
Teman teman pada bikin rendang pada lebaran ini, mulai dari Sefa, lalu Lia, dan Nana....
Kebetulan lebaran ini saya juga bikin rendang buat dibawa piknik ke Fujairah, sekalian ajah ikutan parade rendang deh....
Rendang saya pake cara cepet, bumbunya juga bawangnya pake bawang besar ajah, santannya pake coconut cream kaleng , 3 kg daging, pake 5 kaleng, cabenya pake cabe bubuk baru bumbu daun2nya mah komplit, daun jeruk, daun kunyit dan sere. Bumbu rempahnya, jahe, laos, bawang putih, kunyit, bawang besar semua seger.
Hasilnya gak banyak beda juga kok, malah pake bawang besar merah tuh hasilnya banyak banget rempahnya/bumbunya. Sedep banget banyak bawangnya....
Juga berminyak banget hasilnya.
Kalau lebih hitam ya karena emang kunyitnya gak banyak juga masaknya beberapa kali angetin, hasilnya ya hitam.
Rasanya resepnya udah pada tau kan ?....sama ajah kok prinsipnya.
Gak dibikin agak hancur kali dagingnya, soale buat teman2 bukan buat pribadi, ntar dikira gak bisa masaknya kalau hancur, padahal kami demen banget yang agak2 hancur, sedep banget dagingnya bercampur bumbunya dibanding utuh.
biar potongannya gak besar kalau mau utuh bisa juga, masukin ke bumbunya pas udah jadi areh lalu kecilkan api masak hingga daging empuk atau pake slow cooker, hasilnya juga tetep utuh tuh daging dan bumbunya nyerep banget kedalam daging.
Kalau dibawah ini adalah menu kami waktu ke fujairah....
gile bener semua bawa makanan, serba "sedikit" tapi banyak macam.... jadi berakhir meja penuh dengan makanan.....
Lontong kiriman teman diKL juga ikut meramaikan meja makan....
Maklum teman2 yang ke Fujairah ini semuanya murah hati, bawa makanan semua yang ada dirumah....
Jelas hasil akhir semua perut kelewat kenyang deh....
Gpp namanya juga berlebaran...

ada sushi, lalapan, opor ayam, ayam bakar, lontong adabi, nasi putih, udang saos padang, sambel goreng kentang ada 2 macam malah, sambel goreng lidah, acar kuning, rendang, mie goreng,semur betawi, sayur pepaya muda, krupuk, udang bu rudi, ati kecap dan buah2an....
kebayang kan gimana makannya...
yang lupa gak ada yang bawa sambel... heheheheheh....

wow......laper berat dah.........
ReplyDeletesushi....sini dunk
ReplyDeleteMbak Esther, mo nanya, kenapa sih kalo Helene bikin rendang warnanya gak bisa hitam, apa krn cabe merah-nya di ganti pake paprika, ya? Makanya, kalo nge-liat postingan-nya mbak Esther ttg rendang bkn ngiler!!! Makasih ya, mbak.
ReplyDeletemana nasi putihnya, saya isiin rendang neh....
ReplyDeletenhaaa yang suka sushi....
ReplyDeleteaku gak suka norinya , prasaan amis banget
asli kumplit...plit, makin betah aja nih di AD kalo tiap lebaran piknik..........
ReplyDeleteasik banget piknik kalo makanan nya banyak gitu ...
ReplyDeletekalau bisa seh cabe jangan diganti paprika, pan ada jual cabe bubuk... saya juga pek cabe bubuk...
ReplyDeletekalau mau hitam masaknya kudu telaten pake api kecil...atau bolak balik diangetin kan berakhir dengan makin hitam, juga kunyitnya jangan banyak2....
say jangan kaget, kalau kami piknik atau kemping , makanan selalu melimpah...
ReplyDeletesemua gak ada yang segan2 nyumbang makanan....
makanya sering2 piknik itu bahaya....
makin gendut soale banyak makanan didepan hidung yang ada ngunyah terus....
seru ya mbak...
ReplyDeletemakanan selalu komplit, jarang kita piknik kelaparan... heheheheh
siapa dulu danyon nya..............
ReplyDeletekompaknya semua bawa makanan bo
Duh....menunya komplit banget nih....bisa makan berapa hari nih....!!
ReplyDeletesenang dah piknik gotong royong, bawa makanan ramai2 digabung jadi tambah ramai...
ReplyDeletesemua enak2, macam2 dari Sushi sampai sambel..eh sambalnya kelupanaan ya...dr Sushi sampai ti kecap dan buah2an....sedap bener nih...bikin lapar aja nih...
