Thursday, March 29, 2007

helep alias tolong dong....


Bikin toge dah jadi...
emang buat toge rawon agak kepanjangan tapi aku suka toge yang judule : toge gak niat ,  dibanding yang pendek atau yang panjang banget,  kalau buat rawon...

Hanya satu persoalannya....
Man teman tau gak ya cara yang mudah buat bukain topinya si toge yang ijo itu?
masa iya kudu dikupasin dan dipilih satu2 ?
tolong dong pencerahannya....
makasih ya.....


79 comments:

  1. Hahaha! Biasanya direndam di air, topinya pada kemampul diambilin atau ditampi gitu dulu embahku!

    ReplyDelete
  2. ga tau mbak...maap....
    *niwei,soal kueh yang saya bilang dulu itu ( mirip tiwul),judule.kue lepet ( kayaknya orang padang kenal juga ),kalo di Bali,bisa dua nama,salah satunya yang laen jaje/kue jongkong..*

    ReplyDelete
  3. idem ditto.. sama deh tuh ngerjain tinggal dipilah aja tuh yg hijau ma togenya...

    ReplyDelete
  4. ooo lepet tho... wah mau dong resepnya *ngelunjak.com*

    ReplyDelete
  5. tadi dah direndem tapi yang kemampul cuman dikit.... masih banyak yang gak mau melepas topinya heran juga ....masa kudu diremet...

    ReplyDelete
  6. ini kenceng banget topinya banyak yang gak mau lepas gitu aja...heran juga

    ReplyDelete
  7. ha ha ha......kemampul..........waduhhhh........jawa bangeeeeettttttttttt..........

    ReplyDelete
  8. lha kalau denger kata kemampul kok ingetnya apa ya...itu lho yang disungai...hehehehe

    ReplyDelete
  9. Iya m'Esther aku juga biasanya direndem aer gitu atau ditapi aja sebelomnya diremes halus dulu (gimana atuhnya neranginnya !!!) *garuk2 kepala*

    ReplyDelete
  10. gak pernah bikin sih jadi gak tau. disini toge banyak banget sih modelnya. dari yang kurus sampe yang gendut. dari yang pendek sampe yang jangkung, semua ada .........
    maaf ya mbak esther .....

    ReplyDelete
  11. aku dulu satu satu melepas si topi hijau... :(
    *akhirnya kapok bikin cambah

    ReplyDelete
  12. oh, emang harus di kupasin ya bagian ijonya...papa suka bikin sih dulu..tapi kita makan juga bagian ijonya...hehe...abis ngga tau mesti dikupas...tapi enak aja kok rasanya...

    ReplyDelete
  13. Aku suka banget toge kayak gini Mbak, tapi bersihinya berat ya?

    ReplyDelete
  14. Udah tadi direndem betaran lalu agak diremes halus gitu tapi emang lepas sih tapi gak semua ada yang masih bandel , demen pake topi ijo.

    ReplyDelete
  15. iya aselagi dipasar ada mah gak kepikir nyari tau tip and tricknya bikin toge , sekarang dah kapok... hehehehe

    ReplyDelete
  16. cuman kagak cantik ya kalau masih bertopi....kayak tentara topi ijo...

    ReplyDelete
  17. malah keren toch mbak bertopi ijo......ha ha ha.

    ReplyDelete
  18. Atiek ya...hehehehehe, tanggal 6 ya kurir pulang....

    ReplyDelete
  19. Ambu sambung do'a aja dr sini. Semoga itu toge bs secepat mungkin mencerahkan diri;) hihihi...
    *ngibrit takut disiram toge ahhhh...*

    ReplyDelete
  20. ha ha ha.....berani gak ya mbak aku tlp courier........

    ReplyDelete
  21. wah.... bener juga - gimana cara lepasin topi2 hijaunya ya.

