
Tapi ya itu dia kalau gak mood ya gak kejadian.
Tadi pagi mau jalan kaki agak jauh kabutnya tebel, jadi jalan kaki setengah jam ajah lalu ngurusin rumah.
Panen dan ngurusin beberapa pot didalam rumah.
Hasilnya lumayan bisa buat beberapa kali bikin rendang ma gulai....
Saya demen banget nanem seledri soale kalau butuh hanya setangkai bisa "minta" di pot ajah...
Kalau beli sekantong , walah sisanya sayang selalu kuning atau busuk....
Siapa bilang gak punya balkon atau halaman gak bisa panen ya ?
Yang penting niat dan telaten....
Masih belum ada waktu tanam yang lain neh...padahal pengen tanam basil dan kemangi, bibit dah ada , pot ada, waktunya masih belum ada ...
Senengnyaaaa bisa paneenn... wah dah gak sabar nunggu rendang Mbak Esther..
ReplyDeleteaku juga lagi mulai planting lagi nich Mbak ...
ReplyDeleteditinggal mudik 3 bulan summer kemaren, tanamanku mati semua ...
waahhhhh... yg panennnn...
ReplyDeletecoba dekettt, bisa ikut menikmati hasil panen nih.... kekekekee
banyak juga ya mbak panennya... tempatnya mbak Esther sunny sih jadi aseek nanem2 indoor. Tempat saya direct lightnya kurang krn ketutupan apartment seberang yg tingginya 40 lantai :(
ReplyDeletemauuuuuuuuu di bagi dong.........
ReplyDeletehehehehe...iya neh mau ngerendang buat kemping kayaknya...
ReplyDeletewah iya ditinggal 3 bulan itu gak disirami ya ?
ReplyDeleteya pasti kering semua...
kapan atuh mampir say...?
ReplyDeleteyang seru saya pernah nanem kacang tanah lho... berhasil lagi...
ReplyDeletedan tanahnya jadi gembur...
hanya itu dia kacangnya dikit amat se pot coklat aku tuh....
kebayang kacang sekarung tuh seberapa lahannya *dibahas*
iya ya kalau gitu bete juga ketutup apartemen tetangga, lak yo adem banget ngono nek winter...
lhaaaa kamu mah kan rumahnya ada halamannya...
ReplyDeleteudah tanem apa ajah say ?
ummi emang daun kunyit buat apa...enak gituh..(baru tahu...mode on: ketinggalan info)
ReplyDeleteselamat,Mbak.Mei2 juga kmrn iseng2 letakin kunyit di pot,di basement. Eh...gak sadar udh bbrp bulan,tumbuh juga. Tiap kali mo masak rendang,tinggal petik 1 helai. ^___^.
ReplyDeletejadi kangen kebun ku di NZ
ReplyDeletewah disini gak punya daun kunyit mbak... kunyit segar aja gak punya :(
ReplyDeleteDaun kunyit bisa di masak utk apa Mbak??? asem padeh yah?
ReplyDeleteBisa masak rendang donk...!
ReplyDeletembak gimana sih nanam kunyit ?? ajarin dong..
ReplyDeleteaku ngacung mbak, minta diajarin nanam seledri...! mbak esther betul, aku juga kalo beli seledri sekantong , pasti ga kepake semua, sisanya kebuang karena udah menguning...
ReplyDeletegimana cara nanem seledri?punya balkon tapi gak punya kemauan hehehe..
ReplyDeleteMbak daun kunyit-nya seger-seger....., enak buat masak singgang ayam!!!!
ReplyDeleteduh pengennya bisa tanam bumbu2 dlm pot kecil......mslhnya tiap tanam apapun, smuanya pada mati nih,..........ktnya "tangannya panas???" :))))
ReplyDeleteduh kepengen banget dah punya daon kunyit.......hiks....hiks....
ReplyDeletehiks daun kunyit jadi pengen nanem juga, biasa ga ya kira2
ReplyDeletelha si akang neh...
ReplyDeleteini buat bumbu rendang ama gulai...
kayak pake sere secara gitu lho...
hehehehehe....
beneran handy ya kalau punya pohonnya...
