Saya memang bukan pengemar nasi goreng, pokoknya yang di goreng2 gitu memang gak gitu suka, kayak mie/bihun/kweetiauw goreng, walau masih mau sih makannya, tapi gak bisa banyak, tapi jangan tanya kalau dikuahin, atau model yamien gitu ....waaahhhh itu bisa jadi makan banyak banget...bahaya.
Gak tau kenapa rasanya kalau makan yang digoreng itu, bentar aja puyeng kepala, terus pengennya makan asinan atau acar atau yang seger2 lainnya, kalau engga, nek nya lama banget....
kalau komen ibu saya sih "biasa kecentilan", kalau kata suami.....maklum terlalu "cantik".....hua ha ha ha kapok.
Biar kata gak gitu suka nasi goreng tapi saya demen banget ngamatin orang bikin nasgor....
Nah ini cerita macam2 nasi goreng yang saya kenal.
Bermula dari rumah, si Naha nih suka banget bikinin saya nasgor kunyit, yang kalau numis bumbunya tanek banget baru enak, kalau engga tanek walahai...langunya kunyit masih terasa.....
Lalu entah siapa yang mulai tapi kok tiba2 suatu hari saya disuguhkan nasi goreng baru, dari wanginya sih lumayan tapi penampakannya kok kayak ada ikan2nya gitu.....rupanya Naha bereksperimen : belado ikan dia campur nasi dan bumbu nasgor ...jadilah nasgor belado ikan....
Ikan tenggiri yang dipotong kotak2 goreng sampai kering lalu dibelado, tambah bumbu dasar nasgor kunyit dan tambah daun jeruk karena kata nya ; "ibu kan gak suka ikan, biar gak amis", nah ini resepnya kata Naha.
Rasanya....ya gitu deh nasi goreng juga...walau gak amis emang dan sensasi wangi daun jeruknya itu lumayan seru, tapi kok ya ikan seeehhhh.... makanya lain kali dia bikinkan nasgor dengan sisa belado daging, yang dia potong kotak2 , nah nasgor belado daging ini baru oke....
Ibu saya, nah kalau yang satu ini unik, ibuku tuh bukan penggemar dapur, karena profesi blio nih modiste, penjahit dan designer baju, jadi kalau masak ya cuman sekedar harus aja, jadi kalau bikin nasgor juga unik banget, serba instant .....
Nasgor telur saos tomat.
Jadi mamie nih bikinnya singkat tapi jelas minimalisnya : orak arik telur dulu, kasih bawang putih geprek, lalu masukan nasi, saos tomat dan saos Inggris.......tapi kok ya enak sih....
Lalu mertuaku, nah sama juga, bukan seorang yang demen didapur, blio ini hobbynya sih jalan2. (Demen banget kalau diajak jalan, tapi kalau diajak kedapur....gak gitu demen. Untung mantunya yang satunya lagi demen jalan juga, jadi blio ada temannya, kalau aku kan mending masak deh dari pada jalan melulu walau sesekali suka juga jalan tapi bukan habit dan hobby). Nah dirumah blio ini ada bude yang pinter masak sekarang bude nih udah alm.
Jadi masih inget aja masakan bude deh antara lain nasgor jawa yang betul2 rasanya njawani banget.
Yang bumbunya pake kemiri dan terasi, bawang merahnya juga selain ada yang diuleg juga ada yang diiris melintang. Bumbu ulegnya juga ada cabe merah, tomat dan bawang putih, lalu kalau ditumis lama banget sampai hilang langunya dan berminyak banget.
Cuman satu2nya yang saya suka sedih kalau nasgor ini suka dipakein lemaknya kambing yang kering lalu dipotong2 dicampurin ke nasgornya....lihatnya aja udah gak doyan....( aku juga alergi kambing, mukaku langsung merah semua kalau makan kambing....).
Makanya kalau bude udah siap2 mau bikin nasgor saya langsung pesen, bude sisain dikit buat saya yang gak pake terasi ama kambing ya ?......
Sayangnya jarang kejadian aku dapet nasgornya karena blio seringnya malah lupa karena asyiknya bikin nasgor, semua pake terasi dan lemak kambing....
Lalu ke adik saya, nah ini juga biang nasgor, tapi nasgor pete atau nasgor ikan asin....
