

    ReplyDelete
  87. makasih buat infonya ya mbak..aku biasanya kalo beli yg gouda, tapi gak perhatiin mild ato maturenya

    ReplyDelete
  88. katanya seh pake amoniak bagus...
    hanya kan kudu beli di lembur, ari didieu mah teu aya...
    tapi aya oge resep nu teu make amoniak...
    tapi emang hasilnya teu alus pisan...

    lebaran emang simpang siur... walah kalau tangga 12 baru abis puasa berarti lebarannya tanggal 13 dong...
    padahal muhamaddiyah indonesia udah menetapkan tanggal 12 lebaran...
    mudah2an kita juga tanggal 12 lebaran...
    soale tahun lalu juga dah kaco...
    katanya hilal udah terlihat tapi gak pasti...
    wadoooo kumaha ya? pusing oge..

    ReplyDelete
  89. lha pesen ama mbak Tuti tuh ntar buat natal ato buat parcel...syapa tau mau ngirim ke gurunya anak2...... heheheh

    ReplyDelete
  90. tadi saya beli juga yang gouda... pengen bedain bener...enak mana buat lidah saya...

    ReplyDelete
  91. ohhh kituuuu..ntar titip ah sama shinta,dia mau pulang ..pdhl udah kepengen bgt bikin cakwe nih,kalo bahan ga lengkap suka malessss (emang dasarna pemalas)

    iya liat deh mbak gulfnews.com trs klik ramadhan timing,disitu abisnya tgl 12.

    ReplyDelete
  92. mewek euy.....tanggal 12....
    tapi kayaknya masih tergantung hilal juga...kalau sebelumnya dah terlihat ya kudu lebaran...*ngarep masih tanggal 12 lebaran*

    ReplyDelete
  93. toss..ngarepna tgl 12...kalo hilal na beda ,kira2 katanya tgl 13/14 halahhh tambah jauhhh...

    ReplyDelete
  94. trims mbak.., aku baru tau nih bedanya...., ntar dech klo mau bikin nastar liat-liat lagi kejunya cuma aku pernah denger gosip keju yg bungkusnya merah itu di indonesia kok banyak yg bilang gak halal ya...?

    ReplyDelete
  95. gak lah...masa puasana mau 32 dinten... tak mungkin he he...
    susah deh....mudah2an ah...

    ReplyDelete
  96. kalau gak halal gak bakal dijual di AD kayaknya seh...
    disini ketat lho...

    ReplyDelete
  97. mba estherrr....aku dah beli nih,tadi sekalian cuci mata jalan2 sendiri.............

    ReplyDelete
  98. mbak berapa harganya ? kok punya saya ilang harganya...hiks...
    43 atau 47 ?ya kalau kalau gak salah..

    eh mbak, sekarang matanya bening ya ? kan abis cuci mata ? heheheheh

    ReplyDelete
  99. duh jadi sedih nih belom ketemu edam yang halal disini, masih dalam proses hunting nih mbak

    ReplyDelete
  100. walah kasihan...
    kok keju bisa gak halal itu dimananya seh ?

    ReplyDelete
  101. Walaaaahhhh.... kok udah kebayang leker-nya si kaastengels ya??

    ReplyDelete
  102. whoiyyyyy puasa dikit lagi buka...sabar....
    HUGS Esta...

    ReplyDelete
  103. hihihihi.... iya... *muka merah MODE ON*

    Disini buka kira2 1 jam lagi. Disana gimana Teh?

    ReplyDelete
  104. Tfs mbak Esther......saya terus terang selama ini nggak pernah merhatiin berapa lemak dan tuanya si keju. Yang saya ngeh kalo keju asli dari Belanda memang rasanya lebih enak, lain gitu, mungkin karena beda sapinya ya.:))))))))

    ReplyDelete
  105. Mbak mau buat kue keju ja mbak.
    Enak banget ja mbak makan kue keju.

    ReplyDelete
  106. TFS yah Mbak...aku sdr sekarang prefer pake parmesan...ndak pake acara marut dan ngupas...hehehe...dasar akunya males....

    ReplyDelete
  107. parmesan juga sebetulnya ada yang aspal lho...
    saya inget banget karena keju tua banget (extra mature ) yang diparut juga jadi parmesan sedangkan parmesan asli itu parmagiano reggiano itu sangatlah mahal...
    kalau ada yang jual keju parmesan murah dari yang lainnya jelas itu aspal....

    ntar ya saya ulas lebih dalam lagi tentang parmesan...
    jadi kesimpulan mah yang asli parmesan itu sebetulnya ya yang masih utuhan...ada labelnya kalau yang dah diparut kita gak tau dicampur extra mature apa engga...
    parmesan dinegara aslinya ajah mahal kalau yang beneran parmesan.

    ReplyDelete
  108. iyo Noni...sapine emang beda..makanannya juga beda...
    hasil susunya beda ...itu bener tapi juga nek lemaknya tinggi jelas lebih gurih ....hehehehe

    ReplyDelete
  109. dhs 45 mba,...........
    bening banget tadi dah liat yg bening2 jg siy he...he...

