Tuesday, October 16, 2007

Ikutan Parade Rendang


Teman teman pada bikin rendang pada lebaran ini, mulai dari Sefa, lalu Lia, dan Nana....
Kebetulan lebaran ini saya juga bikin rendang buat dibawa piknik ke Fujairah, sekalian ajah ikutan parade rendang deh....

Rendang saya pake cara cepet, bumbunya juga bawangnya pake bawang besar ajah, santannya pake coconut cream kaleng , 3 kg daging, pake 5 kaleng, cabenya pake cabe bubuk baru bumbu daun2nya mah komplit, daun jeruk, daun kunyit dan sere. Bumbu rempahnya, jahe, laos, bawang putih, kunyit, bawang besar semua seger.

Hasilnya gak banyak beda juga kok, malah pake bawang besar merah tuh hasilnya banyak banget rempahnya/bumbunya. Sedep banget banyak bawangnya....
Juga berminyak banget hasilnya.
Kalau lebih hitam ya karena emang kunyitnya gak banyak juga masaknya beberapa kali angetin, hasilnya ya hitam.

Rasanya resepnya udah pada tau kan ?....sama ajah kok prinsipnya.
Gak dibikin agak hancur kali dagingnya, soale buat teman2 bukan buat pribadi, ntar dikira gak bisa masaknya kalau hancur, padahal kami demen banget yang agak2 hancur, sedep banget dagingnya bercampur bumbunya dibanding utuh.
biar potongannya gak besar kalau mau utuh bisa juga, masukin ke bumbunya pas udah jadi areh lalu kecilkan api masak hingga daging empuk atau pake slow cooker, hasilnya juga tetep utuh tuh daging dan bumbunya nyerep banget kedalam daging.

Kalau dibawah ini adalah menu kami waktu ke fujairah....
gile bener semua bawa makanan, serba "sedikit" tapi banyak macam.... jadi berakhir meja penuh dengan makanan.....
Lontong kiriman teman diKL juga ikut meramaikan meja makan....
Maklum teman2 yang ke Fujairah ini semuanya murah hati, bawa makanan semua yang ada dirumah....
Jelas hasil akhir semua perut kelewat kenyang deh....
Gpp namanya juga berlebaran...
 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
ada sushi, lalapan, opor ayam,  ayam bakar, lontong adabi, nasi putih, udang saos padang, sambel goreng kentang ada 2 macam malah, sambel goreng lidah, acar kuning, rendang, mie goreng,semur betawi, sayur pepaya muda, krupuk, udang bu rudi, ati kecap dan buah2an....
kebayang kan gimana makannya...
yang lupa gak ada yang bawa sambel... heheheheheh....

95 comments:

  1. Mbak Esther, mo nanya, kenapa sih kalo Helene bikin rendang warnanya gak bisa hitam, apa krn cabe merah-nya di ganti pake paprika, ya? Makanya, kalo nge-liat postingan-nya mbak Esther ttg rendang bkn ngiler!!! Makasih ya, mbak.

    ReplyDelete
  2. mana nasi putihnya, saya isiin rendang neh....

    ReplyDelete
  3. nhaaa yang suka sushi....
    aku gak suka norinya , prasaan amis banget

    ReplyDelete
  4. asli kumplit...plit, makin betah aja nih di AD kalo tiap lebaran piknik..........

    ReplyDelete
  5. asik banget piknik kalo makanan nya banyak gitu ...

    ReplyDelete
  6. kalau bisa seh cabe jangan diganti paprika, pan ada jual cabe bubuk... saya juga pek cabe bubuk...
    kalau mau hitam masaknya kudu telaten pake api kecil...atau bolak balik diangetin kan berakhir dengan makin hitam, juga kunyitnya jangan banyak2....

    ReplyDelete
  7. say jangan kaget, kalau kami piknik atau kemping , makanan selalu melimpah...
    semua gak ada yang segan2 nyumbang makanan....
    makanya sering2 piknik itu bahaya....
    makin gendut soale banyak makanan didepan hidung yang ada ngunyah terus....

    ReplyDelete
  8. seru ya mbak...
    makanan selalu komplit, jarang kita piknik kelaparan... heheheheh

    ReplyDelete
  9. siapa dulu danyon nya..............
    kompaknya semua bawa makanan bo

    ReplyDelete
  10. Duh....menunya komplit banget nih....bisa makan berapa hari nih....!!

    ReplyDelete
  11. senang dah piknik gotong royong, bawa makanan ramai2 digabung jadi tambah ramai...
    semua enak2, macam2 dari Sushi sampai sambel..eh sambalnya kelupanaan ya...dr Sushi sampai ti kecap dan buah2an....sedap bener nih...bikin lapar aja nih...

