Tuesday, October 3, 2006

Es Podeng

Temans tercinta,


Ada yang tau gak es podeng itu apa aja isinya dan gimana racikannya ?


Pengen bikin es Podeng buat buka puasa juga lagi punya tape ketan item, katanya es podeng tuh pake ketan item ya ?


Pengennya bikin yang mirip dengan yang dijual di Blok S Kebayoran, yang beken nian itu, ala Betawi. Kalau ada yang deket2 ini makan disana tulung bikin fotone dong biar tau penampakannya dan kasih tau apa aja isinya. 


Mohon dipertolong ya saya dikasih tau apa2 aja isinya biar bisa bikin tiruannya di AD....


Makasih ya Temans

63 comments:

  1. isinya tape singkong, ketan item, kolang kaling, agar agar/ cincau, es serut sama es merah.....kalo dijakarta setauku isinya itu mba. tau deh tempat lain...

    ReplyDelete
  2. ada yg kelupaan. irisan roti tawar, alpukat, kelapa muda sama susu kental manis :D

    ReplyDelete
  3. lha iya itu dia Oki tadi cerita emang ada rotinya...

    ReplyDelete
  4. iya mba es puter atau ga es serut..cuman kalo ga ada serutan diblender aja esnya sama aja koq, emang menu wajib musti ada roti....paporitku es podeng dijakarta cuman 1500 segelas :D

    ReplyDelete
  5. yang dibilang Lia udah komplit tu.. aku jg taunya ya kayak gitu :)

    ReplyDelete
  6. mbak Esther, buka ini dech ... itu resep es podeng dari sedap sekejap ... :))

    ReplyDelete
  7. oo ini es puding coklat yah, kalo ditempatku es podengnya merah....keqnya enakk nih...

    ReplyDelete
  8. mbak, nanti kalau udah bikin di posting ya..pengen juga tau resepnya:=)

    ReplyDelete
  9. gak tau resepnya mbak cuma bisa makannya doang....hehehehehehe.......tapi jangan lupa ada aroma nangkanya loh....

    ReplyDelete
  10. Lia, pasti tiap hari beli ya, sampai hafal :D. Aku malah ingetnya es doger :D

    ReplyDelete
  11. iya Lin sering bgt beli dijakarta abis demen dan murah :D

    ReplyDelete
  12. Wahhh aku juga kagak tau resepnya Mbak..sory banget.
    Kalo yg aku tau es podeng isi nya cuma roti, kacang ijo, ama coklat mesyes.
    Atau bisa pake alpukat. Tapi aku lupa.

    ReplyDelete
  13. ah nemu yang rada komplit ni mbak ... pernah diterbitin di Kaltim Post Cyber News edisi 23 Mei 2006 ...

    Es Podeng

    Bahan :

    2 lbr roti tawar, potong dadu kecil, panggang
    1 bh alpukat matang, keruk dagingnya, incang kasar
    50 gr pacar cina, rebus matang, bilang
    100 gr tape ketan putih
    50 gr kacang hijau, rebus matang, tiriskan
    3 scoop es puter rasa vanilla
    1 sdm coklat roti warna-warni
    Susu kental manis coklat secukupnya

    Cara Membuat :
    1. Siapkan gelas-gelas saji dan susun berturut-turut: tape ketan, alpukat, kacang hijau, pacar cina dan roti tawar. Kemudian masukkan es puter, siram dengan susu dan taburi dengan coklat roti.
    2. Sajikan segera.

    ReplyDelete
  14. tuh, Tante dah banyak resepnya...
    hmmm, tinggal nunggu kiriman dari Abu Dhabi, deh.... :p

    ReplyDelete
  15. kalau mba retni di kasih nagka dn alpukat biar rasanya ok deh hehhehehe

    ReplyDelete
  16. gag pernag liat neh es podeng *kesian bgts yak*

    ReplyDelete
  17. Lho yaa.... Es Podeng mah... paling guampaaaaaaaaaaang sedunia. Kalau di Madiun sini, buatnya :

    Siapin puding susu, yang dibuat lapis coklat dan putih atau lapis apa aja. potong sesuai selera.
    Trus, buah kaleng, boleh nanas, boleh lechy, boleh rambutan, boleh klengkeng.
    Serpihan Es batu

    Kalau suka sirup, ya bikin air sirup. dari frambozen, atau rose.. Kalau suka susu, boleh tambahkan SKM... enak juga

    Kalau demen sama air buah kalengan, tinggal nyemplungin podeng dan esbatu kedalam buah kalengan dan airnya...

    Jadi sudah... itu yang namanya es podeng... kalau di sini lho ya...

    ReplyDelete
  18. wuih... kalau ini mah, es puter.. bukan es podeng.. Kalau es puter begini, campurannya macam macam.. Enak tapinya.... pake tape.... trus nowel krupuk udang.... Yihaaaaaaaa....

