Dari gak kepengen amat sampai akhirnya karena kepikiran mulu jadi hasilnya puyeng ke ubun2 , mirip orang nyidam.
Untung si mbah mudik jadi bisa dititipi slow cooker dan nangka mudanya, dan akhirnya saya sampai diledekin:
" lha saya pura2 ajah disuruh nengok ortu padahal mah tugas utamanya biar bawain nangka dan slow cookernya ke AD....".


alatnya....slow cookernya akhirnya nyampe juga AD...
yang diJakarta ntar nyari yang 6 liter ajah, maklum kalau diJakarta pasukannya banyak.

bahannya: nangka muda dari Jakarta dan belimbing wuluh.
sebagian besar masuk freezer buat simpenan kalau2 butuh, sebagian buat sambel dan sebagian kecil dimasak sekarang.
HASILNYA :

Menu sarapan pagi hari ini.... Gudeg komplit ama sambel goreng krecek.
Gak pake ayam opor kuah tapi ayam opor panggang, biar gak kebanyakan santan.

Gudegnya cantik banget dimasak ama slow cooker, mana masih utuh gini, tapi merah bangets....
kalau gak ada slow cooker ya di presto ajah 1 jam juga hasilnya merah kok...
Kreceknya aja bawa dari Indonesia lagi mudik April lalu..., beneran makanan "mahal"
opor panggangnya lupa difoto....nyusul ya....
Mbakkkkk....mau dong...Jam makan siang nihhhh :((
ReplyDeleteiya mbak.. krecek sama belimbing wuluhnya mahal.. hehehe.. gak ada sih di sini...
ReplyDeleteslow cooker buat masak apa aja mbak?
huhuhuhu...ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
ReplyDeletemana piringnya....?
ReplyDeleteapa ajah yang makan waktu lama buat empuk, kayak sop buntut, bubur semua bisa disini...
ReplyDeletelho suka gudeg juga tho...
ReplyDeleteaduh Mbakkkkkk..........jadi kepingin makan gudeg ama krecek ituuu........huhuhu...
ReplyDeletekalo gag manis bgd suka mbak, kalo yg manisss serasa makan kolak hehehe...
ReplyDeletekangeeeeeen makan krecek n gudegnya tante, soalnya ga terlalu manis.
ReplyDeleteide ayam opor panggang, boljug tuh mBa
Langsung di coba slow kokernya Mb...........
ReplyDeleteMakanannya buat aku laperrrrrrrrr banget.
Love, Rini
sabarrrr bentar lagi kan mudik....
ReplyDeleteoh kalau saya bikin gudeg malah ada rasa asinnya...gak manis banget karena saya juga gak suka kalau kayak kolak......
ReplyDeletehikks krecek... :(( bener2 makanan mahal :(
ReplyDeleteiya ini juga gak manis amat...gag suka juga akunya..
ReplyDeleteiya Mindy, opor panggang ajah kebanyakan santan puyenggg....
Biar yang bawa slow cookernya demen...langsung digunakan...
ReplyDeleteiya krecek di luar emang rada susah kalau gak bawa dari indo...
ReplyDeletepagi2 kok diiming2i sarapan gudeg komplit.... *sirik*
ReplyDeletengacayyyyyyyyy..... m'Esther tegaaaaaaaaa !!!
ReplyDeleteteganya mbak....masih pagi nih, belum nyarap lagi....banyak yang ngiri lho...!
ReplyDeleteaduh maaf ...*memelas*
ReplyDeletebukan maksud iming2...tapi mau pamer...
*halah sama ajah *.......
eh pan bentar lagi mudik....tahan sebentar ...
ReplyDeleteMmm, jadi pingin makan gudeg deh mbak... ;)
ReplyDeleteaduh maaf bukan maksud bikin ngiler tapi maksudnya cerita...*halah apa coba ini?* heheheheheh
ReplyDeletesaya kemarin ini ngempet sampai pening say.... 3 minggu ngempet pengennya..