    ReplyDelete
  12. Waaaaaaahhh! Salut deh sama ibu2 disana, makanannya mantap :)

    ReplyDelete
  13. mbaaakkk...rendangku dah abis..minta punya mbak Esther yaaa

    ReplyDelete
  14. Weleh...weleh....banyak amat makanannya.....
    Namanya juga lebaran ya mbak Esther......

    ReplyDelete
  15. seneng ya mbak, kemping kan biasanya masak dan makan seadanya...ini mah sebaliknya ada semuanya, siapa nolak coba...:)))

    ReplyDelete
  16. komplit... menunya endang dan nendang buat perut yg laper....

    ReplyDelete
  17. Mba aku nggak sempet bikin rendang ... jadi aku mau bikin pasukan parade ngantri pengen makan rendang bawa pring kosong aja ya ...hehehehe ..*ngecessss*

    ReplyDelete
  18. Duh rendang yang agak ancur itu juga hobinya kita mbak..si Paul paling suka kalau sudah mrotoli dagingnya hehehe....btw itu makanan kumplit bangets...lebaran camping seru juga ya...

    ReplyDelete
  19. pokoke winter kita kemping ya mbak...kita susun jadwalnya biar sering kemping...

    ReplyDelete
  20. Itu dia say.... pokoknya pas parade makanan semua tampil terhormat...heheheheh

    ReplyDelete
  21. iya sylvie , kok bisanya semua lupa bawa sambel, biasanya yang bikin ayam bakar suka bikin sambel lupa, saya juga lupa, juga teman lainnya...
    namanya kompakan lupa sambel

    ReplyDelete
  22. iya say...kalau gotong royong gini enak semua bikin makanan , jadi komplit tapi gak terasa berat

    ReplyDelete
  23. whaaaaa.....*pelit mode on*, boleehhhhh tapi dikit ajah ya....
    hahahahahha..............

    ReplyDelete
  24. mba,rendangnya enak sekali kelihatannya...baru tahu kalo dimasukin ke slow cookernya ga dari awal...satu kali aku bikin dari awal pake slow cooker, hasilnya....ga kering2 malahan minyaknya banyak banget jadinya...gatot(gagal total) deh waktu itu..ntar mau coba lagi.

    ReplyDelete
  25. iya kalau lebaran boleh dikit lebih deh makannya...
    gimana dietnya Sri? masih jalan ?

    ReplyDelete
  26. kalau kemping judule memindahkan dapur ajah...hehehehe

    ReplyDelete
  27. emang seru2 menunya, khasnya dari masing2 keluarga...

    ReplyDelete
  28. boleh say...berarti ngantrenya sebelah kanan ya....

    ReplyDelete
  29. tahu gini, terbang deh ke AD ikutan kemping sama mbak esther...

    ReplyDelete
  30. rendangnya menggoda iman mbak Esther :))

    ReplyDelete
  31. iya say, rendang ancur tuh kayaknya bumbunya dah nyerep banget jadi setiap suapan plus bumbu...hmmmm, kalau gitu kita samaan...*toooossss*

    ReplyDelete
  32. iya kalau dari awal mah terlalu banyak jadi minyak ntar`santannya...kan santan emang kalau dimasak apai kecil keluar minyaknya...
    makanya dibikin areh di api besar dulu biar santannya jadi areh bukan minyak

    ReplyDelete
  33. lha iya say...kan bisa pesen onta airlines...heheheheh

    ReplyDelete
  34. lho mau tho...
    ayo bawa piring kosong..ngantre sebelah kanan ama Lina Gladman ya .......*serasa jadi hansip*

    ReplyDelete
  35. weleh, belum tidur nih, mbak? nggak lagi jagain onta kan?

    ReplyDelete
  36. lagi bikin soto daging say...belum epuk2 padahal mau buat sarapan...
    abis ini bobok, barusan dilihat dah empuk , tenang tidurnya , makanan sarapan dah siap...tinggal nganget
    Jangan kaget kami makan besarnya sarapan, siang pada makan diluar rumah, malam makan seadanya sisa biar gak gemuk...hehehehhe....

    ReplyDelete
  37. rendangnya mantep Mbak...

    itu menunya komplit amat, aku demen deh kalo diajak kemping :D

    ReplyDelete
  38. kayaknya punya tetangga mbak esther siip banget. bisa ngatering gitu eheheh

    mbak esther ada resep rendangnya di blogspot? aku bikin rendang udah 2 kali tapi gak suka dgn hasilnya. kayaknya bumbunya yg gak balance. mumpung udah punya slow cooker nih... pengen nyoba bikin lagi :)

    ReplyDelete
  39. Wah..bener2 muantabbbb nih sajiannya...

    ReplyDelete
  40. Serasa deh kalo pergi piknik seperti piknik dengan teman-teman mbak Esther. Makanannya melimpah, perasaan happy wah..langsung timbangan naik kekanan he he..