    ReplyDelete
  22. iya neh bukannya ngabantuan..... *sambil kacak pinggang*

    ReplyDelete
  23. Kalau diapa itu ya mbak, lupa aku namanya. Itu lho mbak, kayak bersihin beras, dikudang dalam tampah. Terus berasnya bisa loncat-loncat tapi balik ke tampah lagi. Aku lupa istilahnya, ditampi mungkin ya? Kalau gitu bisa nggak mbak? Cuma ya harus hati-hati kali ya supaya taugenya nggak berceceran. Ini cuma usul lho mbak, wong aku sendiri juga belum pernah bikin.

    ReplyDelete
  24. aku punya tampah dan udah ditampi tapinya banyak topi yang tak mau lepas...lengket dengan suksesnya....

    ReplyDelete
  25. Aku malah yang suka sebel buangin buntutnya Mbak :D

    ReplyDelete
  26. kan fashionable mBa togenya klo pake topi gitcu.. :D

    ReplyDelete
  27. UFO mbak.. Unidentified Floating Object :))

    ReplyDelete
  28. hhehehehe...di belanda jual yg dah bersih sih!!

    ReplyDelete
  29. Kalo ibu dulu mah suka ditampi gitu pake tetampah .. yg ijo-nya biasanya copot sendiri, tapi nggak bisa 100% sich ... good luck mba :)

    ReplyDelete
  30. saya tidak punya pengalaman soal taugè, cuma bantu dgn pikiran:kalau taugènya dikteruk ditetampa spt gaba itu dan baru direndam spt Theresa bilang dan pucuk2 akan cepat lepas dan ngambang,tinggal Esther ambilkan. Tapi pokoknya dah mendingan, 100% hilang/bersih ya saya tak sanggup(terlalu lama).

    Ini utk makan dewek toh? tinggal beberap tak apa2 sih...

    ReplyDelete
  31. yg saya tau mah ditampi trus rendem air dan kalo ada yg ga lepas topinya ya cuek aja, sampe perut toh ga diprotes....anggap aja garnish hehhehehehhe

    ReplyDelete
  32. maaap.. gak pengalaman hi..hi..hi emang suka males kalow masak yang ada toge nya.... sapa ya yang mo disuruh .. hayoo ngacung... jangan kabur..

    ReplyDelete
  33. asistennya dikaryakan aja Mbak buat nglepasin topinya atu-atu ... he he he ...

    ReplyDelete
  34. duuh, mba...rajin banget
    toge bikinan sendiri, rasanya pasti lebih enak ya mba

    ReplyDelete
  35. aku suka direndem air gitu nanti pada lepas kok .... tapi masi ada lah satu 2 yang nempel mbak ...

    ReplyDelete
  36. di tampi mbak. kalau masih ada yang lengket juga, di orak arik dulu pakai tangan, tampi lagi. ini yang biasa ku lihat di tukang taoge.

    aku di rumah nggak ngebersihin taoge, di makan sekulit2nya. di DNT alias KJ hihihi...suka komplen kalau kacang ijo di kupas, katanya vitamin kog di buang2.

    ReplyDelete
  37. Kalo aku sih biasanya suruh si bibi ^_^
    CUman itu cara yg paling cepet dan ga cape...kekekekekeke

    ReplyDelete
  38. mbak, biasanya emang direndemin air, ntar sitopi ijo bakal kebuka deh.., mendingan daripada buka manual pake tangan.

    ReplyDelete
  39. mbak, biasanya emang direndemin air, ntar sitopi ijo bakal kebuka deh.., mendingan daripada buka manual pake tangan.

    ReplyDelete
  40. lha gak enak dimakan seh yang fashionable...hehehehe

    ReplyDelete
  41. iya di sini juga kalau yang dijual dah bersih...
    ini karena bikin sendiri makanya bingung mo diapain...

    ReplyDelete
  42. iya emang ditampi keluar tapi kebanyakan masih keukeuh sureukeuh nempel di togenya...huh sebel.

    ReplyDelete
  43. direndam dan ditampi emang ada yang lepas seh tapi gak semua malah ada yang erat banget nempelnya heran deh....

    ReplyDelete
  44. kayakna iya deh...sekseh ya pake topi ini...

