Ayam Goreng Urap
Sabtu, 10 Maret 2012
Ayam goreng yang satu ini beneran dwi-fungsi, alias bisa digunakan untuk dua menu: ayam berbumbu rempah kelapa parut, dan urap sayuran.
Terciptanya resep ini gara-gara sayang melihat remah serundeng kelapa pada ayam goreng yang bersisa cukup banyak. Ketika dipadukan dengan sayuran yang biasa dipakai untuk urapan, wah, ternyata malah laris....
Salah satu alasan kenapa serundeng ayam dipakai untuk bumbu urapan, karena kelapa untuk urap sayur lebih gurih daripada bumbu urap biasa. Dan, karena kelapanya kering, membuat si urap gak mudah basi.
Makanya, menu akhir minggu ini: Ayam goreng urap ditampilkan dengan paduan sayuran yang konon banyak Vitamin C-nya; biar gak kena flu, hehe.... Maklum, cuaca katanya lagi gak enak banget. Judulnya, biar lebih sehat deh
dst , selanjutnya bisa dilihat di :
Ayam Goreng Urap
.
Jangan lupa klik ratingnya yaaaa...... makasih.....
ReplyDeletebarusan "menilai" ayamnya ....huaaa...bikin kemecer
ReplyDeletetadinya sempat heran, bumbu yg buat urap dari serundeng ayam tadi enggak berasa pedas dong ? ternyata di bawahnya ada resep bikin sambel ayam ...sip....:)
4. Sisa air perebus ayam tadi, masukkan kelapa masak. Masukkan juga daun jeruk dan air asam. Juga gula garam, dan sesuaikan rasa.
ReplyDeleteMasak hingga air menyerap semua pada kelapa.
============================================
ini maksudnya yg dimasukkan ke air adalah parutan kelapa kan mbak ? yg bakalan jadi serundeng ?
hore ayam serundeng kalu di rumah mbak.. makannya juga pake rebusan sayur, jadi bumbu ayam bisa jadi bumbu serundeng, jadinya juga sayur terancam.. kaya urap gitu..
ReplyDeletesambelnya mantap nih.. pake tempe serundeng juga enak tuh mbak..
Aduuuh mbak estheeer, aku langsung kemeceeeeer!!
ReplyDeleteMau ah ntar cobain. Soalnya aku sukaaaa urap! :-)
dah ngeklik ratingnya, walau belum nyoba resepnya. urap sama ayam memang pasangan yang pas :)
ReplyDelete@shanti : iye... air bekas rebusan itu , dimasukkin kelapa, dll... masak sampai airnya kering...
ReplyDeleteTintin : tempe serundeng tuh yang bigimana yah ?
ReplyDelete@ida : silah kan dicobain.... sehat banyak sayur...
ReplyDelete@nura : makasih yah, selamat mencoba
digoreng biasa aja mbak tempenya dan ditabur serundeng..
ReplyDeletembak Esther ya ampun... kayaknya enak banget, pagi2 buka ini langsung ngeces. Coba tetanggaan, mau deh nyomot :)
ReplyDeletep.s. eh, pingin ngerating tapi page-nya masih 'failed'. ntar nyoba lagi deh.
ReplyDeleteWah yummy nih resep ayam gorengnya Bunda tapi disini ga ada yang jual kelapa parut, mesti parut sendiri dan kadang2 kelapanya dah ga seger. Thank you ya Bunda udah sharing resepnya, tar kalo ada waktu senggang mau nyoba resep ini. Udah dirating :)
ReplyDelete@merylna : makasih yah.....
ReplyDelete@veronica : oh pake kelapa kering juga gpp... tambahin ajah bumbunya, kadang saya juga pake kelapa kerong ajah kok... makasih ya dah dirating
ooo begitu ajah, wah perlu dicoba
ReplyDeletemmmm....looks so yummy...
ReplyDeleteboleh dicoba... xixixixi
ReplyDeleteMbak.. nanti tak coba ya on the weekend. Thank you for sharing the recipe. Much appreciated. I am sure it will be so tasty. Aku buat menu rantangan ku boleh gak Mbak?
ReplyDeletewah rantangan sekarang, hebattttt... silahkan say
ReplyDelete