Waaaaaaahhh! Salut deh sama ibu2 disana, makanannya mantap :)
ReplyDeletembaaakkk...rendangku dah abis..minta punya mbak Esther yaaa
ReplyDeleteWeleh...weleh....banyak amat makanannya.....
ReplyDeleteNamanya juga lebaran ya mbak Esther......
seneng ya mbak, kemping kan biasanya masak dan makan seadanya...ini mah sebaliknya ada semuanya, siapa nolak coba...:)))
ReplyDeletekomplit... menunya endang dan nendang buat perut yg laper....
ReplyDeleteMba aku nggak sempet bikin rendang ... jadi aku mau bikin pasukan parade ngantri pengen makan rendang bawa pring kosong aja ya ...hehehehe ..*ngecessss*
ReplyDeleteDuh rendang yang agak ancur itu juga hobinya kita mbak..si Paul paling suka kalau sudah mrotoli dagingnya hehehe....btw itu makanan kumplit bangets...lebaran camping seru juga ya...
ReplyDeletepokoke winter kita kemping ya mbak...kita susun jadwalnya biar sering kemping...
ReplyDeleteItu dia say.... pokoknya pas parade makanan semua tampil terhormat...heheheheh
ReplyDeleteiya sylvie , kok bisanya semua lupa bawa sambel, biasanya yang bikin ayam bakar suka bikin sambel lupa, saya juga lupa, juga teman lainnya...
ReplyDeletenamanya kompakan lupa sambel
iya say...kalau gotong royong gini enak semua bikin makanan , jadi komplit tapi gak terasa berat
ReplyDeletewhaaaaa.....*pelit mode on*, boleehhhhh tapi dikit ajah ya....
ReplyDeletehahahahahha..............
mba,rendangnya enak sekali kelihatannya...baru tahu kalo dimasukin ke slow cookernya ga dari awal...satu kali aku bikin dari awal pake slow cooker, hasilnya....ga kering2 malahan minyaknya banyak banget jadinya...gatot(gagal total) deh waktu itu..ntar mau coba lagi.
ReplyDeleteiya kalau lebaran boleh dikit lebih deh makannya...
ReplyDeletegimana dietnya Sri? masih jalan ?
kalau kemping judule memindahkan dapur ajah...hehehehe
ReplyDeleteemang seru2 menunya, khasnya dari masing2 keluarga...
ReplyDeleteboleh say...berarti ngantrenya sebelah kanan ya....
ReplyDeletetahu gini, terbang deh ke AD ikutan kemping sama mbak esther...
ReplyDeleterendangnya menggoda iman mbak Esther :))
ReplyDeleteiya say, rendang ancur tuh kayaknya bumbunya dah nyerep banget jadi setiap suapan plus bumbu...hmmmm, kalau gitu kita samaan...*toooossss*
ReplyDeleteiya kalau dari awal mah terlalu banyak jadi minyak ntar`santannya...kan santan emang kalau dimasak apai kecil keluar minyaknya...
ReplyDeletemakanya dibikin areh di api besar dulu biar santannya jadi areh bukan minyak
lha iya say...kan bisa pesen onta airlines...heheheheh
ReplyDeletelho mau tho...
ReplyDeleteayo bawa piring kosong..ngantre sebelah kanan ama Lina Gladman ya .......*serasa jadi hansip*
weleh, belum tidur nih, mbak? nggak lagi jagain onta kan?
ReplyDeletelagi bikin soto daging say...belum epuk2 padahal mau buat sarapan...
ReplyDeleteabis ini bobok, barusan dilihat dah empuk , tenang tidurnya , makanan sarapan dah siap...tinggal nganget
Jangan kaget kami makan besarnya sarapan, siang pada makan diluar rumah, malam makan seadanya sisa biar gak gemuk...hehehehhe....
wah komplit deh!
ReplyDeleterendangnya mantep Mbak...
ReplyDeleteitu menunya komplit amat, aku demen deh kalo diajak kemping :D
kayaknya punya tetangga mbak esther siip banget. bisa ngatering gitu eheheh
ReplyDeletembak esther ada resep rendangnya di blogspot? aku bikin rendang udah 2 kali tapi gak suka dgn hasilnya. kayaknya bumbunya yg gak balance. mumpung udah punya slow cooker nih... pengen nyoba bikin lagi :)
Wah..bener2 muantabbbb nih sajiannya...
ReplyDeleteSerasa deh kalo pergi piknik seperti piknik dengan teman-teman mbak Esther. Makanannya melimpah, perasaan happy wah..langsung timbangan naik kekanan he he..