Saya sih suka pete atau ikan sin tapi kalau dibikin nasgor gini kok ya kurang oke kayaknya, lalu adikku bikin modif, dia bikin nasgor campursari, isinya pete, ikan asin, nanas dan dia tambah kemangi di final touchnya, kok ternyata ini oke, gak ada rasa yang dominan. Tapi ya gitu nasi goreng model gini bikin mabok yang makan, gak jelas pakemnya.
Pernah pergi kesuatu tempat, baca menunya, heran juga ada nasi goreng gado gado, nasi goreng sate dan nasi goreng karedok....
Ternyata sih itu nasi goreng biasa (cuman pake kecap asin aja) disajikannya dengan gado2/karedok atau sate dengan disiram bumbu kacangnya super mbleber, jadi nasgornya kena kuah kacangnya itu.... tampang saya langsung: merah kuning ijo begitu hidangannya keluar.....
gak usah tanya kenapa.... ( penampakannya mirip.....)
Pernah juga beli nasgor kecap, walah kayak semur, coklat banget, tapi cantik warna warninya : cabe merahnya dia iris2 serong, prienya ijo banget dan ayamnya putih banget ditaburkan aja diatas nasgor ini.(kayaknya ayamnya dikukus dulu, baru ditumis dengan bumbu dan dipotong kotak2).
Rasanya ya manis gitu deh...udah terbayang dari penampakannya. ( Juga kurang doyan rasa manis2 kalau masakan....rewel.com).
Tapi sampai sekarang nasgor yang paling puyeng ya itu lho nasgor yang campur mie..... namanya kalau diBontang nasi mawut.
Pernah saya beli pengen tau, gak ada yang suka, karena kesannya kayak sisa nasgor campur sisa mie goreng.
Tapi tau gak....(gak...) kemarin ini dirumahku, kok tiba2 Bamby minta dibikinin nasi mawut ini, yang mienya pake mie goreng instant....ada2 aja.
Yang terakhir saya cobain malah aneka nasgor modif baru :
nasgor saus tirem yang aku makan dirumah teman.
nasgor nanas, yang katanya dari thailand makan di Ciputra mall
nasgor kemangi juga dari thailand, lupa makan dimana.
nasgor salsa, ya sebetulnya nasgor dicampur bumbu salsa ditambah daun ketumbar yang banyak...., ini kayaknya makan di cafe di Bandung entah dimana lupa.
nasgor ijo , nah ini resepnya mbak Ine....( baru lihat resepnya, belum sempet nyoba)
nasgor rendang , kayaknya yang bikin ini lagi bikin rendang kebanyakan jadi dibuat nasgor...tapi believe it or not, enak lho..... ( makan di Samarinda....)
nasgor sayuran, kalau yang ini mah makan di cafenya mas K....nasi goreng putih biasa (kecap doang) dikasih sayuran kayak orak arik sayur isinya wortel, kol, buncis, tomat, prei dan seledri juga tambah telur kalau istimewa pesennya..... Kayaknya nasgor vegetarian....
nasgor merah ala Bontang : nah ini gw gak suka banget, nasgornya biasa aja Chinese style tapine final touchnya dikasih saus tomat murah itu, banyak sekali sampai nasgornya jadi merah.....
nasgor hau hau : ini anakku suka banget, nasgor ala Bontang yang saya bilang sih nasgor Chinese aja, tapi gak pake saus tomat dan pake cabe merah di iris... ( kalau udah didaerah, nama masakan jadi ngawur jauh dari pakemnya...jadi gak usah dibahas...)
yang terakhir : Nasgor liwet.....
Kalau yang ini asli tadi pagi waktu mau manasin nasi liwet resep mbak Ine, kalau dikukus kan jadi agak benyek berair, sedang dirumah nih tuan2 gak suka nasi model "ben-se" gitu...jadi aku tambahin aja bumbu dasar dikit, biasa garam sama merica dikit, juga tambah minyak digoreng.....lho kok enak ada rasa salam ama serehnya...
dasar laper aja kaleeee.............
Aku kirain nasi goreng Jawa itu yang manis karena banyak kecap manisnya, Mbak...
ReplyDeleteSelain nasi goreng jawa (yang pakai kecap manis) aku suka sekali Nasi goreng nanas-nya Thai.... seger!!
Aku kirain nasi goreng Jawa itu yang manis karena banyak kecap manisnya, Mbak...
ReplyDeleteSelain nasi goreng jawa (yang pakai kecap manis) aku suka sekali Nasi goreng nanas-nya Thai.... seger!!
