
Hari ini acaranya arisan....
hanya seperti kebiasaan kita semua, selain yang punya rumah menyediakan makan kita juga suka bebawaan....
Bawaan saya kali ini bikin rujak serut ala Aceh , yang resepnya saya dapet dari Yufrita di UK.
Makasih ya say...resep rujaknya hasilnya enak banget...
Yang bikin istimewa neh rujak bumbunya pake kurma muda sebagai gantinya buah kawista atau kalau buat yang biasa di jawa pake pisang kelutuk, rasanya mirip,jadi ada rasa sepet2 dikit, selain dipadu juga dengan kacang tanah.
Buahnya yang dipake kali ini selain kurma muda buat bumbunya : mangga Kenya yang kecutnya tobil tapi malah enak buat rujak, timun, pepaya India yang mengkel, pear shandong (yang kulitnya kuning, rasanya mirip bengkuang), nanas dan delima merah.
Alhamdulilah banget, temen2 pada suka neh tadi....
Kebetulan tadi datang juga Cut yang orang Aceh, dia juga suka ternyata....
Kayaknya resep rujak ini ajah yang akan saya sajikan buat selamatan 7 bulanannya teman 2 minggu lagi dirumah...
Uji coba neh hari sukses, enak...
Makasih sekali lagi buat yang punya resep....Yufrita...
Muah ...muah.....

Mbaaaaaaaaaaaaak....ngiler liat rujaknyaaaa
ReplyDeleteEmang keliatannya enak....berliur-liur jadinya he he...
ReplyDeleteResepnya kok gak sekalian di upload, mbak?
pagi2 buta udah ngences, gara2 Mbak Esther, tolong dong kirimin ke Aku :((((
ReplyDeleteWuiiik....mantaaaap....
ReplyDeletembak..pear shandong itu yang dagingnya kasar bukan ?kayak butiran pasir?maksudku buah dagingnya gak lembut;)
ReplyDeleteiya bener yulia...kan teksturnya keras kayak bengkoang hanya sedikit asem...
ReplyDeleteiya say serasa 7 bulanan lagi hehehehe
ReplyDeleteiya sabar ya say, ntar juga di upload kok...
ReplyDeleteboleh say...siapppppp.....
ReplyDeletemana piringnya ?
tukeran ama asinan buahmu gimana ?
ReplyDeleteBesok libur, jadi pingin ngerujak.......:-)))
ReplyDeletetapi rujak ulek aja Mbak...tanpa kacang
habis membuat jerawat subur aja nih....
bisa ajah tanpa kacang kok...
ReplyDeletekalau gak salah resep aslinya juga gak pake kacang tanah...
dasarajah aku demen pake kacang tanah...*abis gak jerawatan seh * heheheheh
Jadi ngiler .... sambil buka vrizen, untung manisan mangga ku masih ada...
ReplyDeleteMbak..., aku gak nolak jadi korban percobaannya.
ReplyDeletekalau ini dah ludes di arisan tadi... heheheheh
ReplyDeleteiya luamayan buat kalau ngiler ya Dian...
ReplyDeletewah punya manisan mangga dari mana ?
ngiler abis dech.....
ReplyDeletesaya malah pengen bikin rujak biasa sekarang, baru aja terima oleh2 bengkuang soale...
ReplyDelete*kayaknya mau berburu pepaya ama manggal lagi...hehehehe*
Wow..ada buah delima disana? Disini aja susah nyarinya
ReplyDeleteresepnya mbak please
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuuuuuu ... apalagi gag pake nanas ... *cleguk* ...
ReplyDeletelihat gambarnya aja udah ngiler se ember daku mbak!!!
ReplyDeletelho emangnya rujak itu bener2 sarat utk 7 bulanan tho? *makin ngecesss....* ;)
ReplyDeleteoh no......meski lagi duiiingiiin liat ini mani ngaruy mbak...!!!!
ReplyDeletemantab nih mbak...pingin nyobaih juga aah...
ReplyDeleteSaya bawa dari Indonesia, waktu pulkam baru2 ini, Mbak.
ReplyDeleteJd kepengen neh mbak
ReplyDeleteTerimakasih mba udah nyobain resep rujak Aceh saya... (seneng banget loh mba...)