    ReplyDelete
  19. Huhuhuhuhuhuuuuu... :'( nangkaaa.... sekarang lagi ngga musiim.... es puter santan ama nangka... tape ketan item ama tape ketan ijo, roti tawar, mutiara, susu kental manis coklat.... huwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... :(( mas Pras bikin aku nangiiis..... di mana carinyaa..... *.... sentruuuup...

    ReplyDelete
  20. Klo yang suka aku beli yang abangnya nongkrong di depan kantor DHL, es podeng itu isi lengkapnya sbb : es puter, alpukat, agar-agar pink muda yang dipotong kecil-kecil, tape singkong, ketan item, biji mutiara, irisan roti tawar, kelapa muda, irisan nangka (tergantung musim juga), plus susu kental manis coklat.

    ReplyDelete
  21. Jo ... Jo ... makan es kok pake kerupuk udang lho ... emang bener kok pengakuanmu, kalo dirimu itu bener-bener aneh ... he he he ...

    ReplyDelete
  22. nahh ini resep es podeng yang aku kenal

    ReplyDelete
  23. saya malah ngga tau apa itu es podeng,kalo di sunda ada yg namanya kue bodeng,ngga tau bahannya dari apa yg jelas bentuknya persegi warnanya coklat di atasnya suka dikasih taburan wijen.kirain es podeng tu es pake kue bodeng * o'on bin o'on deh *

    ReplyDelete
  24. kalo ini isian es puter bahkan mirip es campur di jatim tanpa es puternya tapi

    ReplyDelete
  25. saya tambah blank kagak tau samsek cuman orang2 sering bicarain yang namanya tuh es podeng...
    cuman persolalannya kalau harus pake es puter mesti bikin sendiri deh es nya...ini dia deh...mesti ngosongin freezer dulu buat naruh es krim makernya.....

    ReplyDelete
  26. mbak, kalo pake es puter malah itu bukan resep es podeng yg aku kenal
    krn es podeng di jatim termasuk dessert populer yg tersaji di acara2 nikahan atau makan2

    ReplyDelete
  27. mungkin versi jatim an itu beda dengan yang di Jakarta, yang di Jakarta memang pake es puter, Oki, teman yang org Jakarta disini juga bilang gitu. Katanya yang terkenal di jakarta itu di blok S kebayoran ....
    Jadi kayaknya ada 2 versi neh...

    kalau dilihat2 yang jatim itu beneran es puding bukan es podeng karena ada pudingnya dan es nya...

    kalau betawi podengnya entah apa... mungkin dianggap podengnya itu campuran roti dan es puternya...
    Sayang waktu ke Jakarta gak sempet mampir, ntar Feb harus mampir...

    ReplyDelete
  28. ka ka ka ... makin banyak masukan mbakin bingung mbak Esther'nya ...

    ReplyDelete
  29. yak...bener begitu...
    isinya ada pudingnya, puding bening warna pink trus di serut mbak. serutnya pakai serut gobet, tapi kog ya bulirnya bulat2 kayak cacing kurus gitu. hehehehehe...

    ReplyDelete
  30. wah bener2 binun, kayaknya adaversi jatim ada versi jakarta neh...
    yang versi jakarta emang kagak pake ager2 jadi podengnya itu apa ya.? pusing dah...

    jadi buat enaknya ntar bikin versi dewek aja sebelum lihat sendiri yang dibeli di Jakarta...

    Ada yang mau jajan es podeng di jakarta gak sih ? fotoin dunks...

    ReplyDelete
  31. Lho... memang enak rasane, seperti makan empek empek.... hihi..

    ReplyDelete
  32. kayak daku ya aneh kata orang2 kalau makan lalapan buah, nanas, belimbing, jambu air, semangka, bengkuang , mangga muda, semua dimakan ama nasi. buat lalapan....

    ReplyDelete
  33. Haha.. akhirnya aku dapet sekutu... kirain aku aneh lagi sendirian... hiks..

    ReplyDelete
  34. Hore hore.... bu Esther binung.... hiyaa... bajunya di balik bu kalau bingung.... ahahaha... kaya katanya papih aku aja... ahahaha.. guyon guyon..

    Kalau di jawa timur, podeng = puding. Tapi ada yang bilang juga podeng itu adalah dagiing... Jadi ingat lagu itu..

    Koci ala koci nogosari ri..
    Tiwul owal awul jenang katul tul..
    Dolan awan awan ndelok manten ten..
    Titennono mbesuk gedhe dadi opo po...
    Podheng bakul enak bakul sedheng dheng..
    Dengklok eyok eyok koyo kodok...

    nah, podheng di atas, artinya daging...