Iya tadinya saya juga ngira nasgor jawa itu yang coklat kayak semur, ternyata malah yang merah.....atau nasgor jawa ala bude aja ya ? tapi yang pasti kalau pake kemiri itu katanya pakemnya nas gor jawa..... mbuh lah... mungkin Ine lebih tau....dia tuh pakar amat deh ama silsilah makanan...aku sih tinggal masaknya aja gak tau silsilahnya..... Salam dari AD.
ReplyDeleteMba ez , kapan-kapan ngadain makan-2 menunya khusus nasi goreng kunyit pakai salsa, jangan ada lauk lainnya, ehmm sedap
ReplyDeletenasgor memang praktis ya.
ReplyDelete*saya seperti mami kog... asal cepet jadi saja
iya mestinya bikin potluck aja tiap keluarga bawa nas gor....kan bagus tuh kita adco ada berapa. jadi bermacam2 nas gor...ide bagus.....
ReplyDeletegpp Agnes, yang penting kan hasil akhirnya enyak...semua suka....
ReplyDeletenggak heran orang amrik banyak yg obes ya mbak, wong porsinya memang raksasa punya...kapan dong main ke nashville, lagi?
ReplyDeletedoain aja ya, ntar sekalian mampir rumah Indri di Tulsa juga.....biasa kan kalau ke amrik harus "tour de amrik", biar gak rugi udah jauh2, harus mampir sana sini....
ReplyDeleteaku ada tuhh mbak resep nasgor mawut...
ReplyDeleteabis mama dulu suka banget bikin nasgor mawut abis kita sekeluarga penggemar mie...
Tapi mending makan mie goreng sendiri ama nasi goreng sendiri, dalam satu piring ada 2 macam dari pada dicampur Pep...kayaknya gimana gitu.....masih norak kayaknya akunya....lihat penampakan tuh nasi mawut...kelenger duluan....
ReplyDeletewakakakakakaak di daerah surabaya dan sekitarnya itu banyak bener dijual di mas2 gerobak...
ReplyDeleteselain itu mbak kita sekeluaraga doyan makan mie pake pecel... jadinya sering kali kalo makan pecel aku gak pk nasi jadi mie ama sayur2an... hmmm jadi laperrr
mana ... mana ada pecel mi-.
ReplyDelete*laper lagi neh
ooo pantes waktu itu ada nasi goreng gado2 kayaknya idenya dari pecel mie itu ya?
ReplyDeleteMie nya diapain sih, kok pecel pake mie....baru denger lho...
mie biasanya aja mbak direbus aja... trs disajiin ama sayuran disiram pk saus pecel dehh...
ReplyDeletepadahal ini makanan dari kecil mbak...
Pep, jadi inget mie medan, kayak gitu juga lho. mienya tapi yang bentuknya kayak lidi itu, terus dikasih bumbu pecel....Masa terlalu deh si Naha, aku bawa pulang itu mie medan, pengen makan lagi dirumah sambil dihayati apa bumbunya malah dibuang....komennya dia, "lho bu saya kira ibu abis makan pecel gak abis lalu mie gak habis lalu dicampur, jadi saya kira sisa yang mau dibuang"...sialan.....saya ampe sekarang masih penasaran tuh. ama mie medan jadinya.....punya resepnya Pep?
ReplyDeletehehehahhhuhahaha
ReplyDeleteresep apa? kekekek iya jadi inget dulu di sidoarjo ada penjual mie basah kita nyebutnya mie medan...
ReplyDeletekalo mie kocok medan ada resepnya :D
bukan mie kocok nya tapi mie medan yang pake bumbu pecel itu....penasaran sih...
ReplyDeletenahhh lho mie medan itu yg kyk mana? kalo di sidoarjo disebut mie medan itu mie basah... itu tgl direbus dikasih bumbu pecel
ReplyDeletelha ya itu, mie yang dikasih bumbu pecel....apa memang bumbu pecel biasa atau ada khasnya ?
ReplyDeletedan mienya digimanain sih ? dikasih bumbu atau digoreng dikit ?
Makanya ama si Naha dibuang karena dia gak pernah tau mie pake bumbu pecel.....
Iya tuh makanan di resto amrik satu porsinya mengerikan banget, saking buanyaaknya. eniwai jurnal nasi gorengnya lengkap banget....nambahin dikit Mbak...ada juga nasi goreng bumbu kari.
ReplyDeletemakasih banyak ya info tambahannya.
