Temans tercinta,
Ada yang tau gak es podeng itu apa aja isinya dan gimana racikannya ?
Pengen bikin es Podeng buat buka puasa juga lagi punya tape ketan item, katanya es podeng tuh pake ketan item ya ?
Pengennya bikin yang mirip dengan yang dijual di Blok S Kebayoran, yang beken nian itu, ala Betawi. Kalau ada yang deket2 ini makan disana tulung bikin fotone dong biar tau penampakannya dan kasih tau apa aja isinya.
Mohon dipertolong ya saya dikasih tau apa2 aja isinya biar bisa bikin tiruannya di AD....
Makasih ya Temans
isinya tape singkong, ketan item, kolang kaling, agar agar/ cincau, es serut sama es merah.....kalo dijakarta setauku isinya itu mba. tau deh tempat lain...
ReplyDeleteada yg kelupaan. irisan roti tawar, alpukat, kelapa muda sama susu kental manis :D
ReplyDeletelha iya itu dia Oki tadi cerita emang ada rotinya...
ReplyDeleteesnya katanya es puter
ReplyDeletewaduh ... mesti goggling dulu nich ... :))
ReplyDeleteiya mba es puter atau ga es serut..cuman kalo ga ada serutan diblender aja esnya sama aja koq, emang menu wajib musti ada roti....paporitku es podeng dijakarta cuman 1500 segelas :D
ReplyDeleteyang dibilang Lia udah komplit tu.. aku jg taunya ya kayak gitu :)
ReplyDeletembak Esther, buka ini dech ... itu resep es podeng dari sedap sekejap ... :))
ReplyDeleteoo ini es puding coklat yah, kalo ditempatku es podengnya merah....keqnya enakk nih...
ReplyDeletembak, nanti kalau udah bikin di posting ya..pengen juga tau resepnya:=)
ReplyDeletegak tau resepnya mbak cuma bisa makannya doang....hehehehehehe.......tapi jangan lupa ada aroma nangkanya loh....
ReplyDeleteLia, pasti tiap hari beli ya, sampai hafal :D. Aku malah ingetnya es doger :D
ReplyDeleteiya Lin sering bgt beli dijakarta abis demen dan murah :D
ReplyDeleteWahhh aku juga kagak tau resepnya Mbak..sory banget.
ReplyDeleteKalo yg aku tau es podeng isi nya cuma roti, kacang ijo, ama coklat mesyes.
Atau bisa pake alpukat. Tapi aku lupa.
ah nemu yang rada komplit ni mbak ... pernah diterbitin di Kaltim Post Cyber News edisi 23 Mei 2006 ...
ReplyDeleteEs Podeng
Bahan :
2 lbr roti tawar, potong dadu kecil, panggang
1 bh alpukat matang, keruk dagingnya, incang kasar
50 gr pacar cina, rebus matang, bilang
100 gr tape ketan putih
50 gr kacang hijau, rebus matang, tiriskan
3 scoop es puter rasa vanilla
1 sdm coklat roti warna-warni
Susu kental manis coklat secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan gelas-gelas saji dan susun berturut-turut: tape ketan, alpukat, kacang hijau, pacar cina dan roti tawar. Kemudian masukkan es puter, siram dengan susu dan taburi dengan coklat roti.
2. Sajikan segera.
tuh, Tante dah banyak resepnya...
ReplyDeletehmmm, tinggal nunggu kiriman dari Abu Dhabi, deh.... :p
kalau mba retni di kasih nagka dn alpukat biar rasanya ok deh hehhehehe
ReplyDeletegag pernag liat neh es podeng *kesian bgts yak*
ReplyDeleteLho yaa.... Es Podeng mah... paling guampaaaaaaaaaaang sedunia. Kalau di Madiun sini, buatnya :
ReplyDeleteSiapin puding susu, yang dibuat lapis coklat dan putih atau lapis apa aja. potong sesuai selera.
Trus, buah kaleng, boleh nanas, boleh lechy, boleh rambutan, boleh klengkeng.
Serpihan Es batu
Kalau suka sirup, ya bikin air sirup. dari frambozen, atau rose.. Kalau suka susu, boleh tambahkan SKM... enak juga
Kalau demen sama air buah kalengan, tinggal nyemplungin podeng dan esbatu kedalam buah kalengan dan airnya...
Jadi sudah... itu yang namanya es podeng... kalau di sini lho ya...
wuih... kalau ini mah, es puter.. bukan es podeng.. Kalau es puter begini, campurannya macam macam.. Enak tapinya.... pake tape.... trus nowel krupuk udang.... Yihaaaaaaaa....
ReplyDeleteHuhuhuhuhuhuuuuu... :'( nangkaaa.... sekarang lagi ngga musiim.... es puter santan ama nangka... tape ketan item ama tape ketan ijo, roti tawar, mutiara, susu kental manis coklat.... huwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... :(( mas Pras bikin aku nangiiis..... di mana carinyaa..... *.... sentruuuup...