ReplyDeleteBuseettt kompliiiittt menu lebarannya :)
ReplyDeletekenapa kalo gw yg bikin kaga pernah kaya buatan mbak Esther ya...mbak daun kunyit ngaruh kah?? secara disini ga ada daun kunyit gitu..btw minal aidin ya mbak
ReplyDeletetetep.....ngiler selalu judulnya
ReplyDeleteAlamak asli ngileeeer.
ReplyDeleteSemua makanannya bikin ngiler mbak....kalo di suruh nyicipin pasti mau banged.....hikssss
ReplyDeletekebayang kenyangnya....glek
ReplyDeletejamin kenyang say....
ReplyDeletedi blogspot ada seh , tapi rendang plus kacang merah dan rendangnya model ancur gitu ternyata kalau rendang biasa yang utuh ya baru kali ini saya foto, kirain dah ada soale... lupa mulu.. tapi secara prinsip seh sama aja bumbunya
ReplyDeletekalau mau ntar aku posting resepnya ya...
yang ini gerak cepet rendangnya hasilnya mayan, bahan disesuaikan dengan apa yang ada di AD... eh tepatnya di SPM sebelah...dan pot dirumah.
link di blogspot : http://wcmay2.blogspot.com/2006/05/rendang-daging-kacang-merah_21.html
heheheh makasih Sefa......emang kita neh demen rendang sebenernya hanya itu dia kalau daging suka takut kholesterol...makanya seringn bikin randang ayam ajah...
ReplyDeletepadahal sama ya santannya mah...
boleh say, kita kemping bareng yuk...sambil masing2 bawa makanan, kayaknya kamu bawa roti isi deh, mantab tuh....
maklum say...biar pada sehat yang piknik...heheheheh
ReplyDeleteefek sampingnya itu emang kudu disingkirkan dengan absi kemping langsung jogging...heheheheh
ReplyDeletenamanya niat berlebaran heheheheh
ReplyDeleteTerima kasih Debbie....
ReplyDeleteGak juga kok ....
daun kunyit itu hanya penyedap tambahan ajah...
sebenernya terletak di cara masaknya ajah...
kalau mau bikin Ym atau PM aku deh ntar aku kasih tau step by stepnya...biar langsung jadi...
kemarin Dini tanya , langsung jadi kok setelah aku kasih tau step by stepnya...
heheheheh....aduh mana piringnya aku isiin rendang deh...
ReplyDeletesayang ya kamu gak ikutan...kalau engga kan paling engga ada rempeyek...:))))))
ReplyDeletesaya juga pengen deh mampir Dukhan , nyicipin masakanmu... hehehehe
ReplyDeleteheheheheh...seru pokoke iming2 disini....:))))))
ReplyDeleteMbak, itu yang bulet bulet depan pisang telor pindang ya? cantik banget...
ReplyDeletebukan say...itu sushi...
ReplyDeletehahahhahhaha, andaikan aku masih di dubai mbak, aku samperin dech ke Abu Dhabi
ReplyDeletesekarang emang dah jauuuuuh banget ya... heheheh
ReplyDeleteya ampun...kemping aja lengkap gitu,palagi open house ye...restaurant kalah kalee menunya..bener bener supermom neh...ibu satu
ReplyDeletelho itu teman2 juga yang masak...
ReplyDeletesaya cuman masak 4 macam ajah...
hiks bikin ngileeeerrrrrr...
ReplyDeleteiya lebarannya emang komplit banget.... heheheh
ReplyDeleteoh..tak kira mbak esther semua,maaf gak baca tulisannya langsung tertarik ke gambar seh...,mbak..kempingnya outdoor apa indoor?
ReplyDeleteralat..mbak,aku dah baca postingan ke fujairah..ternyata kombi tho..outdoor indoor,hehehe...
ReplyDeletekapan-kapan piknik ke Kuwait gitu lho Mbak, biar aku bisa gabung ... he he he ...
ReplyDeletewuahhhhh menunya bikin ngilerrrrr mbak :=)
ReplyDeleteiya gak jadi kemping abisnya masih panas....
ReplyDeletebukan juga say...gak jadi kombi...indoor ajah...masih panas...hehehehe
ReplyDeletepake ada rudal nyasar gak ? heheheheh
ReplyDelete*kabirrrrrr eh salah kabuuurrrrr...........*
namanya piknik plus lebaranan jadi menunya full house... hehehehe
ReplyDeletethanks, mbak esther. kalo bisa posting yg ala cepat lebih baik *ngelunjak ajah* biar gampang tinggal di klik terus nonton di dapur deh :) maklum short term memory nih. kalo nggak langkah gerak cepatnya bisa tolong ditambahin di resep rendang hancur?
