
emang buat toge rawon agak kepanjangan tapi aku suka toge yang judule : toge gak niat , dibanding yang pendek atau yang panjang banget, kalau buat rawon...
Hanya satu persoalannya....
Man teman tau gak ya cara yang mudah buat bukain topinya si toge yang ijo itu?

masa iya kudu dikupasin dan dipilih satu2 ?
tolong dong pencerahannya....
makasih ya.....

Hahaha! Biasanya direndam di air, topinya pada kemampul diambilin atau ditampi gitu dulu embahku!
ReplyDeletega tau mbak...maap....
ReplyDelete*niwei,soal kueh yang saya bilang dulu itu ( mirip tiwul),judule.kue lepet ( kayaknya orang padang kenal juga ),kalo di Bali,bisa dua nama,salah satunya yang laen jaje/kue jongkong..*
idem ditto.. sama deh tuh ngerjain tinggal dipilah aja tuh yg hijau ma togenya...
ReplyDeleteooo lepet tho... wah mau dong resepnya *ngelunjak.com*
ReplyDeletetadi dah direndem tapi yang kemampul cuman dikit.... masih banyak yang gak mau melepas topinya heran juga ....masa kudu diremet...
ReplyDeleteini kenceng banget topinya banyak yang gak mau lepas gitu aja...heran juga
ReplyDeleteha ha ha......kemampul..........waduhhhh........jawa bangeeeeettttttttttt..........
ReplyDeletelha kalau denger kata kemampul kok ingetnya apa ya...itu lho yang disungai...hehehehe
ReplyDeleteIya m'Esther aku juga biasanya direndem aer gitu atau ditapi aja sebelomnya diremes halus dulu (gimana atuhnya neranginnya !!!) *garuk2 kepala*
ReplyDeletegak pernah bikin sih jadi gak tau. disini toge banyak banget sih modelnya. dari yang kurus sampe yang gendut. dari yang pendek sampe yang jangkung, semua ada .........
ReplyDeletemaaf ya mbak esther .....
aku dulu satu satu melepas si topi hijau... :(
ReplyDelete*akhirnya kapok bikin cambah
oh, emang harus di kupasin ya bagian ijonya...papa suka bikin sih dulu..tapi kita makan juga bagian ijonya...hehe...abis ngga tau mesti dikupas...tapi enak aja kok rasanya...
ReplyDeleteAku suka banget toge kayak gini Mbak, tapi bersihinya berat ya?
ReplyDeleteUdah tadi direndem betaran lalu agak diremes halus gitu tapi emang lepas sih tapi gak semua ada yang masih bandel , demen pake topi ijo.
ReplyDeleteternyata iya euy...
ReplyDeleteiya aselagi dipasar ada mah gak kepikir nyari tau tip and tricknya bikin toge , sekarang dah kapok... hehehehe
ReplyDeleteiya neh kayaknya males deh bikin lagi
ReplyDeletecuman kagak cantik ya kalau masih bertopi....kayak tentara topi ijo...
ReplyDeletemalah keren toch mbak bertopi ijo......ha ha ha.
ReplyDeleteAtiek ya...hehehehehe, tanggal 6 ya kurir pulang....
ReplyDeleteAmbu sambung do'a aja dr sini. Semoga itu toge bs secepat mungkin mencerahkan diri;) hihihi...
ReplyDelete*ngibrit takut disiram toge ahhhh...*
ha ha ha.....berani gak ya mbak aku tlp courier........
ReplyDeletewah.... bener juga - gimana cara lepasin topi2 hijaunya ya.
ReplyDeletebiar kurirnya aja aku suruh telpon ya ?
ReplyDeleteiya neh bukannya ngabantuan..... *sambil kacak pinggang*
ReplyDeleteiya neh masih berjuang....