ReplyDeletetinggal minta ama potnya...atu ya ?
apa kabar say ? sehat2 ajah kan si kecil....
lha nyanyi ajah yooookkkk
ReplyDeletelihat kebunku....
walah susah kalau gitu, kudu "menyelundupkan sepotong deh kalau mudik...
ReplyDeleteiya gule ama rendang juga say...
ReplyDeleteiya banget say...saya selalu nanam reguler abis kan terima pesanan rendang...
ReplyDeleteya olo Henny, ya masukin ajah ke tanah ntar kan tumbuh sendiri tuh kunyit....
ReplyDeletehehehehe.....
saya dah pernah posting say tanam seledri kayak apa ...
ReplyDeletelihat http://estherlita.multiply.com/photos/photo/82/17
seledri dipotong pangkalnya sisakan 2 cm...
lalu tanam, hari2 pertama bisa sebetulnya rendam air baru ditanam atau kalau ditanam langsung di tanah itu tanahe kudu basah kuyup ama air...
kalau dah keluar tunasnya baru jangan banyak2 airnya hanya asal basah ajah...
jaga jangan terlalu panas kena matahari siang, dan jangan sampai tanahnya kering.
sesekali dipupuk atau disiram air beras hanya kalau air beras suka ada binatangnya kalau pas summer, kalau winter gpp...
tolong lihat jawaban buat Henny diatasmu persis ini...
ReplyDeleteiya buat rica juga enak...dooo dah lama ya gak makan rica ayam...jadi ngiler jadinya...
ReplyDeletejangan lupa selasa ya say...
hehehe katanya seh gitu...tapi sebetulnya kalau bener2 ditekuni gak ada yang gak bisa kok...
ReplyDeletekalau ditempatmu kayaknya sulit tumbah lha wong dingin banget ya ?
ReplyDeleteasal ada kunyitnya mah bisa say... masa gak seh ....
ReplyDeletetinggal taruh ajah dalam tanah kok...
mbak esther, nanam kunyit gimana ya? aku udah nyoba tapi malah jamuran tuh...
ReplyDeleteasik bener nih mbak esther bisa panen daun kunyit kalau banyak import keperancis dong , enggak ada yang jualan daun kunyit nih disini ...
ReplyDeletelho kok jamuran ? kan dimasukkan ke tanah...
ReplyDeletekayaknya tanahnya terlalu lembab deh...
ada ajah kok malah jamuran tuh lho...
heheheh asal gak dikira daon ganja ajah say.....
ReplyDeleteaku nyoba 2 cara yg berbeda. yg pertama dimasukin langsung ke tanah di pot. lama2 jadi kering kisut kali gak disirem sering2 kali heheheh
ReplyDeleteyg kedua ngikutin caranya tante thres (TJ) yg direndam separuh dgn air nunggu akar2nya keluar tapi berakhir jadi jamuran tuh.
apa mesti milih kunyitnya yg udah mulai numbuh buddingnya ya sebelum ditanam?
kalau saya 2 cara juga bisa dibiarin ajah di suhu kamar tapi tiap hari saya semprot pake spruyer yang halus...
ReplyDeletentar kan ada tunasnya lalu ditanam ditanah...
tapi kadang langsung ajah ditanam ditanah , dan kalau sampai kisut berarti kurang siram...
ntar aku coba lagi. duh, kunyit... mengapa dikau susah bener numbuhnya....
ReplyDeleteaku nanem rosemary dari bibit dan masih hidup tuh di pot, udah umur 3 thn tuh tanaman.
wah hebat banget...
ReplyDeleteaku pengen nanem basil neh ...belum ada waktu ...hahahahaha
oh...gitu tho carane....ntar kalo beli seledri mo nyoba ah...soale seledri asia itu disini mahal banget mbak..yang murah seledri eropa..tapi aku koq kurang suka wangi nya
ReplyDeletethanks ya,,,
kalau hanya buat sup pake seledri bule mah masih okleh...
ReplyDeletetapi kalau buat taburan soto atau mie...walah emang yang seledri jawa jauh lebih enak...
kalau di belanda dulu lagi aku disana mah murah tuh seledri jawa dan banyak banget...
enah juga di jerman mahal ya ?