ReplyDeleteWaaaahhhh.... lebih bagus rujak bikinan mba... Itu loh, ide nambahin buah delima yg bikin meriah... (kok saya ga ngeh makein ya? padahal waktu itu ada buah delima dikulkas, TFS ya mba?).
Resep aslinya emang pake kacang tanah yg digoreng/disangrai (tercantum diresepnya kan mba? ato saya lupa nyantumin kali ya?). Buah2nya juga aslinya pake bengkoang, mba pinteran ih, bisaan gantiin dg pear shandong! Saya salut sama mba Esther..... (jarang ada non Aceh yg bisa bikin rujak Aceh persis seperti ini, hehehe....).
Kalau mba mau postingin resepnya ke teman2, silahkan mba....(saya males nulis di MP saya karena ada 1 - 2 orang temen disini yg agak aneh kalo saya nunjukin resep2, yg kemarin itu malah berakhir "War" gara2 diskusi nama kue tertentu, sayanya si' biasa aja, tapi dianya ngasih pendapat sampe marah2, padahal siorang ini ga pernah nyentuh dapur, baru mulai coba2 sekarang2 ini aja, ah pokoknya ruwet mba.....) Aniwei.... Saya merasa senang banget mba udah berhasil bikin rujak Aceh (mba suka ga?), eh ada orang Aceh yg nyobain lagi......(namanya juga Cut, wah jangan2 sodaraan, hihihi...) *v* xx
aduuuuuuuuuuh.. ngenceeeeeeeeeeeeeessss.. mbaaa..diriku ga lagi nuju bulan.. tetep dapet donk segelas..ajah... *hayaaaa...malah jauuuh...hihihii..
ReplyDeleteOh ya mba, lupa saya, bumbu rujaknya juga bisa dipake utk rujak colek, tetapi harus kentel n ditambahin kecap manis. Kalo pake buah2an yg mateng, bumbu rujaknya ga ditambahin kecap, buahnya ditambahin es serut n sirup merah (di Aceh suka make sirup cap patung, harum deh!) lalu di cocol ke bumbu rujak ini. Rujak seperti ini ngetop sekali di Banda Aceh (rujak Garuda, mungkin Cut tau nie...:-) )
ReplyDeleteMauuuuuuu mbak Ester rujaknya ... enak banget tuh penampakannya.... seneng bener yah pasti ibu2 arisan dapet rujak.... seger deh .....
ReplyDeleteduhh pengen nyicipin rujak aceh nih mbak...:)
ReplyDeleteDisini delima banyak banget, kayaknya emang makanan orang sini...
ReplyDeleteada yang dicampur ama nasi segala kok, malah juice delima tuh dimana mana jual...
sep...sabar ya....
ReplyDeletelho gak seneng nanas ya ?
ReplyDeletebanyak amat ngilernya Haley... hahahahaha
ReplyDeleteiya kan rujak ama cendol itu syaratnya tujuh bulanan....
ReplyDeletehahahah selamat membayangkan dulu....
Oh ya mba, lupa saya, bumbu rujaknya juga bisa dipake utk rujak colek, tetapi harus kentel n ditambahin kecap manis. Kalo pake buah2an yg mateng, bumbu rujaknya ga ditambahin kecap, buahnya ditambahin es serut n sirup merah (di Aceh suka make sirup cap patung, harum deh!) lalu di cocol ke bumbu rujak ini. Rujak seperti ini ngetop sekali di Banda Aceh (rujak Garuda, mungkin Cut tau nie...:-) )
ReplyDeletelha rujak mah dibikin es ajah enak, jadi dingin2 juga teteb ajah enak makan rujak... heheheh
ReplyDeletesilahkan enak banget seger...
ReplyDeleteooo itu ide bagus banget pulkam bawa yang kayak gitu... di londo kan kalau pas pengen tinggal ambil ...hehehehe
ReplyDeleteboleh...mana piringnya coba ?
ReplyDeleteCut ini lagi tsunami juga ada di Aceh, hanya rumah dia gak kena...
ReplyDeletesaya juga cerita ama Cut kalau yang kasih resep rujak ini kamu, yang kena tsunami dsb2....
mungkin juga kalian kenal....
ntar saya tanyakan deh dia dimana kampungnya di Aceh...