ReplyDeletePernah denger nasgor bumbu kare, tapi ya itu kalau blum pernah nyoba jadi gak berani bikin ceritanya...gimana kalau aku dibuatin dulu???? mau deh....
nambahin 1 lagi nich mbak, Nasi goreng babat (saya pernah makan di Bogor, jualnya sore2 di tenda pinggir jalan) tapi lupa pakai babat hitam apa babat putih.
ReplyDeleteah iya, ini yang asli lupa....aku pernah makan dan mblenger asli kayaknya kholesterolku naik makan babat.....tapi lupa nasgornya apa ya ? kecap, atau merah cabe ?
ReplyDeletekikikikikikikikk mienya gak usah diapa2in cuman direbus, ditiris dikasih bumbu pecel biasa...
ReplyDeletedisini aja aku suka makan pk mie instan yg direbus, ditiris, dikasih sayuran trs disiram pk bumbu pecel...
oooooooooooooooooo *heran dan pengen nyoba.....*
ReplyDeleteidem
ReplyDeletewakakakaakak kok heran sihh mbak...
ReplyDeletemaklum alternatif bagi aku yg penggemar mie...
kalo mbak liat cara makan PB lebih aneh lagi jadi aku suka bikin mie siram bumbu pecel itu dia malah minta buat diisi di roti dia...
lupa Mbak, tuh nasgor babat-nya pakai kecap/merah cabe :-)
ReplyDeleteabis udah lama pisan euy..sejak SMA. 16 thn-an..
kalau cholestrol tinggi, bisa coba byk makan Oatmeal.
suami-ku cholestrolnya di perbatasan, kalau dokter sich anjurin minum obat penurun Cholestrol. tapi aku ngga suka tuh..habis depend banget sama obat kalu gitu. jadi aku kasih dia, sarapannya pakai Oatmeal,Flaxseed, kasih walnut & cranberry/raisin. campur pakai susu dingin. trus dietary supplement-nya Fish oil (1 kapsul)/yg liquid + Centrum setiap hari.
ingat di semarang, ada yg jual nasgor babat dekat rumah. Enak, banyak kecap manisnya.
ReplyDeletewaduh...no comment kalau yang ini mah.....jadi inget ama temanku makan nasi ama meisjes/ coklat flakes....
ReplyDeletealhamdulillah saya gak kholesterol cuman hati2 aja kan "umur" juga bikin mudah kholesterol, suamiku yang selalu diambang batas, tapi memang minum fish oil itu nolong banget, beberapa waktu yl dia cek darah bagus.
ReplyDeleteCuman memang sekarang kalau yang namaunya jerohan itu super hati2 aja, kalau gak kepepet pengen gak mau makan....daripada ntar kenapa2.
kemarin aku buka2 resep ternyata ada yang merah ada juga yang kecap aja, tapi kalau menurut aku kok enakan yang merah/pedes jadi gak nek karena ada babatnya...gimana kalau nasgor babatnya dicampur nanas dan dikasih daun prei? kayaknya lumayan tuh seger.( mulai mikir modif ini itu....)
alhamdulillah saya gak kholesterol cuman hati2 aja kan "umur" juga bikin mudah kholesterol, suamiku yang selalu diambang batas, tapi memang minum fish oil itu nolong banget, beberapa waktu yl dia cek darah bagus.
ReplyDeleteCuman memang sekarang kalau yang namaunya jerohan itu super hati2 aja, kalau gak kepepet pengen gak mau makan....daripada ntar kenapa2.
kemarin aku buka2 resep ternyata ada yang merah ada juga yang kecap aja, tapi kalau menurut aku kok enakan yang merah/pedes jadi gak nek karena ada babatnya...gimana kalau nasgor babatnya dicampur nanas dan dikasih daun prei? kayaknya lumayan tuh seger.( mulai mikir modif ini itu....)
oh gitu ya ? jadi pengen nyoba, tapi bukan buat sendiri tapi kalau pas njamu tamu aja biar aku gak makan sendiri....bagi2 kholesterolnya he he he.....
ReplyDeletebarusan ym ya ? ... kog susah masuknya.
ReplyDeleteiya lagi agak macet YM nya
ReplyDeletetapi sekarang udah oke
untung MPnya udah jalan lagi
makasih ya Agnes.....
ngomong2 soal babat jadi kangen mie ayam babat di suryakencana, bogor
ReplyDeletebabatnya putih atau hitam? paling serem soale kalau lihat babat yang hitam jadi mirip handuk.....
ReplyDelete