ReplyDeletedi sini sih bumbu2nya lumayan lengkap soale banyak org asianya. yg belum nemu di melb itu daun kunyit, katanya sih di sydney ada yg jual (kali lebih anget cuacanya). lagi nyoba numbuhin akarnya nih dgn menaruh kunyit di air. tapi blm numbuh2 aja, sampe sebal. hehehe
owww. itu kunyit jangan direndam kelamaan diair ntar busuk...
ReplyDeletebagusnya malah dibungkus koran lembab...lalu biarkan..ntar cepet deh tumbuh...
boleh aku posting ya resepnya abis ini ya.......
biar gak penasaran ya...
kalau step by stepnya , agak sulit lagi gak bikin rendang seh....
udah abis pasti ... !!! tinggal di kasih foto doank ya aku..
ReplyDeleteeh jangan salah , masih 3 kg lagi...
ReplyDeleteaku bikin 6 kg soale...
mau di frozen... dibawakan Bamby, kalau mau boleh....mana piringnya...
lah ... yang barusan kebagian rudal nyasar kan Qatar Mbak ...
ReplyDeletedisini aman-aman aja kok ... :))
aduhhhhhhhh telat pasti dah abis, ampun semua nya enak enak
ReplyDeleteiya Lia, ini kan buat piknik kemarin ke Fujairah...
ReplyDeleteiya gile bener ya Qatar bisa kena rudal nyasar....
ReplyDeletetapi gak ada berita kenanya dimana.....
wah, itu insiden pasti langsung ditutup rapat-rapat Mbak ... Amrik gitu loh yang bikin ulah ... :))
ReplyDeleteuntung aja jatuhnya di gurun ... coba kalo nyasar di daerah pemukiman ... kan ngeri banged ...
iya untung Bamby lagi mudik kalau engga kan maknya deg2an bukan main...
ReplyDeleteiya mau tanya ah teman2 yang di Qatar neh...
lupa ajah mau nanya tadi pas YM an...
ehm...jadi laper nih mbak....jadi inget kemarin lebaran dapat kiriman rendang dari tetaangga banyak banget...kalau dikumpulin bisa 1 kg sendiri he...he...btw baru tahu aku kalau bikin rendang biar item itu ternyata bolak balik diangetin ya....
ReplyDeleteiya itu teorinya Rudy Choirudin... dan ketika saya praktekin lha kok bener
ReplyDeleteSaya kalau Dewi udah masuk kerja ?
Sammaa! Mbak Esther, kalau bikin rendang aku juga pake bawang bombay aja. Kalau pakai yang jenis shallot mahal banget. Dan sama aja-lah dari segi rasa.
ReplyDeleteCuma pernah kalau masak pakai cabe bubuk kalau takarannya sama jadinya koq amat sangat menyengat pedesnya. Bener ga ya itu.
kalau cabe bubuk tuh gak standar seh rasa pedesnya...
ReplyDeleteada yang pedes banget ada yang engga...
jadi itu mah kudu try and error...
kalau bawang aku bukan pake bawang bombay tapi bawang merah besar, lebih mirip bawang merah kecil baik bau maupun rasa...malah lebih manis sampai bisa dibuat lalap...
he'eh, setuju bunda...
ReplyDeleterendang versi sedikit ancur lebih nendang :D
iya euy...
ReplyDeletebumbunya kayaknya nyerep banget
nyam...nyam...
ReplyDeletehalo mba Estherlita, salam kenal dari Jeanny di Jerman, dulu sebelum semua resep yang mba taruh di multiply belum dihapus yang dikarenakan ada yg menyontek semua resep resep mba Estherlita, memang brengsek sekali orang yang menjiplak karya orang lain!!!!! saya sangat menikmati blok mba ini, walaupun baru melihat2 saja dan belum penah mencoba semua resep mba, setelah saya punya semangat utk mencobanya ternyat semua resep yang mba taruh di blok mba ini sudah tidak ada. Sedih sekali saa mba, karena saya sangat yakin semua resep2 yg ada di blok mba ini pasti nikmat sekali. Kalau mba Estherlita tidak keberatan boleh ngga kasih informasi kepada saya utk bisa lihat kembali semua resep2 mba Estherlita, untuk menjadi inspirasi saya dalam tahap belajar memasak, khususnya masakan sehari2, terima kasih sebelumnya dan salam hangat dari saya dan keluarga di Jerman
ReplyDeletesalam kenal kembali say...
ReplyDeleteiya neh terpaksa banget saya tutup buat everyone...
kalau mau lihat silahkan jadi kontak saya dengan relations online buddy....
atau bisa lihat di blogspot saya meski gak semua tapi ada :
http://bundadezkitchen.blogspot.com/