Wah... gimana nanam daun kunyitnya tuh Mbak..??
ReplyDeleteAku nanam juga, dari tahun kemarin udah nanam, trus pas summer keluar daunnya dikit. Trus nggak lama kering. Kali udaranya Swiss dingin banget, nggak cocok buat nanam kunyit yah.
Btw, kunyit, lengkuas dan kencurnya awet sih didalam tanah, cuma nggak numbuh.
tanamnya biasanya diatas pemanas ruangan/....
ReplyDeletedulus elagi saya tinggal di belanda, kan pemanas ruangannya /heater itu adanya dibawah jendela lalu jendelanya dikasih papan biasanya ....nah diatas papan itulah saya bertanam macam2...
tumbuh juga dari seledri sampai daun pandan dan juga bumbu dapur...
duh sledrinnya seger....buat lalap teman makan nasi kuning enaksss.....hmmm
ReplyDeletentar kalo maen ke rumah ku bawain bibitnya yah mbak hehe .. khan deket AD ke Austria, jadi gak mungkin mati pohonnya :-) hehehe
ReplyDeleteOooo gitu toh Mbak..
ReplyDeleteThanks a lot yah masukannya
have a nice weekend..
iya say enak buat makan soto malahan... hehehehe
ReplyDeleteasal gak ditangkep bea cukai Austria ajah mah aku mau bawain hehehehe...
ReplyDeletesama sama say....wiken kami mah dah habis..secara kan jumat sabtu...
ReplyDeletekamu yang masih wiken, makanya have a nice wiken say...
wah makasih banget yah Mbak...wiken ntar beli seledri ah, trus nyoba nanem...
ReplyDeletepengen ih ikutan panen seledri
ReplyDeleteMau ah nanem kunyit, biar bisa bikin rica2x
ReplyDeletembak bikin jurnal khusus ttg tanam menanam ini dong. misalnya, bibitnya dari mana, tanahnya jenis apa, pupuknya dsb dsb deh (penyiramna, berapa kali seminggu)...aku serius nih pingin belajar nanem-2 di pot buat kebutuhan dapur. seledri, kunyit, kemangi.
ReplyDeleteDaun kunyitnya mau mbak...Aku kok males ya tanem2 di sini...pdhl enak juga kl punya tanaman bumbu dapur sendiri..kpn itu tau2 jahe udah ada tunasnya..tinggal ditanem aja kali ya..
ReplyDeletekunyitku blm berdaun mbak.. msh malu2 kluarnya... mana lg winter gini aduh..... :(
ReplyDeleteaku pengen juga nanem seledri Mbak, tp belum nemu...yang ada celery atau parsley , bentuknya mirip, tapi baunya lain...
ReplyDeletewadowwww....daun kunyitnya CUAANTEEEEEEEK amat.....ngiri dot com
ReplyDeleteWach reseup nya Teh Lita.....tapi memang hasil panen sendiri mah sok lebih puasnya ....Salut lah rajin ....abdi mah engke ngantosan musim panas bae hehhehehehhee.....
ReplyDeleteari eta daun kunyit teh kanggo masak dikumaha sareng bagaimana ? haturnuhun .
weh, mbak esther rajin nanem ternyata...
ReplyDeleteBaru tau daun kunyit penampakannya seperti itu, kalo kunyitnya sendiri gimana Mbak, bisa dipanen ?
ReplyDeletebenar...tanaman dari pot bisa panen juga mbak :), seneng ya panen, aku demen panennya, ngga demen nanamnya :) daun kunyit dari potku juga udah kupanen, kubersihin, potong2, masuk ziploc dan terakhir masuk di freezer, yg sering ku petik dari pot tuh kemangi, daun mint, kucai (ngga mati2 tuh udah bertahun2), sekarang lagi mau nanam kangkung, cuman mau cari pot yg agak gedean, biar kalo dipanen cukup buat sekali makan
ReplyDeleteseneng ya mbak nanem itu, ada kepuasan tersendiri pas panen. saya jg di rmh punya seledri tumbuk sangat subur summer kemaren sekarang dipindah ke dlm krn di luar gak bakalan kuat kedinginan. nanem kunyit perasaan dah lama tp susah banget kluar daunnya pdhal udah bertunas mungkin cuaca gak mendukung ya???