    ReplyDelete
  41. Buseettt kompliiiittt menu lebarannya :)

    ReplyDelete
  42. kenapa kalo gw yg bikin kaga pernah kaya buatan mbak Esther ya...mbak daun kunyit ngaruh kah?? secara disini ga ada daun kunyit gitu..btw minal aidin ya mbak

    ReplyDelete
  43. tetep.....ngiler selalu judulnya

    ReplyDelete
  44. Semua makanannya bikin ngiler mbak....kalo di suruh nyicipin pasti mau banged.....hikssss

    ReplyDelete
  45. di blogspot ada seh , tapi rendang plus kacang merah dan rendangnya model ancur gitu ternyata kalau rendang biasa yang utuh ya baru kali ini saya foto, kirain dah ada soale... lupa mulu.. tapi secara prinsip seh sama aja bumbunya
    kalau mau ntar aku posting resepnya ya...
    yang ini gerak cepet rendangnya hasilnya mayan, bahan disesuaikan dengan apa yang ada di AD... eh tepatnya di SPM sebelah...dan pot dirumah.

    link di blogspot : http://wcmay2.blogspot.com/2006/05/rendang-daging-kacang-merah_21.html

    ReplyDelete
  46. heheheh makasih Sefa......emang kita neh demen rendang sebenernya hanya itu dia kalau daging suka takut kholesterol...makanya seringn bikin randang ayam ajah...
    padahal sama ya santannya mah...

    boleh say, kita kemping bareng yuk...sambil masing2 bawa makanan, kayaknya kamu bawa roti isi deh, mantab tuh....

    ReplyDelete
  47. maklum say...biar pada sehat yang piknik...heheheheh

    ReplyDelete
  48. efek sampingnya itu emang kudu disingkirkan dengan absi kemping langsung jogging...heheheheh

    ReplyDelete
  49. Terima kasih Debbie....
    Gak juga kok ....
    daun kunyit itu hanya penyedap tambahan ajah...
    sebenernya terletak di cara masaknya ajah...
    kalau mau bikin Ym atau PM aku deh ntar aku kasih tau step by stepnya...biar langsung jadi...
    kemarin Dini tanya , langsung jadi kok setelah aku kasih tau step by stepnya...

    ReplyDelete
  50. heheheheh....aduh mana piringnya aku isiin rendang deh...

    ReplyDelete
  51. sayang ya kamu gak ikutan...kalau engga kan paling engga ada rempeyek...:))))))

    ReplyDelete
  52. saya juga pengen deh mampir Dukhan , nyicipin masakanmu... hehehehe

    ReplyDelete
  53. heheheheh...seru pokoke iming2 disini....:))))))

    ReplyDelete
  54. Mbak, itu yang bulet bulet depan pisang telor pindang ya? cantik banget...

    ReplyDelete
  55. hahahhahhaha, andaikan aku masih di dubai mbak, aku samperin dech ke Abu Dhabi

    ReplyDelete
  56. sekarang emang dah jauuuuuh banget ya... heheheh

    ReplyDelete
  57. ya ampun...kemping aja lengkap gitu,palagi open house ye...restaurant kalah kalee menunya..bener bener supermom neh...ibu satu

    ReplyDelete
  58. lho itu teman2 juga yang masak...
    saya cuman masak 4 macam ajah...

    ReplyDelete
  59. iya lebarannya emang komplit banget.... heheheh

    ReplyDelete
  60. oh..tak kira mbak esther semua,maaf gak baca tulisannya langsung tertarik ke gambar seh...,mbak..kempingnya outdoor apa indoor?

    ReplyDelete
  61. ralat..mbak,aku dah baca postingan ke fujairah..ternyata kombi tho..outdoor indoor,hehehe...

    ReplyDelete
  62. kapan-kapan piknik ke Kuwait gitu lho Mbak, biar aku bisa gabung ... he he he ...

    ReplyDelete
  63. wuahhhhh menunya bikin ngilerrrrr mbak :=)

    ReplyDelete
  64. bukan juga say...gak jadi kombi...indoor ajah...masih panas...hehehehe

    ReplyDelete
  65. pake ada rudal nyasar gak ? heheheheh
    *kabirrrrrr eh salah kabuuurrrrr...........*

    ReplyDelete
  66. namanya piknik plus lebaranan jadi menunya full house... hehehehe

    ReplyDelete
  67. thanks, mbak esther. kalo bisa posting yg ala cepat lebih baik *ngelunjak ajah* biar gampang tinggal di klik terus nonton di dapur deh :) maklum short term memory nih. kalo nggak langkah gerak cepatnya bisa tolong ditambahin di resep rendang hancur?

    di sini sih bumbu2nya lumayan lengkap soale banyak org asianya. yg belum nemu di melb itu daun kunyit, katanya sih di sydney ada yg jual (kali lebih anget cuacanya). lagi nyoba numbuhin akarnya nih dgn menaruh kunyit di air. tapi blm numbuh2 aja, sampe sebal. hehehe

    ReplyDelete
  68. owww. itu kunyit jangan direndam kelamaan diair ntar busuk...
    bagusnya malah dibungkus koran lembab...lalu biarkan..ntar cepet deh tumbuh...

    boleh aku posting ya resepnya abis ini ya.......
    biar gak penasaran ya...
    kalau step by stepnya , agak sulit lagi gak bikin rendang seh....