Iya say saya suka banget nih rujak, pake sepet2nya kurma muda emang makin mantab rasanya.
Pake delima karena saya gak sempet lagi ngupas jeruk, udah mepet waktunya
hanya kalau pake jeruk bali kalau lama dicampur tuh suka pahit makanya saya lebih milih pake delima ajah....
boleee....jangan kuatir pasti kebagian kok....
ReplyDeleteiya tadi saya kebanyakan bikin bumbunya, masih saya simpen dalam lemari es...mau buat rujak colek ajah.,..
ReplyDeletetapi gak pake kecap...
saya lebih suka yang gak pake kecap soale...
tapi pengen juga nyoba dikit , gimana rasanya ada rujak kok pake kecap...
kalau buat saya kecap tuh bumbu masak soale...
apalagi pake sirup ama es....
wah menu baru yang perlu dicoba...
ntar tak tanya Cut ya?.
iya tadi malah ludes karena dibungkus juga sisanya...asyik deh bawa rujak Aceh....
ReplyDeletentar ya resepnya aku posting ....
ReplyDeleteRujaknya menggoda banget nih mbak. Ada resepnya nggak mbak? Kurma sudah nggak gitu banyak mbak di sini, tapi kayaknya sih aku masih bisa nyari deh di toko Turki. Maklum di sini kurma segar banyaknya kalau pas bulan puasa, setelah itu jarang lagi, import berkurang...
ReplyDeleteiya lagi mau posting neh....
ReplyDeleteMba Esther...Senangnya yang deket ama mba Esther bisa dibikinin rujak :P hihihi....
ReplyDeleteheheheh semua juga pada bebawaan kok say...
ReplyDeletedoooh...mbak Esther bikin ngiler aja nih.....
ReplyDeletepengen nyobain nih rujak pake kurma,sayang disini mah ga ada kurma seger,mba Esther pinter banget modifikasi bahan.....top deh..
ReplyDeletehhhhmmm ngilerrrr, mbak minta resepnya dong insyaAllah hari sabtu mau ngundang ibunya temen yg dateng jadi biar seger dikasih rujak aja buat selingannya,
ReplyDeletembak saya cari kurma mengkal ko gak ada, diganti buah apa ya kira-kira mungkin mbak esther ada ide
terima kasih sebelumnya.
eehhh sorry mbak mata ini ko bisa luput ya ngak lihat postingan yg sebelahnya,gak tahunya sudah ada resepnya tapi saya masih perlu ide untuk kurmanya ini loh mbak
ReplyDeletethank you
*ngiler*
ReplyDeleteaku kira arisan di rumah...
ReplyDeleteSegernya.. bisa merem melek nih makannya.. :D
ReplyDeletejadi ngecess nih :D
ReplyDeletewaaahhhh jadi inget bentar lagi kudu ngerujak 7 bulanan nih :p
ReplyDeletewiiii asiknya ngerujak.......eh iya jadi inget aku juga bentar lagi kudu bikin acara ngerujak yah...
ReplyDeletebuset dah reply 3x ilang semua
ReplyDeletewuihh... segarrrr.... *ngeces*
ReplyDeleteada semua, telat ajah masuknya...
ReplyDeletesesekali say bikin rujak...udah lamaaaa banget gak makan rujak..
ReplyDeletelho kalau resep pake kurma muda itu saya malah dapet dari teman kok...bukan ide saya.....
ReplyDeletekalau gak ada kurma muda ya gpp say...gula ama kacang ajah
sudah diposting say....
ReplyDeletekalau gak ada ya gak usah ajah say, ini kurma mengkel kan gantinya pisang kelutuk
udah dijawab...hehehehehe
ReplyDelete*jangan2....* heheheheh
ReplyDeletebelum kebagian say....
ReplyDeletewah iya...ngebayanginnya ajh ngiler...untung masih punya dikit dalam kulkas...
ReplyDeletehehehehe......
ReplyDeleteemang seger say...
aku diundang gak ya ?
ReplyDeleteiya say...enak seger...
ReplyDeleteapalagi kalau udara panas... heheheh
Dikirim satu gelas engga nolak ...!
ReplyDeleteboleeee...... mana gelasnya ?