ReplyDeleteKlo yang suka aku beli yang abangnya nongkrong di depan kantor DHL, es podeng itu isi lengkapnya sbb : es puter, alpukat, agar-agar pink muda yang dipotong kecil-kecil, tape singkong, ketan item, biji mutiara, irisan roti tawar, kelapa muda, irisan nangka (tergantung musim juga), plus susu kental manis coklat.
ReplyDeleteJo ... Jo ... makan es kok pake kerupuk udang lho ... emang bener kok pengakuanmu, kalo dirimu itu bener-bener aneh ... he he he ...
ReplyDeletehehehehe..... horeee.......
ReplyDeletenahh ini resep es podeng yang aku kenal
ReplyDeletesaya malah ngga tau apa itu es podeng,kalo di sunda ada yg namanya kue bodeng,ngga tau bahannya dari apa yg jelas bentuknya persegi warnanya coklat di atasnya suka dikasih taburan wijen.kirain es podeng tu es pake kue bodeng * o'on bin o'on deh *
ReplyDeletekalo ini isian es puter bahkan mirip es campur di jatim tanpa es puternya tapi
ReplyDeletesaya tambah blank kagak tau samsek cuman orang2 sering bicarain yang namanya tuh es podeng...
ReplyDeletecuman persolalannya kalau harus pake es puter mesti bikin sendiri deh es nya...ini dia deh...mesti ngosongin freezer dulu buat naruh es krim makernya.....
mbak, kalo pake es puter malah itu bukan resep es podeng yg aku kenal
ReplyDeletekrn es podeng di jatim termasuk dessert populer yg tersaji di acara2 nikahan atau makan2
mungkin versi jatim an itu beda dengan yang di Jakarta, yang di Jakarta memang pake es puter, Oki, teman yang org Jakarta disini juga bilang gitu. Katanya yang terkenal di jakarta itu di blok S kebayoran ....
ReplyDeleteJadi kayaknya ada 2 versi neh...
kalau dilihat2 yang jatim itu beneran es puding bukan es podeng karena ada pudingnya dan es nya...
kalau betawi podengnya entah apa... mungkin dianggap podengnya itu campuran roti dan es puternya...
Sayang waktu ke Jakarta gak sempet mampir, ntar Feb harus mampir...
bukannya podeng arti dari puding
ReplyDeleteka ka ka ... makin banyak masukan mbakin bingung mbak Esther'nya ...
ReplyDeleteyak...bener begitu...
ReplyDeleteisinya ada pudingnya, puding bening warna pink trus di serut mbak. serutnya pakai serut gobet, tapi kog ya bulirnya bulat2 kayak cacing kurus gitu. hehehehehe...
wah bener2 binun, kayaknya adaversi jatim ada versi jakarta neh...
ReplyDeleteyang versi jakarta emang kagak pake ager2 jadi podengnya itu apa ya.? pusing dah...
jadi buat enaknya ntar bikin versi dewek aja sebelum lihat sendiri yang dibeli di Jakarta...
Ada yang mau jajan es podeng di jakarta gak sih ? fotoin dunks...
Lho... memang enak rasane, seperti makan empek empek.... hihi..
ReplyDeletekayak daku ya aneh kata orang2 kalau makan lalapan buah, nanas, belimbing, jambu air, semangka, bengkuang , mangga muda, semua dimakan ama nasi. buat lalapan....
ReplyDeleteHaha.. akhirnya aku dapet sekutu... kirain aku aneh lagi sendirian... hiks..
ReplyDeleteHore hore.... bu Esther binung.... hiyaa... bajunya di balik bu kalau bingung.... ahahaha... kaya katanya papih aku aja... ahahaha.. guyon guyon..
ReplyDeleteKalau di jawa timur, podeng = puding. Tapi ada yang bilang juga podeng itu adalah dagiing... Jadi ingat lagu itu..
Koci ala koci nogosari ri..
Tiwul owal awul jenang katul tul..
Dolan awan awan ndelok manten ten..
Titennono mbesuk gedhe dadi opo po...
Podheng bakul enak bakul sedheng dheng..
