Lalu inget baru ajah beli keju Edam yang emang agak gak terlalu asinnya dibanding Gouda.
Biasanya kita kalau bikin kuker yang pake keju kan suka pake keju edam ajah tanpa diteliti lagi apakah itu mild atau mature, pokoke keju merah lalu berasumsi itu keju tua padahal kayaknya ada sedikit kerancuan.
Sepengetahuan saya tadinya juga kalau yang bulet bungkusnya merah itu pasti keju tua, ternyata engga lho...
Malah disini yang keju tua itu yang ijo kearah hitam bungkusnya.
Meskipun kadang ada juga seh yang kuning atau merah bungkusnya buat yang mature.
Lihat gambar dibawah ini yang kebetulan mature saya punya ijo hitam bungkusnya.

Dari sini kita lihat bedanya yang kanan lebih orange karena tua, dan namanya mature, kalau bahasa Belandanya Oud.
Dan yang kiri lebih muda warnanya, diluar Belanda dinamakan mild atau kalau diBelanda lebih dikenal dengan joung alias keju yang gak tua/muda.

Nah ini bedanya kalau dibalik kelihatan yang kiri tulisannya 48+ mild (sayang tulisan mildnya kepotong, tapi percaya aja deh tadinya ada kok tulisan mildnya).
Artinya lemaknya 48% tapi mild, berarti masih muda biar bungkusnya merah sekalipun, tapi cukup gurih lah wong lemaknya 48%
.
Bungkusnya mah gak ngaruh mau merah atau kuning, yang penting tulisannya dibaca, dia mild atau mature.
Yang enak buat kue keju atau nastar jelas yang mature, harganya hampir 2 kali lipat yang mild.
Yang banyak beredar di Jakarta keju merah ini dengan tulisan mild, tapi kalau teliti membeli ada juga yang mature.
Keju mature ini asinnya dan kerasnya mirip banget dengan parmesan, makanya beberapa teman kalau bikin kue keju lebih memilih parmesan dari pada keju merah, katanya lebih enak.
Ya jelas ajah karena keju merah rata2 hanya keju muda biasa yang kadar lemaknya 48% lebih gurih dari cheddar, tapi tetep ajah gak seenak keju yang mature.
Jadi jangan salah pilih ya temans....
Sekedar bagi2 pengalaman.
Gimana Sri yang di Belanda ?
adakah yang perlu dikoreksi lagi?
Makasih info-nya mba Esther ... aku selalu beli yg warnanya udah orange gitu. Sekali lagi makasih banyak :) ..
ReplyDeletema kasih utk infonya ya mbak :=)
ReplyDeletethanks for info mbaa.. tapi mikir klo mo bikin kuker..hehehe..ga ada korban.. nunggu di kirim 1 toples bole mbaa. :)))
ReplyDeletemakasih infonya mba..........
ReplyDeleteaku udah beli yg merah mbaaa, pantesan harganya murah ya
ga dikasih tag berapa bulan ya, mbak?
ReplyDeleteAku mah buta kalo soal keju :) Bunda Esther,bentar lagi lebaran neh,mo bikin kue apa? Kali aja bisa nyontek :P
ReplyDeleteasiiik dah ada poto nya .. hmm kalo beli jadi mesti lebih teliti lagi nih ...di sini khan merah semua bungkus nya ...
ReplyDeletekadang kalau pas sendirian tuh keju bingung juga ini dah orange atau belum oprange ya...kalau ada dua bisa terlihat bedanya...
ReplyDeletetapi ya aman dibaca mature apa mild...
sekedar sharing ajah say
sama 2 say...tapi yang di perancis mah jago keju biasanya...jadi malu ah...
ReplyDeleteboleee....bisa masuk amrik gak ? jangan2 dibuang customnya...saya seh mau ajah ngirim ....
ReplyDeleteiya mbak..biasanya yang mefrah mild..juga lebih lembek...
ReplyDeletekebetulan disini yang saya baca cuman mature ama miled ama persennya, tanggalnya kok gak kebaca ya ?
ReplyDeleteTFS mba Esther....
ReplyDeletelha ini...baru beli keju belum diparut... jadi tau deh mau bikin apa ajah...