ReplyDeleteSenangnya bisa ngumpul2 ama sesama indonesia...(jadi cemburu nih), aku dah 5 th di mekah kaga punya kenalan blas...selain sodara, abis di sini gak sebebas di UAE sih mbak, di sana kan bisa joging, bisa nyetir mobil ndiri. Disini mau joging?? Walah..ntar jadi pemandangan aneh bintinya ajaib, alhasil...badan mekar 15 kilo dengan suksesnya... :(
ReplyDeleteIya toh mba...waduh..saya jadi pengen kenalan...siapa tau sodaraan. Saat itu, adik sepupu saya yg bernama Cut Putri sempat merekam kejadian sebelum, sesaat n sesudah tsunami. Isi tayangan sehari sebelum tsunami adalah paman n keluarga saya yg piknik n mandi2 di laut. Ini tayangan bencana tsunami yg pertama kalinya dimunculkan di TV-TV di Indo n mancanegara.
ReplyDeleteJeruk bali, sebenarnya ga dipake juga ga apa2. Kalo dipakepun biasanya ditaburi diatas rujak saat akan dihidangkan. Mba bener, kalo kelamaan dirujak, bisa rada pahit. Saya ikut ide mba pake biji delima aja ya? kayaknya lebih mudah dibanding pake jeruk bali n lebih cantik lagi penampakannya....:-)
Rujak colek, oh...asyik juga ya mba? Iya modelnya pun ada yg ditambahin kecap, ada yg tidak.
ReplyDeleteAda juga rujak colek yg bumbunya cuma kecap, asam jawa, gula jawa, cabe rawit n sedikit kacang tanah. Kalo mau cepetnya, saya juga suka bikin kecap, cabe rawit, sedikit asam jawa n gula putih aja (julukan saya n kakak n adik2, bumbu rujak mateor, istilah bahasa Aceh, Mate, or....artinya: Mati atau...hehehe...). Pulang sekolah, abis makan siang, maunya petik mangga depan rumah n bikin bumbu rujak mate-or ini, duduk dibawah pohon mangga sambil menikmati angin sepoi2 n makan rujak mangga colek ini, (serasa bermimpi sekarang, hehehe...)
Yg super express ya... rujak serut mangga segar yg isinya: mangga mengkal, garam, gula, cabe rawit n sedikit air. Summer yg lalu saya bikin rujak ini n bawa ke pertemuan temen2 Indo disini, eh...semua pada doyan, seger kata mereka. Saya kaget, karena bikinnya guampaaaang banget! Cocok sekali utk dessert setelah makan yg berlemak.
Oh ya mba, ada lagi bumbu rujak colek kesukaan saya. Yg satu ini bener2 bumbu rujak kampung banget....namanya bumbu rujak plik-U (terbuat dari kelapa kering yg udah item banget, texturenya seperti lempok duren). Bumbu rujak ini rasanya asem2 n paling enak kalo dicampur dg buah Jemblang (seperti buah anggur item yg rasanya sepet2) atau dimakan dg pepaya mengkal (oh...liur saya keluar nie mba...).
Disamping itu ada juga bumbu rujak yg terbuat dari air belimbing wuluh. Kakak saya yg di US, kalo kembali ke US selalu bawa air belimbing ini, Alhamdulillah selalu lewat (karena katanya minuman khas, hahahaha...). Bumbu rujak ini pantesnya dimakan dg pepaya mengkal atau dg batok kelapa lunak (adiknya kelapa muda...)
Oiya, ada satu lagi bumbu rujak colek yg terbuat dari asam jawa, gula, garam n cabe rawit. Pantesnya dimakan dg pepaya mengkal, jambu atau batok kelapa lunak yg belum ada dagingnya (adiknya kelapa muda, hihihi...)
Sementara ini, saya hanya inget bumbu2 rujak itu saja yg suka di buat oleh masyarakat Aceh.
Mudah2an berguna ya mba?...
Saya pengen banget kenalan sama Cut (kalau memang ada hubungan saudara, saya akan bahagia sekali, maklum saudara saya banyak yg hilang dalam musibah tsunami). Hm...saya, masih terikat janji sama mba utk bercerita ttg saya n tsunami.....maaf ya mba, belum sempet aja nie...Saat ini Adam (anak tertua saya) sedang kurang sehat...
lho beli alat treadmill ajah kan bisa didalam rumah...