Dengklok eyok eyok koyo kodok...
nah, podheng di atas, artinya daging...
lha ..... kalau di jakarta lalu apa artine kok es podheng nge gak pake ager2..juga gak pake daging..... *sibuk balik baju*
ReplyDeleteaduh jd ikutan kepengen...*latah*
ReplyDeleteLho... itu kan makanan enak... Makanan enak kok ditolak... Nasi ama buah, enak lagi... seger... cuman memang rasanya ngga ada asinnya. Kecuali kalau dikasi ama sambel terasi atau mayonese
ReplyDeleteLho... itu kan makanan enak... Makanan enak kok ditolak... Nasi ama buah, enak lagi... seger... cuman memang rasanya ngga ada asinnya. Kecuali kalau dikasi ama sambel terasi atau mayonese
ReplyDeletekadang memang saya colekin ke sambel kalau lagi mood makan sambel tapi kalau engga ya dimakan langsung aja ama nasi ama gule atau makanan yang amis2 seperti pepes ikan enak banget pake nanas atau jambu air atau belimbing, ilang amisnya...
ReplyDeleteCocok deh.... Enak itu.. dan memang pasangannya..
ReplyDeletembak, resep mole malah nyampur macam2 :D termasuk coklat dan buah
ReplyDeletembak ntar mudik lagi jalan2 ke Magelang, mampir ke Rumah Makan Es Murni.... nah disitu komplit deh (saya bilang dictionarynya Es2). Es Podengnya kalo di Es Murni nggak pake susu, cuma sirup merah. Yg enak lagi Es Burjo Roti Nangka, Es Plered Roti, .... wah jadi pengen nih :)
ReplyDeletememang kita ada rencana kopdaran mau jalan ke semarang, magelang dan solo...
ReplyDeletemudah2an bisa jenguk resto es murni ya... makasih idenya.
iya ntar nginep di Aman Jiwo ;)
ReplyDeletekeliatannya enak nih mbak, sorry daku enggak tau isinya, ntar kalo bikin di posting ya, mo nyontek hehehehe
ReplyDeletegak tau nginep apa engga rasanya kita pagi2 dari Semarang langsung Magelng dan malam langsung nyampe ke Solo....
ReplyDeleteiya mudah2an dapat resep yang ada di Jakarta....
ReplyDeleteWaduhhh...
ReplyDeleteSiang2 gini ngomongin es podeng slurp...slurp.... enak euy!!
Wah... ikut aku... daptar...
ReplyDeleteokeh bu, sambil bawa baju snoopynya...biar bisa dilirik lagi... he he he
ReplyDeleteiya jadi ngiler abis ya ? hmmm saya juga
ReplyDeleteMba Esther,
ReplyDeleteKalo aku dikasih tape ketan itemnya, aku mau bikin cendol sendiri dari tepung beras/hunkue (biarin gak pernah bikin tapi mau dibela2in). Terus kalo cendolnya jadi aku mau bikin es campur pake cendol, kolang kaling, kelapa muda, alpukat dan nangka, disusun semua terus dikasih ketan item diatasnya, dikasih es parut terus di kasih susu kental manis .... yummmmmmmmmmm ... jadi inget dibandung duluuuuuuuu sekali yang jual es ginian di jl. sekeloa rumah makannya namanya RM Gratya ....
hmmm sekeloa ya..gak jauh atuh dari tengku angkasa rumah mitohaku...
ReplyDelete*nyodorin semangkuk tape ketan item*
mbak ee.. baru kemaren saya bikin es podeng campur yang saya liat dari majalah sedap sekejap. coba deh mbak cek di websitenya sedap sekejap or kalo mau nanti saya email resepnya.. let me know ya mbak.
ReplyDeletewah kayaknya beda ya bahan-bahannya yang saya liat di majalah sedap khusus pemula.. kalo yang saya praktekin kemaren itu hanya pake agar-agar, pewarna, selasih, air, gula, santan, daun pandan dan essens rasa pandan...
ReplyDeletemakanya saya juga bingung deh, kok banyak amat versinya...
ReplyDeletetapi sebetulnya yang saya inginkan yang versi di blok S itu... waduh kudu nunggu mudik dolo...he he he
mbak Esther, minggu lalu aku beli es podeng (ini versie Jakarta) isinya : biji mutiara (yang warnanya merah agak pink), ketan item, alpokat, kelapa muda, roti (dipotong dadu 1 cm, kering, kayak buat taburan pas makan salad di pizza hut), terus pake es yang diserut halus modelnya mirip es dung-dung rasa vanila coklat (es jaman dulu yang jualannya abang-abang kalo lewat rumah bunyinya dung... dung..), terus dipakein susu kental manis yang coklat plus taburan meisjes..
ReplyDeleteEs podeng ini aku beli dekat rumah, dan waktu aku beli dekat kantor temenku dulu di Sudirman, sama juga isinya seperti itu..
Wah, coba aku foto yah waktu kemarin.. maaf, soalnya aku ngga bawa kamera sih mbak.. Next time yah aku foto penampakannya..
nah ini dia baru cocok.... cipika cipiki deh Grace buat kamu. akhirnya ada juga yang sesuai ama gambaranku es podengnya blok S....
ReplyDeleteMuakasihhhhhhh.....
sama2 mbak.. *hugs*
ReplyDelete