ReplyDeletemoodnya masih ilang...
iya kebanyakan mild emang...tapi duluuu aku lihat ada juga merah yang mature...
ReplyDeletesama2 say....
ReplyDeletewah kalau yang di amrik mah dah jago perkejuan...malu ah...
besok ngecek ke SPM ahh.. ada rencana bikin kastangel nih... parmesannya udah beli tp pgn buat taburannya... beli edam aja ahh
ReplyDeleteiya mudah hancur ya......
ReplyDeletebesok beli lagi deh untung tadi baru coba setengah resep karena gak semangat mba
bajunya besok sore sekalian bukbers dirumah Oqi aku bawa ya
mba....di c4 ato coop belinya
ReplyDeletekalau taburan mah bagusnya yang cheddar jadi rada kriuk2.. atau ya parmesan ...hanya sayang parmesan buat taburan...kalau aku seh.
ReplyDeleteokeh mbak... ntar aku tunggu ya...
ReplyDeleteoh iya belinya di Lulu malah, disana keju macem2 banget....demen deh kesana tuh buat cari keju.
belinya gelundungan ya mbak? ato dah separo gituh?
ReplyDeletembak cedarnya sini kl buat taburan jd meleleh.. tp apa perlu bl yg cedar tua yaa...ada masukan mbak..?
ReplyDeletembakku hebat..tahu soal perkejuan...makasih infonya yaa mbak..
ReplyDeleteyaaaa....aku baru dari lulu tadi habis pa eky taraweh,
ReplyDeletebesok pagi biar balik lg aja deh
Thank you atas berbagi ilmunya mbak Esther...disini Edam cheese & gouda jarang yang gede-gede (dijual potongan gitu), biasanya kemasan yang dijual umumnya bulatannya kecil kecil (bulat utuh)..(kecuali ke bagian delli cheese specialties baru deh yang geda-geda slices dijual)..jadi nggak bisa lihat orange atau kuning, berarti musti perhatikan tags-nya ya...sip sip..
ReplyDeleteSEKEDAR INFO ttg KEJU BELANDA:
ReplyDeleteyg paling enak dinegeri belanda(menurut selera suami) ialah OUDE BOERENKAAS.
Juga mahal harganya. Tadi soré tukang keju datang sepotong kecil sudah 11,75 Euro, dan masih golongan BELEGEN (matured tapi masih mild), yg lebih tua lebih mahal lagi.
Tapi menurut saya yg ini ialah terlalu asin (saya kurang suka yg terlalu asin).
Tapi kalau BELEGEN BOERENKAAS enak sekali, rasanya "mature" tetapi tetap "mild".
Atau keju model baru enak sekali, disini belakangan2 banyak, karena tukang bikin keju tahu kita sudah bosan sama Gouda atau Edam, jadi mereka bikin keju yg enak sekali tapi baru dgn nama baru juga. Macam ini enak sekali utk bikin cake/kueh. Namanya MAASLANDER tapi yg BELEGEN (matured)
Kalau permesan utk bikin kue, kurang rasa gurih. Asinnya sama, tapi gurih yg bikin enak kue adanya dlm Belegen Boerenkaas,GOUDA BELEGEN atau Maaslander Belegen.Kalau type Edam semua mild rasanya yg di-Nederland. Yg dijual diluar negeri chusus utk Export dibikin.Ini semua ttg keju yg 48+.
Jadi kita dinegeri belanda tak bisa beli Keju Edam yg macam2. Mungkin di-tempat2 dimana turis2 datang, kita baru bisa beli.Pokoknya utk bikin kueh, keju2 macam lain "kalah" dgn keju belanda. Kalah harumnya dan.....harganya.
disini mah liat cheddar yg didalam kaleng, itupun dijualnya hanya di toko Turki
ReplyDeleteMbak, kalo mau bikin kaastengel pake gouda bisa gak? aku soalnya ngefans berat sama gouda :))
makasih infonya Mbak
O gitu ya, kemarin titip beli ke temen keju edam cap jago yg warna kejunya nyaris oranye. Cap jago ini yg kutau dr kecil dipake buat kue kering
ReplyDeletethks ya mbak, aku juga gak cermat kalau beli. asal edam, asal gouda. eh...tapi di sini dah ada produksi lokal, natura ala gouda. mayan enak mbak,
ReplyDeleteTFS mbak Esther...jadi ngerti nih..
