Tuesday, November 6, 2007

Menu Hari Ini


Menu hari ini, seh sayur asem kecipir seperti yang udah direncanakan, lalu temannya bukan ikan seperti sebetulnya jodohnya.
Soale maklum ajah deh yang punya diri kurang demen ikan, lalu ikan asin juga lagi dibatasi konsumsinya jadilah bikin menu lainnya...
Kali ini seh sayur asemnya bikinnya rada banyak, maklum buat beberapa kali makan ajah, hanya lauknya aja yang gonta ganti.


Nah ini penampilan sayur asem kecipir dengan bumbu kemiri, agak pedes dikit dan tentunya asem.
Sayurannya agak komplit, mulai dari kecipir, labu siem, nangka muda, jangung muda, kacang panjang, kol dan kangkung.
Sengaja gak pake jagung manis, ada yang gak demen soale, komen si mbah : "nyelilit digigi....."


Ini penampakan kecipir atau Jaat kalau dalam bahasa Sunda yang sudah dipotong, mudah2an jelas.
Sayang waktu ada yang tanya kecipirnya udah keburu dipotong.
Kalau engga kan bisa difotoin utuhnya kayak apa...
Ntar ya aku cari lagi dipasar, mudah2an pas ada aku fotoin utuhnya...


Tadi malam ama sarapan saya buatin aja paduan sayur asemnya dengan daging bacem.
Kebetulan banget punya daging tipis2, tapinya mau dimasak sukiyaki tapi masih ketebelan, mau dibikin bulgogi, abis kecapnya....jadilah dibacem ajah.
si Mbah suka katanya kayak dendeng, tapi empuk...
rasanya ya manis asin gitu mirip bacem tahu atau tempe.
Ini bukan gosong lho... bacem kan emang hitam warnanya...kalau tidak hitam bukan baceman *nyanyi deh*


Sore ini lauknya ganti, ayam panggang curry.
Ayam ini saya marinade dengan bumbu curry, tapi ketika panas2 keluar dari griller saya siramkan kecap manis.
Soale suami hanya doyan ayam panggang yang ada kecapnya...hehehe terpaksa biar pake bumbu curry disiram kecap juga.
Rasanya enak pedes2 currynya dan manis kecap tentunya.


Lhaaa ini tugas ini hari dan sehari kedepan....
Kebetulan kenalan abis mudik, bawa nangka muda 6 kg...
minta tolong dibuatin gudeg ceritanya...
tadinya seh lagi dibawa dalam kantong gak kelihatan banyak.
Ketika masuk presto lha kudu 2 buah presto (untung punya yang besar dan sedang) lalu ketika keduanya dicampur, ternyata kudu pake panci teflon yang 44 cm lebarnya (untung lagi punya deh...hasil berburu di Doha tahun lalu).
Ini masih banyak airnya dan dalam tahap dimasak hingga kering dengan bumbu dasar dan laos, salam,tapi ayam dan santan belum masuk, nunggu setengah kering...
tapi warnanya udah okeh kan ?
Masih 2 hari lagi to go kalau mau beneran jadi gudeg ala bu Yogya itu...=P~=P~=P~:>:>:>;;);;)

(foto diambil dari Nova)

112 comments:

  1. aduh mbak, semua makanannya menerbitkan rasa lapar... ngiler jadinya...:)

    ReplyDelete
  2. haloo apa kabar Elok ?
    Sayang ya lagi ke dubai kita gak bisa ketemuan...
    kapan2 kasih kabar ya kalau ke UAE lagi....

    ReplyDelete
  3. aku mau sayur asem, daging bacem, ayam dan gudegnya dong Mbak.....
    ngak tau diri borong semua hhhhheeeee........

    ReplyDelete
  4. iya di Kuwait juga banyak JAAT...jadi inget dulu lagi kecil waktu di tasik Alm Mamah suka masak JAAT tapi saya gak doyan...skr rasanya jaat aja dah lupa gimana....