    ReplyDelete
  35. lha ..... kalau di jakarta lalu apa artine kok es podheng nge gak pake ager2..juga gak pake daging..... *sibuk balik baju*

    ReplyDelete
  36. aduh jd ikutan kepengen...*latah*

    ReplyDelete
  37. Lho... itu kan makanan enak... Makanan enak kok ditolak... Nasi ama buah, enak lagi... seger... cuman memang rasanya ngga ada asinnya. Kecuali kalau dikasi ama sambel terasi atau mayonese

    ReplyDelete
  38. Lho... itu kan makanan enak... Makanan enak kok ditolak... Nasi ama buah, enak lagi... seger... cuman memang rasanya ngga ada asinnya. Kecuali kalau dikasi ama sambel terasi atau mayonese

    ReplyDelete
  39. kadang memang saya colekin ke sambel kalau lagi mood makan sambel tapi kalau engga ya dimakan langsung aja ama nasi ama gule atau makanan yang amis2 seperti pepes ikan enak banget pake nanas atau jambu air atau belimbing, ilang amisnya...

    ReplyDelete
  40. Cocok deh.... Enak itu.. dan memang pasangannya..

    ReplyDelete
  41. mbak, resep mole malah nyampur macam2 :D termasuk coklat dan buah

    ReplyDelete
  42. mbak ntar mudik lagi jalan2 ke Magelang, mampir ke Rumah Makan Es Murni.... nah disitu komplit deh (saya bilang dictionarynya Es2). Es Podengnya kalo di Es Murni nggak pake susu, cuma sirup merah. Yg enak lagi Es Burjo Roti Nangka, Es Plered Roti, .... wah jadi pengen nih :)

    ReplyDelete
  43. memang kita ada rencana kopdaran mau jalan ke semarang, magelang dan solo...
    mudah2an bisa jenguk resto es murni ya... makasih idenya.

    ReplyDelete
  44. keliatannya enak nih mbak, sorry daku enggak tau isinya, ntar kalo bikin di posting ya, mo nyontek hehehehe

    ReplyDelete
  45. gak tau nginep apa engga rasanya kita pagi2 dari Semarang langsung Magelng dan malam langsung nyampe ke Solo....

    ReplyDelete
  46. iya mudah2an dapat resep yang ada di Jakarta....

    ReplyDelete
  47. Waduhhh...
    Siang2 gini ngomongin es podeng slurp...slurp.... enak euy!!

    ReplyDelete
  48. okeh bu, sambil bawa baju snoopynya...biar bisa dilirik lagi... he he he

    ReplyDelete
  49. Mba Esther,
    Kalo aku dikasih tape ketan itemnya, aku mau bikin cendol sendiri dari tepung beras/hunkue (biarin gak pernah bikin tapi mau dibela2in). Terus kalo cendolnya jadi aku mau bikin es campur pake cendol, kolang kaling, kelapa muda, alpukat dan nangka, disusun semua terus dikasih ketan item diatasnya, dikasih es parut terus di kasih susu kental manis .... yummmmmmmmmmm ... jadi inget dibandung duluuuuuuuu sekali yang jual es ginian di jl. sekeloa rumah makannya namanya RM Gratya ....

    ReplyDelete
  50. hmmm sekeloa ya..gak jauh atuh dari tengku angkasa rumah mitohaku...

    *nyodorin semangkuk tape ketan item*

    ReplyDelete
  51. mbak ee.. baru kemaren saya bikin es podeng campur yang saya liat dari majalah sedap sekejap. coba deh mbak cek di websitenya sedap sekejap or kalo mau nanti saya email resepnya.. let me know ya mbak.

    ReplyDelete
  52. wah kayaknya beda ya bahan-bahannya yang saya liat di majalah sedap khusus pemula.. kalo yang saya praktekin kemaren itu hanya pake agar-agar, pewarna, selasih, air, gula, santan, daun pandan dan essens rasa pandan...

    ReplyDelete
  53. makanya saya juga bingung deh, kok banyak amat versinya...

    tapi sebetulnya yang saya inginkan yang versi di blok S itu... waduh kudu nunggu mudik dolo...he he he

    ReplyDelete
  54. mbak Esther, minggu lalu aku beli es podeng (ini versie Jakarta) isinya : biji mutiara (yang warnanya merah agak pink), ketan item, alpokat, kelapa muda, roti (dipotong dadu 1 cm, kering, kayak buat taburan pas makan salad di pizza hut), terus pake es yang diserut halus modelnya mirip es dung-dung rasa vanila coklat (es jaman dulu yang jualannya abang-abang kalo lewat rumah bunyinya dung... dung..), terus dipakein susu kental manis yang coklat plus taburan meisjes..
    Es podeng ini aku beli dekat rumah, dan waktu aku beli dekat kantor temenku dulu di Sudirman, sama juga isinya seperti itu..
    Wah, coba aku foto yah waktu kemarin.. maaf, soalnya aku ngga bawa kamera sih mbak.. Next time yah aku foto penampakannya..

    ReplyDelete
  55. nah ini dia baru cocok.... cipika cipiki deh Grace buat kamu. akhirnya ada juga yang sesuai ama gambaranku es podengnya blok S....

    Muakasihhhhhhh.....

    ReplyDelete