ReplyDeleteDapat ilmu tentang perkejuan, makasih mbak. Nah kalo yang sharp atau extra sharp itu apa yang mature itu maksudnya mbak?
ReplyDeleteOoo gitu tho...waktu masak macaroni schotel dulu tuh, saya milihnya ada tulisannya 'strong' ndak tau apanya yang strong.... he he he....
ReplyDeletetfs ya Mbak.........
thanks for the info. tadinya aku kirain 48+ (angka2 tsb) merupakan umurnya 48 days.
ReplyDeleteaku sendiri sih sejak di sini blm pakai keju edam. biasanaya pakai grana padano atau parmigiano reggiano yg dari itali. udah nyoba parmesan australia tapi rasanya gak seenak yg dari itali. dulu beli parmesan yg merk cape south buatan australia, waduh, baunya prengus banget dan asinnya gak ketulungan.
Kalo aku suka beli yg tulisannya old dutch cheese bungkusnya hitam jg tp bukan dr frico..itu keras banget harganya emang jauh sekitar 60 real sekilo, kalo yg edam itu sekitar 29 real ga tau kalo di AD berapaan mbak..??
ReplyDeleteKeju... oh keju...
ReplyDeleteSaya sendiri kurang suka pake parmesan kalo bikin kuker (mungkin disini tuh baunya aneh...). Jadinya tetep pake matured edam utk di adonannya n pake cheddar dari toko Philippine ato import dari Indo utk taburannya. Jadi, waktu digigit ada rasa kres..kres... gitu! he...he...he...xx
Makasih banget untuk info nya ya mbak Esther...berguna sekali :-)
ReplyDeletemmmm bener tuh mbak, bikin kaastengels pake keju edam tambah parmesan rasanya nonjok banget.... :))
ReplyDeleteooo gitu ya mba, baru tauuuuu dehhhhh hehehe..makacih infonyaaa
ReplyDeletebenar2 info yang menguntungkan buat saya pribadi...thanks mbak Ester...
ReplyDeletedi indo eh di surabaya adakah pusat per-keju-an? sepertinya gag pernah denger bunda...*sigh*
ReplyDeletepadahal... i looooovveeee cheeseeeeeee....*berpose* :D
kalo keju yang dipilem kartun tom & jerry itu keju apa ya bun? sepertinya lembut dan enyak aja jika asal dimakan
*pingin*
kalo keju cap Ayam Jago tuh mature or mild yah?....TFS aniwey.....MUACH...
ReplyDeleteTFS ya mbak....Ehmm...banyak yang Ika belum tahu mengenai perkejuan nih...
ReplyDeleteWah jadi nambah pengetahuan kejunya nih, Bunda...disini macem2 banget jenis keju....lain kali aku mau lebih neliti lagi ah....Thanks infonya, Bunda...
ReplyDeletebeli potongan, kan kalau segelundung mah kebanyakan , bisa 2 kilo kalau gak salah...
ReplyDeleteoh ya gak bisa kalau gitu...
ReplyDeletekudu yang parmesan deh...
untung disini gak leleh... kraft cheddar seh...
bukan gitu...ah jadi malu sama orang belanda...
ReplyDeletehanya kemarin pas beli heran juga kok lembek, begitu dilihat lha mild...
ya ampun si mbak ini...rajin juga ke lulu
ReplyDeleteiya tanya ajah ama yang jual minta yang mature...
ReplyDeletesulit emang kalau gak pas kebagian yang ada tulisannya tapi tanya yang jual juga aman kok
makasih banyak tambahannya Sylvie...
ReplyDeleteSangat berguna buat kita semua...
Belanda dan keju emang gak bisa dipisahkan...
ampe ada istilah : keringetnya belanda bau keju......hahahahah.....
Jadi inget waktu transit, ada toko lagi promosiin keju, semua yg transit pada pura2x dengerin salesnya nerangin keju (kejunya pake wine boo ). padahal sih pada cuma mau nyicip, gw juga ikutan dengerin (MULUTNYA .....)