    ReplyDelete
  5. halaaaahhh........, itu gudeg ama bacem dagingnya bikin naga perutku mengamuk ngeliatnya....., Nita masih belon berani masak sayur asem nih mba'......, lidahnya si bule belon teradaptasi ama masakan yang satu ini, tapi kayaknya pengen nyoba si bacem dangingnya dech, udah ada resepnya ga' mba'....., sekalian mo nanya, mba' Esther punya resep lontong ayam cap go meh ga' mba'....., masih punya sisa lontong, sayang kalo dibuang, masih banyak lagi......,

    ReplyDelete
  6. boleh....tapi gudegnya baru 2 hari lagi matang .....ini masih proses...
    kalau yang lainnya ada...mana rantangnya say ?

    ReplyDelete
  7. walah kalau lupa sulit gambarinnya saya juga...
    pokoke gitu deh...kata alm Slamet suseno , jaat ini sehat banget, banyak khasiatnya..

    ReplyDelete
  8. m'Esther.. aku nggak bisa liat potretnya...
    tapi baca keterangannya udah pasti bikin ngilerrrrrrrrrr.... :D

    ReplyDelete
  9. iya emang sayur asem nih unik banget rasanya , bamby ajah gak doyan kok, gak heran kalau mas bule gak suka...
    kalau resep belum masuk, ini kan baru nyoba kemarin bikin daging bacem...

    lontong kalau kebanyakan di frozen ajah, ntar kapan2 bisa dikukus dan dimaem lagi...bisa tahan 6 bulan lho...

    kalau khusus lontong cap gomeh mah gak ada yang ada paling sayur labu buat lontong sayur atau opor kayak2 gitu deh...
    gabung ajah satu sama lain say...
    atau bikin laksa juga bisa pake lontong...
    atau gado2...

    ReplyDelete
  10. walah kok gak bisa ya ? apa yang lain bisa ?

    udah aku ganti tuh fotonya, mudah2an bisa lihat sekarang...

    ReplyDelete
  11. ooooohhh.........., si lontong tea bisa di frozen toh mba', oke dech mba' ta' frozen, makasih buat tipsnya ya mba'......., tapi ngomong2 waktu makan lontong ada kejadian lucu, suami dan temenku yang orang maroko, mikirnya makan lontongnya gitu aja, ga' dipakein soto betawi, padahal udah dijelasin, si suami langsung protes berat, dia bilang ini makanan ga' ada rasanya koq disajikan sih......., begitu dijelasin sekali lagi gimana cara makannya, pada ketawa dech kita semua........, ha, ha, ha, ha, ha, ha, ha............,

    ReplyDelete
  12. ada2 ajah ya....
    emang kalau makanan baru jangan sok tau, pasti aja ada kesalahan fatal...
    kayak saya waktu pertama kali makan makanan jepang, disuguhin wasabe...
    main comot ajah gak taunya kudu dicampur ama sausnya dulu tuh wasabe...
    astaga rasanya....

    ReplyDelete
  13. "Nisa dah bawa piring neeh mba,mauu dong sepiring :) "

    ReplyDelete
  14. Ngga nyangka ada kecipir di AD. Bisa buat pecel juga dong. Ya ampun itu gudegnya udah mirip gudeg kendil Yogya. Warnanya itu lho...

    ReplyDelete
  15. Udah mbak.. aku bisa liat sekarang....
    nggak ngerti... ini juga MP baru bisa konek tengah hari, dari pagi maintenance muluuu...

    benerrrrrrrr khannnnn... bikin ngilerrrr... :((

    ReplyDelete
  16. iya say....makanya yang dibikin sekali langsung ketagihan....
    gak perlu pake apa2 bisa berwarna merah gini lho...
    asal di presto ajah...tanpa dicuci.... heheheh

    ReplyDelete
  17. doh mbakkkkk......*nangis guling2* pengen jadi tetangganya mbak Esther

    ReplyDelete
  18. sama kok Tina....
    disini juga tadi pagi banget bisa terus gak bisa...
    untung aku tadi ngeluyur jadi gak kerasa kalau error...

    pulang2 gak lama udah jalan makanya bisa langsung posting...

