Friday, May 12, 2006

Kamis, 11 May.....

Kamis kemarin ini kami ber5 jadi tuan rumah pengajian masyarakat Indonesia di Abu Dhabi ( Pengajian KMMI). Setelah berbagi tugas, kami bertiga yang kebetulan bisa aktif masak2an yang dikerjakan dirumahku aja, biar gak semua dapur kotor...alasannya gitu. Tapi memang kalau cari peralatan yang serba besar kayaknya memang alamatnya jelas dimana....( iya gak Tasya dan Oki ?).


Kebetulan Lita karena masih punya balita dan batita, kebagian bikin bala2 aja, dan membeli beberapa perlengkapan. Lita nih biar gak aktif bantuin kita tapi lumayan ngerti tanggung jawab deh...teman yang enak diajak kerja sama....

Ibu Narto dari KBRI karena alasan lainnya, kebagian goreng krupuk, nyiapin buah, air minum dan ngurus lokasi di KBRI dan ngurus cabin crew di KBRI.

Lumayan juga pembagian tugas ini.

Alhamdulillah semua lancar, kelihatannya para tamu juga suka dengan apa yang kami sajikan.

 

menu kali ini :

Tongseng Ayam

Tahu Telor

Galantine isi sosis

Tumis rempela ayam cabe ijo

Paru Goreng bungkus tepung 

tempe goreng

lalap, sambel dan krupuk

Nasi liwet

 

Sedangkan kue kecilnya :

Sus asin ( isi ragout)

Pudding cake

bala bala

 

Untuk dessertnya :

Pudding tape singkong

Semangka

 

Masih ditambah lagi teman2 pada bawa macam2 kue kecil sebagai sumbangan, wah teman2 yang gak kesebut namanya maaf ya tapi terima kasih dari kami ber5, pada repot2 bawa kue2, terima kasih sekali ya ?

 

Ini berbagai kesibukan yang terjadi kemarin, sedangkan sajiannya gak usah difoto, bukan apa2 tapi selain udah capek kelenger lihat makanan porsi 100 orang, juga malu...ah............

 

Lihat deh Tasya sibuk banget dengan urusan potong memotong kue kecil ini, pudding cakenya kali ini gak dicetak satu2 tapi dicetak perloyang dan dipotong kecil2 aja....berapa kali berapa gitu...berapa ya Tasya? Yang lapis 3 itu pudding tape singkong.


 


Masih sempet tersenyum.....mesti awalnya rada sutris motong, soale takut gak sama besar, padahal udah dikasih mistar/penggaris lho.... tapi Tasya nih memang teman kerja yang sangat proaktif dan berbakat....sayang baru sempet kenal deket sekarang..padahal tahun lalu waktu sama2 ngambil SIM udah ketemu ya ?



Lihat aja kalau tahu telor gak dimasak dengan 4 pan teflon kapan mau selesainya? soale bikin 20buah tahu telor.....

Oki cukup serius dengan tugasnya, dan makin sore makin stress takut gak selese, jadi kita malah ketawa ketiwi, sampai suami yang lagi dikamar belajar buat sertifikasi jumat ini, terpaksa pintunya ditutup.....

Kata suami, itu yang pada masak memasak berapa orang sih ? kayaknya meriah amat? .......ha ha ha tuan gak tau kalau makin sore memang makin meriah suasana, ketawa makin jadi, sutrisnya takut gak selesai dilampiaskan kebecandaan yang ngocol2 deh pokoknya sampe ketawaan habis, bagusnya bukan dilampiaskan ke ngomel dan marah.....semua rasanya begitu selesai masak, girang yang ada.....

Salut deh ama Oki dan Tasya.

Juga buat cabin crew, terima kasih sekali bantuin kita dengan baik, dan sepulangnya dari acara malam kemarin di KBRI, dapurku udah kinclong lagi, dibersihkan habis2an...jadi yang tadinya amat lelah lihat dapur bersih lagi...rasanya separuh tenaga bangkit lagi.

 

Foto ini betul2 kenangan buat kami semua karena Tasya bulan Juni sudah akan pindah ke Oman, jadi gak ada lagi kerja sama seperti ini.

Kenangan indah buat saya juga, dan terima kasih teman2, kalian betul2 teman kerja yang baik, yang tulus, dan yang pasti yang gak ngomelan..... 