ReplyDeletekeju ginian enaknya buat apa aja Mbak?
ReplyDeleteenak deket siy dibanding c4,selama puasa gini kan suami pulangnya cepet jd dia bisa jemput aku kalo susah taxi............he..he....
ReplyDeleteHe..he...baru tahu ternyata jenisnya ada macam-macam....thanks yah Mbak
ReplyDeletelho cheddar yang kiloan masa gak ada Sefa ?
ReplyDeleteooo saya baru tau kalau ada keju cap jago...kirain jamu aja cap jago.... hehehehe...
ReplyDeletegimana mutunya mbak ?
ReplyDeletesoale kalau susunya beda hasil kejunya juga beda...
makanya biar sama tipe kejunya kalau buatan londo ama swiss atau jerman, beda rasanya
sama 2say...
ReplyDeletebukannya itu buat rasa ya ?
ReplyDeletewhaaa kurang tau say...
kayak merek cracker barrel itu yang extra sharp kok gak mature kayaknya, tapi rasanya kejunya kenceng...gurih banget
kalau saya pikir seh buat tingkatan rasanya...
*baru saya baca iya sharp itu buat flavournya*
kayaknya itu tingkatan buat rasa deh say...
ReplyDeletebukan tua gak tua....
tapi ntar ya tak cek dulu...
Aku juga pikir keju yang bungkusnya merah itu keju tua.. ternyata belom tentu bener toh.. Berarti kalo beli harus diteliti dulu :D
ReplyDeleteTFS mbak Esther..jadi nambah ilmu perkejuan nih..
ReplyDeleteGitu ya Mba....soalnya aku coba bikin kastengel pake keju gouda old ga seenak edam/parmesan. Akhirnya balik lagi deh pake edam dan parmesan......
ReplyDeletesaya baca referensinya di tempat Sri Fon, menurut dia adalah prosentage dari lemaknya...
ReplyDeletemakanya yang lebih kecil +nya emang lebih tawar...
saya yang gak tahan itu goat cheese...belum bisa suka, bau kambing bangets...
ya sekitar gitu...
ReplyDeletemerek seh apa ajah bisa...
kebetulan ajah disini banyak yang frico, tapi kadang ya merek lain juga tapi pasti dari belanda bukan dari negara lain...
iya bener kraft dari Indonesia itu emang bisa kres kres...
ReplyDeletekalau disini leleh....
sama sama say...
ReplyDeletekalau edamnya udah mature kayaknya campur parmesan keasinan deh....
ReplyDeletesoale keju edam mature mayan asin mirip ajah ama parmesan.
sepppp...mudah2an gak keliru lagi...
ReplyDeletekalau gitu kue keringnya bagi ya ? *beneran pamrih*
ReplyDeletewah emboh yooo, apa perlu saya tanya dulu ama Thom dan Jerry nya ?
ReplyDeletewakakakakasss......
saya malah blum pernah tau ada keju merek ayam jago...
ReplyDeletenama merek itu apa ya ?
kok kayak beras aja mereknya ayam jago...
iya sih.... kebetulan pake edam muda :)
ReplyDeleteini sedikit aja kok mengenai keju...
ReplyDeletepokoke matured atau extra matured...
ReplyDeleteasyik banget buat kuker...
pake bahasa belanda ato inggris? kalau belanda ya jarang yang ngerti ya ?
ReplyDeletetapi emang keju belanda itu emang enak seh...kalau ke belanda ulangnya gak bawa keju rasanya ada yang kurang
buat kue kering...kaastengel ama nastar ama kue keju lainnya...
ReplyDeletemau nyoba ? ape mau pesen ? *promosi*
iya seh...mending juga barang komplit Lulu tuh...
ReplyDeletentar sore mau bikin apa mbak ?
iya say...kalau gak diperhatikan emang sepintas mirip
ReplyDeletekerasanya itu satu kok empuk satu kok keras...pasti ada bedanya , ternyata iyah....
ReplyDeletesama sama say...