    ReplyDelete
  19. Aduh Nana..... cep... cep.....
    *langsung ngirim serantang penuh*

    ReplyDelete
  20. mbak esther minta resepnya ya... terutama gudegnya kelihatan asli bgt... mumpung ada nangka di lulu sini... makasih sebelumnya...
    resep bacem dagingnya juga ya mbak :D

    ReplyDelete
  21. wah, lama banget yah masak gudegnya, mbak Esther.. masih 2 hari lagi.. direbus terus menerus pake api kecil gitu yah.. aku mah nyerah dulu deh.. mending dapet matangnya aja.. hihihi.

    aku suka sama sayur asem, mbak.. dan kalo bikin juga biasanya komplit sayurannya. pake daging tetelan pula biar lebih gurih sekaligus bisa buat makan nasi tanpa ekstra lauk lagi. tapi aku belum pernah byoba pake kecipir/kangkung. kangkungnya gak papa yah kalo misalnya sayurnya gak abis dan harus diangetin beberapa kali? dimakan pake bacem daging dan ayam panggang? duh, sapa yang nolak.. hehehe

    ReplyDelete
  22. Kecipir (keucheepeer) itu katanya disebut juga sebagai 'winged beans' dalam bahasa inggris. info lengkapnya bisa dilihat di sini, Fa :))

    ReplyDelete
  23. kalau resep bacem daging baru akan posting kalau resep gudeg ada disini : http://dezkitchen.blogspot.com

    cari di daftarnya ...ada kok

    ReplyDelete
  24. iya ketemu... many thanks mbak... ditunggu bacem dagingnya :D

    ReplyDelete
  25. wahhh mbak penyiksaan dimulai dehhhhhhh,,,,,ampyuuun dehhhhh itu masakan mantabbbbbbbbbb *elus2 peruttt laper*

    ReplyDelete
  26. aku kalo masak gudeg lebih seneng pake tulang berdaging daripada pake ayam, apalagi kalo nemu dengkul sapi ... yummmmm ...
    tapi itu kan masalah selera ya Mbak ...

    ReplyDelete
  27. mbak...sayur asem komplit seperti di indo...ternyata di AD sayur-sayuran komplit juga ya...

    ReplyDelete
  28. mbak...ludahku mengalir sendiri baca & lihat foto2nya...

    ReplyDelete
  29. tul sekali cantik warna gudegnya,padahal masih tahap pertama.palagi 2 hari kedepan...pasti kayak gudeg pendil yang dari jogja
    mbak bumbunya sama khan?seperti yang di blog nya(tuh.yang di dapur:)

    ReplyDelete
  30. lapeeer nih mbak...bangun tidur udah disuguhi makanan enak2 sama mbak Esther..

    ReplyDelete
  31. Mau resep gudeg nya doung,bunda Esther ....Thanks ya ;)

    ReplyDelete
  32. Mbak..kok samaan sih? Kemaren aku juga bikin bacem daging, tp nggak sempet difoto udah keburu abis:)

    Aduh, itu gudegnya...bikin kangen Yogya!

    ReplyDelete
  33. Banyak banget ya jadinya gudeg dari nangka 6 kilo. Niat juga ya mbak bawa nangka segitu banyak.....namanya juga pengin gudeg ya mbak....

    ReplyDelete
  34. *glek...bener2 ngiler* (sabar... sabar ah!) he he...

    ReplyDelete
  35. siriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiik..... !!!!!!!!!!!!!!!!!! mbaaa... kapan gitu pindah ke amrik.. ;)))))))))

    ReplyDelete
  36. untuk bikin gudeg nggak perlu panci khusus ya, mbak? ada yg bilang harus pakai dutch oven. bener nggak sih?

    ReplyDelete
  37. Aduh sayur asemnya enak sekali , ada kecipir segala , mbak ini tak anterin piring ya ?
    Ayam bakar bumbu Curry juga cocok , nanti aku nyontek ya .
    Selamat menikmati masakan yg enak 2 , sisa - in ya sedikit <<<<<<,

    ReplyDelete
  38. wadow.. makanannya bisa nambo trus.. hihi ayam bakar bumbu currynya.. nyummm

    ReplyDelete
  39. iya sulis, kalau mau rasanya mantab kayak gudeg Yogya masaknya kudu sabar, tahap demi tahap...
    kalau langsung masuk santan merahnya jadi jelek...
    itu kalau saya yang bikin lho...gak tau kalau ada teori lain...

    kalau saya bikin banyak, gak semua diangetin, sebagian masuk lemari es...
    yang mau dimakan ajah diangetin...
    yang sisanya masuk lemari es...., ntar kalau makan baru dinaget seporsi seporsi jadi gpp...masih seger ajah kesannya...