ReplyDeletemau nihh krecek nya..segerrrr pisan..yum yum..:)
ReplyDeletemana piringnya bawa sinih....
ReplyDeletesambil ngasorin piring*mana nih krecek nya..:)kabitaaaaaaaaa
ReplyDeleteOMG.... Mba Esther.....
ReplyDeleteMataf amat menunya.... Asli Laferrrrrrrrrrrrrrrr
senengnya boleh bawa segala macem masuk AD ya mba...
ReplyDeletedisini mah tuh nangka udah langsung dibuang depan mata ma orang imigrasi...:((
sambel kreceknya menggoda sekale...................
iya say...beneran pengen kemarin2 itu...
ReplyDeleteiya temmy disini mah beneran alhamdulillah segala bisa masuk, hampir gak pernah diperiksa kalau masuk AD....
ReplyDeleteaku lugu seh tampangnya..... *halah*
Wah ngomong2 soal gudeg aku juga penggemar makanan yang satu ini, mbak. Makanya aku seneng bgt akhir Juli ini bisa ke Yogya lagi, terakhir ke Yogya thn 2004 (nyelesain kuliah). Di Yogya juga gudegnya macam2 ada yang kering-manis, dan ada yang berkuah-pedes, tinggal beli sesuai selera. Kalo yang berkuah pedes biasanya dijual malam hari setelah jam 9 malam, tempatnya ada yg di malioboro, di jalan solo, atau di jalan gejayan..paling rame yang di jalan solo. Wah pasti mbak Esther senang deh kalo ke Yogya.
ReplyDeleteWah... aku jadi ngeces nih mbak... padahal baru liat gambarnya aja..... Mmmm pasti enak tuh.... !!
ReplyDeleteWaduh... mbak, udah mo mudik, masih semper bikin orang ngiler ama gudeg n krecek....hick...hick.....aku masih taon depan baru bisa mudik... :0(
ReplyDeleteNyiciiip duonk...!! ngeces.com
Mbak Esther, gak cuma makanan2 nya aja yang indah.. foto2 nya juga makin keren nih.. dah pake' lensa yang baru ya Mbak? ^__^
ReplyDeleteiya saya erakhir ke yogya kuliah tingkat 2...tahun 78....abis itu gak pernah lagi sampai sekarang...
ReplyDeletepengen juga makan gudeg yang gak terlalu manis.... kalau yang manis banget gak suka kayak makan kolak ajah rasanya...
rasanya mayan banget, karena bikinnya mood banget, maklum udah pengen bener....
ReplyDeletebolehhhh mana piringnya ? aku kasih deh...
ReplyDeletelensa yang baru itu lebih buat jauh bukan makro say....
ReplyDeleteyang makro saya pake lensa yang kemarin beli sendiri di jakarta...
hiksssss* sesak napas liat gudeg* mbak esther..aku bawa piring kesana yah minta gudeg & krecek
ReplyDeleteboleehhhhhh....mana piringnya ? * nyendokin buat Nana
ReplyDeleteMbak slow cooker itu buat apa sih?
ReplyDeleteitu lawannya pressure cooker ya?
iya lawannya tapi efeknya sama... buat bikin empuk tapi dalam waktunya lama...
ReplyDeletekalau kita kudu masak dengan api kecil ya inilah pilihannya...
kalau mau cepet empuk dalam waktu singkat ya presto deh..
kan ada makanan yang emang enak kalau dimasak lamaaaaaa...
Tahu gitu tadi mintaaaaaaaaa.
ReplyDeleteKyknya aku mang mesti beli slow cooker deh neh....
ReplyDeleteaduh Mbak...opor panggangnya nyusul mo diposting juga? gubraks...bener2 pengsan krn kepengen ntar aku hiks hiks...*asli ngiler...glek..teganyaaa!!!!*
ReplyDeletekrecek..... enaknya bukan main...