ReplyDeletemudah2an sukses ya say...
ReplyDeleteiya praktis banget kalau pengen hanya selembar tinggal metik..
ReplyDeletekamu kan lihat sendiri dirumah ku madep matahari gitu, nah posisinya silahkan ditiru say...
ReplyDeletewalah kalau posting khusus mah saya bukan pakarnya...
ReplyDeletetapi kalau kamu emang mau tanam bisa tanya saya... kali2 bisa bantu...
iya kalau udah bertuna bagus tuh tinggal ditanam...
ReplyDeletetaruh diatas pemanas ruangan say...atau didekatnya...tapi kudu sering disiram biar tetap lembab.
ReplyDeletesebetulnya kalau mudik itu ada lho bijinya...
ReplyDeletehehehe biji kemangi yang dari kamu belum sempet nanam...
ReplyDeletebiasanya dibikin gule atau rendang atau juga rica2...masaknya sama dengan sere dan daun jeruk atau diiris halus buat bumbu pepes ikan duuuhhh sedep pisan say...
ReplyDeletelha anakke pak tani kok... *ssst ah kuwalat bapak ntar*
ReplyDeletebisa ajah say abis beberapa kali panen daunnya biasanya kunyitnya saya panen gede2 banget jadinya apalagi kalau di pupuk terus...
ReplyDeletebiasanya abis panen gini aku pupuk lagi jadi makin subur daunnya...
iya emang di jakarta aku lihat orang jual bijinya , tapi disini kangkung banyak jadi gak perlu tanam, yang pengen mah kemangi , soale kalau perlu dikit tinggal metik...
ReplyDeletekalau beli selalu buang soale kebanyakan...
oh daun kunyit yg kek gitu ya mba......kek nya gw pernah liat di asian store...
ReplyDeletetaruh deket pemanas ruangan say...tapi kudu rajin disiram biar tetap lembab...
ReplyDeletedibawah neon juga tanaman tuh bagus kok subur kena cahaya neon...
baunya khas banget pokoke..gule kalau dikasih daun kunyit beda banget ama bikin pepes hmmm sedap, plus rica2 juga andalannya daun kunyit...
ReplyDeletewalaaahhh cantiknya daun kunyit hasil panen.. tinggal bikin rendang dengan daun kunyit seger mantaffffffffff!
ReplyDeletedalam daftar : gule , rendang, rica2, pepes ikan , pepes udang.... hmmmmm
ReplyDeleteIkut senang Mbak... Daun kunyit dan kunyit vers suka susah didapatin disini.
ReplyDeleteMbak aku juga punya tanaman kunyit dan sudah banyak daunnya. Terus kalau daunnya sudah dipanen, terus aku taruh mana ya mbak? Freezer atau kulkas (maksudnya yang cooling part bukan yang freezer)? Aku masih punya yang di freezer soalnya...Kalau di kulkas tahan berapa lama ya mbak?
ReplyDeletedaun kunyitnya cantik2 banget mbak....ini namamnya didalam rumah mbak?
ReplyDeletewah boleh juga nih idenya
ReplyDeletemakasih mbak esther
iya say... disini banyak seh kunyit vers hanya daunnya gak ada yang jual jadi terpaksa tanam sendiri
ReplyDeletesaya taruh di freezer tahan 2 tahun...
ReplyDeleteiya say indoor dalam ruangan ajah... aku kan gak punya halaman ataupun balkon...hiks...
ReplyDeletesama2 say...mudah2an berhasil ya...
ReplyDeleteOooch ....baru tahu saya mah Teh Lita ....Haturnuhunya.
ReplyDeleteayoh atuh mulai nanem... heheheheh
ReplyDeletewah aku baru tau bentuk daun kunyit kayak gitu :P *norak*, selama ini pakenya daun kunyit yang dah kering.. tapi di gambar kok gede-gede yak.. gak nanem cabe mbak?? susah ya??