ReplyDeletekalau di Saudi emang repot...
makanya ketika suami ditawarin kerja di saudi , saya emoh berat, soale ya itu dia gak bebas, duit emang lebih banyak tapi kita cuman bisa keliling compound ajah....
ntar saya telpon Cut deh...
ReplyDeletedia kayaknya suka ber enail ria, anaknya mah dah gede2....
kayaknya satu dah kuliah...
aku minta email kamu ajah deh biar ntar aku teruskan ke Cut...
saya inget film kalian berpiknik dipantai....
rekaman bencananya saya inget dirumah seorang polisi kalau gak salah, airnya hitam bener....
iya saya akan teruskan ke cut, emang siapa tau masih bersaudara...
ReplyDeleteCepet sehat ya buat Adam....
Ceritanya mah santai ajah, kapan sempet say...
Idenya tentang bumbu rujak kok banyak macamnya ya ? saya hanya tau ya gula merah asem doangan, paling pake kacang ama engga atau pake petis atau engga... heheheh
dasar kurang sering ngerujak seh...
kadang malah gak demen makan rujak kalau lagi gak mood...
makanya teman2 suka heran kok ada cewek gak demen rujak... entah kenapa kok jarang banget saya makan rujak...
saya mending makan buahnya ajah timbang rujaknya...soale saya gak gitu suka buah yang asem makanya kalau nimbrung makan rujak cari buah yang gak asem...
nah kemarin rujak serut mangganya kan asem tapi karena dicampur buah2an lain gak gitu kerasa....
tapi tetep ajah gak bisa makan banyak, semangkok kecil ya udah...
malah suami makannya 2 mangkok..heheheh
Glekkk mau dunkkk....ngences abissss :D
ReplyDeletetuh kan kalau wanita amh emang demen banget rujak...
ReplyDeletehehehehe.....
Duooh.... malunya saya... kirain seumuran... Mohon maaf banget ya mba? Wah saya kudu minta maaf juga nie sama Kak Cut, ga sopan begini...berani manggil nama aja...
ReplyDeleteBoleh..boleh...mba, ini alamat email saya: yufrita@cutnet.freeserve.co.uk
Iya mba, film yg piknik dipantai itu, semua anggota keluarga saya, termasuk kedua ponakan saya yg lagi mandi2 dilaut. Sementara yg dirumah polisi itu/ Alm.Said Husaini (adik ipar paman saya), Cut Putri n keluarga sedang bersiap2 menuju rumah saya utk ikut nganter pengantin (adik saya) ke rumah pengantin pria (mereka sekeluarga sengaja datang ke Banda Aceh utk menghadiri upacara pesta pernikahan adik bungsu saya ini). Tadinya mereka nginep dirumah saya, tapi gitu saya n anak2 dateng, mereka jadinya nginep di rumah Alm.Said Husaini. Apa mau dikata ya mba, rencananya ga kesampaian n pengantin prianya pun ikut terbawa tsunami.
Airnya ga cuma item, tapi juga berbau bensin, melekat dikulit n susah banget ngebersihinnya terutama dibagian rambut....kalo inget peristiwa itu, serem deh mba...........
oooo yang alm polisi itu rupanya pamanmu... innalilahi wa innailahi rojiun...
ReplyDeletesaya inget banget filmnya tuh sebelum tsunami, masih dilihat rumahnya utuh, lalu kalau tak salah alm pergi ke kota buat ngecek apa gitu ya...
tapi tak kembali terjebak tsunami...
dirumah alm paman neh malah ada orang nyangkut ya ?
masih inget ketika tsunami melanda rumah tsb ada yang terus ngucap...sambil berpelukan...
rasanya ada tamu satu deh dari mana gitu kebetulan sedang bertamu...
Iya Cut juga cerita kalau air bekas tsunami kayak oli gitu...
kok datang dari mana bensin itu...
Makasih ya mba udah mau ngenalin saya ke kak Cut...
ReplyDeleteMakasih juga utk doanya buat Adam, Alhamdulillah hari ini Adam udah 90% sembuh.