Tersimpan dilubuk hati yang dalam sebagai kenangan indah......

 

Selamat jalan Tasya, semoga bikin kuenya jadi lebih lancar lagi, semua yang udah kamu praktekkan kemarin bisa jadi salah satu pengalaman berharga buat kamu. Dan dari semoga tali silahturahmi kita gak putus dengan jarak yang memisahkan kita.......

 

Abu Dhabi,

12 Mei 2006

61 comments:

  1. Wah..wah..congrat's ya mbak menu untuk pengajiannya sukses...bacanya sampe mlongo..banyak benerr..=)..btw disitu paru di jual ya..waaaks kebayang bayang...kangen sama masakan paruu..

    ReplyDelete
  2. Makasih ya .......iya memang sengaja, abis yang masak lagi maniak masak.....udahnya puas juga. Teman kerjanya juga baik2 sih....jadi gak kerasa capeknya.

    Paru kadang ada kadang engga ada kayak tadi saya kepasar lagi mau beli paru, gak ada..soale ada teman yang kemarin gak datang pengen paru gorengnya.....
    Mau dikirimin ?????

    ReplyDelete
  3. whoaa mbak aku koq jadi ngisin-ngisini...hehehe...postingannya ngarep.com banget ya mbak?..hehehe..maturnuwun sanget tawarannya..baik banget deh. Disini paru ndak boleh dijual mbak..waktu itu pernah nekat pergi ke butcher/slotter house, ngarep bisa beli paru alesan buat asu di rumah (padahal sih buat juragannya ..hihihi)..eh tetep ndak boleh, malah di ceramahin panjang lebar relate to law to sell raw meat, kesehatan dll...weeeh...they don't know what they missed ya mbak...kekekek

    ReplyDelete
  4. Padahal di Eropah dijual lho....aneh juga. Mereka sih kalau belum nyoba memang gak tau....
    Pernah temen usil, nawarin expat di Bontang yang asli amrik tembak langsung keripik paru, gak dibilangin itu apa cuman tradisional kripik, eh suka, malah dimakan lawan coke sambil nonton tivi ,....lha wong renyah garing gitu. Sialnya waktu pembantunya ditawarin, pembantunya gak suka paru goreng kayaknya, dia bilang aku gak suka paru misses....( biasa kan manggil ndoronya gitu)...kuaget banget si Kem ini....langsung telepon temanku dan diomelin, katanya berakhir muntah2 si Kem, I am sick, very sick.........lha dari kemarin makan ayem2 aja....kok muntahnya belakangan, opo orak kemayu.....

    ReplyDelete
  5. wahhh sukses nehh mbakkk... liwetnya juga sukses dgn si tefal?.....
    selamattt... aku pgn liwetnya donk mbak... :D

    ReplyDelete
  6. Wakakakak...baca ceritanya jadi inget bojo...roommate saya ya gitu mbak...dulu ndak mau makan hatinya sapi...terus kita diundang makan malem di salah satu keluarga Indonesia, disuguhi lontong komplit, pake opor & sambel goreng ati...si doi slonong boy lahap bener makan nasi sama sambel goreng ati (dikiranya daging )..bolak balik bilang.."This is enak banget"(emang cuma segitu bahasa Indonesianya) ...daku mau kasih tahu takut ngebayangin reaksinya dan nggak tega sama yg punya rumah ntar nggak diundang lagi rugilah daku hehee...jadi diem aja...besok besoknya minta dibikinin makanan yang sama...pas tahu dari ati sapi hampir klenger kaget mau hoek hoek juga..hehehe...terus tak ingetin lha wong kamu suka lan nggak apa-apa gitu lho ..makan nambah nambah...lha reaksinya koq baru sekarang?...It's only in your head babe!...hasil didikan bini..sekarang mah hajar bleh sama sambel goreng hati..dan jadi salah satu fave foodnya...kekeke

    ReplyDelete
  7. he he he liwetnya pake short cut....pake rice cooker......jadi dibumbu liwet tapi dimasak pake rice cooker ....pake tefalnya malah gak brani nyoba takut ada aral melintang waktu udah mepet.....
    Malah tefalnya buat masak tongseng.....