    ReplyDelete
  110. sebening telaga biru...
    hahahaha....

    makasih mbak...
    aku beli keju kok bonnya tak buang , agak2 telmi kalau laper tuh...

    ReplyDelete
  111. assalamualaikum mbak esther, numpang mampir yah

    and terimakasih sekali info tentang kejunya, soalnya kemarin saya buat kasstengel beli keju gouda mahal2 di store terdekat ech..begitu dimasak kuenya tidak seperti waktu aku buat di Jakarta, anak2ku pada complain koq bentuknya gak karu2an kayak mama sich?
    soalnya jadi mekar dan kejunya cair.
    rasanya sich oke.. jadinya kuciwa berat...
    setelah baca tulisan mbak esther aku jadi mikir mungkin keju yang aku beli meski keju gouda/edam bungkusnya merah , barangkali keju muda ya sehingga waktu dimasak mencair.
    anyway mau coba hunting keju lagi, soalnya di california susah dapetin keju edam/gouda itupun kebetulan ada sepotong tok...terakhir , abis itu gak pernah nemu lagi,
    Tiap kali nanya ama yang jaga store mana keju yang untuk buat kuker...mereka gak tau and gak bisa jawab.
    sekarang aku tau harus old cheese ya...

    sekali lagi thanks untuk infonya

    Wassalam
    Enny

    ReplyDelete
  112. Hi,Rita ada kok keju edam halal, di safeway merk "MAINLAND" di tempatnya keju2 itu ada keju vegetarian edam. Moga cepat ketemu ya.

    ReplyDelete
  113. Beli keju, paling cheddar buat makan roti. Nggak ngerti yg laennya. Besok2 pengen nyoba yg lain buat bikin kue.

    ReplyDelete
  114. thanks mbak jadi ngerti nih....nah sekarang yang kupunya dirumah yang joung....tapi bener kok edam campur parmesan juga okeh ....krenyess....krenyess...juga kok...yang mature edam belum pernah lihat di spm di jakarta.

    ReplyDelete
  115. salam kenal ya...
    iya sebetulnya kalau gak ada edam bisa ajah pake keju apa ajah asal matured atau extra matured, antara lain bisa diganti ama parmesan, atau jenis cracker barrel yang matured.

    ReplyDelete
  116. kayaknya yang dijual disini ya yang vegetarian itu, kalau engga mana bisa masuk UAE.

    ReplyDelete
  117. jenis cheddar juga ada kok yang matured...bisa buat kue kering

    ReplyDelete
  118. dulu seh ada walau jarang jadi kalau gak ada diganti ajah pamesan.
    Parmesan di jakarta juga bukan jenis Parmagiano Reggiano tapi kebanyakan ya keju yang extra matured ajah.
    Kadang malah banyakan Fillernya dari pada aslinya parmesan...

    kalau mau tau banyak lihat deh disini :http://en.wikipedia.org/wiki/Parmesan

    kalau parmesan dah di parut dijualnya dah beda banget dengan aslinya parmesan...

    ReplyDelete
  119. duh ngeliat keju nya jadi ngebayangin kue nastar pasti yummi deh pakai keju ini hehehe sayang di Pakistan ada keju ginian tapi harga nya selangit dan jarang2 deh orang sini makan keju soalnya lebi suka makan susu ama manisan (Methai) thanks ya mbak atas info nya :) bermafaat banget

    ReplyDelete
  120. aneh juga ya kalau susu banyak tapi keju engga...
    atau emang bukan pemroduksi susu ya ?
    bagaimana dengan yoghurt ?
    disini orang pakistan tampaknya banyak banget minum yoghrut.

    ReplyDelete
  121. tfs Mbak Esther jadi ngerti neh...*manggut2*

    ReplyDelete
  122. Temen2, kl papa mamanya, atau saudara2nya, atau kenalan2 nya
    Mau mengirim ParceL Natal dan Tahun Baru
    Kunjungi Innocent ParceL ^o^
    www.parcelnatal.blogspot.com
    email : hardy_innocent@yahoo.com
    Tolong Bantu promosi yah ^-^ Thanks a lot b4
    “Have a great happiness in life”
    Hardy 0818 07 818 752
    021 992 388 97

    Thanks yah ^O^ numpang promosi yah ^^v

    ReplyDelete
  123. Temen2, kl papa mamanya, atau saudara2nya, atau kenalan2 nya
    Mau mengirim ParceL Natal dan Tahun Baru
    Kunjungi Innocent ParceL ^o^
    www.parcelnatal.blogspot.com
    email : hardy_innocent@yahoo.com
    Tolong Bantu promosi yah ^-^ Thanks a lot b4
    “Have a great happiness in life”
    Hardy 0818 07 818 752
    021 992 388 97

    Thanks yah ^O^ numpang promosi yah ^^v

    ReplyDelete