    ReplyDelete
  40. hehehe mumpung lagi nemu kecipir jadi ya bikin deh sayur asem...

    ReplyDelete
  41. dulu saya suka pake iga emang tapi kok suka ngendal kalau dingin.... makanya pake ayam, malah kalau di Indonesia aku masukin ceker, enak banget....
    disini gak ada ya masuk ajah ayam komplit...
    lagi juga ayam kan lebih gak kholesterol dari padadaging, tapi bener say kembali ke masalah selera *maklum doyan banget makan ayam*

    ReplyDelete
  42. tadinya kecipir hanya ada ditoko asia , lama2 ya dipasar kok juga ada, mayan juga seh...

    ReplyDelete
  43. duh jadi gak enak neh nelennya makanan jadinya... heheheheh

    ReplyDelete
  44. ioya sama ajah, hanya yang ini pake panci presto ...
    kan di resep ada 2 macam yang pake slow cooker dan panci presto...
    lebih merah pake presto hasilnya...

    ReplyDelete
  45. ada kok say di Mp atau bisa lihat di d'ez kitchen...
    ( http://dezkitchen.blogspot.com)
    ada didaftarnya...

    ReplyDelete
  46. Gudeg!!!!! aduh bener2 deh kalo yg ini..pengeeen banget tapi kapaaan ya bisa keturutan??? pengen nyoba praktek tapi ga pernah berani hehehe....

    Mbak, kecipir tu rasanya kyk gimana ya? Aku sering liat tapi belom pernah nyoba..

    ReplyDelete
  47. wah sayang ya gak sempet difoto kalau engga kan kita barengan deh postingnya...

    ReplyDelete
  48. iya sekarang dipasar juga jual kecipir lho...
    sekotak 3 dhs ajah...

    ReplyDelete
  49. iya saya juga heran kok...jadinya bisa sepanci mantu... hahahahah

    ReplyDelete
  50. sayur asem..bikin lapar siang2 gini liat photonya.

    ReplyDelete
  51. lha kalau dicariin tempat mau deh... cari tanah lapang gitu kek biar aku bisa kemping sebelah rumahmu.....heheheheh

    ReplyDelete
  52. sebenernya pake panci apa ajah bisa hanya ya itu dia hasil paling bagus kalau saya ya pake presto dulu baru panci biasa...
    kalau mau juga bisa pake slow cooker...
    prinsipnya seh duged tuh kudu ditutup masaknya dan lamaaaa biar merah.

    ReplyDelete
  53. wah iya mbak Yanti neh...coba deket tak anterin deh sekarang...

    ReplyDelete
  54. iya ayam panggangnya enak lho.....
    kayak kalau beli di resto gitu...heheheh kepedean deh gw...

    ReplyDelete
  55. lha gag brani bikin gudeg tuh kenapa say /
    gpp kok...kalau gak merah kan kayak lodeh nangka ajah jadinya...

    kecipir itu kayak apa ya ? walah sulit mendeskripsikan... ....

    ReplyDelete
  56. wah disini malah dah mau tidur...ditempatmu masih siang...

    ReplyDelete
  57. hihi bagi2 donk resepnya mbak :) biar bisa praktek sendiri..

    ReplyDelete
  58. ntar ya eh salah besok ya...aku mau bobok dulu dah malam...hehehehe

    ReplyDelete
  59. Makanan diatas sangat mengiurkan sekali.
    Apa lagi bacem dagingnya? hm...

    ReplyDelete
  60. Waduhhh...segernya si sayur asem...kayanya cucok banget sama ayam panggang curry ya mbak. Mau juga dong resepnya :)...

    ReplyDelete
  61. mbaaaaaaaaa...tuh tetangga sebelah rumah pindah rumah.. ga bilang2.. seh... tanah nya lapang beneeeer... **pindah yaa.. pindah looh..bener... ya.. di tunggu telpon nya ya hihiih...

    ReplyDelete
  62. ealaahhh mbak..mbak....merana aku liat daging bacem dan sayur asem kecipir hiks...