    ReplyDelete
  8. Bener2 seneng memang kami, yang pada ngambil juga makanan kayaknya pada menggunung kemarin saya lihat....malah komennya teman, tadi malam semua jadi "kuli tembok"....ha ha ha ha....

    ReplyDelete
  9. wahhhhh tefalnya jd alih profesi sementara dehhh

    ReplyDelete
  10. aku lagi bignung mau bawa apa utk piknik 2 minggu lagi,
    yg jelas, tak ada tempat utk menghangatkan makanan :(
    namanya juga pikinik.

    ReplyDelete
  11. pikniknya mau menu apaan? barat atau indonesia atau campur ?
    Punya coolbox gak? kan coolbox bisa juga dipake buat bawa makanan panas....
    dan berapa jam perjalanan ketempat pikniknya ?
    Syapa tau saya punya ide....

    ReplyDelete
  12. kami harus berangkat jam 9, dan makan siang jam 13:00. Tak ada coolbox.
    Apa beli dulu ya ... hehehehe
    mungkin kombinasi barat/indo. Kog ya ribet, padahal cuma piknik aja ya. ;)
    ...thank you tawaran idenya , diterima dng senang hati

    ReplyDelete
  13. kepepetnya ya begitu. ROTI + isi apa aja + apel hehehehe

    ReplyDelete
  14. Atau bikin mie goreng aja...kan makan mie goreng udah ga hangat2..gpp daripada nasi goreng dingin lebih gak menarik....

    mie goreng , chiken salad yang dipisah dulu sausnya ama ayamnya, sandwich isi macam2, salad buah yang dikasih dressing terpisah kalau udah nyampe aja....
    kue kecilnya
    lemper/ semar mendem atau risoles, atau tahu isi.....

    mudah2an ada yang sesuai....

    ReplyDelete
  15. nahhh bener itu mvak esther lemper/semar mendem ato lontong ayam enak/arem2 enak dibuat bekal piknik

    ReplyDelete
  16. mungkin arem2 aja ya. Kan isinya bisa dibuat sebelumnya.
    atau Roti sandwich di isi daging yg biasa utk arem2. Kalau sempat digoreng dulu..... (mengkhayal hehehe)

    kita bawa makanan sendiri sendiri :)

    ReplyDelete
  17. Legaaaa rasanya ya mbak dah selesai utang kita ke KMMI. Tapi gimana dooonggg kalo kita kebagian lagi nihhhh. Atau mungkin ada yg berminat pesen "catering" ke kita kalo pada kebagian giliran jadi tuan rumah KMMI. Soalne menu kita OK dan rasanya hhmmm yummie ...masak sendiri muji sendiri..... Namanya juga Ge Er (mendingan GR daripada minder...tul gakkk)

    ReplyDelete
  18. mbak esther, menunya banyak amat deh, bikin ngiler, terutama yg tongseng & tumis rempela ayam cabe ijo. aduh......

    ReplyDelete
  19. Pan kemarin sudah berniat buka catering....ha ha ha gimana buka catering...sekarang aja rontok semua....

    ReplyDelete
  20. itu tongseng dapet resepmya dari ibunya Oki....dan memang sedep kita bikinnya malem itu, pas lagi mood....biasa kan namanya tangan, kadang enak kadang memble....
    Rempela cabe ijo tuh memang padanannya nasi liwet, harusnya ikan asin cabe ijo tapi kan kalau goreng ikan asin bisa tetangga kita "heboh" ama baunya maka diganti aja rempela....

    ReplyDelete
  21. itu menu semua di masak ditempatnya mbak esther? wah salut deh:=) beneran bisa buka catering deh mbak:=)

    ReplyDelete
  22. udah mbak, cateringnya di aktifkan lagi...bikin ngiler aja itu menu-2nya...btw, tape singkongnya bikin sendiri atau beli mbak?

    ReplyDelete
  23. Wuaaaaah... uenaaaaakeee.... nasi liwet dan temen-temennya. Seneng ya Mbak masak rame-rame. Biasanya kalau beginian, aku seperti bu Narto tuh... kebagiannya goreng krupuk dan bikin kopi, dan paling-paling ya nyediain tempat buat pesta gitulah. Ngerti 'kan maksudnya.... pada nggak enak kalau mau terus terang bahwa aku ini nggak gablek masak, jadi biasanya dikasih tugas yang paling ringan hehehe.. kebetulan!!