ReplyDeleteKalau diapa itu ya mbak, lupa aku namanya. Itu lho mbak, kayak bersihin beras, dikudang dalam tampah. Terus berasnya bisa loncat-loncat tapi balik ke tampah lagi. Aku lupa istilahnya, ditampi mungkin ya? Kalau gitu bisa nggak mbak? Cuma ya harus hati-hati kali ya supaya taugenya nggak berceceran. Ini cuma usul lho mbak, wong aku sendiri juga belum pernah bikin.
ReplyDeleteaku punya tampah dan udah ditampi tapinya banyak topi yang tak mau lepas...lengket dengan suksesnya....
ReplyDeletedaku ikutan nimbrung aj deh : )
ReplyDeleteikutan yang udah buka topi ya ? boleh....
ReplyDeleteAku malah yang suka sebel buangin buntutnya Mbak :D
ReplyDeletekan fashionable mBa togenya klo pake topi gitcu.. :D
ReplyDeleteUFO mbak.. Unidentified Floating Object :))
ReplyDeletehhehehehe...di belanda jual yg dah bersih sih!!
ReplyDeleteKalo ibu dulu mah suka ditampi gitu pake tetampah .. yg ijo-nya biasanya copot sendiri, tapi nggak bisa 100% sich ... good luck mba :)
ReplyDeletesaya tidak punya pengalaman soal taugè, cuma bantu dgn pikiran:kalau taugènya dikteruk ditetampa spt gaba itu dan baru direndam spt Theresa bilang dan pucuk2 akan cepat lepas dan ngambang,tinggal Esther ambilkan. Tapi pokoknya dah mendingan, 100% hilang/bersih ya saya tak sanggup(terlalu lama).
ReplyDeleteIni utk makan dewek toh? tinggal beberap tak apa2 sih...
yg saya tau mah ditampi trus rendem air dan kalo ada yg ga lepas topinya ya cuek aja, sampe perut toh ga diprotes....anggap aja garnish hehhehehehhe
ReplyDeletemaaap.. gak pengalaman hi..hi..hi emang suka males kalow masak yang ada toge nya.... sapa ya yang mo disuruh .. hayoo ngacung... jangan kabur..
ReplyDeleteasistennya dikaryakan aja Mbak buat nglepasin topinya atu-atu ... he he he ...
ReplyDeleteaku pk cara mbak TJ
ReplyDeleteduuh, mba...rajin banget
ReplyDeletetoge bikinan sendiri, rasanya pasti lebih enak ya mba
aku suka direndem air gitu nanti pada lepas kok .... tapi masi ada lah satu 2 yang nempel mbak ...
ReplyDeletedi tampi mbak. kalau masih ada yang lengket juga, di orak arik dulu pakai tangan, tampi lagi. ini yang biasa ku lihat di tukang taoge.
ReplyDeleteaku di rumah nggak ngebersihin taoge, di makan sekulit2nya. di DNT alias KJ hihihi...suka komplen kalau kacang ijo di kupas, katanya vitamin kog di buang2.
Kalo aku sih biasanya suruh si bibi ^_^
ReplyDeleteCUman itu cara yg paling cepet dan ga cape...kekekekekeke
ditampi, tante....
ReplyDeletembak, biasanya emang direndemin air, ntar sitopi ijo bakal kebuka deh.., mendingan daripada buka manual pake tangan.
ReplyDeletembak, biasanya emang direndemin air, ntar sitopi ijo bakal kebuka deh.., mendingan daripada buka manual pake tangan.
ReplyDeletelalu topinya diapain ?
ReplyDeletelha gak enak dimakan seh yang fashionable...hehehehe
ReplyDeletehahahaha boleh juga....
ReplyDeleteiya di sini juga kalau yang dijual dah bersih...
ReplyDeleteini karena bikin sendiri makanya bingung mo diapain...
iya emang ditampi keluar tapi kebanyakan masih keukeuh sureukeuh nempel di togenya...huh sebel.
ReplyDeletedirendam dan ditampi emang ada yang lepas seh tapi gak semua malah ada yang erat banget nempelnya heran deh....