    ReplyDelete
  45. ini karena bikin sendiri jadi belum bersih...kalau beli mah beres bersih, tapi kan penasaran gimana seh yang jualan itu bersihinnya somehow pasti ada acaranya...

    ReplyDelete
  46. lha bayar 1 jam 10 dhs hanya buat ngelepas topinya? walah engga deh mending suruh nyetrika ajah...hahahahaha

    ReplyDelete
  47. ooo okeh...tapi masih bnyak yang gak lepas soale...

    ReplyDelete
  48. ah ya sama say...
    tpi kepepet pengen makan rawon males keluar eh salah aku gak bisa keluar rumah kan baru aja sembuh jadi bikin ndili...

    ReplyDelete
  49. nah ini dah direndam ditampi kok masih 50% yang gak lepas...hiiii gregetan

    ReplyDelete
  50. Lha kalau nggak bisa ditampi, yo wis ora ngerti maneh mbak mau diapain. Maaf mbak nggak bisa bantu.

    ReplyDelete
  51. iya kayakna kudu lebih banyak ditampi...yukkk nampiiiiiii

    ReplyDelete
  52. Ha... ini dia... kalau disuruh bibik mah gak nanya....*ngambeg*

    ReplyDelete
  53. direndam dan ditampi ....iya kayakna itu prosedurnya....makasih ya say...

    ReplyDelete
  54. Aduh susah neranginnya, kalau kasih contoh sih bisa harap maklum lulusan sekolah kejar paket jadi susunan bahasa amburadul.

    ReplyDelete
  55. kayaknya ntar kalau datang buat labkul, aku diterangin lagi ya...
    lha kalau saya bukan kejar paket lagi tapi kejar2an ama paket...

    ReplyDelete
  56. Memang sulit menghilangkan tumpinya taoge kalau masih belum besar taogenya.

    ReplyDelete
  57. ooogitu ya...pantesan...duh kayaknya kapok bikin toge ribet bukain topinya....

    ReplyDelete
  58. Saya juga nggak tau soal tauge Mbak Esther. Tapi kalau di oseng2 tauge diatas enak ko.

    ReplyDelete
  59. iya dian...gimana dah sehat ?? mau ultah yang sehat ya...

    ReplyDelete
  60. hehehe .. jadi inget dulu lagi kecil sering disuruh ibu bersihin toge kalo abis ditampi, emang masih ada yg keukeuh sureukeuhnya .. sebel juga ngerjainnya lama banget, terus ibuku tuch fanatic banget musti bersih, abis gitu temen2 nyamperin melulu ngajakin main ....

    ReplyDelete
  61. iya emang Lina yang keukeuh sureukeuh itu bikin lama ngelepasinnya.... sebel deh....

    ReplyDelete
  62. mbak, kasih bocorannya dong cara bikin toge.. thanks ya mbak:-)

    ReplyDelete
  63. wah ini dia saya masih juga bingung bikinnya taunya cuman gini aja... masih bertopi semua...greeen barret bow.....

    ReplyDelete
  64. Halu mbak De'z,
    Nama sy Ellen mo ngasih input nih..
    buwat dari kedele biar gak berhelm ijo lagian kecambah dari kedele lebih gede jadi lebih mudah topinya dilepas...helm tentara memang syusah abis dari baja sih...hehhehe becanda

    ReplyDelete
  65. makasih idenya, saya sering makan cambah dele dibikin sayur asem....
    iya kalau yang ijo ini emang bandel banget gak mau lengser topi bajanya...
    salam kenal ya, makasih dah mampir.

    ReplyDelete
  66. Klw toge yg Belum siap panen memang rada susah terlepas meski sudah di rendam dan di tampi . pas proses pembuatan kecambahlah mba sering rajin siram toge 1 hari 5-6 x . jadi toge akan gemuk dan kepalanya akan meregang, jadi akan lebih mudah proses pelesapasan kulit ari'nya dari kecambah sesudah di rendam dalam air :)

    ReplyDelete
  67. terima kasih penserahannya.... mau nyoba lagi ah..

    ReplyDelete