    ReplyDelete
  24. Biasanya di Oriental Store ada lho Mbak Adi... cari deh di freezer. Atau kalau saya sih suka ke restoran Vietnamese, ada noodle soup yang campur-campur dengan bakso urat, paru, babat dll. Tanya sama chef-nya bisa nggak beli paru sama dia hehehe...

    ReplyDelete
  25. alamakkk itu menunyaa.... ga nahannn seandainya daku tetangggamu....

    ReplyDelete
  26. Iya semua menu makanan, kue dan dessert dimasak didapurku yang mungil kecuali kerupuk dan bala bala....
    Dapur mungil tapi kebetulan peralatannya lumayan komplit dan masih punya ex catering dulu jadi lebih enak kalau masak dirumah.
    Memang untuk buka catering sih peralatannya komplit, tapi yang gak komplit tinggal tenaganya.....he he he.......(males.com juga)

    ReplyDelete
  27. Tape singkongnya memang bikin sendiri, sengaja rada dibuat overfermented biar lebih harum dan kerasa tapenya....Kalau dimakan biasa sih gak usah terlalu tanek fermentasinya tapi kalau mau diolah lagi memang harus begitu. Jadi legit.

    ReplyDelete
  28. Sebetulnya itu tugas gak paling ringan lho, nyediain tempat ngatur2 tempat, aku malah paling males kebagian tugas ginian...mending masaknya deh....makanya kalau pesta dirumah biasanya ruangannya saya kerjakan dulu baru masaknya....kalau udah capek masak, males banget kalau masih mesti ngatur ruangannya.....
    jadi kalau ada yang kebagian ngatur ruangan nyiapin ini itu tetek bengek, aku happy banget deh....

    ReplyDelete
  29. Iya sudah kami undang buat datang deh......

    ReplyDelete
  30. asyiknya para ibu ibu yang sibuk dan berkutat didapur, sayang aku mah cuman berkutat didepan kompi, hehhee.... mba bagi resep pudingnya ya :D

    ReplyDelete
  31. kalau semua didapur entar gak ada yang ngantor dong.....

    ReplyDelete
  32. mbak ez, aku masih kepengen nih paru gorang n nasi liwetnya......, kalau di kbri mau bungkus malu euy, saingan sama orang blk. nanti kalau dapet paru bilang ya.

    ReplyDelete
  33. ssstttttttt kalau dapet ntar besok nasi timbel ama paru goreng...kalau gak dapet parunya baru di acara selanjutnya......doain aja....
    Tapi temen2 pada bungkusin parunya lho....kamu kurang lihat sih kemarin...

    ReplyDelete
  34. Hiks...sedihnya ya baru belajar ama Mbak Ester skrng...padahal ilmunya bykkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk banget lho..., gw yg dapet julukan masak air aja gosong kali tapi pas dsini bener2 gak minder lho...kali ntar kapan2 berani deh klo ampe dipesenin orang...amin..., ntar klo di jkt ada kursus2 ik dikasih tau yee klo pas di jkt jadi kan bisa ikut ngegerecokin hihihi...paling seru dapet kecipratan makanan hihihi...., seneng banget bisa bareng Mbak Ester jadi tuan rumah..., selain kita seru ketawa ketiwi trus byk belajar lagi..jadi sambil capek tapi ada ilmunya...kali aja one day kita bisa satu negara lagi mbak..jangan bosen ngajarin ya..., gak kebayang deh bersemangatnya ibu satu ini dalam soal masak...salut!!!

    ReplyDelete
  35. My pleasure Tasya,
    judul kemarin makin sore, makin capek masaknya makin keluar bakat terpendamnya, ngocol abis.....