ReplyDeletetadinya saya juga gak merhatiin tapi begitu dipegang lha kok ini lembek...
baru hati2 kalau beli...
tapi biar lembek juga enak seh dibikin macaroni schotel...hmmmm
ooo pasti pake edamnya muda...
ReplyDeletekalau edam atau goudanya tua /matured....ya cukup asin kok...dan cukup gurih apalagi yang 48+ soale ada yang gak 48+
saya pernah lihat yang teman beli katanya kurang enak karena gak 48+, kudu diperhatikan juga itunya.
huehehehehhehehehehehe....
ReplyDelete*nunggu bunda yang sedang telepon ke tom dan jerry*
:D
iya Ning...apalagi edamnya 48+...walah sedep...
ReplyDeletewhaaaa gak diangkat2 neh...kayaknya lagi sibuk kejar2an tuh Thom and Jerrynya....
ReplyDelete*gelitikin Imas*
Klo di Solo gak terlalu banyak pilihan tentang keju mbak... klo cari keju tua, ya cuma ada yg bungkus merah itu... Malah aku pernah beli keju tua bikinan Pastoran Pasionis Malang, ni keju tanpa bungkus alias wudo... dan klo dirasa sih nurut aku kurang berlemak dan kurang tua, tapi tetep aja keras, gak mild spt cheddar.
ReplyDeletekoyone pake parmesan wae kalau gak ada keju tua...
ReplyDeleteWeee... di Solo parmesan lebih susah dicari dan lebih mahal harganya... :p Masih lebih gampang didapat keju edam.
ReplyDeleteyo wis sing ono wae... an gak ada rotan akarpun jadi...
ReplyDeletetemanku malah hanya pake kraft cheddar ya enak juga...kan namanya juga darurat
keju cheddar ma edamnya udah ada, tapi buat bikin nastar belum bisa karena belum nemu nenasnya ... nenas philipine kuning muda banget, kalo dibikin selai gag bisa orange ...
ReplyDeleteLagi diet, kalo makan begituan kalo belon abis gak mau berhenti. Apalagi saya doyan ngemil.
ReplyDeletekalau mau pesen tuh ama mbak Tuti..bukan juga ama gw...lagi gak mood ngapa 2 neh...
ReplyDeletewhaaa Atiek diet....
pantes rajin ngejar ayam..... heheheheh
kalau mau agak orange masuk gulanya agak cepet ajah...
ReplyDeletewaduhhhh aku baru tau iniiiii nih...makasih berat mbakkk...mbak,lebaran kapan sih di UAE,meni simpang siur pisan.kalo liat gulfnews sih puasa berakhir tgl 12,ga jelas.
ReplyDeleteoiya mbak selain keju nih..bubuk amoniak apaan sih mbak?kepengen bikin cakwe tp di resep nova pake amoniak,meni lieur kaditu kadieu teu mendak amoniak.mbak gaduh resep cakwe nu teu kedah nganggo amoniak teu?nuhun pisan ah...
Natal kali boleh, kalo sekarang diet dulu.
ReplyDeletemakasih buat infonya ya mbak..aku biasanya kalo beli yg gouda, tapi gak perhatiin mild ato maturenya
ReplyDeletekatanya seh pake amoniak bagus...
ReplyDeletehanya kan kudu beli di lembur, ari didieu mah teu aya...
tapi aya oge resep nu teu make amoniak...
tapi emang hasilnya teu alus pisan...
lebaran emang simpang siur... walah kalau tangga 12 baru abis puasa berarti lebarannya tanggal 13 dong...
padahal muhamaddiyah indonesia udah menetapkan tanggal 12 lebaran...
mudah2an kita juga tanggal 12 lebaran...
soale tahun lalu juga dah kaco...
katanya hilal udah terlihat tapi gak pasti...
wadoooo kumaha ya? pusing oge..
lha pesen ama mbak Tuti tuh ntar buat natal ato buat parcel...syapa tau mau ngirim ke gurunya anak2...... heheheh
ReplyDeletetadi saya beli juga yang gouda... pengen bedain bener...enak mana buat lidah saya...