ReplyDeletekayakna iya deh...sekseh ya pake topi ini...
ReplyDeleteini karena bikin sendiri jadi belum bersih...kalau beli mah beres bersih, tapi kan penasaran gimana seh yang jualan itu bersihinnya somehow pasti ada acaranya...
ReplyDeletelha bayar 1 jam 10 dhs hanya buat ngelepas topinya? walah engga deh mending suruh nyetrika ajah...hahahahaha
ReplyDeleteooo okeh...tapi masih bnyak yang gak lepas soale...
ReplyDeleteah ya sama say...
ReplyDeletetpi kepepet pengen makan rawon males keluar eh salah aku gak bisa keluar rumah kan baru aja sembuh jadi bikin ndili...
nah ini dah direndam ditampi kok masih 50% yang gak lepas...hiiii gregetan
ReplyDeleteLha kalau nggak bisa ditampi, yo wis ora ngerti maneh mbak mau diapain. Maaf mbak nggak bisa bantu.
ReplyDeleteiya kayakna kudu lebih banyak ditampi...yukkk nampiiiiiii
ReplyDeleteHa... ini dia... kalau disuruh bibik mah gak nanya....*ngambeg*
ReplyDeleteiya say....
ReplyDeletedirendam dan ditampi ....iya kayakna itu prosedurnya....makasih ya say...
ReplyDeleteAduh susah neranginnya, kalau kasih contoh sih bisa harap maklum lulusan sekolah kejar paket jadi susunan bahasa amburadul.
ReplyDeletekayaknya ntar kalau datang buat labkul, aku diterangin lagi ya...
ReplyDeletelha kalau saya bukan kejar paket lagi tapi kejar2an ama paket...
Memang sulit menghilangkan tumpinya taoge kalau masih belum besar taogenya.
ReplyDeleteooogitu ya...pantesan...duh kayaknya kapok bikin toge ribet bukain topinya....
ReplyDeleteSaya juga nggak tau soal tauge Mbak Esther. Tapi kalau di oseng2 tauge diatas enak ko.
ReplyDeleteiya dian...gimana dah sehat ?? mau ultah yang sehat ya...
ReplyDeletehehehe .. jadi inget dulu lagi kecil sering disuruh ibu bersihin toge kalo abis ditampi, emang masih ada yg keukeuh sureukeuhnya .. sebel juga ngerjainnya lama banget, terus ibuku tuch fanatic banget musti bersih, abis gitu temen2 nyamperin melulu ngajakin main ....
ReplyDeleteiya emang Lina yang keukeuh sureukeuh itu bikin lama ngelepasinnya.... sebel deh....
ReplyDeletembak, kasih bocorannya dong cara bikin toge.. thanks ya mbak:-)
ReplyDeletewah ini dia saya masih juga bingung bikinnya taunya cuman gini aja... masih bertopi semua...greeen barret bow.....
ReplyDeletenggak apa-apa mbak:-)
ReplyDeleteHalu mbak De'z,
ReplyDeleteNama sy Ellen mo ngasih input nih..
buwat dari kedele biar gak berhelm ijo lagian kecambah dari kedele lebih gede jadi lebih mudah topinya dilepas...helm tentara memang syusah abis dari baja sih...hehhehe becanda
makasih idenya, saya sering makan cambah dele dibikin sayur asem....
ReplyDeleteiya kalau yang ijo ini emang bandel banget gak mau lengser topi bajanya...
salam kenal ya, makasih dah mampir.
Klw toge yg Belum siap panen memang rada susah terlepas meski sudah di rendam dan di tampi . pas proses pembuatan kecambahlah mba sering rajin siram toge 1 hari 5-6 x . jadi toge akan gemuk dan kepalanya akan meregang, jadi akan lebih mudah proses pelesapasan kulit ari'nya dari kecambah sesudah di rendam dalam air :)
ReplyDeleteterima kasih penserahannya.... mau nyoba lagi ah..
ReplyDelete