ReplyDeletejadi kangen dan kepingin
Resepnya mana untuk gudek dan sambal goreng kok bisa cantik merah sumringah.
ReplyDeleteGudeknya cantek banget, aku kok gak bisa bikin gudeg secantik itu yaa *nelangsa*
ReplyDeletengences ma gudeknya nih,sambil nyodorin 2 piring hihiih
ReplyDeleteberarti bisa utk masak rendang dong ya Mbak
ReplyDeleteoya, makasih penjelasannya.. jadi nambah deh pengetahuan dapur :D
lha suka juga tho...aduh .... tau gitu nawarin...tadi ragu iya engga ya nawarin...maaf ya...
ReplyDeletedisana ada yang jual say ?
ReplyDeleteoh iya ntaraku posting resepnya...
ReplyDeletembakk mauuu.. dari tadi masih liyat2 diman resepnya neh???
ReplyDeletebelum ada resepnya...besok ya ? sekalian mau posting opor panggang soale...
ReplyDeleteabis mudik kemarin bawa gak Syl ?
ReplyDeletebelum tante...baru iming2 dulu...besok ya ?
ReplyDeletekalau punya panci presto , dipresto ajah kan merah hasilnya...
ReplyDeletebesok ya aku kasih tip and tricknya...sekalian posting resepnya
boleh....masih ada kok....
ReplyDeleteoh iya bisa...
ReplyDeletekadang diaduk2 ajah...
gule juga bisa kok...
mba masak gudeg pake slow cooker berapa lama ya.............
ReplyDeleteemang di AD ga ada ya???
aku tdnya mau beli tapi apa daya udah peennnuuuuh banget nih kopernya...
kemaren loyangnya udah aku beli,yg ada pinggirnya berat banget jd aku belinya yg biasa aja.............
nyam nyam itu krecek bikin ngilerdeh...kita susah dapetinnya di sini, hiks
ReplyDeletegudegnya cantik banget!
hoyong ich ....aya keneh hehehhehehhe.....
ReplyDeleteaduh gudegnya cantik banget mbak.....makan pakai krecek lagi...hmm sedap.
ReplyDeleteWaduuhhh mbbakkk...beneran bikin ngillerrr...sambel goreng kreceknya nggak kuku.....gudegnya aslii cakeeppp
ReplyDeletembak mau mbak.. laper ni belom sarapan.. gila pagi2 gue udah liat beginian...
ReplyDeletewiiisss klomoh kabeh...
*ketok ketok meja pake penggaris*
ReplyDeleteaduh, bundaaaaaaa..................
laper!!
hiks.... :(
sakit hatiku melihat foto2 ini mbak lita...hiks...
ReplyDeleteduhhh..kirim dong mbakkkkk T_T
ReplyDeletexixixi...sekarang giliran kita yang pusing Mba, ngiler abiiizzzzz
ReplyDeleteMbakkk mau dooong...kreceknya...
ReplyDeletegudegnya menggoda..warnanya bagus menarik..
ReplyDeleteGudek termasuk makanan kesukaan-ku, ntar aja lah hari apa itu.
ReplyDeleteoh gitu ya mbak....
ReplyDeletemakasih banyak ya...
slow cooker katanya mah gak ada di AD tapi gak taulho...mbak kan tau saya gak suka jalan... kudu tanya Oki...
iya saya biasa bikin pake presto juga bisa merah cantik...
ReplyDeletekrecek emang sulit kok diluar negeri mah...
suka juga gudeg say ? kirain gak suka...
ReplyDeleteiya say kalau bikin pake resto juga bisa kok merah kayak gini.
ReplyDeletemakasih ya say.... iya gudeg tuh emang ngangeni
ReplyDeleteheheeheh iya Ning, kalau bikin ginian enaknya sekalian sepanci penuh , bisa disimpan lama.....
ReplyDeleteNtar dijakarta juga pengen ah bikin...
*buru2 bungkusin buat Imas....*
ReplyDeleteaduh maaaaaffffff.........