    ReplyDelete
  69. udah abis pasti ... !!! tinggal di kasih foto doank ya aku..

    ReplyDelete
  70. eh jangan salah , masih 3 kg lagi...
    aku bikin 6 kg soale...
    mau di frozen... dibawakan Bamby, kalau mau boleh....mana piringnya...

    ReplyDelete
  71. lah ... yang barusan kebagian rudal nyasar kan Qatar Mbak ...
    disini aman-aman aja kok ... :))

    ReplyDelete
  72. aduhhhhhhhh telat pasti dah abis, ampun semua nya enak enak

    ReplyDelete
  73. iya Lia, ini kan buat piknik kemarin ke Fujairah...

    ReplyDelete
  74. iya gile bener ya Qatar bisa kena rudal nyasar....
    tapi gak ada berita kenanya dimana.....

    ReplyDelete
  75. wah, itu insiden pasti langsung ditutup rapat-rapat Mbak ... Amrik gitu loh yang bikin ulah ... :))
    untung aja jatuhnya di gurun ... coba kalo nyasar di daerah pemukiman ... kan ngeri banged ...

    ReplyDelete
  76. iya untung Bamby lagi mudik kalau engga kan maknya deg2an bukan main...
    iya mau tanya ah teman2 yang di Qatar neh...
    lupa ajah mau nanya tadi pas YM an...

    ReplyDelete
  77. ehm...jadi laper nih mbak....jadi inget kemarin lebaran dapat kiriman rendang dari tetaangga banyak banget...kalau dikumpulin bisa 1 kg sendiri he...he...btw baru tahu aku kalau bikin rendang biar item itu ternyata bolak balik diangetin ya....

    ReplyDelete
  78. iya itu teorinya Rudy Choirudin... dan ketika saya praktekin lha kok bener
    Saya kalau Dewi udah masuk kerja ?

    ReplyDelete
  79. Sammaa! Mbak Esther, kalau bikin rendang aku juga pake bawang bombay aja. Kalau pakai yang jenis shallot mahal banget. Dan sama aja-lah dari segi rasa.
    Cuma pernah kalau masak pakai cabe bubuk kalau takarannya sama jadinya koq amat sangat menyengat pedesnya. Bener ga ya itu.

    ReplyDelete
  80. kalau cabe bubuk tuh gak standar seh rasa pedesnya...
    ada yang pedes banget ada yang engga...
    jadi itu mah kudu try and error...

    kalau bawang aku bukan pake bawang bombay tapi bawang merah besar, lebih mirip bawang merah kecil baik bau maupun rasa...malah lebih manis sampai bisa dibuat lalap...

    ReplyDelete
  81. he'eh, setuju bunda...
    rendang versi sedikit ancur lebih nendang :D

    ReplyDelete
  82. halo mba Estherlita, salam kenal dari Jeanny di Jerman, dulu sebelum semua resep yang mba taruh di multiply belum dihapus yang dikarenakan ada yg menyontek semua resep resep mba Estherlita, memang brengsek sekali orang yang menjiplak karya orang lain!!!!! saya sangat menikmati blok mba ini, walaupun baru melihat2 saja dan belum penah mencoba semua resep mba, setelah saya punya semangat utk mencobanya ternyat semua resep yang mba taruh di blok mba ini sudah tidak ada. Sedih sekali saa mba, karena saya sangat yakin semua resep2 yg ada di blok mba ini pasti nikmat sekali. Kalau mba Estherlita tidak keberatan boleh ngga kasih informasi kepada saya utk bisa lihat kembali semua resep2 mba Estherlita, untuk menjadi inspirasi saya dalam tahap belajar memasak, khususnya masakan sehari2, terima kasih sebelumnya dan salam hangat dari saya dan keluarga di Jerman

    ReplyDelete
  83. salam kenal kembali say...
    iya neh terpaksa banget saya tutup buat everyone...
    kalau mau lihat silahkan jadi kontak saya dengan relations online buddy....
    atau bisa lihat di blogspot saya meski gak semua tapi ada :
    http://bundadezkitchen.blogspot.com/

    ReplyDelete