ReplyDeleteAku mau kayak Mba Esther juga deh..nggak punya halaman..bukan berarti nggak bisa panen ya Mba...maklum sekarang tanah di Jakarta juga sempit-sempit...
ReplyDeleteSeneng ya Mbak bisa metik sendiri.. wah seledrinya bongsor banget :D
ReplyDeleteooo pernah aku tanam cabe tapi ternyata cabe suka bawa kutu , hampir semua tanamanku kena kutu ketularan...
ReplyDeleteyang sayang pohon salamku mati jadinya kena kutunya...
ada bisa dilihat disini....http://estherlita.multiply.com/photos/album/82/Tanaman_Bumbu_Indoor.
saat itu tanam lagi gak terlalu mood tanaman kunyitku agak jelek tapikali ini panen sukses...
seledriku mah selalu subur alhamdulillah asal gak lupa kasih pupuk
iya say bisa ajah....
ReplyDeletekalau di Jakarta apalagi kan masih ada balkon..wah enak tuh nanam macem2 , juga bisa tanam secara hidroponik....bagus lagi hasilnya.
iya...di Jakarta ajah belum tentu dapet sebesar ini ya ? sehat soale tanah baru...
ReplyDeletewahhh asikk niy, bak ester lagi panenan hehehe... berhubung aku nga ngerti cara pakenya aku mau hasil akhirnya aja de :D
ReplyDeleteanehnya.... dinegara yg subur makmur ini, saya slalu gagal nanem kunyit... :(
ReplyDeletehasil akhirnya daun kunyit say... hahahahha
ReplyDeletekarena tinggal beli ajah dipasar banyak... kasihan mbok bakul empon2 kalau panennya kamu bagus...
ReplyDeletehehehehe
tempo hari sy nanem di sini mbak esther kunyit eh malah buruk id dalem..kayak nya cuaca terlalu dingin kali...nah coba yg cabe indo malah yg berhasil udah panen 3 kali..jd ngga repot cari cabe..da tiap abis panen disimpen di frezer...cuma pengen kemangi..katanay denger-denger itu dari biji selasih ya ????
ReplyDeleteiya bener biji selasih emang...
ReplyDeleteinget jaman dulu dikebun belakang banyak banget kemangi yang dah tua...
nah aku ama temenku sering ngumpulin biji selasihnya...
Aku dulu pernah bw kunyit fresh dr indo tp gara2 kelupaan nanem dlm pot eh keburu busuk. Untung yg laennya dah aku bekuin duluan
ReplyDeletedisini kalau gak gitu dingin makanya kalau lupa di taruh ajah di udara terbuka lama2 bertunas, jarang bisa busuk...,
ReplyDeleteEngga lho mbak.. malah dipasar2 surabaya jarang ada.. makanya suka heran juga, uda2 padang dapet daun kunyit dari mana ya??
ReplyDeleteasiknyaaaa bisa panen
ReplyDeletebiasanya dah ada pemasok atau ya petani kunyitnya langsung yang di datangi...
ReplyDeletesoale kalau panen kunyit pasti kan daunnya juga diangkat...
itu HSnya kok cocok banget ama komen kamu hahahahaha
ReplyDeletetanganku kog panas kata orang... nggak bisa menanam. hiks...
ReplyDeletehalah..
alesan aja..padahal males hehehe...
iya mbak kadang tergantung juga niat kok...
ReplyDeletekalau gak niat ya emang gak tumbuh, sama dengan miara ikan di aquarium...
tadinya saya juga gitu suka mati ajah tuh ikan terus penasaran di niatin eh iya bisa sampai 4 tahun lho gak mati2 tuh ikan sampai aku pindah...
Wah... mbak Esther meni leukeun, sagala bisa...
ReplyDeleteSalut..., aku sech disini beli sekantong terus langsung masuk diepvries ;-)
masaknya juga kapan2 hi hi hi....
hehehehe.... demen emang tanam2 sejak kecil...saya mah kebanyakan minat say... tapi ya itu jarang yang bener2 ditekuni...
ReplyDelete