ReplyDeletesaya juga ngiler banget soale...
bolehhhh...lewat apa ya ?
ReplyDeletetinggal pesen kalau di jakarta mah....
ReplyDeletebeli di kosambi say...
ReplyDeletebaru dimasak...hehehehe
pengen kreceknyaaaaaaaaaaaaa.. dikasih rawit enak banget tuh mbak.. duh.. ngiler-ngiler..
ReplyDeleteiya say...saya kalau bikin kayak gini, bisa juga dengan presto...
ReplyDeleteoh iya aku simpenin ya....
ReplyDeleteiya sambel goreng krecek emang pakein rawit , walah lebih sedep.
ReplyDeleteuhuhuuhuh....lapar kalilah akuuuu....:((
ReplyDeletepasti hanya naksir kreceknya, orang medan manalah suka gudeg, pan manis
ReplyDeletembaak.. resep kreceknya dimanaaa ? duh perutku perih niiih.. lapeeer .. td pagi gak sarapan, pas buka MP liat postingan mbak lita yg ini .. wadooh.. !!
ReplyDeleterasanya baru ajah posting...eh salah deng itu yang di blogspot...
ReplyDeletentar ya di Mp aku posting..
cantik..gudegnya...aku dah ngintip resepnya di blogspot...tfs
ReplyDeletenah iya itu dia kurleb kayak gitu...hanya yang disini pake ayam kaldunya
ReplyDeletehaduh...haduh...mba...ngacai yeuh...hayo tanggung jawab :p
ReplyDeleteklo gak dpt gudegnya semangkok, resepnya juga boleh deh...
eeehh...resepnya dah ada toch...hihi jadi mau malu
ReplyDeleteResep gudegnya udah pernah diposting? Pengen bikin. Blom pernah makan gudeg nih. Hi... Pake nangka kaleng bisa kali ya?
ReplyDeletembaaaakkk...sampe sekarang gak pernah bikin gudeg padahal pengen bangeeettt....hikkss.. kadang suka ada nangka tapi mualeeesss bikinnya. kan emang bisa bikin gudeg pake panci presto. liat ini tambah ngiler....
ReplyDeletetambah satu deh daftar makanan wajib makan kalo mudik selain pecelele, gudeg!! *glek!*
ada resepnya kok hanya bukan pake slow cooker masaknya , pake panci presto.
ReplyDeletegpp kan emang banyak banget resepnya...
ReplyDeletekalau pake anngka kaleng bisa juga kok, hanya hasilnya kayaknya gak bisa semerah ini....
ReplyDeleteagak muda dikit jadinya..
tapi masih gudeg juga kok, resepnya ada kok...hanya yang itu pake panci presto bukan pake slow cooker bikinnya ini mix keduanya...
kapan mau mudik say ? eh nangka lagi ada`gak di Qatar ? apa ntar aku bawakan dari AD ajah gudegnya *dengan catatan nangka lagi ada di AD*
ReplyDeletebeberapa minggu ini lagi gak ada nangka soale...
aduh mbak Esther, aku udah niat mau beli slow cooker minggu depan. Lihat di toko asia di Utrecht harganya 45 euro yang 4 liter gitu. Terima kasih banget insprirasinya, tolong dong resepnya pake slow cooker.... makasih banyak sebelumnya!!!
ReplyDeleteiya inshaAllah dalam waktu dekat saya sempet kasih resepnya slowcooker...
ReplyDeletetapi biasanya di buku panduannya suka ada resep2 yang menggunakan slow cooker.
kalau mau lihat di web juga ada resep2 yang dimasak dengan slow cooker : lihat disini.
mbak....gudeknya saya juga mau dong bagi resep gudeknya ya mbak.....(salam kenal dari kami di qatar)
ReplyDeletesalam kenal juga...
ReplyDeleteooo gudegnya udah ada resepnya....
hanya mungkin ditutup buat kontak ajah...
salam dari AD...*tetangga neh*