    ReplyDelete
  63. Baru tau nih kecipir dimasak sayur asem..hehehe. Dulu pernah makan kecipir kok kayaknya ngga terlalu doyan, apa masaknya ngga enak.. hihiihi.
    kecipir enaknya dimasak apa lagi Mbak ?

    ReplyDelete
  64. wah aku termasuk nggak tahu kecipir itu yang seperti apa...=(. Mbaak itu gudegnya hadooh mantaf...mana itu panci segeda gaban hehehe....aku paling suka telurnya itu loh kalau gudeg sampe coklat keras...yumm..

    ReplyDelete
  65. duh emang enak ya sayur asem sama daging bacem...
    Aku sukaaaa daging bacem, sama nasi panas aja udah yummy mbak...

    ReplyDelete
  66. Doyan banget aku ama kecipir.......Mbak bikin gudeg 2 hari? kok lama amat sih...minta matengannya aja deh

    ReplyDelete
  67. aku naksir gudegnya...tapi nunggu 2 hari lagi yahhhhhhhh...*sedih dech*

    ReplyDelete
  68. mau donk resep sayur asemnya...hehehe ssllrlrruuuppppp seger deh

    ReplyDelete
  69. haloo say apa kabar ? kayaknya lama gak OL ya ?
    boleh say,, mana piringnya ?

    ReplyDelete
  70. *nyatet nomer telepon agen perumahan
    sambil ngitung uang di celengan ayam *

    ReplyDelete
  71. waduhhhh.....
    tapi emang iya seger...*baru inget Dewi penggemardaging*

    ReplyDelete
  72. kalau saya kecipir itu selain sayur asem ya pecel atau urap...kalau ditumis emang saya gak gitu doyan....kurang sedep...
    kudu yang bumbunya banyak baru sedep....

    ReplyDelete
  73. lagi akan dimasukin telurnya, baru aja ngerebus mau dimasukkan stage 2 kan masuk ayam ama telur...stage 3 masuk santan....
    stage 4 dikeringkan....
    stage 5...santappppppppp

    ReplyDelete
  74. apalagi pake sambel bajak ya say...wadooooo diet bubar.

    ReplyDelete
  75. kalau mau bagus ya kudu sabar say...
    kalau asli yogya juga mana ada sehari jadi...

    ReplyDelete
  76. nangka muda disitu jual gak ya ?
    untung juga Bamby gak doyan gudeg....heheheheh

    ReplyDelete
  77. kayaknya di dez kitchen udah adadeh...sayur asem betawi, mirip ajah yang versi ini belum....
    sabar ya...

    ReplyDelete
  78. Baru tau nih Mbak Esther kecipir bisa disayur asem .... selaen sayur asem bisa dibuat apa lagi nihh ...sering banget liat kecipir ... cuma ngga tau mo dimasak apa ...
    Kalo dibandung dulu suka direbus, terus jadi lalapan cocol sambel yaa ... yummm ...

    ReplyDelete
  79. buat urap ama pecel...atau ditumis atau di masak asem2 ama daging...

    ReplyDelete
  80. duh....sayur asemnya menggoda mbakkkkkk..............
    laperrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.....................

    ReplyDelete
  81. wahhh..... sayur asemnya bikin terbayang bayang nih mbak, mau bikin disini gak nemu kecipir...
    mbak esther yg baikkk , bocorin dong resep lengkapnya ayam kari panggangnya (merayu nih ye......)

    ReplyDelete
  82. mbak Estherlita, kalo tidak keberatan aku juga mau dikirimin tuh sayur asem dan gudegnya, tak tunggu ya mbak ....

    ReplyDelete
  83. Wadawwww......... menunya enaks bangetsss Mba....
    Ngences nech... **nyodorin sepiring nasi hangat** ... mw lauk pauknya dunk :D

    ReplyDelete
  84. heheheheh....boleh deh makan disini sesekali mas...

    ReplyDelete
  85. sedap emang say...
    ntar ya kalau dah lowong pasti aku posting, sekarang masih rada`repot neh...

    ReplyDelete
  86. ikutan ngatree ya say...udah panjang neh... heheheheh

    ReplyDelete
  87. mantaf bener menunya,bunda.......
    ngak nolak nih klo dikasih..hehe

    ReplyDelete
  88. bunda bagi jg donk resep gudeg nya....makasih byk!

    ReplyDelete