ReplyDeleteohhh kituuuu..ntar titip ah sama shinta,dia mau pulang ..pdhl udah kepengen bgt bikin cakwe nih,kalo bahan ga lengkap suka malessss (emang dasarna pemalas)
ReplyDeleteiya liat deh mbak gulfnews.com trs klik ramadhan timing,disitu abisnya tgl 12.
mewek euy.....tanggal 12....
ReplyDeletetapi kayaknya masih tergantung hilal juga...kalau sebelumnya dah terlihat ya kudu lebaran...*ngarep masih tanggal 12 lebaran*
toss..ngarepna tgl 12...kalo hilal na beda ,kira2 katanya tgl 13/14 halahhh tambah jauhhh...
ReplyDeletetfs mbak
ReplyDeletetrims mbak.., aku baru tau nih bedanya...., ntar dech klo mau bikin nastar liat-liat lagi kejunya cuma aku pernah denger gosip keju yg bungkusnya merah itu di indonesia kok banyak yg bilang gak halal ya...?
ReplyDeletegak lah...masa puasana mau 32 dinten... tak mungkin he he...
ReplyDeletesusah deh....mudah2an ah...
sama sama say...
ReplyDeletekalau gak halal gak bakal dijual di AD kayaknya seh...
ReplyDeletedisini ketat lho...
mba estherrr....aku dah beli nih,tadi sekalian cuci mata jalan2 sendiri.............
ReplyDeletembak berapa harganya ? kok punya saya ilang harganya...hiks...
ReplyDelete43 atau 47 ?ya kalau kalau gak salah..
eh mbak, sekarang matanya bening ya ? kan abis cuci mata ? heheheheh
duh jadi sedih nih belom ketemu edam yang halal disini, masih dalam proses hunting nih mbak
ReplyDeletewalah kasihan...
ReplyDeletekok keju bisa gak halal itu dimananya seh ?
Walaaaahhhh.... kok udah kebayang leker-nya si kaastengels ya??
ReplyDeletewhoiyyyyy puasa dikit lagi buka...sabar....
ReplyDeleteHUGS Esta...
hihihihi.... iya... *muka merah MODE ON*
ReplyDeleteDisini buka kira2 1 jam lagi. Disana gimana Teh?
Tfs mbak Esther......saya terus terang selama ini nggak pernah merhatiin berapa lemak dan tuanya si keju. Yang saya ngeh kalo keju asli dari Belanda memang rasanya lebih enak, lain gitu, mungkin karena beda sapinya ya.:))))))))
ReplyDeleteMbak mau buat kue keju ja mbak.
ReplyDeleteEnak banget ja mbak makan kue keju.
TFS yah Mbak...aku sdr sekarang prefer pake parmesan...ndak pake acara marut dan ngupas...hehehe...dasar akunya males....
ReplyDeleteparmesan juga sebetulnya ada yang aspal lho...
ReplyDeletesaya inget banget karena keju tua banget (extra mature ) yang diparut juga jadi parmesan sedangkan parmesan asli itu parmagiano reggiano itu sangatlah mahal...
kalau ada yang jual keju parmesan murah dari yang lainnya jelas itu aspal....
ntar ya saya ulas lebih dalam lagi tentang parmesan...
jadi kesimpulan mah yang asli parmesan itu sebetulnya ya yang masih utuhan...ada labelnya kalau yang dah diparut kita gak tau dicampur extra mature apa engga...
parmesan dinegara aslinya ajah mahal kalau yang beneran parmesan.
iyo Noni...sapine emang beda..makanannya juga beda...
ReplyDeletehasil susunya beda ...itu bener tapi juga nek lemaknya tinggi jelas lebih gurih ....hehehehe
iya Dian pengen bikin kaastengel...
ReplyDeletedhs 45 mba,...........
ReplyDeletebening banget tadi dah liat yg bening2 jg siy he...he...
sebening telaga biru...