Soal rujak, kadang2 emang ada yg ga terlalu doyan... tapi sebelum ke UK, saya emang tinggal dikebun. Jadi, mau ga mau....ya...makan rujak sebagai snacknya (no choice.com hehehe...). Apalagi kalo lagi musim buah2an, Mami tuh, udah siap aja dg obat anti diare...hehehe....
Saya juga ga terlalu doyan buah yg asem mba, mulutnya tahan tapi perutnya yg ogah...
Karena itu utk rujak cocol saya suka milih mangga yg tua banget jadi ga terlalu asem. Tooosss mba, kita samaan ga suka buah asem ya? tapi saya doyan rujak, hahahaha....
Utk pak Bambang, saya salut.com bisa ngabisin rujak 2 mangkok (wah...abang bahagia nie ada temen....:-))
untuk rujak seh asal gak asem masku emang suka banget....
ReplyDeletemalah lebih suka dari aku karena ibunya dulu sering bikin....
otomatis anaknya ikut nyicip...
Iya mba betul banget....
ReplyDeleteAlm. mau ngecek kejadian setelah gempa di kota. Jasadnya ditemukan dihalaman mesjid yg letaknya antara desa beliau n desa saya. Amazingly, setelah seminggu, beliau ditemukan dalam keadaan utuh n masih berbaju dinas (dari situlah petugas tau kalo itu Alm. Said Husain, karena wajah beliau sudah tidak dikenal lagi tapi masih ada nama beliau dibaju dinasnya).
Iya mba, yg nyangkut dalam rumah itu akhirnya selamat tapi kakinya luka parah.Gitu air surut, banyak juga mayat yg nyangkut dirumah itu terutama anak2 n bayi. Sampe sekarang, mereka agak takut utk kembali ke rumah itu (deket banget dg laut).
Yg ngucap sambil berpelukan itu adalah mamanya Cut Putri (istri paman saya yg dari Jakarta) n istrinya Alm. Said Husaini (adik mamanya Cut Putri). Mba liat ga didepan rumah itu, ada anak kecil (saat itu umur 7 th) yg naik ke atap? Seluruh anggota keluarga anak itu terbawa arus tsunami, hanya dia saja yg selamat, trenyuh...sekali saya mendengarnya.
Tamu yg datang berkunjung, ya... Cut Putri n keluarga (keluarga paman saya yg dari Jakarta) yg sebenarnya pada nginep dirumah saya. Malam sebelum tsunami, mereka nginep dirumah Alm. SH.
Putri n keluarga Alhamdulillah ga kena air tsunami (mereka naik ke lantai 2). Tahun lalu waktu saya pulang ke Aceh, diseluruh desa itu hanya tersisa 5-10 bangunan saja. Salah satunya ya rumah Alm. Subhanallah... kita ga tau rahasia Allah ya mba?
Sampai sekarang kita2 masih ga tau sumber bensinnya....aneh ya mba?
iya saya inget banget ada anak kecil emang naik keatap.....
ReplyDeletewalah gak nyangka banget kalau semua film yang saya lihat dari mulai piknik sampai tsunami adalah milik keluargamu...
saya inget banget ada juga film orang naik motor bilang kalau laut surut....
lalu lari kedalam kampung kalau gak salah.....
gak lama tsunami datang....
wajar ajah kalau keluarga alm SH gak pengen kembali kerumah itu, ya cerita sedih banyak banget disana...
Oh akhirnya alm ketemu ya ? karena saya denger ketika berangkat ke AD tgl 5 januari alm belum ketemu....
sedih bener saya dengernya, karena begitu dedikasinya tinggi abis gempa ngecek ke kota....tapi jadi ilang karena trus ada tsunami...
emang saya denger inget lupa kalau dalam reportage itu inside story kalau ada pasangan yang baru menikah lalu ilang suaminya, belum ketemu....
keluarga dari alm SH ini...
lalu saya inget juga film ketika hotel (entah hotel mana) yang disapu ama tsunami, mulai dari bangku2 pantainya lalu hotelnya....
banyak turis kesapu saat itu...
Nah aku tinggal tunggu cerita kamu, kamu saat itu dimana kok bisa kesapu Tsunami...
sedih tapi maaf kalau saya juga ingin banget tau ceritanya...
Iya bensin itu apa dari pompa2 bensin yang tersapu air tsunami atau dari dalam laut ya ?