    Iya syapa tau ya kita bisa satu negara lagi, atau kalau sama2 diJakarta, gabung aja sama teman2ku yang masak2an dirumahku, kan gak jauh ya....
    jarak jauh juga mau kok aku ngajarin...tenang aja. Tapi kamu cukup berbakat kok.....tinggal dikit lagi polesan langsung deh lepas landas....cihuuuyyyyyyyyy

    ReplyDelete
  36. aku nih yang belum ketularan ilmunya mbak esther, sampai kapanpun aku tunggu berbagi ilmunya ya mbak :D

    ReplyDelete
  37. nasi liwet, nyam nyam, sayang ga ikut ngerasain nih mbak :(

    ReplyDelete
  38. Wah,hebat,Esther,tetapi kamu dibantu pembantu ya? Tetapi toch hebat begitu banyak tamu,begitu banyak makanan,wah semua perut kenyang sekali,kaga ada yg masih mau nambah nih,apalagi bisa pilih begitu banyak, semuanya enak2.Goede gastvrouw.

    ReplyDelete
  39. uh tau gitu aku bungkus deh, untung udah makan 6 potong

    ReplyDelete
  40. Itu Tasya difoto sama dgn Tasya disini ya?

    ReplyDelete
  41. Dirumah ada cabin crew/ pembantu yang bantu, 10 jam voor 2 dagen dia bantu saya. kalau engga kelenger juga, afwassennya terutama mesti ada yang bantu, kalau masaknya saja saya masih oke, juga beresin keukennya harus ada yang bantu, supaya langsung netjes lagi.
    Dapurnya memang kotor sekali karena semua teman2 masaknya dirumah. Kan peralatannya lumayan lengkap dirumah saya.

    ReplyDelete
  42. ternyata mansur bilang gak ada buat hari ini, sapinya blum datang....
    besok baru datang katanya.
    jadi besok gak jadi deh paru goreng...2 minggu lagi aja ya...nahan ngiler dulu ya....untung kamu gak hamil....kalau gak ngeces deh....

    ReplyDelete
  43. sip aja....cuman kamu pagi kan gawe sedang aku lowongnya pagi.....agak susah ya cari waktunya.....kalau siang jamnya tante esther istirahat....juga udah deket waktunya suami ama anak dateng sih....
    Suka gak enak hati kalau mereka dateng aku tinggal sibuk2 ria.....

    Memang mesti cari waktu yang dua2nya gak sibuk.

    ReplyDelete
  44. siiiip mbak kapan kapan aja dimana kita berdua waktunya senggang, tapi tetep tak tungguin bu guru buat ngajarin masak, kekekeke..........aku bener bener deh kalo suruh bikin kue, buta, hahahaha... kayanya perlu ambil kursus nih privat :)

    ReplyDelete
  45. mba mansyur yang jual daging dimana sih alamatnya, koq terkenal bgt, aku ga pernah kesana, kayanya dia punya babat ya, pengen nih makan babat soto...

    ReplyDelete
  46. Ya sekali2 Syl, kan jadi tuan rumah gini paling setahun sekali aja, jadi bikin yang gak ngisin2i....

    ReplyDelete
  47. Mbak Esther akhirnya tugas utk jadi tuan rumah pengajian berhasil dgn sukses ... itulah teamwork, enak banget kalo semua tahu tugasnya masing2.

    ReplyDelete
  48. iya Debby, seneng banget rasanya, tugas udah selesai dan dapat dikerjakan dengan team work yang pada baik2 juga....

    ReplyDelete
  49. Weleh... banyak banget..ini bisa latihan buat buka katering dong.

    ReplyDelete
  50. iya buat melatih teman2 yang mau buka catering tepatnya....kalau saya sih udah pensiun aja....males An...mending Nyalon aja kayak Anna. gak banyak keluar tenaga....kalau nguli masak tuh perlu tenaga yang besar banget....gak kuat lagi kayaknya (manja.com)

    ReplyDelete
  51. Mbak Esther juga nyalon toh, di Ad of Jkt?

    ReplyDelete
  52. Engga cuman buat keluarga aja, saya bisa motong rambut, facial ama creambath aja. kalau toning dsb....belum nambha lagi ilmunya....he he he
    Dulu pernah belajar tapi gak diterusin, gak telaten...enakan masak....

    ReplyDelete
  53. bisa donk nih kita saling creambat creambath an, heheheheh :D

    ReplyDelete
  54. DiAD yang gak ada waktunya....kayaknya 24 sehari kok mepet ya ???

    ReplyDelete
  55. kayanya jam sehari musti dibikin 30 jam, biar sempet, kekekeke...

    ReplyDelete