ReplyDeletehahahaha....
makasih mbak...
aku beli keju kok bonnya tak buang , agak2 telmi kalau laper tuh...
assalamualaikum mbak esther, numpang mampir yah
ReplyDeleteand terimakasih sekali info tentang kejunya, soalnya kemarin saya buat kasstengel beli keju gouda mahal2 di store terdekat ech..begitu dimasak kuenya tidak seperti waktu aku buat di Jakarta, anak2ku pada complain koq bentuknya gak karu2an kayak mama sich?
soalnya jadi mekar dan kejunya cair.
rasanya sich oke.. jadinya kuciwa berat...
setelah baca tulisan mbak esther aku jadi mikir mungkin keju yang aku beli meski keju gouda/edam bungkusnya merah , barangkali keju muda ya sehingga waktu dimasak mencair.
anyway mau coba hunting keju lagi, soalnya di california susah dapetin keju edam/gouda itupun kebetulan ada sepotong tok...terakhir , abis itu gak pernah nemu lagi,
Tiap kali nanya ama yang jaga store mana keju yang untuk buat kuker...mereka gak tau and gak bisa jawab.
sekarang aku tau harus old cheese ya...
sekali lagi thanks untuk infonya
Wassalam
Enny
Hi,Rita ada kok keju edam halal, di safeway merk "MAINLAND" di tempatnya keju2 itu ada keju vegetarian edam. Moga cepat ketemu ya.
ReplyDeleteBeli keju, paling cheddar buat makan roti. Nggak ngerti yg laennya. Besok2 pengen nyoba yg lain buat bikin kue.
ReplyDeletethanks mbak jadi ngerti nih....nah sekarang yang kupunya dirumah yang joung....tapi bener kok edam campur parmesan juga okeh ....krenyess....krenyess...juga kok...yang mature edam belum pernah lihat di spm di jakarta.
ReplyDeletesalam kenal ya...
ReplyDeleteiya sebetulnya kalau gak ada edam bisa ajah pake keju apa ajah asal matured atau extra matured, antara lain bisa diganti ama parmesan, atau jenis cracker barrel yang matured.
kayaknya yang dijual disini ya yang vegetarian itu, kalau engga mana bisa masuk UAE.
ReplyDeletejenis cheddar juga ada kok yang matured...bisa buat kue kering
ReplyDeletedulu seh ada walau jarang jadi kalau gak ada diganti ajah pamesan.
ReplyDeleteParmesan di jakarta juga bukan jenis Parmagiano Reggiano tapi kebanyakan ya keju yang extra matured ajah.
Kadang malah banyakan Fillernya dari pada aslinya parmesan...
kalau mau tau banyak lihat deh disini :http://en.wikipedia.org/wiki/Parmesan
kalau parmesan dah di parut dijualnya dah beda banget dengan aslinya parmesan...
duh ngeliat keju nya jadi ngebayangin kue nastar pasti yummi deh pakai keju ini hehehe sayang di Pakistan ada keju ginian tapi harga nya selangit dan jarang2 deh orang sini makan keju soalnya lebi suka makan susu ama manisan (Methai) thanks ya mbak atas info nya :) bermafaat banget
ReplyDeleteaneh juga ya kalau susu banyak tapi keju engga...
ReplyDeleteatau emang bukan pemroduksi susu ya ?
bagaimana dengan yoghurt ?
disini orang pakistan tampaknya banyak banget minum yoghrut.
tfs Mbak Esther jadi ngerti neh...*manggut2*
ReplyDeleteheheheh...dikit2 say... nulisnya
ReplyDeleteTemen2, kl papa mamanya, atau saudara2nya, atau kenalan2 nya
ReplyDeleteMau mengirim ParceL Natal dan Tahun Baru
Kunjungi Innocent ParceL ^o^
www.parcelnatal.blogspot.com
email : hardy_innocent@yahoo.com
Tolong Bantu promosi yah ^-^ Thanks a lot b4
“Have a great happiness in life”
Hardy 0818 07 818 752
021 992 388 97
Thanks yah ^O^ numpang promosi yah ^^v
Temen2, kl papa mamanya, atau saudara2nya, atau kenalan2 nya
ReplyDeleteMau mengirim ParceL Natal dan Tahun Baru
Kunjungi Innocent ParceL ^o^
www.parcelnatal.blogspot.com
email : hardy_innocent@yahoo.com
Tolong Bantu promosi yah ^-^ Thanks a lot b4
“Have a great happiness in life”
Hardy 0818 07 818 752
021 992 388 97
Thanks yah ^O^ numpang promosi yah ^^v